ПОИСК ПО САЙТУ
БЛЮДА ИЗ ОМАРА (ЛОБСТЕРА)
КАРРИ ИЗ ОМАРА
2 омара (по 600-750 г каждый), 2 лайма, 15 г маргарина или сливочного масла, 1 небольшая головка мелко нарезанного репчатого лука, 2 ч. ложки очень мелко нарезанного свежего имбиря, 1/2 ч. ложки молотого красного перца, 400 мл консервированного кокосового молока, 1 натертая морковь среднего размера, 1/2 ч. ложки соли, 60 г спаржевой фасоли, нарезанной соломкой, 15 г нарезанного базилика, горячий отварной длинный рис.
Сварите омаров и выньте из них мясо, затем крупно нарежьте его. Снимите тонкую цедру с лаймов. Выжмите 2 ст. ложки сока лайма. Поставьте кастрюлю на средний огонь, растопите в ней маргарин. Положите нарезанный лук и пассеруйте 5 минут, часто помешивая. Добавьте имбирь и молотый красный перец, тушите 30 секунд. Влейте кокосовое молоко, добавьте тертую морковь, соль и цедру лайма. Доведите до кипения. Положите мясо омара, сок лайма и спаржевую фасоль. Нагрейте. Снимите с огня, вмешайте нарезанный базилик. При желании можно подать омара на рисе.
ОМАР В АНИСОВОМ СОУСЕ
450 г отварного мяса омара, 0,5 луковицы, 100 г измельченного аниса, 0,5 ч, ложки измельчштт чеснока, 1 ч. ложка сливочного масла, 1 ч. ложка меда, 150 мл жирных сливок, 50 мл коньяка, белый молотый перец, соль.
Масло разогреть, слегка обжарить в нем чеснок. Добавить омара, анис и мелко нарезанный лук. Перемешать и жарить в течение 2-3 мин. После этого влить сливки и коньяк, посолить и поперчить по вкусу, положить мед и перемешать. Тушить на среднем огне, помешивая, пока соус не приобретет консистенцию сметаны. Готовое блюдо можно посыпать измельченной зеленью.
ОМАР В ИМБИРНОМ СОУСЕ
1 омар (750-800 г), 1-2 луковицы, 3-4 пластинки корня имбиря, 0,75 стакана, бульона, 2 ч. ложки кукурузной муки, 2 ст. ложки воды, кунжутное масло, сахар, белый молотый перец, соль.
Омара очистить, мясо вымыть в проточной воде, обсушить бумажным полотенцем, мелко нарезать, присыпать половиной муки. Лук мелко нарезать. Кусочки омара ибжарить в кипящем масле на сильном огне, добавить лук, имбирь, немного сахара, посолить и поперчить по вкусу, тщательно перемешать. Влить бульон, довести до кипения, тушить на сильном огне в течение 1 мин. После этого, интенсивно помешивая, ввести оставшуюся муку, разведенную водой, и сразу же снять посуду с огня. Дать слегка настояться.
ОМАР В ТЕСТЕ
500 г. мороженного воздушного теста, 100 г. консервированных омаров, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки муки, 1 кубик куриного бульона, пол стакана молока, 2 столовые ложки сливок, 1 чайная ложка паприки
Раскатать тесто. Сделать на нем стаканом круговые надрезы меньшего диаметра, чтобы наметить внутренний круг. Выложить эти 8 кружков на увлажненный противень. Слегка смочить водой поверхность теста, затем поместить сверху остальные 8 кружков. Немного прижать верхние кружки к нижним. Сделать спицей 4 отверстия в верхних кружках на равных расстояниях друг от друга, чтобы верхушки равномерно поднялись во время выпечки. Выпекать в предварительно разогретой духовке при очень высокой температуре в течение 10 минут до золотисто - коричневого цвета. Измельчить мясо омаров. Приготовить соус, смешав сливочное масло с мукой на сковороде при умеренном огне. Бульонный кубик развести жидкостью от омаров, добавить горячее молоко, чтобы получился в общей сложности 1 стакан жидкости, вылить ее на сковороду и перемешать. Варить на медленном огне, помешивая, до получения ровной густой смеси, затем добавить сливки и измельченное мясо омаров. Не доводить до кипения. Наполнить тесто смесью, посыпать паприкой. Подавать в горячем виде.
ОМАР В ТОМАТНО-КОНЬЯЧНОМ СОУСЕ
1 омар (около 1 кг), 1 луковица, 1 морковь, 1 луковица шалот, 2 дольки чеснока, 2 помидора, 2 ст. ложки топленого масла, 40 г сливочного масла, 3 ст. ложки коньяка, 1 ч. ложка томатной пасты, 200 мл сухого белого вина, 0,5 ч. ложки сахара, сок 0,5 лимона, 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки, 1 лавровый лист, 1 веточка эстрагона, кайенский молотый перец, соль.
В воду положить лавровый лист, довести до кипения, опустить омара, варить около 1 мин, снять с огня и дать настояться около 3 мин. Извлечь омара из бульона, отрезать клешни, вскрыть их, извлечь мясо. Отделить хвост, разрезать на четыре части. Голову разрезать, извлечь содержимое. Извлечь икру. Кусочки омара обжарить в топленом масле в течение 3-4 мин. Репчатый лук и лук-шалот мелко порубить. Морковь вымыть, очистить, мелко нарезать. Лук и морковь потушить с эстрагоном в половине сливочного масла. Затем добавить обжаренного омара, влить 2 ст. ложки коньяка, вино. Накрыть посуду крышкой и тушить на слабом огне в течение 6-7 мин. Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы, мелко нарезать, добавить к омару. Пололожить также томатную пасту, петрушку и сахар. Перемешать. Тушить под крышкой еще в течение 10 мин.
Из содержимого головы, икры и оставшегося сливочного масла приготовить пасту, протереть через мелкое сито. Получившуюся массу положить к омару, влить оставшийся коньяк, посолить и поперчить, влить лимонный сок, перемешать.
ОМАР НЬЮБЕРГ
Готовится из разделанного на кусочки омара; которого варят и подают под сливочным соусом велюте, приправленным мадерой или хересом.
ОМАРОВОЕ СЛИВОЧНОЕ МАСЛО
Используется как приправа для супов и соусов. Готовится из размягченного сливочного масла, которое смешивают с икрой омара и небольшим количеством лимонного сока. Можно добавить немного томата-пюре.
ОМАР ПО-ВОСТОЧНОМУ
450-500 г отварного мяса омара, 1 стакан брокколи, 1 яйцо, 1 стакан ростков бобов, 250 мл консервированною водяного ореха, 1 долька чеснока, 125 мл куриного бульона, 2 ч. ложки растительного масла, 2 ч. ложки рома, листья пекинской капусты, белый молотый перец, соль.
Чеснок мелко порубить, слегка обжарить в масле, добавить кусочки мяса омара, перемешать. Влить бульон и ром, положить брокколи, ростки бобов, водяной орех. Посолить и поперчить по вкусу, перемешать и слегка потушить. Яйцо взбить, смешать с частью отвара и, постоянно помешивая, влить смесь в посуду и снять ее с огня. Не кипятить. Готовое блюдо выложить на листья пекинской капусты и сразу же подавать.
ОМАР (ПОЛИНЕЗИЙСКАЯ КУХНЯ)
1 омар (лобстер), 500 мл сока лайма, 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки. 1 ст. ложка молотого имбиря, соус "Табаско".
Мясо лобстера залить соком лайма, добавить петрушку и имбирь, тщательно перемешать. Поставить в холодильник, мариновать в течение 12 ч. Готового лобстера приправить соусом "Табаско" по вкусу.
ОМАР СО СПЕЦИЯМИ
1 маленький вареный омар, 3 столовые ложки растопленного сливочного масла, 50 г. крошек белого хлеба, 2 столовые ложки густых сливок, 1 чайная ложка красного стручкового перца, 2 лимона, 50 г. тертого сыра, несколько фаршированных маслин, нарезанных ломтиками, несколько веточек петрушки.
Снять клешни с омара и достать мясо. Панцирь разрезать вдоль, удалить все твердые части из внутренностей и серую мякоть у основания головы. Вымыть и осушить половинки панциря. Смешать мясо, масло, хлебные крошки, сливки и красный перец. Наполнить этой смесью половинки панциря и присыпать оставшимися хлебными крошками и сыром, побрызгать соком лимона. Запекать в центре предварительно разогретой духовки 20 минут. Подавать горячим, украсить ломтиками лимона, маслинами и петрушкой.
ОМАР ТЕРМИДОР
Вареного омара разрезают вдоль пополам. Мясо вынимают из панциря, нарезают крупными кусочками и снова кладут в панцирь с густым соусом из пармезана и горчицы. Затем блюдо посыпают пармезаном и обжаривают в бройлере или в духовке.
ОМАР, ФАРШИРОВАННЫЙ АНАНАСОМ И ЗАПЕЧЕННЫЙ ПОД СЫРОМ
омар в/м 1 шт, ананас 1 колечко, сыр 50 г, сливочное масло 15 г, листья салата, маслины, дольки ананаса для украшения, соус кисло-сладкий для подачи.
Хвост омара разрезать вдоль. Разогреть духовку до 200 С. Ананас нарезать небольшими кубиками. Выложить на мясо омара кусочки масла. Затем выложить кусочки ананаса. Посыпать все тертым сыром. Переложить омара на огнеупорное блюдо и поставить в духовку. Запекать 5-10 минут. На тарелку выложить листья салата, уложить омара, украсить по своему вкусу.
ОМАРЫ (МЕКСИКАНСКАЯ КУХНЯ)
450 г мяса омара, 2 помидора. 1 стручок зеленого сладкого перца, 2 стакана панировочных сухарей, 125 мл сливок, 60 г маргарина или сливочного масла, 0.5 ч. ложки молотого кумина, 0,25 ч. ложки молотого душистого перца, красный молотый перец, соль.
Мясо омара нарезать небольшими кусочками. Помидоры вымыть, обсушить, мелко нарезать. Сладкий перец вымыть, обсушить, очистить от семян и перегородок, мелко нарезать. Ингредиенты соединить, выложить на противень с высокими бортами или в форму с антипригарным покрытием. Сливки соединить с кумином, душистым и красным перцем, слегка посолить. Половину получившейся смеси вылить в форму. Маргарин или сливочное масло растопить, перемешать с сухарями. Смесь выложить в форму и разровнять. Полить оставшимися сливками. Запекать в духовке, разогретой до 190 C, в течение получаса. Готовое блюдо подавать горячим.
СУП ИЗ ОМАРОВ
2 ст. ложки сливочного масла, 400 г омаров, 3 стакана молока, соль, перец, гренки
Масло растопить на сковороде, добавить омаров и держать на огне 3 минуты. Затем влить молоко, посолить и поперчить. Подавать в горячем виде с гренками.
САНДВИЧ С ОМАРОМ
1 омар (600-750 г), 60 г майонеза, 2 ч. ложки нарезанного эстрагона, 1 ч. ложка свежевыжатого лимонного сока, 1/2 ч. ложки молотого черного перца, 6 тонких кусочков поджаренного хлеба, 1/2 авокадо, тонко нарезанного, 4 тонких поджаренных кусочка бекона, 4 помидора, нарезанных ломтиками, 2 листка салата латука.
Сварите омара и выньте мясо, нарежьте его и положите в небольшую миску. Смешайте майонез, эстрагон, лимонный сок и черный перец в другой миске. Соедините 1 ст. ложку майонезной смеси с мясом омара. Намажьте каждый поджаренный кусок хлеба оставшейся майонезной смесью. Положите авокадо на 2 кусочка хлеба, сверху - бекон, а затем - помидор. Положите листики латука на 2 других поджаренных кусочка хлеба и сверху нанесите смесь из омарового мяса. Положите сверху тостов с авокадо. Накройте оставшимися кусочками хлеба.
|