CCCP - страна советов, секретов и рецептов

Верной дорогой идете, товарищи! (И.Сусанин)

  * МЕНЮ САЙТА *



Праздники сегодня
Праздники сегодня
РЕЦЕПТЫ

ФАЗЫ ЛУНЫ
Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)

Цитаты великих


ПОИСК ПО САЙТУ



СУПЫ - ПЮРЕ ОВОЩНЫЕ


ЛУКОВЫЙ СУП-ПЮРЕ (ИТАЛЬЯНСКАЯ КУХНЯ)

лук-порей без зеленых перьев - 500 г; репчатый лук - 1 шт.; мясной бульон - 1,5 л; сливочное масло - 30 г; мука - 30 г; лимонный сок - 4 ст. ложки; яичный желток - 1 шт.; сметана - 100 г; зеленый лук, соль, сахар, мускатный орех.

Белые части порея нарежьте тоненькими кружочками. Небольшую луковицу очистите и измельчите. В толстостенной посуде вскипятите 2 стакана воды с добавлением соли, сахара и мускатного ореха. Опустите в кипяток порей и репчатый лук и отварите в течение получаса на слабом огне под крышкой. Затем откиньте овощи, протрите через сито и верните вновь в отвар. Поджарьте муку в масле, не доводя до румяности, загрузите в отвар с луком и подлейте бульон(можно использовать бульонные кубики). Проварите суп еще 5 минут, затем добавьте лимонный сок, яичный желток, смешанный со сметаной и заправьте по вкусу. Перед подачей к столу посыпьте суп мелко порубленным зеленым луком.

МИЛИ-ДЖУЛИ САБДЖИ КА СУП (ОВОЩНОЙ СУП-ПЮРЕ)

асафетида 0.25 ч.л. вода 1.4 л кориандр молотый 1 ч.л. куркума молотая 1.5 ч.л. листья лавровые 2 шт. масло сливочное 2 ст.л. масло топлёное 3 ст.л. молоко 475 мл мука пшеничная 3 ст.л. овощи разные 675 г перец чёрный молотый 0.25 ч.л. соль 3 ч.л.

Нагрейте топлёное масло в кастрюле с толстым дном. Поджаривай-те лавровый лист, кориандр, асафетиду и куркуму в течение несколь-ких секунд, затем положите нарезанные овощи.Помешивая, поджа-ривайте их 4-5мин, пока они не подрумянятся. Теперь добавьте воду и перец. Накройте крышкой и варите на среднем огне, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими и нежными. Оставьте их целыми или, если хотите, сделайте из них пюре с помощью электро- миксера. Не забудьте предварительно удалить лавровые листья. Пока овощи варятся, нагрейте в маленькой кастрюле на среднем огне масло. Обжарьте в нём муку, постоянно помешивая, до золотис-то-коричневого цвета (1-2мин). Влейте горячее молоко и быстро мешайте смесь в течение 2мин, пока соус не загустеет. Добавьте его в суп, размешайте и доведите до кипения.

ОВОЩНОЙ СУП-ПЮРЕ (МИЛИ-ДЖУЛИ САБДЖИ КА СУП)

3 ст. л. топленого масла, 2 лавровых листа, 1 ч.л. молотого кориандра, 1/4 ч.л. порошка асафетиды, 1-1/2 ч.л. куркумы, 675 г разных овощей, нарезанных кубиками, 6 чашек (1,4 л) воды, 3 ч.л. соли, 1/4 ч.л. черного молотого перца, 475 мл молока, 2 ст. л. сливочного масла, 3 ст. л. белой муки.

Нагрейте топленое масло в кастрюле с толстым дном. Поджаривайте лавровый лист, кориандр, асафетиду и куркуму в течение нескольких секунд, затем положите нарезанные овощи. Помешивая, поджаривайте их 4-5 минут, пока они не подрумянятся. Теперь добавьте воду и перец. Накройте крышкой и варите на среднем огне, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими и нежными. Оставьте их целыми или, если хотите, сделайте из них пюре с помощью электромиксера. Не забудьте предварительно удалить лавровые листья. Пока овощи варятся, нагрейте в маленькой кастрюле на среднем огне масло. Обжарьте в нем муку, постоянно помешивая, до золотисто- коричневого цвета (1-2 мин.). Влейте горячее молоко и быстро мешайте смесь в течение 2 минут, пока соус не загустеет. Добавьте его в суп, размешайте и доведите до кипения.

СУП-ПЮРЕ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА.

вода, горошек консервированный 800 г, масло сливочное 3 ст.л, молоко 4 стак, мука 2 ст.л, соль,

Консервированный горошек протереть сквозь сито и смешать с молочным соусом. Для приготовления молочного соуса муку слегка прожарить с маслом, развести горячим молоком и все вместе проварить в течение 10-15 минут. После этого протереть сквозь сито, развести горячей водой, по вкусу положить соль. Перед подачей к столу заправить маслом и положить гарнир - 2-3 ст. ложки непотертого консервированного горошка.

СУП-ПЮРЕ ИЗ КАБАЧКОВ

200 г кабачков, 30 г лука порея, 25 г фасоли (стручков), 12 г муки, 12 г масла сливочного, 75 г молока, 1 яйцо (желток), 18 г гренок.

Лук порей слегка пассировать, соединить с нарезанными кусочками кабачков, залить бульоном или водой, добавить масло, немного соли и припустить. Готовые овощи протереть. Стручки фасоли нарезать брусочками и отварить для гарнира. В остальном приготовить согласно рецепту "Суп-пюре из картофеля". В тарелку с супом положить кусочки вареных стручков фасоли. Отдельно подать гренки. Этот суп можно также приготовить на молоке (суп-крем).

СУП-ПЮРЕ ИЗ КАРТОФЕЛЯ

180 г картофеля, 20 г лука порея, 10 г муки, 10 г масла сливочного, 75 г молока, 1 яйцо (желток), зелени.

Лук порей (белую часть) нашинковать и пассировать на жире. Пассированные коренья присоединить к нарезанному картофелю, залить бульоном и сварить в посуде, закрыв ее крышкой. Сваренные картофель и овощи протереть через сито вместе с отваром.

Одновременно из подсушенной муки и бульона приготовить белый соус, присоединить к нему протертый картофель и варить 15-20 минут, удаляя появляющуюся на поверхности пену. После этого суп процедить через сито, вновь довести до кипения и, сняв с огня, поставить на водяную баню. Суп заправить смесью из яичных желтков и молока, добавить соль по вкусу, кусочки сливочного масла и размешать до образования однородной массы. В тарелку с супом положить ошпаренные листики петрушки (2-3 г).

СУП-ПЮРЕ ИЗ КАРТОФЕЛЯ.

вода картофель 1 кг. лук зеленый 3 пучк. масло сливочное 3 ст.л. молоко 2 стак. молоко 0.75 стак. соль яйца 2 шт

Очищенный и вымытый лук-порей нарезать, слегка поджарить на масле, прибавить очищенный, вымытый и нарезанный ломтиками картофель, залить 5 стаканами воды, положить соль и варить 25-30 минут. Сваренный картофель вместе с отваром протереть сквозь сито, прибавить горячее молоко и размешать. Перед подачей к столу суп заправить маслом и яичными желтками, смешанными с молоком. Отдельно подать гренки или кукурузные хлопья.

СУП - ПЮРЕ ИЗ КАРТОФЕЛЯ

Картофель - 3 шт, морковь - 1 шт, мука - 1 ст.л., белый хлеб - 8-10 ломтиков, молоко - 0,5 ст., зелень, сахар по вкусу, соль - на кочике ножа.

Картофель мелко нарезать и сварить в воде до готовности. Морковь мелко нарезать и сварить на пару. Муку прогреть (не пассировать) развести отваром картофеля. Затем картофель с отваром и морковь протереть через сито, развести молоко, добавить разведенную муку, дать вскипеть и снять с огня. Заправить суп солью, сахаром, слив.маслом.

СУП-ПЮРЕ ИЗ МОРКОВИ

150 г моркови, 10 г риса, 10 г муки, 10 г масла сливочного, 75 г молока, 1 яйцо (желток).

Морковь, нарезанную кусочками произвольной формы, припустить в закрытой посуде с небольшим количеством бульона и сливочного масла. Готовую морковь протереть. Приготовить белый соус. Для гарнира в подсоленной воде отварить рис. В остальном суп приготовить так же, как и рецепт "Суп-пюре из картофеля". При подаче в тарелку с супом положить отваренный рис.

СУП-ПЮРЕ ИЗ МОРКОВИ

Морковь 300 г, лук 1 шт, соль, перец, хлеб белый 2 ломтика, петрушка, чеснок 1 зубчик, овощной бульон 750 г, сметана 100 г.

Морковь нарезать ломтиками. Репчатый лук очистить и нарезать крупными кубиками. Нарезанные морковь и лук около 3 мин пассеровать в 1 стол. ложке разогретого топленого масла. Посолить и поперчить. Влить овощной бульон и варить под крышкой на слабом огне в течение 20 мин. Тем временем срезать корочку с ломтиков хлеба, мякоть нарезать кубиками. Очистить чеснок и пропустить через пресс. хлеб и чеснок обжарить в 1 ст. л разогретого топленого масла. Миксером сделать из овощной смеси пюре и добавить в него сметану. Посолить и поперчить. При подаче посыпать гренками и петрушкой.

СУП-ПЮРЕ ИЗ МОРКОВИ.

вода масло сливочное 3 ст.л. молоко 2 стак. морковь 800 г. рис 0.75 стак. сахар 1 чайн. лож. соль 1 чайн. лож.

Очищенную и промытую морковь нарезать тонкими ломтиками, положить в кастрюлю, влить 1/4 стакана воды, добавить 1 ст. ложку масла, чайную ложку соли, столько же сахара и тушить в течение 5-10 минут. После этого всыпать 1/2 стакана промытого риса, залить 5 стаканами воды, накрыть крышкой и варить на слабом огне 40-50 минут; затем вместе с отваром протереть сквозь сито, предварительно отложив 2 ст. ложки сваренного риса (без моркови) для гарнира. Полученное пюре развести горячим молоком и по вкусу посолить. При подаче к столу суп заправить маслом и положить сваренный рис. К супу подать гренки.

СУП-ПЮРЕ ИЗ МОРКОВИ С ГРЕНКАМИ

150 г моркови, 35 г риса, 10 г масла сливочного, 75 г молока, 1 яйцо (желток), 2 г сахара, 18 г гренок.

Морковь нарезать ломтиками, заправить ее солью, сахаром и слегка пассировать на сливочном масле, залить бульоном или отваром, добавить промытый рис и варить при слабом кипении до готовности. Массу протереть, вновь довести до кипения, развести бульоном до необходимой консистенции и заправить маслом и смесью из яичных желтков и молока. К супу отдельно подать подсушенные гренки из пшеничного хлеба. Этот суп можно приготовить также на молоке (суп-крем) и в качестве гарнира положить в него сначала пассированную, а затем проваренную морковь, нарезанную кубиками.

СУП-ПЮРЕ ИЗ ОВОЩЕЙ.

кабачок капуста картофель крупа овсяная лук репчатый масло сливочное молоко морковь соль

Овсяную крупу (или хлопья "Геркулес") обжарить в кастрюле в небольшом количестве масла, залить кипятком или бульоном (на расстоянии, отгородившись крышкой, чтобы не обжечься), уровень воды должен быть при этом на 2 пальца выше крупы. После этого варить крупу с закрытой крышкой еще 5 минут. В алюминиевой кастрюле на топленом масле спассеровать одинаково нарезанные морковь, картофель, белокочанную капусту, очищенный от кожуры и семян кабачок и репчатый лук. На 8-й минуте залить овощи горячим бульоном и проварить еще 5 минут. Затем протереть овощи и отваренную крупу через сито, развести кипятком или бульоном (из расчета 250 г. на порцию), влить полстакана горячего молока, посолить по вкусу и прогреть все до кипения. Подавать суп с поджаренными гренками или сухариками из черствого пшеничного хлеба.

СУП-ПЮРЕ ИЗ ПОМИДОРОВ.

вода масло сливочное 4 ст.л. молоко 4 стак. мука 2 ст.л. помидоры 750 г. рис 2 ст.л. сахар 1 чайн. лож. соль

Приготовить молочный соус. Для этого в суповой кастрюле слегка поджарить муку с 2 ст. ложками масла, развести ее горячим молоком и все это вскипятить. Свежие помидоры разрезать на части, добавить одну столовую ложку масла, сахар и, закрыв, тушить в течение 10-15 минут. Затем влить 3 стакана воды, вскипятить, смешать с молочным соусом и варить на слабом огне 15-20 минут, после этого протереть сквозь сито и заправить маслом. Перед подачей на стол в суп положить рис, сваренный отдельно.

СУП-ПЮРЕ ИЗ РАЗНЫХ ОВОЩЕЙ

40 г капусты, 45 г картофеля, по 30 г репы и моркови, 20 г лука репчатого, 10 г горошка зеленого, 10 г муки, 10 г масла сливочного, 75 г молока или сливок, 1 яйцо (желток).

Для приготовления супа взять 3-4 вида овощей (капусту белокочанную или цветную, картофель, морковь, репу, тыкву, кабачки, горошек, стручки фасоли и др.) и припустить их с молоком. В остальном поступать так же, как при изготовлении рецепта "Суп-пюре из картофеля ". При подаче супа в тарелку положить овощи, нарезанные маленькими кубиками, пассированные с маслом и припущенные с бульоном. Этот суп можно приготовить также на молоке (суп-крем).

СУП-ПЮРЕ ИЗ СПАРЖИ.

вода масло сливочное 4 ст.л. молоко 4 стак. мука 2 ст.л. соль спаржа 800 г.

Отобрать и очистить для гарнира 20-25 головок спаржи. Остальную спаржу промыть, нарезать и поставить варить на 15-20 минут, прибавив 2 стакана воды и немного соли. В суповой кастрюле слегка поджарить 2 ст. ложки муки с таким же количеством масла, развести 4 стаканами молока, вскипятить, прибавить спаржу (вместе с отваром) и варить 10-15 минут. Затем протереть сквозь сито и по вкусу прибавить соль. Перед подачей к столу заправить маслом, положить в суп сваренную для гарнира спаржу. Отдельно подать гренки.

СУП-ПЮРЕ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ.

вода капуста цветная 600 г. картофель 500 г. масло сливочное 3 ст.л. молоко 2 стак. соль 2 чайн. лож.

Отобрать 1/4 часть мелких кочешков цветной капусты для гарнира и отдельно сварить их в подсоленной воде. Остальную капусту, а также очищенный и промытый картофель, нарезанный ломтиками, сложить в кастрюлю, залить 4 стаканами воды, добавить 2 чайных ложки соли и поставить варить на 25-30 минут. Все это протереть сквозь сито и развести горячим молоком. При подаче на стол суп заправить сливками или сливочным маслом, перемешать и положить отваренные кочешки капусты. Отдельно подать гренки. Вместо свежей можно взять консервированную цветную капусту. В этом случае срок варки супа сокращается на 10-15 минут.

К оглавлению

На главную страницу




КАРТА САЙТА

Copyright Sovet-land.ru © 2010 - 2018