CCCP - страна советов, секретов и рецептов

Верной дорогой идете, товарищи! (И.Сусанин)

  * МЕНЮ САЙТА *



Праздники сегодня
Праздники сегодня
РЕЦЕПТЫ

ФАЗЫ ЛУНЫ
Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)

Цитаты великих


ПОИСК ПО САЙТУ



ЯПОНСКИЙ ЧАЙНЫЙ ГРИБ


Научное название чайного гриба - медузомицет (Medusomyces Gisevi) - обусловлено сходством с медузой. В народе его называют и чайным, и японским, и маньчжурским, и морским грибом, и чайным квасом, чайной медузой, японской губкой, японской маткой, Фанго, кам-бу-ха, и даже "грибонадом".

Впервые он появился в России - в Забайкалье еще в прошлом столетии. А туда гриб был завезен из Японии российскими солдатами с русско-японской войны 1905 года. Однако настоящей родиной медузомицета считается Тибет.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

Дрожжевые грибы и уксуснокислые бактерии образуют огромную колонию, которая внешне похожа на медузу. Верхняя часть колонии блестящая, плотная, а нижняя выполняет функцию ростковой зоны в виде многочисленных свисающих нитей. Именно в этой части удивительные превращения обычного сахарного раствора и чайной заварки в комплекс целебных веществ.

В отличие от современных и несомненно вредных напитков семейства Кока -колы, гриб - одно из старейших лекарственных средств у разных народов.

Настой чайного гриба является продуктом двух комбинированных брожений и имеет очень сложный состав. В чайном грибе бродят различные виды дрожжей и уксусные бактерии.

При спиртовом и уксуснокислом брожениях, кроме спирта и уксусной кислоты, образуются еще различные органические кислоты и другие продукты. При этих видах брожения получаются промежуточные вещества, где важная роль отводится фосфорной кислоте: она участвует в промежуточных этапах брожения и образует сложные эфиры фосфорной кислоты, которые переходят в свободную пировиноградную кислоту, а последняя - в уксусный альдегид и углекислоту. При этом дрожжи и уксусные бактерии могут участвовать в синтезе витаминов.

В чайном грибе при анализе был обнаружен спирт, уксусная, глюконовая, щавелевая, лимонная, молочная, койевая, пировиноградная, кислоты, витамин С и следы витамина D. Кроме того, определены следы дубильных веществ, полисахариды типа целлюлозы, альдегиды, жироподобные вещества, жировые и смолистые вещества не растворимые в воде и в спирте, сапонины, альгидо-сахара алкалоиды, пуриновые основания и следы фосфорной кислоты, глюкозиды, ферменты - зимаза, протеаза, амилаза, левансахароза, каталаза, линаза, сахараза, карбогидраза, амилаза, триптические ферменты, тиамин, кофеин, спирт этиловый.

В настойке чайного гриба 15-дневного настаивания обнаружено 0,65 мг % витамина С, а в 6-месячном - 4,4 мг %

лимонной кислоты 2,4 мг, яблочной - 15,2, летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту - 226 мг, пировиноградной - 12 мг.

Из органических кислот выявлены: глюконовая кислота в пределах 0,037-1,39 мг% в период культивирования чайного гриба от 2 до 24 дней, которая в последующие дни исчезала; щавелевая кислота в пределах от 0,06 до 0,22 мг%, лимонная - от 0,054 до 0,16 мг%, уксусная - от 0,05 до 0,13 мг%, молочная кислота. Муравьиной кислоты обнаружено не было.

Были установлены дубильные вещества в количестве 0,08 % и белки - 5,24 %.

Эти данные относятся к настою черного чая, что касается настоя чайного гриба с зеленым чаем, то здесь показатели меняются в лучшую сторону.

Сахара: моносахариды, дисахариды; Ферменты: ; Пигменты: хлорофилл, ксантофилл; Липиды - стерины, фосфатиды, жирные кислоты; Пуриновые основания из чайного листа. Наиболее благотворное влияние на организм оказывает глюкуроновая кислота, обладающая дезинтоксикационным действием. Кроме того, гриб вырабатывает такие благотворные полисахариды, как гиалуроновая кислота, которая является основной субстанцией соединительной ткани, хондроитинсульфат - основная субстанция хряща, мукоитинсульфат- составляющая слизистой оболочки желудка. Содержащиеся в грибном настое молочные кислоты уничтожают вредные бактерии, и прежде всего в кишечнике. Вещества, вредные для здоровья, в этом напитке замечены, во всяком случае пока, не были.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЧАЙНОГО ГРИБА

Лечебные свойства настоя чайного гриба и препаратов, полученных из него, при экспериментальных и клинических исследованиях отмечены при атеросклерозе, остром тонзиллите, хроническом энтероколите, остро протекающей дизентерии и бациллоносительстве, при токсической диспепсии детей, язвенном стоматите, воспалительных процессах коньюнктивы глаз и скарлатине, заболевании печени и желчного пузыря, тонзиллите, инфекции глаз, хроническом энтероколите, скарлатине, дифтерии, брюшном тифе, болезнях уха, горла и носа, гастрите, геморрое а также в хирургической практике при лечении гнойных ран и трофических язв. Если при ожоге положить на обоженное место тонкий слой гриба и менять ее по мере высыхания, пока не пройдет покраснение, то ожог заживает без следа.

Настой чайного гриба издавна применяли для излечения различных желудочно-кишечных заболеваний, болезней желчного пузыря и печени. Напиток понижает уровень холестерина в крови, а также является прекрасным профилактическим средством при ревмокардите, полиартрите.

Если у Вас постоянные головные боли, сердечные неврозы, бессонница и хронический насморк - и тут чайный гриб поможет Вам.

Настой гриба замедляет и облегчает течение туберкулеза. Укрепляет и балансирует действие центральной нервной системы. Он активно восстанавливает природную микрофлору желудка после болезни и приема больших доз антибиотиков и других медицинских химических препаратов.

Настой чайного гриба обладает антибактериальными свойствами, и выгодно отличается от большинства антибиотиков тем, что обладает широким спектром действия, который не теряется при хранении в условиях комнатной температуры и при кипячении.

Очень полезно пить настой чайного гриба утром и вечером с профилактическими целями: выпив натощак настой, вы подготовите вашу пищеварительную систему к приема пищи, а принятый перед сном настой японского гриба продезинфицирует желудок, успокоит нервы и улучшит сон.

Препарат ММ (медузомицетин) чайного гриба обладает выраженными лечебными свойствами при следующих заболеваниях: ожоги и обморожения, первичная обработка инфицированных ран и последующее их лечение, гнойно-некротические процессы, инфекционные заболевания - дифтерия, скарлатина, грипп, брюшной тиф, паратиф, дизентерия (бациллярная) у взрослых и детей; болезни уха, горла и носа; глазные заболевания; ряд внутренних болезней, гастриты различных видов, холецистит.

В народной медицине чайный гриб всегда употреблялся внутрь при лечении геморроя, фурункулеза, тyберкулеза, неврастении, желудочно-кишечных заболеваний, отеках, от хронических запоров и как общеукрепляющее средство.

Например:

При ангине. Пейте настой за час до приема пищи 4 - 5 р. в день. Этим же настоем полощите горло.

Для восстановления севшего голоса. Пейте настой гриба в течение 3 дней.

Для укрепления волос. Смочите волосы настоем на полчаса, затем смойте водой.

Целесообразность применения этого щадящего средства подтверждена современными исследованиями медиков и фармакологов. В опытах на животных они установили, что чайный гриб снижает регулирует сердечную деятельность.

Этот чудодейственный напиток улучшает самочувствие людей, страдающих от пониженным давлением.

Жидкость чайного гриба особенно полезна летом, в жаркую погоду, так как хорошо утоляет жажду и при любой жаре остается прохладной.

усиливает перистальтику кишечника (то есть эффективен при борьбе с запорами и может быть полезен людям, ведущим сидячий образ жизни).

При желудочно-кишечных заболеваниях рекомендуется после приема чайного гриба полежать на правом боку в течение

Для улучшения вида кожи косметологи советуют прикладывать к коже лица на несколько минут салфетки, смоченные настоем из чайного гриба.

Можно добавлять его в ванну (250 мл напитка 30-дневной выдержки). Советуют с помощью напитка лечить кожу головы и таким образом избавляться от перхоти.

10-дневный настой чайного гриба - эффективный лосьон, особенно при жирной, пористой коже, склонной к появлению угрей, гнойничковых заболеваний, покраснений.

Нужно слить немного настоя, достаточного только для одной процедуры. Смочите ватку и тщательно протрите лицо, исключая веки и губы. Делайте это регулярно утром и вечером. Тогда через некоторое время вы заметите, что свойственное жирной коже салоотделение уменьшилось, а серовато-землистый цвет сменился свежестью.

Умываясь льдом с добавкой чайного кваса (две столовые ложки на стакан воды), вы почувствуете, что ваша кожа стала чистой и гладкой.

Настой чайного гриба природное средство ухода за кожей, он освежает, разглаживает и тонизирует кожу. Он оказывает как косметический, так и лечебный эффект.

Основой всех косметических средств должна быть их способность очищать кожу средствами мягкого действия, которое не разрушает ее естественную кислую реакцию.

Протирание кожи настоем чайного гриба восстанавливает ее кислую среду, поэтому он зарекомендовал себя эффективным средством по уходу за кожей.

Сильный лечебный эффект после употребления настоя чайного гриба наблюдается при всех формах ангин, катаров верхних дыхательных путей, желудочно-кишечных заболеваниях и бактериальной дизентерии, гипертонической болезни и при атеросклерозе.

Хотя большинство приготавливающих чайный напиток предпочитают именно черный чай, все таки >гриб растет в зеленом чае лучше, и бурых пятен на нем не бывает,сам напиток всегда прозрачен, и живет намного дольше.

Зеленый чай является прекрасным средством против образования камней в мочевом пузыре, камней в почках и желчном пузыре.

Он содержит в себе витамины B2, Р и К, придающие коже эластичность и свежесть, укрепляет волосяной луковицы, благоприятно действует на кровообращение.

Неферментированный зеленый чай препятствует возникновению онкологических заболеваний.

Лечит дезентерию и ряд других кишечных заболеваний, при лечении используется как антибиотик, но в отличие от антибиотиков абсолютно безвреден и активно борется с микробами.

Выводит из организма радиацию. Содержит витамин С в больших количествах. Что касается витамина В, то ни одно растение не может конкурировать с зеленым чаем.

Он делает эластичными стенки кровеносных сосудов, и этим предотвращает кровоизлияние в мозг и инфаркт, уменьшает артериальное давление.

Черный же чай тоже полезен, он содержит в себе самую высокую концентрацию молочной и глюкуроновой кислот. Содержит большое количество пуринов, способствующих нормализации обмена веществ. Эфирные масла и фенол - составные части чая, имеющие бактерицидные свойства. Черный чай выводит из крови и из тела холестерин и другие жировые отложения.

Настой гриба на зеленом чае получается даже полезнее, так как в зеленом чае больше витаминов и кофеина, чем в черном, он лучше тонизирует. Таким настоем хорошо полоскать рот после еды, поскольку некоторые соединения зеленого чая убивают бактерии, разрушающие зубы.

Только гриб настоянный на зеленом чае, противопоказан больным гастритами и язвами, а также людям с пониженным давлением.

Никто не сомневается в пользе сочетания меда с готовым настоем чайного гриба. Добавленный мед обогащает его полезными минеральными веществами: натрием, калием, кальцием, фосфором, магнием, железом, придает ему дополнительные антибактериальные и тонизирующие свойства.

Обычно добавляют по 2-3 чайные ложки меда на стакан чайного гриба. Чтобы поднять тонус, напиток пьют до завтрака - медленно, маленькими глотками. Особенно полезен гриб с медом при гриппе и простуде - врачи советуют пить его не менее 4 раз в день.

Сочетание чайного гриба и меда годится и для профилактики сосудистых нарушений - очищает кровь от жира, укрепляет стенки сосудов и восстанавливает их эластичность.

Однако следует отметить, что высокие концентрации меда подавляют рост и жизнедеятельность чайного гриба.

Можно применять при изготовлении чайного гриба печеночный чай: он успокаивает нервы, благотворно действует на желудок и кишечник.

Хорошее действие на организм оказывают смеси из чая крапивы с листьями ежевики, мать и мачехи, подорожника, белого терновника, листочков березы, земляники, липового цвета. На литр раствора берется от двух до трех чайных ложек травяной смеси на литр воды.

Можно приготавливать раствор из плодов шиповника, получается очень вкусный напиток.

Вот рецепты чайных сборов для чайного гриба:

тысячелистник,птичья звездчатка, крапива, душица, листики львиного зева, ясменник душистый, черный или зеленый чай;

листья лесных ягод, малины, ежевики и черной смородины;

листья крапивы плоды шиповника, и зеленый чай;

тысячелистник обыкновенный, львиный зев, крапива, медвежье ушко, черный или зеленый чай.

Целебные свойства каждой смеси заключаются в том, что смесь, приготовленная по личному вкусу, включает в себя по крайней мере одну часть черного или зеленого чая, который образует наилучший питательный раствор для чайного гриба.

Нельзя использовать для приготовления настоя чайные сборы, которые содержат много эфирных масел (таких как шалфей, перец, ромашка, дикая смородина и др.)

Чайный гриб противопоказан людям с повышенной кислотностью желудочного сока, но при пониженной кислотности жизненно необходим.

КАК ПРИГОТОВИТЬ НАПИТОК ИЗ ЧАЙНОГО ГРИБА.

Медузомицет внешне выглядит как толстая слоистая пленка желтовато - коричневого цвета, плавающая на поверхности питательной жидкости - сладкого черного чая. Сорт сахара может разным (глюкоза, сахароза, фруктоза), сорт чая тоже не имеет значения, а вот крепость важна. Желательная концентрация чая составляет от 0,5 до 1,5 %, избыточная - угнетает рост чайного гриба.

Чайный гриб практически не потребляет компоненты чая (ароматические, дубильные и др.), однако крайне чувствителен к его отсутствию. Например, без чая он не может синтезировать витамин С, необходимый для его жизнедеятельности.

Если создать для чайного гриба благоприятные условия, то через неделю роста он начинает производить приятный на вкус кисловатый газированный напиток (чайный квас). Пузырьки газа и уксусную кислоту создают общими усилиями дрожжи и уксуснокислые бактерии. Специфический запах напитку обеспечивают чай и некоторые виды дрожжей.

Так как гриб постоянно растет, можно начать с совсем маленького кусочка мембраны чайного гриба. Его можно попросить у знакомых. От материнского гриба отделяют нижний слой и кладут его на дно трехлитровой банки, куда наливают остывший не очень крепкий сладкий чай ( 15 - 20 чайных ложек сахара). Горловину банки закройте марлей в 2-3 слоя (без свободного доступа воздуха гриб расти не будет). Банку ставят в теплое место.

Первые три дня медузомицет лежит на дне банки, но затем всплывает, и через неделю после этого, если он созревал при температуре 25 С, его можно использовать . Всплытие гриба начинается из-за образования продукта его жизнедеятельности - углекислого газа, и напиток становится газированным.

Гриб достигает толщины в несколько сантиметров и позволяет пить настой ежедневно, только необходимо пополнять банку холодным сладким чаем.

Если вылить жидкость из под чайного гриба в другую емкость, то через одну-две недели на поверхности жидкости образуется тонкий полупрозрачный слой - колония микроорганизмов, которая со временем образует гриб.

Даже если вся жидкость испариться, гриб оживет, как только если его залить вновь сладким чаем.

Гриб лучше держать подальше от холода и прямого света( лучше в затененном месте), так как они тормозят его рост. Банку с чайным грибом просто накрывают салфеткой, чтобы не попадала пыль.

Целебные свойства увеличиваются с ростом гриба и увеличением количества сахара до 10%.

Воду надо добавлять обязательно кипяченую с уже растворенным в ней сахаром потому, что в сырой воде много солей кальция, а они образуют с глюконовой кислотой глюконат кальция, выпадающий в осадок.

Нельзя сыпать сухой сахар на гриб - это вызывает ожоги на нем в виде бурых пятен.

Но не торопитесь выбрасывать его, сначала попробуйте его вылечить. Прежде всего - больше не сыпьте сухой сахар. Если бурых пятен немного, гриб вылечит себя сам. Но если ожоги велики, верхний слой надо удалить: пораженными участками своего гриб не может дышать, а кислород ему необходим.

Лучше иметь две банки: в одной будет находится гриб, а в другую можно сливать готовый настой. Эту банку можно хранить в холодильнике довольно долго.

Настой следует сливать каждые пять-шесть дней зимой и через два-четыре дня летом.

Чем больше у гриба слоев, тем он сильнее. Но его непросто вынуть из банки, промыть как следует. В таком случае лучше удалить один-два слоя.

Отделять нужно верхние слои. Нижнюю часть лучше не трогать, ведь это колонии уксуснокислых бактерий, которые синтезируют органические кислоты - основу целительных свойств чайного гриба.

Если гриб не всплывает - уменьшите количество чайного раствора. Пусть даже его окажется очень мало.

ПРАВИЛА УПОТРЕБЛЕНИЯ НАСТОЯ ЧАЙНОГО ГРИБА.

Пить каждое утро натощак по одной чашке напитка. Когда-то в России, Японии, Индии ежедневно употребляли всего лишь 1/3 литра напитка.

Скорее всего, следует рекомендовать это количество (максимум 0,3, минимум 0,1 л), поскольку у этих народов оно основывалось на наблюдении положительного воздействия от таких доз. То есть, один стакан утром натощак - примерно за 15 минут до завтрака, один стакан до или после обеда, а последний стакан - вечером перед сном.

А лучше определите для себя сами количество, исходя из собственных потребностей. Главное - знать меру.

Желательно пить чайный гриб в течение двух месяцев, а через месяц сделать перерыв, чтобы не допустить раздражения желудка.

Настойка чайного гриба взаимодействует с пищей в вашем желудке, поэтому не следует пить его непосредственно перед едой, во время еды и сразу после еды, иначе вы очень быстро ощутите чувство голода.

Пить настой гриба рекомендуется не ранее чем через два часа после вегетарианской пищи и через три-четыре часа после пищи мясной.

Зато при тяжести в желудке от переедания можно принять полстакана настоя чайного гриба, и неприятные ощущении исчезнут.

Еще одно достоинство чайного гриба - это просто вкусный напиток, кстати, здорово помогающий при похмелье.

Чайный гриб не рекомендуется употреблять при диабете ( с некоторыми оговорками).

Также настой не рекомендуется в свежем виде людям, страдающим грибковыми заболеваниями, но это не из-за самого гриба, а из-за сахара, который содержится в настое и который при грибковых заболеваниях вреден в любых продуктах питания. Однако хорошо перебродивший чайный гриб отнюдь не вреден в данном случае, так как сахар в нем смешан с продуктами обмена веществ, и в таком виде чайный гриб наоборот усиливает защитные силы организма и успешно противостоит грибковым заболевания.

Не следует употреблять гриб в больших количествах, и не стоит принимать настой неразбавленным, это можно делать только в том случае если он простоял совсем недолго и еще совсем слабый, а также неразбавленный крепкий настой гриба хорошо применять для полоскания горла и зубов.

Крепкий настой не следует употреблять автомобилистам перед поездкой.

ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ЧАЙНОГО ГРИБА ПО СЕЙ ДЕНЬ ЯВЛЯЕТСЯ ЗАГАДКОЙ.

Официальная версия ученых, которые изучали историю чайного гриба, такова: родиной его является Цейлон, именно оттуда культура распространилась в Индию, затем в Китай и Тибет, где гриб рассматривали как верное средство для продления жизни;

Он был завезен как трофей участниками русско-японской войны (во всяком случае, такова основная версия его появления в России), и уже из нашей страны в начале 20-го века распространился по всей Европе.

В России же прежде всего он попал в Поволжье, затем в Белоруссию, Прибалтику, на Украину и в Закавказье.

Несомненным фактом является использование чайного гриба для производства уксуса в домашних условиях.

В Англии, Франции и Пруссии уксус изготовлялся по так называемому Орлеанскому методу в открытых деревянных емкостях, пленки гриба достигали веса в 100 кг, а иногда и более.

Во время Великой Отечественной войны гриб практически исчез из России . Это объясняется тем, что в то время продукты, особенно сахар, трудно было достать. А без сахара приготовить грибной настой невозможно.

В 50-х годах чайный гриб стал излюбленным напитком в Италии.

Однако вскоре его забраковали, потому что появились разговоры о связи между утреблением грибного настоя и возникновением онкологических заболеваний. Однако достаточно быстро этот слух был опровергнут, и в настоящее время во многих аптеках Европы чайный гриб свободно продается и пользуется популярность

ГДЕ ЕЩЕ ПРИМЕНЯЮТ ЧАЙНЫЙ ГРИБ

Чайная закваска

Ученые провели исследования по использованию чайного гриба для сквашивания молока

на 1 литр молока берутся 4 ложки настоя чайного гриба.

При комнатной температуре сквашивание происходит в течение 8-10 дней.

При высокой температуре (35-37 градусов) сквашивание займет всего часов 12.

В результате получится достаточно плотный сгусток, имеющий сладковатый кисломолочный вкус. В дальнейшем вместо закваски можно использовать молоко, сквашенное настоем гриба. В таком случае время сквашивания сократится до 10-12 часов. Такой кисломолочный продукт очень полезен для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Чайный уксус и его применение в кулинарии

Для приготовления концентрированного чайного уксуса, ни в чем не уступающего обыкновенному, необходимо дать чайному грибу настояться в течение двух месяцев, после чего настой надо прокипятить около часа, процедить и остудить. Уксус готов.

Полученный уксус гораздо полезнее обычного, а кроме того он действует естественнее и мягче и придаст вашим блюдам неповторимый, нежный вкус.

Не стоит употреблять чайный уксус в приготовлении маринада для консервирования, но для маринования мяса или рыбы он прекрасно подходит.

Для приготовления такого маринада надо взять пол-литра воды и пол-литра концентрированного чайного уксуса, добавить все необходимые коренья и зелень, лук и пряности. Далее следуйте обычному рецепту. Для маринада для жаркого чайный уксус следует смешать с мясным бульоном.

Его можно использовать практически для любых салатных заправок и соусов, просто поливать им салаты из свежих овощей, т.е. употреблять в качестве обычного уксуса.

Если при жарке мяса или рыбы добавить на сковородку одну чайную ложку концентрированного чайного уксуса, то жир не так сильно впитается в продукты, что сделает блюдо не только более здоровым, но и вкусным.

Желе не расплывется и не потеряет форму даже в сильную жару, если при его приготовлении добавить одну чайную ложку концентрированного чайного уксуса.

К оглавлению
На главную

К оглавлению

На главную страницу




КАРТА САЙТА

Copyright Sovet-land.ru © 2010 - 2018