ПИШЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ОВОЩЕЙ
БАКЛАЖАНЫ
В баклажанах содержится почти столько же питательных веществ, минеральных солей и витаминов, сколько в перце и помидорах, в них есть витамин С, каротин, витамины РР, B1 и В2.
Баклажаны содержат вещество соланин, чем и объясняется их слегка горьковатый вкус. Поэтому перед использованием их нужно посолить или подержать в 3%-ном растворе соленой воды- таким образом извлекается значительная часть соланина.
Ближе к весне диетологи не рекомендуют питаться сырыми овощами прошлогоднего урожая. Яблоки за три месяца хранения теряют 85% витамина С, а картошка - ровно половину. Петрушка, укроп и любые листовые овощи за пару суток хранения в холодильнике обедняются витаминами на 40-80%.
КАПУСТА
капуста пришла к нам из Средиземноморья, сохранив з названии воспоминания о своей родине - капуцинум. ло-латыни значит голова В ней около 5% Сахаров, в среднем 1,8% белков, много витамина С (половина суточной потребности), ценные минеральные вещества и ряд других биологически важных веществ.
Сок свежей капусты- отличная профилактика язвы желудка (только сок, а не листья), в капусте аскорбинки столько же,сколько в апельсинах и землянике.
Капуста - лучшее охлаждающее средство. Под жарким солнцем, когда человек набирается тепла на весь год - речь идет не о температуре тела, а об энергетическом балансе организма, - капустный салат весьма уместен.
Но наступает осень, и капусту лучше съедать в квашеном виде - так она оказывает мощное стимулирующее действие на кишечник.
C приходом весны капусту лучше тушить... Конец зимы и начало весны - время винегрета. В эту пору отварные овощи - самое то. Да и квашеная капуста - непременный компонент винегрета - еще не утратила стимулирующего эффекта.
Красная капуста является более ценной, чем белокочанная капуста.
Красная капуста богата :
- Антиоксидантами, которые защищают наш организм от свободных радикалов
- Витаминами: В1, В2, В6, Е, С, А
- Калием, магнием, цинком, натрием, кальцием, фосфором, железом
- Фолиевой кислотой и флавоноидами
Красная капуста поможет:
- Очистить организм от токсинов
- Защитить клетки от рака
- Как противовоспалительное и защитное средство
- Избавиться от отеков и синяков
- В лечении язвы желудка
- Укрепить кровеносные сосуды
Дополнительным преимуществом этой разновидности капусты является низкая калорийность. 100 г продукта содержит всего 40 ккал. Для того, чтобы в полной мере воспользоваться полезными свойствами красной капустой, вы должны включить ее в ежедневный рацион. Существует простой способ, чтобы поднять свой иммунитет - нужно пить сок краснокочанной капусты. Его я выжимаю в соковыжималке. Не всем может понравится остро-пряный вкус сока, и поэтому можно добавить к нему яблочный или любой другой сок. Пейте этот сок каждый день в течение двух недель и вы значительно укрепите свой иммунитет и очистите свой организм от токсинов. Особенно рекомендуется такая процедура перед зимой, в период повышенной восприимчивости к простудам.
ЛУК
Все, кто ест зимой лук и чеснок, реже болеют простудными заболеваниями.
МОРКОВЬ
Морковь богатая бета-каротином, она является великолепным антиоксидантом и замедляет процесс старения. Недавно ученые установили, что моркови варка не во вред, а на пользу.
Это единственный овощ, который в процессе варки обогащается антиоксидантами: в отварной моркови их в полтора раза больше, чем в сырой!
Одна маленькая морковь обеспечивает нас витамином «А» на целые сутки, а от него зависит острота зрения.
Морковь, свеклу, картошку лучше отварить и очистить - так уйдет часть нежелательных веществ, образовавшихся за время хранения. При тепловой обработке овощей разрушается до 90% витаминов! Если в отварной картошке, морковке, луке витамина С теряется до 30%, то в капусте - все 50%, а в квашеной - и того больше.
ПОМИДОРЫ
Химический состав помидоров способствует лучшей усвояемости питательных веществ и правильному протеканию процессов обмена. Они помогают организму выбрасывать отработанные и ядовитые вещества.
Томатный сок полезен для больных с нарушением обмена веществ, а также для страдающих артритами, ожирением, диабетом.Помидоры содержат 93,9% воды, 1% белков, 3.5-5% углеводов, большая часть которых- растворимые сахары (глюкоза, фруктоза и немного сахарозы), незначительное количество крахмала, а также 0,7% целлюлозы.
Самое ценное в помидорах - витамины. В них содержится витамин С, каротин, витамины Е, К, РР и в меньшем количестве- витамины Bi, 82.каротин - провитамин А, минеральные вещества и около 0.5% лимонной и яблочной кислот.
В спелых свежих томатах витамина С содержится в два-три раза больше, чем в зеленых плодах. В пастеризованном томатном соке витамины сохраняются в течение двух лет. В стакане томатного сока содержится около половины необходимой для человека дневной дозы каротина и витамина С.
Помидоры содержат 3.5-5% Сахаров, витамин С. каротин - провитамин А, минеральные вещества и около 0.5% лимонной и яблочной кислот. Мнение о том, что в них содержится много щавелевой кислоты, неверно, как не имеют оснований и слухи об их вреде.
Плоды томата других цветов
Желтые томаты можно есть людям, для которых потребление томатов, красного сладкого перца, клубники не обходится без появления сыпи или других аллергических проявлений.
Оранжевый томат содержит в своем составе бета-каротина в 5-7 раз больше, чем в красноплодных сортах. Это вещество полезно для организма человека как источник витамина А и как средство защиты от плохой экологии, стрессов. Оно помогает поддерживать в отличном состоянии сердечно-сосудистую систему, слизистую оболочку дыхательных путей, кожу, волосы, ногти, зубы, и обладает противораковым действием. Важно оно и для повышения остроты зрения, для роста и развития всех клеток.
Без преувеличения, бета-каротин можно назвать "богом в организме". Если красный пигмент ликопин, содержащийся в большом количестве в красноплодных томатах, раздражает слизистую оболочку внутренних органов, вызывая иногда аллергическую реакцию, то при употреблении оранжевоплодных томатов последнее не наблюдается. Учеными установлено, что 1/6 присутствующего в пище бета-каротина превращается в витамин А.
В отличие от лекарственного витамина А, прием плодов оранжевых томатов которого в дозах, существенно превышающих физиологическую потребность, может вызвать токсические явления, бета-каротин совершенно не токсичен и регулярный прием его даже в очень больших дозах не ведет к каким-либо побочным эффектам. Установлено, что 1/6 присутствующего в пище бета-каротина превращается в витамин А.
Важно отметить, что бета-каротин усваивается в организме в присутствии жира и желчи. Среди различных форм каротиноидов наиболее активным является бета-каротин.
Установлено антиинфекционное действие бета-каротина, а также антиканцерогенное - защитное действие от развития злокачественных процессов. Клинические испытания сока оранжевых томатов на больных желудочно-кишечными заболеваниями, на детях, пострадавших от Чернобыльской аварии, показали, что при использовании этих соков в лечебных целях в дополнение к лекарствам, больные значительно скорее выздоравливали, чем при лечении только лекарствами. У больных скорее зарубцовывались язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, повышался гемоглобин в крови, налаживался обмен веществ.
Суточную потребность человека в витамине А можно удовлетворить при употреблении одного стакана оранжевого томатного сока.
Что касается черных, коричневых помидор, они отличаются, прежде всего, тем, что кроме необычного внешнего вида, такие нестандартные сорта имеют и высокий уровень самого полезного вещества томата – ликопина. Это один из самых сильных антиоксидантов, помогающий организму бороться с болезнями сердца, с болезнетворными бактериями, вирусами и являющийся профилактикой рака, а также славятся как сильный афродизиак, особенно полезный для мужчин (чем насыщеннее цвет, тем выше в томате содержание этих составляющих).
Розовые томаты, помимо всех общих полезных свойств томатов – набор витаминов (С, В1, В2, В6, К и РР), минеральных веществ (калий, кальций, магний, фосфор, медь, цинк, йод, фтор), славятся высоким содержанием селена, который благотворно воздействует на иммунитет и мозговую активность, используется каждым органом.
Все эти помидоры отличаются необыкновенным вкусом и цветом.
При жарке овощей витаминов и других полезных веществ уменьшается ровно вдвое. А если разваривать овощи до жидкой консистенции - теряется 85%! И еще. Потери минимальны, когда овощи варятся в кожуре. Еще лучше - когда готовятся на пару.
РЕВЕНЬ
- овощная культура, но своими пищевыми свойствами больше напоминает фрукты. Содержание в этом растении значительного количества калия способствует регулированию кровообращения. Кроме того, ревень неплохой антисептик. Преимуществом его является и то, что он созревает раньше других овощей и плодов.
РЕДЬКА
О редьке говорят: утром - яд, в обед - пища, вечером - лекарство.
РЕДИС
Редис лучше всего есть перед обедом: он не только улучшает аппетит, но и способствует усвоению пищи.
РЕПА
русская кухня проиграла при замене весьма ценной в питании традиционной русской репы на насыщенный пустым крахмалом картофель, более пригодный для питания в условиях мягкого или тропического климата, но не на русском холоде. (Высокое содержание в репе свойственных ей биохимических соединений серы делает ее уникальным природным иммуностимулятором, но при условии достаточно частого употребления в пищу.)
СЛАДКИЙ (БОЛГАРСКИЙ) ПЕРЕЦ
По количеству витамина С перец занимает первое место среди овощей. Перец содержит витамина С больше, чем клубника, и почти столько же, сколько смородина. Иногда лимоны содержат в четыре раза меньше витамина С по сравнению с перцем.
Больше всего витамина С содержится в основании плода, около плодоножки, поэтому надо удалять только семена и хвостик. Старайтесь как можно больше употреблять перец в сыром виде - ведь при тепловой обработке он теряет часть витаминов. Есть предположения, что потребление перца положительно сказывается на продлении жизни человека...
ЧЕСНОК
оказывает регулирующее действие на холестерин и способствует разжижению крови благодаря своему составляющему - аллиину. Если вы будете употреблять его регулярно в день по дольке (сырым или "в блюде"), чеснок окажет отличное защитное воздействие на вашу сердечно-сосудистую систему .
Щи
Питательная ценность щей состоит пpежде всего в том, что отваp капусты возбуждает аппетит. Эту же pоль выполняет и молочная кислота квашеной капусты. Кpоме того, для пpиготовления щей используют кpапиву, щавель и шпинат.
Усиливают аппетит мясные и pыбные отваpы, содеpжащие экстpактивные азотистые и безазотистые вещества, аpоматические коpенья, лук, пpяности, входящие в pецептуpу щей.
Очень ценен минеpальный состав этого блюда. В нем содеpжится большое количество солей кальция, калия, натpия и дpугих щелочных элементов. Зимой и летом щи являются важным источником витамина С, фолиевой кислоты, каpотина.