CCCP - страна советов, секретов и рецептов

Верной дорогой идете, товарищи! (И.Сусанин)

  * МЕНЮ САЙТА *



Праздники сегодня
Праздники сегодня
РЕЦЕПТЫ

ФАЗЫ ЛУНЫ
Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)

Цитаты великих


ПОИСК ПО САЙТУ



ОВОЩНЫЕ САЛАТЫ И ЗАКУСКИ


САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ СО СВЕЖИМИ ОГУРЦАМИ (РУССКАЯ КУХНЯ)

2 вареные свеклы, 1 свежий огурец, 2-3 ложки очищенных грецких орехов, 1 ст. ложка меда, зелень петрушки и укропа.

Вареную свеклу и свежий огурец нарезать соломкой, орехи измельчить, зелень мелко нарубить. Все компоненты соединить и заправить медом.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ОРЕХАМИ (РУССКАЯ КУХНЯ)

2 свеклы, 2 ст. ложки очищенных грецких орехов, 1/2 стакана сметаны, 1 ст. ложка клюквы, перец, соль, зелень петрушки.

Свеклу отварить, очистить и нашинковать соломкой. Орехи залить горячей водой на 10-15 мин, очистить ядра от оболочки, подсушить в духовом шкафу (5-10 мин) и мелко нарубить. Свеклу посолить, поперчить, перемешать с орехами. Выложить в салатник, полить сметаной и украсить клюквой и зеленью петрушки.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЧЕРНОСЛИВОМ И РИСОМ (РУССКАЯ КУХНЯ)

500 г свеклы, 200 г чернослива, 2 ст. ложки сахара, 1 стакан вареного риса.

Свеклу запечь в духовом шкафу, охладить и нарезать ломтиками. Чернослив промыть и залить стаканом кипятка, в котором предварительно растворить сахар. Как только чернослив станет мягким, вынуть из него косточки, порезать, соединить со свеклой и вареным рисом. В салат влить процеженный черносливовый настой и перемешать.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЯБЛОКАМИ И ЧЕРНОСЛИВОМ (РУССКАЯ КУХНЯ)

1 свекла, 2 яблока (антоновка), 5-6 шт. чернослива, 2 ст. ложки дробленых грецких орехов, 2 дольки чеснока, 1/3 стакана сметаны, 1/3 стакана майонеза, соль, сахар по вкусу, зелень.

Свеклу отварить или запечь в духовом шкафу, охладить, очистить. Свеклу и яблоки натереть на крупной терке, чеснок мелко нарубить и растереть в ступке, чернослив, предварительно замоченный в охлажденной кипяченой воде, нарезать кусочками. Все компоненты соединить, добавить орехи, заправить солью, сахаром, сметаной и майонезом. Украсить зеленью петрушки или укропа.

САЛАТ ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ С ОРЕХАМИ И ЯБЛОКАМИ (ГРЕЧЕСКАЯ КУХНЯ)

300 г сельдерея, 2 яблока, 0,5 стакана грецких орехов, 0,5 стакана йогурта, соль и сахар по вкусу.

Вымыть утолщенные корневища сельдерея и сварить их в кожуре до готовности. Остудить, очистить и нарезать тонкой соломкой (можно натереть на терке). Яблоки вымыть, удалить сердцевину и натереть на крупной терке. Грецкие орехи ошпарить кипятком, очистить от кожицы и истолочь. Смешать в салатнице сельдерей, яблоки и грецкие орехи, добавить соль и сахар и заправить йогуртом. Немного охладить и подать, украсив ломтиком лимона.

САЛАТ ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ (ФРАНЦУЗСКАЯ КУХНЯ)

400 г корней сельдерея, 30 г горчицы, 50 г кислых сливок, 100 г майонеза.

Корни сельдерея очистить, промыть, обсушить, нарезать соломкой. Сливки перемешать с майонезом, горчицей и заправить сельдерей, тщательно перемешать, поместить в холодильник на 30 мин.

САЛАТ ИЗ СЛАДКОГО ПЕРЦА (ГРЕЧЕСКАЯ КУХНЯ)

5 шт. крупного сладкого перца разного цвета (желтый, красный, зеленый), 1 помидор, 1 луковица, 2 ст. ложки измельченной зелени укропа, 2-3 ст. ложки лимонного сока, 1 ст. ложка растительного масла, 1/3 ч. ложки сахара, соль и черный молотый перец по вкусу.

Тщательно промыть перец и помидор, опустить на несколько секунд в кипящую воду, а затем в холодную, и снять кожицу. Нарезать их кружочками. Лук очистить, вымыть, нашинковать кольцами и залить холодной водой на 10 минут, чтобы убрать горечь. Смешать в салатнице перец, помидор, лук и измельченную зелень укропа. Приготовить заправку из лимонного сока, растительного масла, сахара, соли и черного молотого перца и полить ею салат. Немного охладить и подать к столу.

САЛАТ ИЗ СЛАДКОГО ПЕРЦА С ЧЕСНОКОМ (ПРИ ДИАБЕТЕ)

6 шт. зеленого сладкого перца, 1/2 луковицы, 2 дольки чеснока, соль, некалорийный заменитель сахара (2-3 капли), 1 ч. ложка растительного масла, 1 ч. ложка уксуса.

Зеленый сладкий перец, запечь в духовом шкафу, погрузить в холодную воду, снять кожицу, затем разрезать, вынуть зернышки, пропустить через мясорубку вместе с луком и толченым чесноком, добавить масло, уксус, соль, пару капель некалорийного заменителя сахара и хорошо размешать.

САЛАТ ИЗ СЛАДКОГО ПЕРЦА, ТОМАТОВ И ГРУШ (РУССКАЯ КУХНЯ)

2 стручка сладкого перца, 2 томата, 2 груши, 3-4 ст. ложки растительного масла, уксус, сахар, соль. У перца вынуть сердцевину с семенами. Томаты и груши нарезать брусочками, перец - соломкой. Все перемешать с растительным маслом, добавить соль, сахар и уксус по вкусу.

САЛАТ ИЗ СПАРЖИ С КЛУБНИКОЙ (РУССКАЯ КУХНЯ)

500 г спаржи, 250 г мелкой клубники, 3-4 ст. ложки майонеза, соль, сахар, лимонный сок.

Спаржу очистить от волокон, промыть, залить кипящей подсоленной и подслащенной водой, сварить, процедить, нарезать кусочками длиной 2 см, охладить и сбрызнуть лимонным соком. Клубнику соединить со спаржей, полить майонезом.

САЛАТ ИЗ ТОМАТОВ И ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА (РУССКАЯ КУХНЯ)

4-6 томатов, 1 банка консервированного зеленого горошка, 1 большая луковица, 3 яйца, майонез, зелень петрушки или базилика, перец, соль.

Репчатый лук нарезать очень тонкими кольцами, погрузить на 2 мин в кипяток, затем откинуть на сито. Очень спелые томаты нарезать поперек кружочками. Яйца сварить вкрутую, охладить и нарезать соломкой или кубиками. Все продукты соединить, добавить зеленый горошек, рубленую зелень, перец, соль, заправить майонезом и осторожно перемешать. При подаче украсить зеленью.

САЛАТ ИЗ ТОМАТОВ, ОГУРЦОВ И ЯБЛОК (РУССКАЯ КУХНЯ)

2 томата, 2 свежих огурца, 1 яблоко, 1/2 стакана сметаны, листья зеленого салата, зелень укропа, петрушки, соль и сахар по вкусу.

Томаты и огурцы нарезать ломтиками, яблоко - кубиками, укроп и петрушку мелко нарубить. Овощи и зелень смешать со сметаной, солью, сахаром и выложить в салатник, выстланный листьями зеленого салата.

САЛАТ ИЗ ТРЕХ ВИДОВ КАПУСТЫ (ФРАНЦУЗСКАЯ КУХНЯ)

по 1 кочану белокочанной, зеленой и краснокочанной капусты, 1 ст. ложка крупной соли, 3 ст. ложки винного уксуса, 100 г грецких орехов, 100 г изюма, 1 яблоко, 2 ст. ложки сока лимона;

для соуса - 1/2 кофейной ложечки горчицы, 2 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки винного уксуса, соль, черный молотый перец; для соуса со сливками - 1 кофейная ложечка горчицы, 100 г + 2 ст. свежих сливок, соль, черный молотый перец.

Всю капусту промыть, оставить несколько крупных листьев. Отдельно очистить кочерыжки, промыть под струей воды. У листьев удалить прожилки и нашинковать. Каждую капусту отдельно поварить несколько минут в подсоленной воде, остудить под струей холодной воды, процедить. Красную капусту полить винным уксусом для сохранения цвета. Приготовить два соуса за 1 час до подачи к столу: в небольшой миске развести горчицу и винный уксус, постепенно добавить оливковое масло и взбить, заправить солью, черным молотым перцем, попробовать и исправить, если необходимо; соус со сливками: в небольшой миске взбить горчицу со сливками до получения однородной смеси, посолить, слегка поперчить. В салатник положить по 2 листа каждой капусты. В миске перемешать первый соус с красной капустой, нарезанной соломкой, затем выложить на тарелку с листьями красной капусты, сверху положить очищенные грецкие орехи. Перемешать белокочанную капусту с половиной количества соуса со сливками, положить на листья белокочанной капусты, посыпать изюмом. Для зеленой капусты нарезать кубиками яблоко, перемешать с соком лимона. Зеленую капусту перемешать с оставшейся частью соуса со сливками и выложить на листья зеленой капусты, сверху положить кубики яблока. Перед подачей к столу салатник поместить на 1 час в холодильник.

САЛАТ ИЗ ТЫКВЫ ПИКАНТНЫЙ (РУССКАЯ КУХНЯ)

тыква (диетических сортов), яблоки, морковь, корень сельдерея, ядра орехов, лимонный сок, соль.

Овощи нарезать и перемешать, добавить немного измельченных грецких орехов, лимонный сок и соль по вкусу.

САЛАТ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ (ФРАНЦУЗСКАЯ КУХНЯ)

1 кочан цветной капусты, белый соус к овощам, уксусный соус.

Капусту очистить, разделить на мелкие кочанчики, промыть в подкисленной уксусом воде, подержать 5 мин. в кипящей подсоленной воде, процедить. Подавать в горячем или холодном виде с уксусным соусом или с белым соусом к овощам.

САЛАТ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ С ОВОЩАМИ И ВИНОГРАДОМ (КРЫЖОВНИКОМ) (РУССКАЯ КУХНЯ)

150 г цветной капусты, 2 томата, 2 огурца, 1 небольшое яблоко, 75 г винограда, 3/4 стакана сметанного соуса, зелень, соль.

Свежие томаты, огурцы и яблоко нарезать тонкими ломтиками. Все смешать, добавить кочешки отваренной в подсоленной воде цветной капусты, виноград (спелый крыжовник). Заправить сметанным соусом. Вместо соуса можно использовать салатную заправку, смешанную с майонезом. Украсить виноградом и зеленью.

САЛАТ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ, СЫРА И ОРЕХОВ (РУССКАЯ КУХНЯ)

300 г цветной капусты, 100 г сыра, 0,5 стакана очищенных грецких орехов, 2 дольки чеснока, майонез, соль, зелень укропа.

Капусту разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде. Чеснок и сыр натереть на терке, укроп мелко нарезать, орехи мелко нарезать и слегка обжарить. Все компоненты соединить, перемешать и заправить майонезом.

САЛАТ ИЗ ЦИКОРИЯ (ГОЛЛАНДСКАЯ КУХНЯ)

250 г цикория, 20 сладких миндалин, 2 ст. ложки изюма, 2 апельсина, 2 ст. ложки майонеза, соль, перец.

Цикорий очистить, вымыть, разделить на тонкие ломтики и смешать с очищенным и слегка обжаренным, миндалем, размоченным изюмом, с дольками одного и соком второго апельсина. Можно добавить немного цедры от апельсина. Прибавить майонез. Приправить солью и перцем и подать с белым хлебом.

САЛАТ ИЗ ШИНКОВАННОЙ КАПУСТЫ (КУХНЯ США)

Кладем 1 кг шинкованной капусты в посуду емкостью 2,5-3 литра; добавляем 150 г шинкованной моркови, столько же порезанного зеленого перца и чуть поменьше- измельченного репчатого лука, все перемешиваем. Приправу готовим так:смешиваем поровну яблочный уксус и подсолнечное масло, вполовину меньше воды. Добавляем черный перец, соль, сахар, толченый чеснок. Заправленный салат нужно хорошо выдержать на холоде.

САЛАТ ИЗ ШПИНАТА И ПОМИДОРОВ (ФРАНЦУЗСКАЯ КУХНЯ)

500 г шпината, 500 г помидоров, 2 сваренных вкрутую яйца, 1/2 лимона, 50 г свежих сливок, майоран, соль, черный молотый перец.

Шпинат очистить, тщательно вырезать прожилки каждого листа. Помидоры опустить на несколько секунд в кипящую воду, очистить от кожицы. Шпинат и помидоры нарезать небольшими кусочками, положить в салатник с яйцами, разрезанными на 4 части, и заправить соусом, приготовленным из сливок, сока 1/2 лимона, соли, черного молотого перца и щепотки майорана. Подавать к столу в охлажденном виде.

САЛАТ ИЗ ШПИНАТА И РЕДЬКИ (РУССКАЯ КУХНЯ)

200 г шпината, 200 г редьки, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка меда, лимонный или другой кислый сок по вкусу.

Шпинат промыть, отцедить от воды и нарезать узкими полосками (до 5-6 мм). Редьку натереть на средней терке. Овощи заправить по отдельности медом, лимонным соком, растительным маслом и уложить слоями - сначала шпинат, затем редьку и т.д. Последним должен быть слой редьки, а на нем - небольшими горками зеленый шпинат.

САЛАТ ИЗ ЭНДИВИЯ С АПЕЛЬСИНАМИ (ФРАНЦУЗСКАЯ КУХНЯ))

1,5 кг цикорного салата эндивий, 2 апельсина, 3 ст. ложки растительного масла, соль, черный молотый перец.

Тщательно промыть эндивий; не нарезая, отварить в подсоленной воде, закрыть крышкой на 30 мин., процедить, охладить, заправить растительным маслом, предварительно смешанным с соком 2 апельсинов, щепоткой соли и черным молотым перцем.

САЛАТ КАРОЛИ (ВЕНГЕРСКАЯ КУХНЯ)

150 г отварного картофеля, 150 г помидоров, 60 г отварных свежих стручков фасоли, 60 г маринованных огурцов, 60 г стручкового перца, 1 головка салата, 1 крутое яйцо, пучок петрушки.

Картофель, огурцы, помидоры и яйцо нарезать кубиками, перец и салат - тонкими полосками. Смешать с соусом тартар - 100 г майонеза, 1-2 ст. ложки белого вина, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 чайная ложка горчицы, 1 ст. ложка сметаны, сахарная пудра на кончике ножа, перец, соль. Салат выложить в салатник в виде горки и посыпать зеленью петрушки.

САЛАТ «ЛЕТНИЙ» (РУССКАЯ КУХНЯ)

250 г томатов, 1 огурец, 1 луковица, 2 стебля лука-порея со стрелками, 2 желтых сладких перца, 1 корень фенхеля (или сельдерея), 200 г вареных зерен кукурузы. Для заправки: 4 ст. ложки яблочного уксуса, пряности, 2 ч. ложки меда, 6 ст. ложек растительного масла.

Томаты и огурец нарезать кружочками, лук - кольцами, перец - полосками, фенхель - тонкими кружочками. Все соединить, добавить кукурузу, перемешать, полить заправкой из уксуса, пряностей, меда и масла.

САЛАТ «НЕЖНОСТЬ» (РУССКАЯ КУХНЯ)

300 г моркови, 100 г сыра, 3 яйца, 120 г майонеза, зеленый лук, зелень.

Сырую морковь, сыр (пошехонский, голландский и др.), вареные яйца натереть на мелкой терке. Все смешать, заправить майонезом, положить в салатник горкой, посыпать нашинкованной зеленью и луком.

САЛАТ ОВОЩНОЙ СЛОЕНЫЙ (РУССКАЯ КУХНЯ)

3 моркови, 1/2 стакана изюма, 150 г сыра, 2 дольки чеснока, 2 свеклы, 1/2 стакана очищенных орехов, 200 г майонеза, зелень.

Морковь натереть на крупной терке, смешать с предварительно замоченным и обсушенным изюмом, выложить ровным слоем на плоское блюдо и смазать майонезом. Сыр натереть на крупной терке, смешать с мелко натертым чесноком, уложить равномерно на слой моркови и также смазать майонезом. Вареную свеклу натереть на крупной терке, смешать с нарубленными грецкими орехами и уложить на слой сыра. Сверху полить майонезом и украсить зеленью. Можно посыпать салат мелко натертым сыром.

САЛАТ ОВОЩНОЙ (РУССКАЯ КУХНЯ)

2 картофелины, 1 яйцо, 0,5 моркови, 1 яблоко, 2-3 томата, 1 свежий огурец, 1 ст. ложка нарезанного зеленого лука, майонез, перец, соль.

Вареные картофель, яйцо и морковь, а также яблоки, огурец, томаты и зеленый лук нарезать мелкими кубиками. Овощи соединить, посолить, поперчить, заправить майонезом и перемешать.

САЛАТ ОВОЩНОЙ В СОУСЕ (РУССКАЯ КУХНЯ)

200 г зеленого салата, 2 помидора, 1 апельсин, 100 г темного винограда, 1 свежий огурец, 1 сладкий перец. Для соуса: мед, растительное масло (вдвое больше, чем меда), лимонная кислота.

Зеленый салат измельчить, добавить нарезанные помидоры, апельсин, виноград, огурец и сладкий перец. Из меда, растительного масла, разведенной лимонной кислоты приготовить соус. Все компоненты салата соединить, полить соусом и перемешать.

САЛАТ ОВОЩНОЙ С ВЕТЧИНОЙ (РУССКАЯ КУХНЯ)

3 стручка сладкого перца, 1 свежий огурец, 100 г белокочанной капусты, 1 томат, 3 ст. ложки вареного риса, 100 г ветчины, 1/4 луковицы, 1/2 ч. ложки горчицы, зелень, соль, майонез.

Перец нарезать соломкой, огурец, ветчину - кубиками, томат - кружочками, капусту нарубить, смешать с рассыпчатым рисом, мелко нарезанным луком, зеленью, горчицей, посолить, заправить майонезом, перемешать.

САЛАТ "ОРЕШЕК"

250 г моркови, 100 г сельдерея, 7-8 грецких орехов, 25 г сметаны, сок 1/2 лимона, мед по вкусу.

Морковь и сельдерей хорошо промыть, натереть на терке, полить соком из половины лимона, добавить истолченные орехи и заправить сметаной и медом.

САЛАТ «ОРИГИНАЛЬНЫЙ» (РУССКАЯ КУХНЯ)

1 баночка консервированной кукурузы, 1 сладкий красный перец, 3-4 киви, майонез.

Красный перец (без сердцевины и семян) и киви нарезать кубиками, добавить консервированную кукурузу, майонез по вкусу и перемешать.

САЛАТ ОСТРЫЙ (РУССКАЯ КУХНЯ)

4-5 томатов, 1/2 стакана грецких орехов, 3 дольки чеснока, 1/2 луковицы, 1 ст. ложка растительного масла, перец, соль

Чеснок растолочь с солью и орехами до получения однородной пассы. Томаты нарезать тонкими кружочками. Выложить на блюдо слой томатов, поперчить, посолить и посыпать орехово-чесночной массой. Затем снова положить слой томатов и орехово-чесночную массу. Сверху положить кружочки томатов, покрыть полукольцами лука и полить растительным маслом.

САЛАТ ПАРИЖСКИЙ

900 г спаржи, 1 пучок водяного кресса, 125 г майонеза, 2 столовые ложки молока, 1 столовая ложка свежего лимонного сока, ломтики лимона для украшения блюда.

На сильном огне в сковороде очищенную спаржу довести до кипения. Убавить огонь до среднего уровня и парить, не накрывая, 5-10 минут, пока спаржа не станет мягкой. Воду слить и выложить спаржу на сервировочное блюдо; накрыть крышкой и на 2 часа поставить и холодильник. Нарубить 3/4 пучка водяного кресса (можно салата). Смешать нарубленный водяной кресс, майонез, молоко и лимонный сок. Все выложить поверх охлажденной спаржи. Блюдо украсить ломтиками лимона и оставшимся водяным крессом.

САЛАТ "ПИКАНТНЫЙ"

Морковь-3-4шт., грецкие орехи 6-7шт., майонез 1/2 банки, сахар по вкусу.

Морковь очистить, помыть и нашинковать на крупной терке. Размельчить ядра орехов (можно пропустить через мясорубку). Сложить в салатницу морковь и орешки, добавив майонез и немного сахарного песка. Все перемешать и подать на стол через 1-1,5 ч, чтобы морковь пропиталась майонезом.

САЛАТ ПО-ПРОВАНСАЛЬСКИ ( (ФРАНЦУЗСКАЯ КУХНЯ)

6 молодых картофелин, 6 спелых помидоров, 1 крупная головка сладкого репчатого лука, 1/2 дольки чеснока, 1 корешок укропа, 50 г черных оливок, 2 сырых яйца, соль; для соуса - 1/2 стакана оливкового масла, 1 ст. ложка каперсов, 6 шт. филе анчоусов, 1 лимон, 50 г черных оливок, соль, черный молотый перец.

В кастрюле отварить яйца, остудить под струей холодной воды. В кипяток положить картофель, отварить в течение 20 минут; в тот же кипяток погрузить на 20 сек. помидоры, сполоснуть холодной водой, очистить от кожицы, разрезать на 2 части, вынуть внутреннюю часть вместе с семенами, мякоть разрезать на 4 части. Яйца очистить от скорлупы и нарезать кружочками; очистить сладкий лук, нарезать тонкими кружочками; очистить и мелко нарезать чеснок и корешок укропа; выжать лимон. Приготовить соус: оливки очистить от косточек и нарезать небольшими кусочками; в ступку положить анчоусы, оливки, каперсы и истолочь, подливая понемногу оливковое масло, добавить сок лимона, слегка посолить и поперчить. Картофель процедить, очистить от кожуры, нарезать кружочками, положить в салатник, сверху - кружочки лука, затем - помидоры и кружочки яиц, посыпать чесноком и укропом, полить приготовленным соусом, тщательно перемешать, украсить оставшимися оливками. Поместить в холодильник на 1 час перед подачей к столу.

САЛАТ ПО-ФЛОРИДСКИ (КУХНЯ США)

Яблоки 120 гр, апельсин 200 гр, горошек 50 гр, майонез 50 гр.,лимон 0,5 шт.

Подготовленные яблоки натирают на терке. Апельсин разрезаютпополам и ложкой вынимают мякоть, добавляют к ней зеленый консервированный горошек, натертые яблоки, майонез,јлимонный сок и соль. Все перемешивают. Салат кладут в чашечки апельсина. Яблоки 120 гр, апельсин 200 гр, горошек 50 гр, майонез 50 гр., лимон 0,5 шт. Можно делать больше. Тогда увеличить объем продуктов.

САЛАТ «ПРЕЛЕСТЬ» (РУССКАЯ КУХНЯ)

консервированная кукуруза, яблоки, морковь, свежий или маринованный огурец, майонез, зелень.

У яблок удалить сердцевину с семенами, морковь отварить и очистить. Нарезать их кубиками, огурец - соломкой. Овощи и яблоки соединить, добавить консервированную кукурузу и перемешать. Салат заправить майонезом и украсить зеленью.

САЛАТ «ПРОВАНСАЛЬ» (РУССКАЯ КУХНЯ)

300 г квашеной капусты, 4 ч. ложки маринованной брусники (клюквы), 2 маринованных яблока, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки растительного масла, корица, гвоздика.

Капусту, квашенную целыми кочанами, нарезать квадратиками. Маринованную бруснику откинуть на дуршлаг. У яблок удалить сердцевину и нарезать каждое на 6-8 частей. В отцеженный брусничный и яблочный маринад положить корицу и гвоздику, прокипятить в закрытой посуде и дать настояться. Капусту, бруснику и яблоки уложить в эмалированную посуду, посыпать сахаром, влить 2-3 ст. ложки маринада, заправить маслом и перемешать.

САЛАТ «РАДУЖНЫЙ» (РУССКАЯ КУХНЯ)

2 свеклы, 2 яйца, 1/2 луковицы, 2 ст. ложки консервированного зеленого горошка, 4 ст. ложки майонеза, зелень петрушки, соль.

Отварную свеклу очистить и нарезать мелкими кубиками. Вареные яйца, репчатый лук и петрушку мелко нарубить. Все перемешать, посолить, добавить зеленый горошек и майонез.

САЛАТ «РУССКИЙ» (РУССКАЯ КУХНЯ)

200 г белокочанной капусты, 150 г клюквы, 3 ст. ложки сметаны, соль.

Капусту нашинковать, смешать с клюквой, слегка посолить и заправить сметаной.

САЛАТ «ФЛОРИДА» (ФРАНЦУЗСКАЯ КУХНЯ)

На 4 персоны: 1 шт. латука, 1 крупный апельсин, 1 лимон, 50 г свежих сливок, соль, черный молотый перец.

Латук очистить, оборвать листья, промыть, обсушить их, положить в салатник и оставить в холодном месте. У апельсина очистить цедру и белую пленку, мякоть нарезать тонкими ломтиками. Лимон выжать, сок перемешать со сливками, солью, черным молотым перцем. В момент подачи к столу выложить ломтики апельсина на листья латука, полить приготовленным соусом, тщательно перемешать.

САЛАТ "ШОПСКИЙ"

150 г брынзы, 200 г помидоров, 100 г огурцов, 50 г сладкого перца, 1/2 головки репчатого лука, растительное масло, перец и соль по вкусу.

Помидоры и огурцы нарезать кубиками, добавить кусочки предварительно испеченного и очищенного сладкого перца, нарезанного кубиками, лук. Сверху посыпать натертой на крупной терке брынзой. Полить маслом, посолить и поперчить.

СВЕКЛА ПО-МОНАСТЫРСКИ (РУССКАЯ КУХНЯ)

500 г свеклы, 2 луковицы, 100 г очищенных орехов, 150 г чернослива, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка семян кориандра, 1 ст. ложка меда.

Свеклу отварить до готовности, очистить и нарезать дольками. Чернослив отварить и нарезать мелкими кусочками. Репчатый лук мелко нашинковать и спассеровать на растительном масле. Ядра орехов растолочь, соединить с медом и пассерованным луком, добавить свеклу, чернослив, размолотые семена кориандра и тщательно перемешать.

СВЕКЛА С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ

Свекла средних 3 шт, лук 50 г, орехи 100 г, майонез 2 ст. ложки можно добавить немного чеснока).

Отваренную свеклу потереть на терке, добавить зеленый лук,зелень, грецкие орехи и заправить майонезом. Салат положить горочкой, залить майонезом, посыпать рублеными орехами и положить веточки зелени.

СВЕКОЛЬНЫЙ САЛАТ

1 кг капусты, 0,5 кг свеклы, 0,5 стакана сах. песка, 0,5 стакана подс. масла, 0,5 стакана уксуса, 1 ст. ложка соли,0.5 головки чеснока.

Уксус, масло, соль, песок довести до кипения и раствором залить свекольно- капустно- чесночную смесь. Поставить небольшой гнет на 6-8 часов. Можно добавить болгарский перец или кабачок.

СВЕКОЛЬНЫЙ САЛАТ С ЯБЛОКАМИ

200 г свеклы, 100 г яблок, 40 г йогурта, соль, молотый черный перец, зелень петрушки, некалорийный заменитель сахара.

Тщательно вымытую свеклу сварить целиком до готовности, очистить, нарезать или натереть на терке, добавить тертое яблоко, пряности, заменитель сахара, йогурт и украсить зеленью петрушки.

СМЕШАННЫЙ САЛАТ ( (ФРАНЦУЗСКАЯ КУХНЯ)

60 г проростков семян сои, 15 г дрожжей, 10 г черных водорослей, 1 небольшой свежий огурец (150 г), 2 моркови средней величины (150 г), несколько листьев салата (45 г), 2 лимона (60 г сока), 2 ст. ложки орехового масла (30 г).

Морковь и огурец очистить, промыть листья салата. Огурец очистить от семян, нарезать тонкими кружочками. Морковь натереть на терке. Листья салата нарезать соломкой. Выжать лимон, чтобы получилось 60 г сока, смешать с ореховым маслом. В салатник положить все компоненты; подавать к столу без соли и перца.

СМЕШАННЫЙ САЛАТ С САЛОМ (ФРАНЦУЗСКАЯ КУХНЯ)

250 г одуванчиков, 1 корень курчавого цикория, 3 молодые картофелины, 1 шт. лука-шалота, 100 г свиного сала, 1 стакан белого сухого вина, соль, черный молотый перец.

В кастрюлю налить воды и довести до кипения. Картофель почистить щеткой, не очищая от кожуры, положить в кипяток, отварить в течение 20 мин. Одуванчики промыть, листья оборвать, процедить, обсушить их; цикорий очистить, промыть, процедить; очистить и мелко нарезать лук-шалот. Свиное сало нарезать ломтиками, распустить на медленном огне на сковороде. Салатник ошпарить горячей водой и протереть. Горячий картофель очистить, нарезать кружочками; на дно салатника положить одуванчики, добавить цикорий, затем кружочки картофеля, посолить, поперчить, добавить лук-шалот и аккуратно перемешать, полить распущенным свиным салом. На сковороде быстро довести до кипения вино, полить им салат, перемешать и тут же подавать к столу.

ТОМАТНАЯ САЛЬСА

помидоры - 2-3, порей - стебель, перец чили зеленый, лимон - 1/2, кинза свежая - пучок, соль

Надрезать острым ножом кожицу каждого помидора, сложить их в миску и ошпарить кипятком. Аккуратно снять кожицу. Очищенные томаты порубить, сложить в салатник, добавить мелко порезанный лук. Перец чили очистить от семян, измельчить и положить туда же. Выдавить сверху сок лимона. При желании можно добавить мелко нарезанный сладкий перец, пассерованный чеснок, цедру лимона. Кинзу вымыть и мелко нарезать, все перемешать и дать настояться 20 минут, затем посолить по вкусу и подавать с макаронами, рисом, отварным картофелем.

ТОМАТЫ С АПЕЛЬСИНАМИ В СЛИВКАХ (РУССКАЯ КУХНЯ)

2 томата, 1-2 апельсина, 0,5 стакана сливок.

Спелые плотные томаты разрезать каждый на 4 части, апельсиновые дольки - пополам, удалив из них семена. Перемешать и залить сливками.

ТОМАТЫ С ГРИБАМИ (РУССКАЯ КУХНЯ)

2 томата, 2 ст. ложки жареных грибов, 1 вареное яйцо, 1 луковица, 2 ст. ложки сметанного соуса, зеленый лук, зелень петрушки и укропа, соль.

На плоскую тарелку, посыпанную мелко нарубленной зеленью, выложить посоленные толстые кружочки томатов. На каждый кружочек положить рубленое яйцо, жареные грибы, репчатый лук, сметанный соус и посыпать мелко нарезанным зеленым луком.

ТОМАТЫ С МАЛИНОЙ (РУССКАЯ КУХНЯ)

4 помидора, 4-8 ст. ложек малины или малинового сока.

Томаты нарезать ломтиками и заправить малиной или малиновым соком.

ТОМАТЫ С ЧЕСНОКОМ И СЫРОМ (РУССКАЯ КУХНЯ)

4 томата, 50 г голландского сыра, 2 ст. ложки майонеза, 3-4 дольки чеснока, зелень петрушки, перец, соль.

Томаты нарезать кружочками, чеснок мелко порубить. Сыр натереть на терке. Кружочки томатов посыпать измельченным чесноком, солью и перцем, посыпать сыром, полить майонезом и украсить зеленью.

ЦИКОРИЙ ПО-БРЮССЕЛЬСКИ (БЕЛЬГИЙСКАЯ КУХНЯ)

400 г цикория, 1-2 ст. ложки масла, 3-4 ст. ложки сметаны, 2 яблока, 2 ст. ложки сока лимона, соль, сахар, 2--3 ст. ложки тертого сыра.

Цикорий, очищенный и промытый, вложить в смазанную маслом форму для запекания. Сбрызнуть соком лимона, чтобы цикорий не потемнел. Посолить и сверху уложить предварительно очищенные яблоки, нарезанные дольками. Добавить сахар на кончике ножа и полить сливками. Обильно посыпать тертым сыром, сверху положить несколько маленьких кубиков масла и, плотно закрыв крышкой, поставить форму на 15 мин в умеренно разогретую духовку для запекания.

К оглавлению

На главную страницу




КАРТА САЙТА

Copyright Sovet-land.ru © 2010 - 2018