ПОИСК ПО САЙТУ
БЛЮДА ИЗ УСТРИЦ
ЗАПЕЧЕННЫЕ УСТРИЦЫ
10 устриц, 1 ст. ложка тертого сыра, 1 ст. ложка сливочного масла, зелень, соль.
Раковины устриц тщательно вымыть, вскрыть, удалить маленькие створки. Устрицы в глубоких створках посолить, посыпать сыром, полить растопленным сливочным маслом, выложить в сковороду или форму. Запечь в предварительно разогретой духовке. Готовые устрицы выложить на блюдо. На каждую положить по веточке зелени.
САЛАТ ИЗ УСТРИЦ
Мясо устриц 300, лук репчатый 75, масло растительное 15, зеленый салат 100, яйцо 2 шт., горошек зеленый 150, соус-майонез 100, сельдерей, укроп, соль.
Вареное мясо устриц нарезают, перемешивают с измельченным яйцом, салатом, луком, добавляют зеленый горошек, заправляют растительным маслом и соусом-майонезом.
СОУС ИЗ УСТРИЦ (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ)
50 устриц, 400 мл белого рыбного соуса, 2 яйца, 100 г сливок, петрушка, мускатный орех, перец, сок лимона по вкусу.
Отделить от раковин 50 устриц и вместе с их водой поставить на огонь. Перед закипанием шумовкой вынуть устриц, воду процедить через салфетку, соединить с 2 стаканами (400 мл) основного белого рыбного соуса, уварить до нужной густоты. Соединить с льезоном из 2 сырых желтков и 100 г сливок. Процедить. За 15 минут до подачи к столу в очень горячий соус положить очищенные устрицы (используется только жирная часть устрицы, а темный ободок удаляется), кусок сливочного масла, немного процеженного мясного сока (от жарки мяса), немного нарубленной бланшированной петрушки, сок лимона, перец, чуточку мускатного ореха. До подачи держать на пару под крышкой. Подавать к холодной рыбе
УСТРИЦЫ ЖАРЕНЫЕ (ГРЕЧЕСКАЯ КУХНЯ)
300 г мяса устриц,2 стручка зеленого перца, 1 зубчик чеснока, 2 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ч. ложка кунжута, 1/2 ч. ложки черного молотого перца, соль по вкусу.
Мясо устриц хорошо промыть под холодной проточной водой, чтобы не осталось морского ила, и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Крупных устриц можно разрезать на 2-3 части.
Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить устриц, после чего добавить 1 стакан воды и на сильном огне довести до кипения, постоянно снимая образующуюся пену. Добавить сметану, 1/3 чайной ложки черного молотого перца и варить, убавив огонь. Перья зеленого лука (без белой части стебля) крупно нарезать, а чеснок растолочь. Зеленый перец разрезать пополам, очистить от семян и нарезать тонкой короткой соломкой. Когда устрицы будут почти готовы, добавить туда зеленый перец, лук и соль. Потушить под закрытой крышкой еще несколько минут и снять с плиты. Заправить чесноком, оставшимся черным перцем, кунжутом и разложить по тарелкам.
УСТРИЦЫ, ЖАРЕНЫЕ С ЛУКОМ
Мясо вареных устриц 400, лук репчатый 100, масло растительное 120, лук зеленый 100, перец черный, перец душистый, соль.
Мясо устриц обжаривают с репчатым луком, добавляют специи, все перемешивают и подают горячим к столу. Посыпают сверху зеленым луком.
УСТРИЦЫ, ЗАПЕЧЕННЫЕ С ЦЕДРОЙ
24 устрицы. 2 дольки чеснока, 1 лимон, 100 г сливочного масла, соль крупного помола.
Раковины устриц тщательно вымыть, вскрыть, сок из каждой слить в мисочку. Удалить мелкие створки, нижние створки очистить от осколков. Противень посыпать толстым слоем крупной соли, разровнять его. Разложить устрицы так, чтобы раковины не наклонялись. Слитый из раковин сок процедить и вылить в сковороду. Добавить чеснок, раздавленный ножом. Прогреть на слабом огне, пока не испарится половина жидкости. После этого чеснок извлечь, а в сок добавить растопленное слегка охлажденное масло, взбивая смесь венчиком. Лимон вымыть, обсушить, снять с него цедру с помощью мелкой терки. Цедрой посыпать устрицы. Полить масляным соусом. Запекать под разогретым грилем в течение 5 мин.
УСТРИЦЫ НАТУРАЛЬНЫЕ
5-8 шт. устриц, 1 лимон, 100 г хлеба, 1 ст. ложку сливочного масла, зелени петрушки, перец черный, соль по вкусу.
Устрицы подавать со льдом на раковинах. Посыпать их солью и перцем, облить лимонным соком, украсить блюдо лимоном и петрушкой. К устрицам подать тонкие ломтики хлеба, намазанные маслом.
УСТРИЦЫ С ГРИБАМИ В ВИННОМ СОУСЕ
6 устриц, 6 средних свежих шампиньонов, 1 лимон, 1-2 ст. ложки сливочного масла, 50 мл белого сухого вина, 1 ч. ложка муки, зелень, белый молотый пгрщ, соль.
Раковины устриц тщательно вымыть в подсоленной воде, вскрыть, извлечь мясо, переложить его в сотейник. Влить немного воды и лимонного сока, положить сливочное масло. Припустить на слабом огне. Шампиньоны тщательно вымыть, нарезать соломкой, припустить в слегка подсоленной воде. Вино довести до кипения, смешать с мукой, посолить и поперчить по вкусу. Прогреть, помешивая, пока соус не загустеет. Зелень вымыть, обсушить, мелко нарезать. Горячие устрицы положить в нагретые фарфоровые розетки (по две на порцию), сверху выложить шампиньоны, полить соусом, посыпать зеленью.
УСТРИЦЫ С ЛИМОННЫМ СОКОМ
10 свежих устриц, лимонный сок, соль.
Раковины устриц тщательно вымыть, вскрыть специальным ножом, отделить маленькие створки. Глубокие створки с устрицами опустить в ледяную подсоленную воду, промыть в ней, переложить на блюдо, посыпанное мелко колотым льдом. Отдельно подать свежий лимонный сок.
УСТРИЦЫ С ОВОЩАМИ
40 устриц, 2 моркови, 3 луковицы, 6 долек чеснока, 1 небольшой корень сельдерея, 1 лимон, 6 ст. ложек растительного масла, 1 ст. ложка муки, лавровый лист, черный перец горошком, соль.
Устрицы тщательно вымыть, опустить в кипящую воду. Когда раковины начнут раскрываться, снять посуду с огня, воду слить. Нераскрывшиеся раковины выбросить, из раскрывшихся извлечь устрицы. Морковь и корень сельдерея вымыть, очистить, нарезать небольшими кубиками. Лук мелко нарезать и посолить. Овощи залить небольшим количеством воды, добавить растительное масло. Тушить на слабом огне, пока овощи не станут мягкими. Добавить устрицы, лавровый лист, перец, перемешать. Влить муку, разведенную небольшим количеством холодной воды. Сверху положить ломтики помидоров и лимона, посолить по вкусу. Запечь в предварительно разогретой духовке до готовности. Готовое блюдо подавать холодным.
УСТРИЦЫ С ПИКАНТНЫМ ТОМАТНЫМ СОУСОМ
40 устриц, 200 мл томатного соуса. 1 луковица, 1 корень сельдерея, 1 ст. ложка хрена, лимонный сок, сахар, зелень.
Приготовить соус. Лук мелко порубить. Корень сельдерея вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Томатный соус соединить с луком и сельдереем, добавить хрен, немного лимонного сока и сахара, перемешать. Раковины тщательно вымыть, вскрыть, мелкие створки удалить. Устрицы выложить на блюдо, украсить веточками зелени. Пикантный соус подать отдельно.
ШАШЛЫК ИЗ УСТРИЦ
10 шт. устриц, 200 г ветчины, 1/2 лимона, перец черный, соль по вкусу.
Отделить мясо от раковины, осушить, посыпать солью и перцем. Завернуть каждую устрицу в тонкий ломтик ветчины и нанизать на шомпол попеременно с дольками лимона. Обжарить над горячими углями.
|