ПОИСК ПО САЙТУ
БЛЮДА И САЛАТЫ ИЗ ОСЬМИНОГА
ОСЬМИНОГ В БЕЛОМ ВИНЕ
1 кг осьминогов, 4 столовые ложки оливкового масла, 2 большие луковицы, 1/3 стакана сухого белого вина, маленькая горсточка арахиса (можно соленого из пакетиков), соль, перец и лавровый лист по вкусу.
Осьминогов очистить, выпотрошить и промыть. Жарить на оливковом масле на среднем огне 10 минут с открытой крышкой, слегка помешивая. Добавить предварительно нарезанный кольцами лук, орешки, лавровый лист и вино. Готовить 15 минут на слабом огне с закрытой крышкой.
ОСЬМИНОГ В БЕЛОМ ВИНЕ
осьминоги - 1кг, оливковое масло - 4-5 ст.л., лук репчатый - 2 луковицы, вино - 85 мл, арахис - 20-25г, соль, специи - по вкусу.
Осьминогов очистить, удалить голову, клюв, присоски и кожу, опустив предварительно тушки на несколько секунд в кипяток. Удалить внутренности, промыть. Затем в сотейнике нагреть оливковое масло, уложить осьминогов и слегка обжаривать, помешивая, на среднем огне 7-10 минут с открытой крышкой. Почти к готовому осьминогу добавить нарезанный тонкими кольцами лук, измельченный арахис, соль и специи, перемешать и влить вино. Сотейник закрыть крышкой и оставить на слабом огне примерно на 15 минут.
ОСЬМИНОГ ЖАРЕННЫЙ
осьминог - 1шт. (500г), масло растительное - 2 ст.л., лук репчатый - 4 шт., паста томатная - 2 ст.л., оливки - 8 шт., каперсы - 1 ст.л., мята (рубленая) - 1 ст.л., смесь специй - 1 ч.л., вино красное - 1 стакан.
Удалить у осьминога чернильный мешок и глаза. Промыть тушку под проточной водой. Отбить тушку молоточком для мяса и порезать на небольшие кусочки. Подрумянить лук в масле, добавить мясо осьминога и обжаривать его в течение нескольких минут. Добавить остальные ингредиенты и тушить в течение двух часов, время от времени помешивая. При этом нужно следить, чтобы мясо не подсыхало и, если нужно, добавлять понемногу горячую воду. Осьминога можно подавать к спагетти или с картофелем, который можно добавить в конце приготовления.
ОСЬМИНОГ С ФЕНХЕЛЕМ В ВИНЕ ПО-КРИТСКИ (ГРЕЧЕСКАЯ КУХНЯ)
осьминог очищенный 600-700 г,оливковое масло 5-6 ст. ложек, луковица средней величины или 5 побегов зеленого лука, рубленых, сухое красное вино 0,25 л, пучок листьев и мягких веточек дикого фенхеля, рубленых 1, помидоры, очищенные от кожицы и семян и нарубленные 3-4, соль и свежемолотый перец.
При помощи острого ножа нарежьте осьминога кольцами толщиной с палец. В кастрюле из керамики или жаропрочного стекла разогрейте растительное масло, положите в него лук и жарьте на слабом огне, пока лук не станет мягким и прозрачным. Добавьте к луку ломтики осьминога, влейте вино и тушите, накрыв кастрюлю крышкой, 15 минут. Поверх осьминога положите фенхель и помидоры, приправьте по вкусу солью и перцем и встряхните кастрюлю, чтобы перемешать ее содержимое. Накройте крышкой и готовьте до тех пор, пока осьминог не станет мягким (45-50 минут или дольше, в зависимости от размера и возраста осьминога). Подавайте блюдо к столу горячим или холодным.
РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ОСЬМИНОГ
осьминог - 1кг, лук - 500г, яблоко - 1/2 шт., имбирь свежий - 100г, курага - 100г, изюм - 100г, оливковое масло - 3 ст.л., сливочное масло - 3 ст.л., мадера - 1 стакан, черный перец и корица - по вкусу.
Нарезанный лук спассеровать в смеси оливкового и сливочного масла до прозрачности. Добавить мелко нарезанные имбирь и яблоко, курагу и изюм. Все обжаривать несколько минут, затем добавить предварительно очищенного от клюва и кожи, нарезанного осьминога. Приправить перцем и корицей, обжаривать еще несколько минут, после залить вином, закрыть крышкой и тушить 1 час. Готового осьминога выложить на блюдо.
САЛАТ ИЗ МАРИНОВАННЫХ ОСЬМИНОГОВ
осьминоги маленькие (москардини) - 800г, оливковое масло - 1/3 стакана,чеснок - 2 зубчика, сладкий перец красный - 1 стручок, тайский сладкий соус чили - 1 ст.л., зелень кориандра - 2 ст .л., лимонный сок - 2 ст.л.
Осьминогов очистить, удалить острым ножом голову и клюв. Указательным пальцем выдавите хрящ, и тщательно промойте осьминога под струей воды. Перемешайте осьминогов с измельченным чесноком и растительным маслом. Посуду с осьминогами накройте пленкой и оставьте мариноваться 1-2 часа. Разогрейте большую сковороду-гриль или решетку-гриль. Когда решетка нагреется, обжаривайте осьминогов небольшими партиями 3-5 минут или до размягчения. В салатнице перемешайте мелко нарубленный сладкий перец, соус чили, измельченную зелень кориандра и лимонный сок, добавьте осьминогов и все перемешайте. Салат подавайте к столу теплым или холодным.
САЛАТ ИЗ ОСЬМИНОГА
осьминоги - 1 кг, лук репчатый - 1 шт., чеснок - 2 зубчика, зелень петрушки - 1 пучок, помидор - 1 шт., масло оливковое - 150г, уксус - 4 ст.л., яйца (вареные) - 2 шт.
для украшения: листья салата латука.
Осьминога очистить, удалить голову, клюв, присоски и кожу, опустив предварительно тушки на несколько секунд в кипяток. Затем промыть и отварить в небольшом количестве воды. Откинуть мясо на дуршлаг, дать остыть, затем нарезать его кусками и посолить. Пока варится осьминог, в отдельной посуде сделать соус: смешать нашинкованные лук, чеснок, измельченную зелень петрушки, помидор, нарезанный небольшими кусочками, и добавить оливковое масло, уксус, соль и перец. Куски осьминога положить на блюдо, дно которого предварительно уложено листьями салата латука. Облить осьминога соусом, украсить дольками яйца и поставить в прохладное место на 30 минут. Подавать охлажденным.
САЛАТ ИЗ ОСЬМИНОГА СО СМЕТАНОЙ ИЛИ МАЙОНЕЗОМ
Осьминог 150, майонез или сметана 30, зеленый горошек 15, лук репчатый 5, морковь отварная 4, яйцо.
Вареное мясо осьминога охлаждают и нарезают тонкими кружочками или брусочками, заправляют сметаной или майонезом, смешивают с зеленым горошком, мелко шинкованным луком, вареным яйцом, морковью.
САЛАТ С ОСЬМИНОГОМ
осьминог - 300г, вода - 1.5л, соль - 1 ч.л., лук репчатый - 1-2 шт., помидоры - 2-3 шт., петрушка резаная - 2 ст.л., лук зеленый - 2 листа, оливки зеленые - 90г, каперсы - 2 ст.л., сок лимона - 4 ст.л., сахар - 1/2 ст.л., масло оливковое - 2 ст.л.
Осьминога порезать, удалить "клюв" и варить в подсоленой воде 40-50 минут, после чего обсушить. Помидоры очистить от кожицы и порезать, порезать лук, добавить резаную петрушку и зеленый лук. Хорошо перемешать салат. В отдельной посуде смешать масло, лимонный сок, соль и перец. Приправить салат. Подавать с кусочками хлеба со сливочным маслом.
ТУШЕНЫЙ ОСЬМИНОГ
осьминог, очистить и нарезать маленькими кусочками 1кг, оливковое масло 4-6 ст. ложек, соль и перец, лук-порей, рубленый 1, луковица, рубленая 1, букет из чабреца, фенхеля, лаврового листа и сельдерея 1, помидоры средней величины, очищенные от кожицы и семян и нарубленные 4, порошок шафрана 0,25 ч. ложки, долька чеснок, давленая 1, рис, промыть и дать воде стечь 175 г.
В жаропрочной кастрюле из керамики или стекла разогрейте растительное масло. Перемешайте с ним кусочки осьминога и поджарьте их, приправив солью и перцем. Когда кусочки мяса станут золотистыми, положите в кастрюлю лук-порей, репчатый лук и букет гарни. Как только лук-порей начнет приобретать золотистый оттенок, добавьте помидоры, шафран и чеснок. Влейте такое количество воды, чтобы она покрывала содержимое кастрюли на 1 см. Накройте кастрюлю крышкой и тушите на слабом огне 1 час, время от времени добавляя воду, чтобы поддерживать постоянный уровень жидкости. Примерно за 20 минут до того, как подавать блюдо к столу, положите в кастрюлю рис. Тушеного осьминога подавайте к столу прямо из кастрюли или на подогретом сервировочном блюде.
ТУШЕННЫЙ ОСЬМИНОГ
мясо осьминога - 750г, сливочное масло - 2 ст. л., лук репчатый - 3 шт., горох - 250г, чеснок - 3 зубчика, томатная паста - 2 ст. л., морковь - 1 шт., маслины - 8 шт., базилик, мята, орегана - по вкусу, красное вино - 1 стакан, острая соевая приправа (Worcestershire) - немного, перец - по вкусу.
Морковь натереть, чеснок мелко порезать. Порезать осьминог на небольшие куски. Затем немного поджарить лук и чеснок в масле. Добавить куски осьминога и другие ингредиенты. Готовить примерно 1 час на среднем огне, пока осьминог не станет мягким. Когда блюдо будет готово - подавайте как дополнение к спагетти. Можно подавать как отдельное блюдо, - тогда на начальном этапе добавьте 500 грамм картошки.
ФЕЙЖОАДУ ИЗ ОСЬМИНОГА
осьминоги - 1.5кг, фасоль - 1 стакан, чеснок - 5 зубчиков, оливковое масло - 6 ст. л., свиное топленое сало - 2 ст. л., лук репчатый - 4 луковицы, соль, черный молотый перец, зелень петрушки - по вкусу, морковь - 3 шт. среднего размера, белое сухое вино - 1/2 стакана.
Фасоль замачивают на день-два, обсушивают и варят на медленном огне. Осьминога, если он уже вареный, порезать, если нет, то варят в воде с добавлением луковицы и оливкового масла. В кастрюле потушить размельченный чеснок в оливковом масле и растопленном сале. Добавить нарезанные луковицы, очищенную и нарезанную кружками морковь, приправить солью, черным молотым перцем и продолжать тушить все вместе. Влить белое вино и довести до кипения. Кинуть нарезанного на куски осьминога и сваренную фасоль. Долить немного воды и добавить соли и черного молотого перца. Продолжать готовить на медленном огне. Вынуть несколько ложек фасоли и раздавить их вилкой, положить обратно, размешать, снова тушить до загустения массы. Перед подачей посыпать нашинкованной петрушкой.
|