ПОИСК ПО САЙТУ
СУПЫ АССОРТИ С МЯСОМ
БОРЩ МОСКОВСКИЙ (РУССКАЯ КУХНЯ)
300 г говядины, 125 г костей свинокопченостей, 3 свеклы, 250 г белокочанной капусты, 2-3 шт. картофеля, 1-2 моркови, 1/2 корня петрушки, 1-2 луковицы, 2-3 ст. ложки томатного пюре, 40 г сливочного масла, 2 ст. ложки 3%-ного уксуса, 100 г копчено-вареного или вареного окорока, 2-3 сосиски, 1 ст. ложка сахара, соль, перец, 1/2 стакана сметаны, зелень.
Сварить говяжий бульон (2 л) с добавлением костей свинокопченостей и процедить. Овощи нашинковать; свеклу потушить с добавлением небольшого количества воды, томатного пюре, уксуса и жира; лук, морковь и корень петрушки спассеровать. В кипящий бульон положить нашинкованную свежую капусту, довести до кипения, добавить нарезанный брусочками картофель, варить 10-15 мин, затем положить пассерованные овощи, тушеную свеклу и варить борщ до готовности. За 5-10 мин до окончания варки добавить соль, сахар, специи. Перед подачей положить в борщ нарезанные вареное мясо, окорок и сосиски. Подавать борщ со сметаной и зеленью.
БОРЩ БОЯРСКИЙ (РУССКАЯ КУХНЯ)
500 г говяжьих или свиных костей, 200 г жирной свинины, 200 г говядины, 150 г филе курицы, 2-3 моркови, 3 свеклы, 1 луковица, 50 г жира для пассерования, 2-3 дольки чеснока, 50 г сала, лавровый лист, 2 ст. ложки томатного пюре, 1,5 ст. ложки 3%-ного уксуса. Для гарнира: 250 г гречневой крупы, 75 г сливочного масла.
Из костей сварить бульон. Мякоть свинины, говядины, курицы нарезать соломкой. Лук и морковь нарезать мелкими кубиками и спассеровать. Свеклу нарезать брусочками, потушить в закрытой посуде, добавив воду и уксус. В глиняные горшочки положить мясо, овощи, растертое с чесноком сало, томатное пюре, по кусочку лаврового листа, залить бульоном и довести до готовности в духовом шкафу. Сварить рассыпчатую гречневую кашу, заправить сливочным маслом. Подавать борщ в горшочках, гречневую кашу на тарелке.
БОРЩ С ФАСОЛЬЮ И ЯБЛОКАМИ (РУССКАЯ КУХНЯ)
300 г костей от ветчины, 200 г говядины, 60 г сосисок, 1 отварная свекла, 4 шт. картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст. ложки фасоли, 1 ст. ложка свиного жира, 2 ст. ложки сметаны, 1 яблоко, 2 ст. ложки томатного пюре, 1 корень петрушки, 1 ст. ложка муки, сахар, соль, уксус.
Сварить бульон из говядины и костей и отдельно - фасоль, предварительно замоченную на 8-12 часов в холодной кипяченой воде (если вода будет некипяченой - фасоль получится жесткая, стекловидная). Нарезанные соломкой морковь, петрушку и лук спассеровать, добавить томатное пюре и выдержать на слабом огне еще 10 мин. В готовый процеженный бульон положить нарезанный кубиками картофель, а после закипания - нашинкованную соломкой отварную свеклу, спассерованные с томатным пюре лук, коренья и муку, предварительно разведенную мясным бульоном. За 5 мин до готовности положить нарезанное дольками и очищенное от кожицы и семян яблоко, отваренную фасоль, соль, сахар и уксус по вкусу. При подаче положить мясо, сосиски и сметану.
СОЛЯНКА ДОМАШНЯЯ (РУССКАЯ КУХНЯ)
300 г говядины, 100 г вареного или копченого окорока, 100 г сосисок или сарделек, 2-3 луковицы, 1-2 соленых огурца, 2-3 картофелины, 100 г томатного пюре, 50 г сливочного масла, 1/2 л бульона, перец, соль, зелень петрушки или укропа, 100 г сметаны.
Сварить мясной бульон, процедить и довести до кипения. Положить в него нарезанный кубиками картофель и варить 10-12 мин. Затем добавить пассерованный лук, томатное пюре, припущенные огурцы, нарезанные мясные продукты, специи, соль и варить при слабом кипении 5-10 мин. При подаче положить в солянку сметану и посыпать мелко нарезанной зеленью.
СОЛЯНКА МЯСНАЯ С ГРИБАМИ (РУССКАЯ КУХНЯ)
500 г говядины, 150 г телятины, 150 г курицы, 100 г ветчины, 2 сосиски, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 соленых огурца, 10 соленых рыжиков, 10-12 оливок, 1 ст. ложка каперсов, 1 стакан густой сметаны, 2 л воды, лавровый лист, перец, соль.
Сварить бульон из говядины с кореньями, лавровым листом и перцем. Мясо вынуть из бульона и использовать для другого блюда. В этом же бульоне отварить телятину, курицу, ветчину и сосиски. Курицу нарубить на мелкие кусочки, ветчину и сосиски нарезать очень мелко и снова положить в бульон. На сливочном масле обжарить с мукой мелко нашинкованный лук, развести бульоном и влить в кастрюлю. Затем положить туда же припущенные огурцы, мелко нарезанные рыжики, а также оливки и каперсы. Довести до кипения и, убавив огонь, варить 10-15 мин. За 1-2 мин до окончания варки добавить в солянку сметану.
ЩИ В ГОРШОЧКЕ (РУССКАЯ КУХНЯ)
На 3 литра воды берут по 100г говяжьей грудинки, курицы и утки, 300г квашеной капусты, 1 морковь, 2-3 картофелины, сметану, лавровый лист, перец и соль по вкусу.
Из подготовленного набора мяса и воды варят бульон до половины готовности. Мясо нарезают, раскладывают в горшочки, прибавляют в каждый капусту, нарезанный картофель, специи, заливают бульоном, солят и кладут сметану. Закрывают горшочки крышками, замазывают тестом и тушат в горячей духовке. Подают в горшочках
ЩИ СБОРНЫЕ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ (РУССКАЯ КУХНЯ)
На 3л воды берут по 100г говяжьей грудинки и курицы или утки, 300г квашеной капусты, по 2шт. луковицы и моркови, 3ст. ложки сметаны, лавровый лист, перец, соль и зелень по вкусу.
На дно кастрюли укладывают квашеную капусту вместе с рассолом. На неё подготовленные и нарубленные куски мяса, сверху рубленую луковицу, нашинкованную морковь и заливают кипящей соленой водой так, чтобы не размыть слои, доводят до кипения и варят 5-7 минут не перемешивая. Настаивают под крышкой без нагревания 40-50 минут. Затем добавляют лавровый лист, перец и снова доводят до кипения, не перемешивая. Перемешивают щи и подают к столу в посуде, где они готовились. Заправляют их сметаной и мелко нарубленной зеленью.
К оглавлению
|