ПОИСК ПО САЙТУ
О СВОЙСТВАХ КОФЕ
Немного найдется людей, равнодушных к кофе, - этому иногда полезному, а иногда и нежелательному напитку. У каждого из нас аромат кофе ассоциируется с чем-то своим - для кого-то это запах домашнего уюта и покоя, или, наоборот, - необходимый атрибут веселой и непринужденной беседы в приятной компании. У одних кофе и его аромат пробуждают воспоминания о волнующих и интимных событиях жизни, а для других - всего лишь традиционный
Никого этот коричневый напиток не оставляет равнодушным. Он главный герой и в то же время несчастная жертва рекламы, это его время от времени ставят к позорному столбу, объявляют исчадием ада, причисляют к наркотикам, а затем реабилитируют и объявляют панацеей, средством от всех болезней.
Что бы мы не говорили сейчас, наши предки с незапамятных времен знали толк в кофе и использовали его в качестве лекарства. Великий алхимик и врач Абу Бахр Мухаммед Захария ар Рази рекомендовал использовать кофейный экстракт (у персов и арабов он назывался «гешир», «бунчук», «кахва») для лечения астмы, различных болезней нервной системы и внутренних органов. В конце первого тысячелетия нашей эры кофе был важным медикаментом, широко используемым в классической арабской медицине.
В наши дни, когда кофе воспринимается всеми как обычный напиток, мы редко задумываемся о его лечебных свойствах, а зря. Как и любой другой медикамент, кофе может не только оказывать лечебное действие, но и навредить в случае передозировки.
Во всяком случае, и враги, и друзья кофе обычно сходятся в одном - большинство желательных и нежелательных эффектов напитка обусловлены наличием в нем вещества, называемого кофеином.
Кофеин и его родственники
На своей лекции один диетолог долго и обстоятельно обличал преступные кофеин и кофе и предавал их анафеме. Лейтмотивом этой лекции был призыв не пить кофе, содержащий зловещий алкалоид и наркотик кофеин. Взамен предлагался зеленый чай и чай матэ с очень полезными для здоровья компонентами теином и матеином. На вопрос, чем же отличаются эти вещества друг от друга, лектор не ответил - не знал. А если бы вдруг узнал, то очень бы удивился. Потому что кофеин, каффеин, теин, матеин, гуаранин, метилтеобромин, кафипель (cafipel), стим (stim), алерт-пеп (Alert-Pep), триаква (Tri-Aqua), но-доз (No-Doz), рефрешн (Refresh’n) - это названия одного и того же вещества, называемого химиками 1,3,7-триметилксантином.
Почему столько названий? Некоторые являются фирменными - так называются таблетки кофеина и кофеиновые добавки, изготовляемые различными фармацевтическими фирмами. Остальные названия, в том числе гуаранин, теин и матеин произошли от наименований растений, в которых они были обнаружены. Использование в рекламе разных растительных названий одного и того же вещества логически необъяснимо и, по мнению автора, является трюком, изобретенным чайными компаниями: «грамотный» обыватель должен отличать пагубный и ядовитый напиток кофе от замечательного и полезного напитка чая.
И все же, какое бы из имен не казалось нам удачным или благозвучным, самое старое и распространенное название 1,3,7-триметилксантина - кофеин. Именно так назвал это вещество его первооткрыватель немецкий ученый Ф. Рунге. При медленном упаривании концентрированного кофейного экстракта Рунге получил бесцветные шелковистые кристаллы слабогорького вкуса. Водный раствор этого нового вещества по своим возбуждающим действиям во много раз превосходил кофейный отвар.
Хотя впервые кофеин был выделен в 1819 году, определить химическое строение этого соединения не удавалось на протяжении почти 80 лет. Окончательным шагом, доказавшим химический состав кофеина, был его синтез, осуществленный в 1897 году химиком Э. Фишером.
Со временем кофеин был обнаружен в листьях обычного чая и матэ, в какао-бобах, орехах колы, в плодах гуараны, а также в некоторых других тропических фруктах. Среди доступных нам продуктов питания кофеин содержится в кофе, чае, почти во всех напитках с названием «Кола», в шоколаде и кондитерских изделиях, содержащих какао. Кроме того, кофеин является обязательным компонентом тоников и так называемых энергетических напитков. Так что принципиальным борцам с кофеином пришлось бы отказаться не только от кофе, но и от большого количества других пищевых продуктов.
Было бы непростительной ошибкой не упомянуть о ближайших родственниках кофеина - алкалоидах теофиллине и теобромине. Встречаются они в тех же растениях, что и кофеин, но обладают меньшим тонизирующим эффектом.
Попадая в желудок вместе с кофе, чаем, лекарственными препаратами, кофеин буквально за считанные минуты проникает в кровь. Проникает он не только сам, но и помогает попасть туда другим лекарственным препаратам, за что пользуется заслуженным уважением фармакологов. Однако долго в нашем организме кофеин не задерживается - 90% алкалоида быстро метаболизируется, частично превращаясь в родственное соединение - теобромин. Через полчаса после приема кофеина большинство продуктов его распада, а также примерно 10% не распавшегося вещества оказываются в мочевом пузыре. Спустя 2 часа после приема лекарства или после чашки крепкого кофе в организме, как правило, не остается даже воспоминания о кофеине.
Кофеин не является высокотоксичным веществом. Установлено, что смертельная концентрация кофеина в крови - более 100 мг/л. Чтобы отравиться кофеином насмерть, человек массой 70-80 кг должен единоразово принять 20 грамм кофеина, что соответствует примерно двумстам чашкам кофе эспрессо. Для людей, адаптированных к кофеину, регулярно пьющих кофе или принимающих кофеинсодержащие препараты, смертельная доза кофеина в 1,5-2 раза выше - 300-400 чашек кофе.
И, наконец, о том, как фармакологи получают кофеин и родственные соединения для нужд промышленности. В настоящее время ксантеновые алкалоиды получают несколькими разными способами: выделением из жареных кофейных зерен (содержат 0,75-1,5% кофеина), экстракцией из чайной пыли и перемолотых чайных листьев (1,5-3,5% кофеина) и экстракцией из орехов колы (около 2% кофеина). Кроме того, кофеин получают химическим путем из мочевой кислоты или из теобромина, а теобромин - из бобов какао.
Кофеин - лекарство
Влияние кофеина на биохимические процессы в организме человека очень разнообразно, и обсуждать эту тему можно довольно долго. Мы же коснемся только наиболее важных фармакологических свойств кофеина и кофе.
Во-первых, кофеин и родственные соединения обладают достаточно сильным мочегонным действием. Вызванное приемом кофеина или кофе обезвоживание организма приводит к понижению артериального и внутричерепного давления. Именно поэтому употребление кофе часто приводит к уменьшению головной боли. Кофеин вместе с алкалоидом эрготамином (лекарство кофетамин) применяют для лечения некоторых разновидностей мигрени, артериальной гипертензии, повышенного внутричерепного давления при сосудистых, травматических и инфекционных поражениях центральной нервной системы. В случаях, когда обезвоживание не рекомендуется, например при беременности, врачи настоятельно просят уменьшить потребление кофе.
Во-вторых, кофеин стимулирует секрецию желудочного сока. Употребление кофе сразу после еды способствует ускоренному перевариванию пищи, уменьшает эффект тяжести в желудке после сытного обеда. У некоторых народов принято пить кофе перед приемом пищи - это способствует появлению аппетита.
Разумеется, кофеин и кофеинсодержащие продукты не показаны больным гастритом, дуоденитом или язвой желудка. Иногда после нескольких чашек кофе может возникнуть гиперсекреция желудочного сока, приводящая к появлению изжоги. Людям, склонным к изжоге, рекомендуется пить кофе между приемами пищи вместе с молоком или сливками, обволакивающими слизистые оболочки желудка и пищевода.
В-третьих, кофеин и «родственные» алкалоиды стимулируют дыхательный центр, что позволяет бороться с приступами бронхиальной астмы. Кофеин, теобромин, теофиллин вместе с антиспазматическими алкалоидами эфедрином и эуфиллином входят в состав таких противоастматических препаратов, как теофедрин или Т-федрин. Совместные исследования итальянских и американских медиков показали, что употребление 3-4 чашек кофе в день является прекрасным профилактическим средством против приступов астмы.
В-четвертых, прием кофеина приводит к увеличению циркуляции жирных кислот в крови с последующим их окислением и утилизацией. По этой причине кофеин в течение многих лет использовался бегунами на длинные дистанции, чтобы усилить метаболизм жиров. Поскольку кофеин и кофе не дают организму излишних калорий, но вызывают расход липидов, их неоднократно пытались использовать для похудения. Тем не менее, «кофеиновая» диета не получила большого распространения - ограничение количества пищи при одновременном стимулировании кофеином выделения желудочного сока может, в конце концов, привести к гастриту.
Есть и еще одно важное противопоказание, связанное с вмешательством кофеина в обмен жирных кислот. Кофе и кофеинсодержащие препараты не рекомендуется в больших количествах употреблять в пожилом возрасте (с годами механизм выведения жиров из крови функционирует хуже) и совершенно противопоказаны людям, страдающим прогрессирующим атеросклерозом.
Кофеин обладает еще одним очень важным свойством - он не только частенько устраняет головную боль «своими силами», но и усиливает обезболивающий эффект других анальгетиков. Поэтому его добавляют к таким известным лекарственным препаратам, как анальгин и парацетамол. Наверно читателю не раз приходилось слышать фразу: «Не пей кофе - заболит голова». В этой фразе нет ни слова правды. Кофеин входит в большинство препаратов от головной боли. Содержание кофеина в каждой таблетке таких лекарств как аскофен, новомигрофен, кофицил, пирамеин, пиркофен, цитрамон, цитрапар, седалгин, пенталгин эквивалентно 1-2 чашкам крепкого кофе эспрессо.
Самой распространенной претензией к кофе и кофеину является то, что они повышают давление, поэтому этот вопрос заслуживает более тщательного рассмотрения.
В одном уважаемом и популярном женском журнале, правда, не имеющем к медицине никакого отношения, было написано, что употребление кофе приводит к гипертоническому кризу и может даже вызвать инфаркт миокарда.
Не хочется обижать леди, написавшую статью, но факты свидетельствуют об обратном. Проведенное американскими медиками исследование влияния кофе и кофеина на состояние здоровья больших групп здоровых людей и пациентов, находящихся на лечении в госпиталях, позволило получить важный результат. Было обнаружено, что количество инфарктов, равно как и средняя продолжительность жизни, одинаковы как у людей не пьющих кофе, так и у заядлых кофеманов, употребляющих по 5-6 чашек в день.
В то же время проведенные исследования показали, что влияние кофеина на артериальное давление человека очень индивидуально. С одной стороны, кофеин обладает вазомоторной функцией, учащает сердцебиение, ускоряет циркуляцию крови. Этот фактор, безусловно, способствует повышению давления. Но с другой стороны, кофеин расширяет сосуды, и, таким образом, оказывает противоположное действие. Следует добавить, что обезвоживание организма, вызываемое кофеином, также приводит к понижению давления. Таким образом, кофеин влияет на давление крови тремя различными конкурирующими путями. Каков тогда суммарный эффект? Он будет различным у разных людей в зависимости от генетической предрасположенности и состояния организма, от того, как влияет кофеин на каждый механизм в отдельности.
Усредненные результаты экспериментов свидетельствуют о том, что у страдающих гипотонией (пониженным давлением) чашка крепкого кофе приводит к некоторому повышению давления, а на людей с нормальным и повышенным давлением кофеин не оказывает практически никакого влияния.
Очень интересный эксперимент провели ученые из Цюриха под руководством профессора Р. Корти. Вначале они разделили испытуемых на две группы - в первой находились люди, не пьющие или редко пьющие кофе, во второй - заядлые любители, употребляющие ежедневно не менее трех чашек кофе в день. Затем каждую группу разбили на подгруппы - в одной подгруппе испытуемых угощали обычным крепким кофе, а во второй - кофе без кофеина (такой кофе называется бескофеиновым, декафеинизированным или на иностранный манер - дескафеинадо или декафеинато). Есть кофеин в кофе или нет, испытуемым, естественно, не сообщали.
Результат оказался очень интересным. На любителей кофейного напитка с нормальным и повышенным давлением кофе не оказал никакого влияния. Давление после приема обоих разновидностей кофе оставалось таким же, как и до приема. У людей, редко пьющих кофе, давление несколько повысилось, причем наблюдался этот эффект в обеих подгруппах, даже в той, где кофе было без кофеина.
Мнения озадаченных экспериментаторов разделились. Одни предположили, что кофе помимо кофеина содержит какое-то неизвестное вещество, повышающее давление, другие (и автор согласен с ними) заявили, что повышение давления - это результат кофеинофобии. Люди не знали, что в кофе нет кофеина, но читали или слышали, что кофеин повышает давление. В общем, оказалось, что не так страшен кофеин, как то, что о нем пишут.
Хотя кофеин в результате экспериментов был полностью реабилитирован, все же медики не рекомендуют пить кофе пациентам с гипертонией третьей степени. Как будет влиять кофеин на давление у этих людей не известно, поэтому лучше не экспериментировать.
Кстати, упоминавшийся выше статистический анализ связи кофеина с различными заболеваниями позволил обнаружить еще одно интересное свойство данного алкалоида - чем больше люди употребляют кофеин (в виде кофе и других кофеинсодержащих напитков), тем меньше у них вероятность заболевания желчекаменной болезнью и вообще заболеваниями печени. Проведенные совсем недавно эксперименты показали, что кофеин предотвращает образование камней в желчном пузыре и желчных протоках.
Кофеин и нервная система
Большое распространение в наше время кофе получил не благодаря его лечебным свойствам, а из-за бодрящего действия. Физиологические особенности действия кофеина на центральную нервную систему были изучены И. Л. Павловым и его сотрудниками, показавшими, что «кофеин регулирует процессы возбуждения в коре головного мозга, усиливает положительные условные рефлексы, повышает двигательную активность. Его стимулирующее действие способствует интенсификации умственной и физической работоспособности, уменьшению сонливости и усталости». После приема средней дозы кофеина на определенном отрезке времени человек «ощущает легкость мысли и движений, положительную направленность на объект своей деятельности, актуализацию и оживление словарного запаса и образного материала».
Попробуем упрощенно объяснить, как кофеин влияет на работу нашей нервной системы. Читателю должно быть известно из школьного курса биологии и химии, что клетки в организме общаются друг с другом при помощи различных химических веществ. Обмен информацией происходит следующим образом. Одни клетки синтезируют определенные «информационные» молекулы и выделяют их в межклеточное пространство. Затем эти молекулы могут «приземляться» на мембраны других клеток в строго определенных местах, где размер и форма (и некоторые другие параметры) посадочной площадки на клеточной мембране соответствует их форме и размеру. Такие выемки называют рецепторами.
|