ПОИСК ПО САЙТУ
БЛЮДА И САЛАТЫ ИЗ КРЕВЕТОК
АВОКАДО-СИФУД
200 г креветок (чищенные), 5-6 спелых авокадо, 100 г соуса Тысяча островов, 6 листьев салата
Из половинки авокадо удалить косточку и немного мякоти, в образовавшееся пространство уложить сбрызнутые лимонным соком хвосты мелких отварных креветок, обильно залить сверху соусом Тысяча островов (напоминает майонез с добавлением кетчупа). На блюдо уложить листья салата, сверху - половинки авокадо.
БАКЛАЖАНЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ КРЕВЕТКАМИ (ЯПОНСКАЯ КУХНЯ)
6-8 небольших баклажанов, 1 ст. ложка кукурузного крахмала, 1/2 стакана растительного масла, 1 лимон,3-4 ст. ложки соевого соуса. Для начинки: 200 г очищенных свежих креветок, 1/2 ч. ложки свежего тертого имбиря, 1/2 ч. ложки сакэ, 1/2 ч. ложки кукурузного крахмала, 1 сырой яичный белок.
Приготовить начинку: очищенные креветки ополоснуть, обсушить и растолочь в ступке или измельчить с помощью миксера. Затем добавить имбирь, сакэ и крахмал, перемешать, ввести яичный белок, еще раз тщательно перемешать и охладить. У вымытых баклажанов отрезать верхушки и осторожно вынуть чайной ложкой часть мякоти. Полученное углубление наполнить начинкой и слегка посыпать крахмалом внешний край начинки. Фаршированные баклажаны выложить в глубокую сковороду с хорошо разогретым растительным маслом и жарить в течение 5-6 минут, несколько раз перевернув. Готовые баклажаны промокнуть бумажными салфетками, чтобы избавиться от лишнего жира, выложить на тарелочки по 2-3 штуки на порцию и полить соевым соусом. Рядом уложить ломтики лимона без косточек и подать овощи к столу в горячем виде.
БРОККОЛИ С КРЕВЕТКАМИ
арахисовое масло - 3 ст.л., чеснок - 4 зубчика, свежий красный перец чили - 1 шт., брокколи - 450г, вареные очищенные креветки - 120г, рыбный соус - 1 ст.л.,колотый пальмовый сахар - 1/2ч.л.
Подготовьте продукты: перец чили очистить от семян и тонко шинковать, брокколи разделить на соцветия и нарезать по диагонали ломтиками по 2.5 см. Разогрейте масло в сковороде, добавьте измельченный чеснок и обжарьте, периодически помешивая, чтобы чеснок начал менять цвет. Добавьте чили и жарьте еще 2 минуты. Быстро положите и размешайте брокколи. Все овощи жарьте, помешивая, около 3 минут, после чего убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и жарьте еще 4-5 минут, чтобы капуста была готовой, но еще сохраняла хрустящую корочку. Снимите крышку, добавьте креветки, рыбный соус, пальмовый сахар. Перемешайте. Готовое блюдо можно украсить "цветами" из чили.
ГЮВЕЧ ИЗ КРЕВЕТОК (ТУРЕЦКАЯ КУХНЯ)
400 г очищенных сырых королевских креветок, 100 г шампиньонов, 1 стручок сладкого красного перца, 1 стручок зеленого сладкого перца, 80 г сыра "Эмменталь", 60 г сливочного масла, 100 мл томатного сока, 4 пера зеленого лука, 1 долька чеснока, куркума, белый молотыл перец, соль.
Отложить 100 г креветок. Остальные разрезать пополам. Шампиньоны тщательно вымыть, нарезать тонкими пластинками. Сладкий перец вымыть, обсушить, очистить от семян и перегородок, нарезать крупными кубиками. Чеснок мелко порубить. Зеленый лук мелко нарезать. Сыр натереть на крупной терке. Масло растопить, слегка обжарить в нем нарезанные креветки с чесноком. Затем добавить сладкий перец, перемешать и немного обжарить. Положить грибы и зеленый лук, влить томатный сок. Прогреть, помешивая, пока не выпарится вся жидкость. Посолить и поперчить по вкусу. Получившуюся смесь положить в горшочек, посыпать сыром. Запечь в духовке в течение 5-7 мин (сыр должен полностью растопиться). Оставшиеся креветки слегка посолить, присыпать куркумой, обжарить в сливочном масле и выложить на готовое блюдо.
ДАРЫ МОРЯ С РИСОМ
1 красная луковица, 1 зубчик чеснока, 100 г лука-порея, 75 г моркови, 1 ст.л. растительного масла, соль, 200 г риса,на кончике ножа шафрана 1/3 л мясного бульона, 100 мл белого вина, 2 лавровых листа, по 200 г креветок, каракатицы и мидий, 1 веточка тимьяна.
Очищнный лук и чеснок мелко нарезать. Лук-порей нарезать крупными кольцами и вымыть.Очищенную морковь нарезать соломкой.Жир разогреть в сковороде и слегка обжариь овощи.Рис вымыть под струей холодной воды, откинуть на сито, дать стечь воде. Обжаренные овощи положить в керамическую посуду, посолить. Сверху положить рис. Шафран залить небольшим количеством воды и вылить в рис. Влить также бельон и белое вино. Хорошо перемешать, положить лавровый лист. Закрыть крышкой, поставить в холодную духовку. Тушить при 200 град. ок. 35 минут. Затем морские продукты положить на рис. Листики тимьяна отделить от веточек и положить сверху. Закрыть крышкой. Тушить в духовке еще 15 минут.Через 15 минут все осторожно перемешать вилками и еще раз заправить специями.
ЖАРЕНЫЕ КРЕВЕТКИ В КЛЯРЕ
900 г креветок, 2 /3 стакана пшеничной муки, 2 яйца, 1 чашка крошек белого хлеба, 300г жира для жарения, соль по вкусу
Креветки вымыть, очистить, посолить. Обмакнуть в кляр. Или обвалять в муке, обмакнуть в яйца и запанировать хлебными крошками. Жарить в большом количестве жира. Подать с соусом майонез или тартар.
ЖАРЕНЫЕ КРЕВЕТКИ (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ)
1 фунт ( 1 фунт = 0,4095 кг) свежих креветок средней величины, 1 чашка муки, 1 1/2 чайных ложки порошка для выпечки, 1/2 чайной ложки соли, щепотка мускатного ореха, 1 крупное яйцо, 1/2 чашки пива, жир для жарки при 375 градусах
Очистите креветок. Проварите их в небольшом количестве воды в течение 4 минут, откиньте на дуршлаг и отставьте. Смешайте сухие ингредиенты. Взбейте яйцо с пивом и добавьте к муке, хорошо перемешав и взбив. Оставьте смесь постоять в течение часа. Нагрейте жир. Окуните каждую креветку во взбитую массу, опустите в жир и жарьте, пока она не станет коричневой.
ЖАРЕНЫЕ КРЕВЕТКИ (КИТАЙСКАЯ КУХНЯ)
400 г креветок, 2 яичных белка, 2 ст. ложки топленою нутряного жира, 1 ст. ложка коньяка, 1 ст. ложка крахмала, глютамат натрия, соль.
Креветки очистить, промыть, обсушить, посолить, дать настояться в течение 15 мин. Яичные белки взбить с крахмалом. В получившуюся смесь опустить креветки и перемешать. Разогреть топленый жир, обжарить в нем креветки, энергично помешивая. Выложить их на бумажную салфетку и обсушить от излишков жира. Оставшийся в сковороде жир снова разогреть, опять опустить в него креветки, влить коньяк, немного воды, добавить по вкусу глютамат натрия и жарить в течение 2 мин, постоянно помешивая.
ЖАРЕНЫЕ, ФАРШИРОВАННЫЕ КРЕВЕТКАМИ БАКЛАЖАНЫ (ЯПОНСКАЯ КУХНЯ)
Для начинки:200 г свежих креветок (очищенных), 1/2 ч. ложки свежего тертого имбиря, 1/2 ч. ложки сакэ, 1/2 ч. ложки кукурузного крахмала, 1-1,5 ст. ложки яичного белка.
Очистить, вымыть и обсушить креветки, размельчить их, приправить по чайной ложке имбирем и сакэ, посыпать кукурузным крахмалом. Помешать и добавить белок, затем хорошо размешать и охладить полученную креветочную массу. Отрезать верхушки баклажанов, начинить их этой массой, слегка посыпать крахмалом внешний край начинки. Хорошо нагреть масло и жарить баклажаны 5-6 мин, поворачивая несколько раз. Промокнуть бумажными салфетками. Это блюдо едят горячим с ломтиками лимона и с сею.
ЗАКУСКА ИЗ КРЕВЕТОК С ГРУШАМИ (ГРЕЧЕСКАЯ КУХНЯ)
400 г креветок, 2 небольшие груши, 1/2 пучка зеленого лука, 1 яйцо, 1 ст. ложка растительного масла, 1 зубчик чеснока, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 ст. ложка кунжута, 1/2 ч. ложки горчичного порошка, 2 ч. ложки сахарной пудры, щепотка соли.
Отварить креветок в подсоленной воде в течение 5-7 минут и почистить: удалить панцири, головки, усики и внутренности. Грушу очистить от сердцевины, нарезать маленькими ломтиками и залить подсоленной водой на 15-20 минут. Горчичный порошок развести небольшим количеством кипятка и тщательно размешать до получения однородной кашицы. Слегка обжарить кунжут на сухой сковороде. Приготовить заправку: перья зеленого лука и чеснок мелко нарезать и раздавить вилкой до образования однородной кашицы. Добавить горчичную кашицу, кунжут, сахарную пудру, соль, перекаленное масло и тщательно все перемешать. Подготовленных креветок соединить с ломтиками груши (воду предварительно слить), добавить заправку и тщательно перемешать. Поджарить яйцо тонким блинчиком, нарезать соломкой и украсить им блюдо перед подачей на стол.
ЗАКУСКА ИЗ КРЕВЕТОК С СОЛЕНЫМИ ОГУРЦАМИ (ГРЕЧЕСКАЯ КУХНЯ)
3 стакана крупных креветок, 1 яйцо, 2 соленых огурца, 1 ст. ложка панировочных сухарей, 2 ст. ложки растительного масла, 1/2 пучка зелени укропа, 1/3 ч. ложки красного молотого перца, соль по вкусу.
Креветок очистить от панциря и внутренностей, разрезать вдоль брюшной части, не дорезая до конца 2-3 мм, и развернуть в виде бабочек. Отбить маленьким деревянным молотком, посолить, посыпать красным молотым перцем и оставить на 20 минут. Нарезать соленые огурцы соломкой или небольшими ломтиками. Укроп измельчить. Муку смешать с сухарями. Яйцо взбить с солью. Окунуть креветок в яйцо, обвалять в смеси из муки и сухарей и поджарить на растительном масле до образования румяной корочки. Выложить на тарелку с одной стороны креветок, с другой нарезанные огурцы. Посыпать все зеленью укропа и подавать на стол.
ЗАЛИВНОЕ ИЗ КРЕВЕТОК
500 г креветок, 1 лимон, 1 морковь, 1 яйцо, 10 г желатина, душистый перец горошком, соль.
Креветки отварить в подсоленной воде с душистым перцем, откинуть на дуршлаг, обсушить, остудить и очистить.
Морковь отварить, очистить, нарезать кружочками. Яйцо сварить вкрутую, остудить, очистить, нарезать дольками. Лимон нарезать кружочками.Желатин залить едва теплой водой. Когда он набухнет, развести горячим бульоном, в котором варились креветки, растворить. На блюдо налить немного желе. Когда оно схватится, выложить креветки, кружочки моркови и лимона, дольки яйца. Залить оставшимся желе и остудить.
КАПУСТА С КРЕВЕТКАМИ (КИТАЙСКАЯ КУХНЯ)
1 кг капусты, 400 г креветок, 4 ст. ложки свиного нутряного топленого жира, соль.
Помыть и очистить капусту, разделить ее пополам и нашинковать мелкой соломкой. Подготовить креветки. Для блюда подойдут свежие, мороженые или сушеные креветки. Свежие креветки очистить. Для этого промыть, обрезать выступающие части (усы, хвосты), хитиновый покров и обсушить на полотняной салфетке. Чтобы легче было отделить хитиновый покров от мяса, опустить креветки в сетке в перекаленный фритюр на 2 мин. Сушеные креветки предварительно размочить в теплой кипяченой воде. Растопить свиной жир и опустить в него сначала креветки, а затем капустную соломку и обжарить на сильном огне. Когда капуста потемнеет и станет мягкой, посолить. Можно добавить 1 ч. ложку крепкого десертного вина. Подавать к столу в горячем виде как самостоятельное блюдо или в совокупности с другими блюдами белкового стола.
КАРТОФЕЛЬ, ФАРШИРОВАННЫЙ КРЕВЕТКАМИ
250 г креветок, 250 г грибов, 2 столовые ложки пшеничной муки, 7-8 картофелин, 200 г соуса, соль по вкусу. Для соуса: 2 яичных желтка, 200 г сливочного масла, 1 чайная ложка лимонного сока.
Шейки креветок слегка отварить в небольшом количестве масла, отдельно обжарить нарезанные дольками свежие или консервированные грибы. Одинаковые по размеру картофелины тщательно вымыть и запечь в духовке, охладить их, срезать верхушки и осторожно вынуть сердцевину. Подготовленные креветки и грибы смешать с голландским соусом, полученной массой наполнить картофелины и запечь их в духовке до образования румяной корочки. Подавать на стол горячими. Приготовление соуса. Сырые яичные желтки влить в посуду с толстым дном, добавить воду, нарезанное мелкими кусочками сливочное масло и варить, непрерывно помешивая до образования однородной массы. Потом влить лимонный сок и готовый соус процедить.
КЛАФУТИ ИЗ КРЕВЕТОК
Для теста: 120 г муки 3 яйца 150 г молока 1/4 чайной ложки соли молотый перец 1/8 чайной ложки молотого мускатного ореха 30 г сливочного масла 350 г крупных свежих креветок долька чеснока, растолочь 2 столовые ложки нарезанной петрушки 250 консервированной сладкой кукурузы
Нагреть духовку до 220° С. Муку насыпать в миску, сделать углубление. В другой посуде слегка взбить яйца венчиком, добавить молоко, соль, немного перца и мускатный орех. Влить эту смесь в муку, взбивая одновременно тесто до образования однородной массы, накрыть и оставить на 30 минут.Растопить сливочное масло в сковороде, пока не начнет пузыриться, поджарить в нем креветки в течение 3 минут. Добавить чеснок и петрушку и жарить еще 2 минуты: креветки должны стать розовыми. На дно слегка смазанного оливковым маслом неглубокого огнеупорного блюда выложить кукурузу. Разровнятьи сверху положить креветки. Размешать тесто и вылить его на креветки. Выпекать в духовке примерно 35 минут, пока тесте не разбухнет и не станет золотисто- коричневым. Подать на стол в блюде, украшенном веточками зелени. Одновременно подать зеленый салат.
КРЕВЕТКИ В АПЕЛЬСИНОВОМ СОКЕ
800 г очищенных сырых креветок. 1 апельсин, 1 луковица, 150 мл сливок, 1 ст. ложка сливочного масла, 5 ст. ложек бренди, черный молотый перец, соль.
Креветки вымыть, сделать надрезы вдоль спинок, удалить черные жилки. Апельсин вымыть, обсушить, срезать цедру. Половину цедры нарезать тонкой соломкой. Из мякоти выжать сок. Лук очистить, разрезать пополам или на четыре части. Сливочное масло растопить и положить в него лук и нарезанную цедру, влить сок. Довести до кипения и кипятить в течение 1 мин. Добавить креветки, потушить их несколько минут, время от времени переворачивая. Затем влить бренди, прогреть, пока жидкость не выпарится наполовину, посолить и поперчить по вкусу. После этого переложить креветки в подогретую посуду и поставить в теплое место. Из сока, образовавшегося при приготовлении креветок, вынуть лук, влить в соус сливки, тщательно перемешать. При необходимости посолить и поперчить. В соус положить креветки, потушить в течение 1 мин и сразу же подавать. Вместо репчатого лука можно использовать лук-шалот.
КРЕВЕТКИ В ВИНЕ
700 г сырых неочищенных креветок, 1 луковица, 150 мл сухого белого вина, 100 мл сливок, 3 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки коньяка, 1 ст. ложка томатной пасты, лавровый лист, белый молотый перец, соль.
Креветки очистить, промыть и обсушить. Лук мелко нарезать. Масло растопить, обжарить в нем креветки в течение 1 мин. Посолить и поперчить по вкусу, полить коньяком и поджечь. Когда пламя погаснет, добавить лук, томатную пасту, лавровый лист, влить вино. Довести до кипения, прокипятить на слабом огне в течение 5 мин. Затем влить сливки, перемешать и прогреть еще 1 мин. Креветки переложить на подогретое блюдо, а соус прокипятить на сильном огне в течение 1 мин, процедить и вылить на креветки.
КРЕВЕТКИ В КЛЯРЕ (ГРЕЧЕСКАЯ КУХНЯ)
3 стакана свежих креветок, 1 стакан растительного масла, 3 ст. ложки пиниевых орешков, 2 яйца, 2 ст. ложки крахмала, 1 зубок чеснока, 2 ст. ложки мелко нарезанной зелени петрушки, 2 ст. ложки сметаны, 1/3 ч. ложки черного молотого перца, соль по вкусу.
Отварить креветок в подсоленной воде 5-7 минут, а затем очистить: удалить панцири, головки, усики, внутренности. На разогретой сухой сковороде обжарить пиниевые орешки, охладить их и растолочь. Отделить яичные белки от желтков. Приготовить приправу: петрушку мелко нарезать, чеснок измельчить в чеснокодавке, смешать и добавить сметану, 1 желток, черный молотый перец, пиниевые орешки, присолить и хорошо перемешать. Перед самым жарением креветок влить в белки немного воды и взбить их миксером или венчиком до образования тугой пены. Добавить в них половину крахмала и снова взбить. Обвалять мясо креветок в оставшемся крахмале, обмакнуть в белковую пену и обжарить в растительном масле на сильном огне. Приправой можно полить выложенные горкой креветки перед подачей на стол, а можно подать ее отдельно.
КРЕВЕТКИ В РОЗЕТКАХ
500 г вареных очищенных креветок, 100 мл жирных сливок, сливочное масло, хлебные крошки, белый молотый перец.
Креветки мелко нарезать. Фарфоровые розетки смазать сливочным маслом и разложить в них креветки. Залить их сливками, поперчить по вкусу, посыпать хлебными крошками. Сверху положить по кусочку сливочного масла. Поставить розетки в предварительно нагретую духовку. Запекать в течение 6-7 мин.
КРЕВЕТКИ В САХАРНОМ СИРОПЕ
500 г очищенных сырых креветок, 2 яичных белка, 50 г крахмала, 200 г муки, 100 г кунжутного масла, вода, соль.
Для сиропа: 200 г сахара, 200 мл воды.
Креветки вымыть, разрезать каждую на две-три части. Белки взбить, соединить с крахмалом, разведенным водой, добавить муку, посолить по вкусу. Влить столько воды, чтобы получилось тесто консистенции густой сметаны, тщательно перемешать. Положить в тесто креветки, перемешать, чтобы тесто облепило их. Масло раскалить в сковороде, обжарить в нем креветки. Из воды и сахара сварить сироп, остудить его до комнатной температуры, а затем залить готовые креветки.
КРЕВЕТКИ В СОУСЕ
700 г свежих креветок (неочищенных), 1 головка репчатого лука, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка томатной пасты, 2 ст. ложки коньяка, 3/4 стакана сухого белого вина, 1/3 стакана сливок, 1/2 ч. ложки чабреца, 1 лавровый лист, черный молотый перец, соль по вкусу.
Креветки очистить, промыть, обжарить на масле с каждой стороны в течение 1 минуты, посолить, поперчить, облить коньяком и зажечь. Когда пламя погаснет, положить мелко нарезанный лук, томатную пасту, лавровый лист, чабрец, залить белым вином, дать прокипеть на слабом огне 5 минут. Добавить сливки и держать на огне еще 1 минуту, креветки вынуть на подогретое блюдо, а полученный соус еще подержать 1 минуту, затем процедить и залить им креветки.
КРЕВЕТКИ В ОСТРОМ СОУСЕ
2 кг креветок, 1 головка чеснока, 1 крупный помидор, 1 стручок острого перца, 1/4 ч. ложки тмина, 1/4 ч. ложки молотого черного перца, 3 cт. ложки растительного масла, 1 ч. ложка молотого сладкого красного перца, соль, 1/2 л воды
Растолочь вместе чеснок, соль, стручок острого перца, черный перец, тмин. Очистить от кожицы помидор и мелко нарезать. Положить все в разогретое растительное масло и обжаривать 5 минут. Налить воду, добавить промытые креветки и молотый красный перец. Тушить на слабом огне 30 минут.
КРЕВЕТКИ В ТЕСТЕ (ГРЕЧЕСКАЯ КУХНЯ)
300 г мяса креветок, 2 яйца, 1/2 пучка зеленого лука, 1 стакан растительного масла, 1 ст. ложка муки, 2 ч. ложки крахмала, 1 ст. ложка вина, 1/2 ч. ложки черного молотого перца, соль по вкусу.
Зеленый лук вымыть, стряхнуть воду и мелко нашинковать. Выложить мясо креветок в эмалированную посуду (крупных креветок разрезать на 2-3 части), посолить, добавить черный молотый перец, измельченный зеленый лук и вино и хорошо перемешать. Приготовить тесто: смешать взбитые яйца, крахмал и муку с небольшим количеством воды. Влить тесто в приготовленных креветок и перемешать. Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить креветок и разровнять их ложкой или деревянной лопаткой. Обжаривать с двух сторон до тех пор, пока "блин" не станет желтого цвета (следить, чтобы он хорошо прожарился внутри).
КРЕВЕТКИ В ТОМАТНОМ СОУСЕ
Креветки - 0,5 кг, луковица, 3-5 зубчиков чеснока, томат. паста 2 ст. ложки (или 5 помидор), лавровый лист, соль, перец, растительное рафинированное масло(предпочтительнее оливковое).
Креветки отварить в подсоленной воде (3 мин.). Нарезать лук кубиками и обжарить до золотистого цвета, добавить томат. пасту, смешать и тушить 3 мин. Добавить креветки (нечищенные) и тушить 15-20 мин. За 3 мин. до снятия добавить специи и чеснок.
КРЕВЕТКИ В ТОМАТНОМ СОУСЕ С ГРИБАМИ (ГРЕЧЕСКАЯ КУХНЯ)
2 стакана свежих креветок, 5 шампиньонов, 4 ст. ложки томатного сока, 1 ст. ложка десертного вина, 2 ст. ложки мелко нарезанной зелени петрушки, соль по вкусу.
Креветок опустить в кипящую подсоленную воду и отварить в течение 5-7 минут, после чего откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Готовых креветок очистить: удалить панцири, головки, усики и внутренности. Шампиньоны перебрать (если нужно, очистить), тщательно промыть под холодной проточной водой и варить в кипящей подсоленной воде 7-10 минут. Готовые шампиньоны откинуть на дуршлаг, остудить, а затем нарезать тонкими ломтиками вдоль волокон. Приготовить соус: смешать томатный сок с десертным вином. Положить креветок и шампиньоны в соусник, полить соусом, всё хорошо перемешать и прогреть на слабом огне, не доводя до кипения. Затем выложить в глубокое блюдо и посыпать нарезанной зеленью петрушки. Подавать блюдо к столу горячим.
КРЕВЕТКИ (ГРЕЧЕСКАЯ КУХНЯ)
500 г вареных очищенных креветок, 200 г брынзы, 2 свежих помидора, 2 свежих огурца, 0,5 банки оливок без косточек.
Креветки подрумянить на гриле или в духовке, выложить на блюдо. Вокруг разложить нарезанную кубиками брынзу, дольки огурцов и помидоров, оливки.
КРЕВЕТКИ, ЖАРЕННЫЕ С ЛУКОМ И ЧЕСНОЧНЫМИ СТЕБЛЯМИ (ГРЕЧЕСКАЯ КУХНЯ)
400 г мяса креветок, 1/2 стакана оливкового масла, 1 головка репчатого лука, 1 пучок молодых чесночных стеблей, 1 ч. ложка водки, 1/4 ч. ложки майорана, 1 ч. ложка сахара, соль по вкусу.
Чесночные стебли тщательно вымыть и мелко нашинковать. Репчатый лук очистить, вымыть и также мелко нарезать. Разогреть растительное масло на сильном огне и обжарить в нем подготовленный лук, после чего добавить майоран и мясо креветок. Обжарить креветок в течение 1-1,5 минут, затем посолить, добавить сахар, водку и влить небольшое количество кипятка. Все хорошо перемешать и тушить под закрытой крышкой на умеренном огне 5 минут. После этого крышку снять, прибавить огонь и тушить креветок, пока не загустеет подлива. Перед подачей на стол посыпать приготовленное блюдо измельченными стеблями чеснока.
КРЕВЕТКИ, ЖАРЕННЫЕ С ЗЕЛЕНЬЮ (ГРЕЧЕСКАЯ КУХНЯ)
300 г мяса креветок, 0,5 кг зеленого салата, 1 большой пучок зеленого лука, 1 ст. ложка десертного вина, 3 ст. ложки растопленного сливочного масла, 1 ст. ложка душистого масла, 1 ст. ложка крахмала, 1/2 ст. ложки сахара, соль по вкусу.
Вымыть салат, отделить листья от стеблей и нарезать стебли кусочками длиной 2 см. Отварить их в подсоленной кипящей воде в течение 3-4 минут (следить, чтобы не разварились). Затем вынуть их из воды и откинуть на дуршлаг. Зеленый лук мелко нарезать. Крахмал развести небольшим количеством холодной кипяченой воды (до консистенции густого клейстера) и хорошо размешать. Разогреть сковороду со сливочным маслом и обжарить на нем креветок. Затем, продолжая жарить, всыпать нашинкованный зеленый лук и отваренные стебли салата. После этого добавить сахар, вино, перемешать и жарить еще 1-2 минуты на сильном огне, полив горячее блюдо разведенным крахмалом и сбрызнув сверху маслом. Подавать к столу горячим.
КРЕВЕТКИ, ЗАПЕЧЕННЫЕ В КОКОТНИЦАХ
300 г свежих очищенных креветок, 3 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки хлебных пшеничных крошек, 1/2 стакана сливок, черный молотый перец, соль по вкусу.
Кокотницы смазать маслом, в каждую положить по 2 ст. ложки порезанных креветок, посолить, поперчить, залить сливками, чтобы креветки были покрыты полностью, сверху посыпать хлебными крошками и положить по кусочку сливочного масла. Поставить в разогретую духовку на 10 минут (до золотистого цвета).
КРЕВЕТКИ ОТВАРНЫЕ НАТУРАЛЬНЫЕ ИЛИ ПОД МОЛОЧНЫМ СОУСОМ С ЛУКОМ
500г креветок замороженных, 1 ст.л. рубленого укропа, 4 ч.л. сливочного масла. Для соуса: 1 стакан молока, 0,5 стакана воды, 1-2 ч.л. муки, 3-4 ч.л. сливочного масла, 3 луковицы.
Замороженным креветкам дать оттаять на воздухе или в воде, промыть, опустить в подсоленную кипящую воду (креветки должны быть полностью залиты водой), в которую добавлен укроп и соль (на 1 литр воды берут примерно 1-1,5 ст.л. соли), и варить до тех пор, пока они не всплывут на поверхность и не примут ярко-оранжевую окраску. Обычно с момента закипания варят креветок 3-5 минут (если варить их дольше, мясо становится вязким и жестким). Снять креветок с огня и оставить в горячем бульоне не менее чем на 15-20 минут, чтобы они стали более сочными и вкусными. На дно посуды, в которой подаются креветки, положить стебельки и листики укропа, уложить на них горячих креветок и полить сверху горячим процеженным отваром. Можно залить креветок молочным соусом с луком. Для этого репчатый лук надо мелко нарезать и обжарить так, чтобы цвет его не изменился. К обжаренному луку добавить немного воды и припустить до готовности в кастрюле, закрытой крышкой. Муку слегка поджарить без масла, развести горячим молоком, соединить, непрерывно помешивая, с припущенным луком и варить 5-7 минут. Затем добавить соль и перец по вкусу, довести до кипения и заправить маслом. На гарнир можно отварить картофель. При подаче на тарелку положить креветок, залить соусом, положить отварной картофель и полить разогретым сливочным маслом.
КРЕВЕТКИ ПО-БОРДОЛЕЗСКИ (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ)
2 фунта ( 1 фунт = 0,4095 кг) свежих креветок, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 мелко нарезанная или тертая морковь, 2 мелко нарезанные луковицы, 1 долька мелко нарезанного чеснока, 1 ветка петрушки, 1 лавровый лист, 1 чайная ложка соли, 1/2 чашки сухого белого вина, 1/4 чашки коньяка, 1 чайная ложка муки, 1 столовая ложка сладкого сливочного масла..
Очистите и промойте креветок. Растопите масло в большой толстодонной кастрюле. Положите в нее морковь, лук, чеснок, петрушку и лавровый лист и поставьте на маленький огонь на 15 минут, иногда помешивая. Добавьте креветок, соль, вино и коньяк и увеличьте огонь, чтобы смесь прокипела в течение 6-7 минут.
Время от времени встряхивайте кастрюлю. Выложите креветок на нагретое блюдо. Выньте петрушку и лавровый лист из жидкости и продолжайте ее кипятить, чтобы она уменьшилась в объеме наполовину. Смешайте муку со сладким сливочным маслом и добавьте в жидкость. Поставьте соус на огонь на 3-4 минуты, чтобы он загустел и полейте им креветок.
КРЕВЕТКИ "ПРАЗДНИЧНЫЕ"
600 г сырых очищенных тигровых креветок, 300 г замороженного зеленого горошка, 2 средние моркови, 100 г лука-порея, 6-7 соцветий броколли, 2-3 ст. ложки томатной пасты, 4 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка сахара, 0,5 ч. ложки молотого имбиря, кайенский перец, соль.
Морковь очистить, вымыть, нарезать кубиками. Довести до кипения 200 мл подсоленной воды, опустить в нее морковь и горошек, варить около 6 мин.
Лук-порей разрезать вдоль пополам, а затем тонко нашинковать. Масло разогреть, обжарить в нем лук, морковь и томатную пасту. Затем положить креветки, обжарить. После этого добавить горошек, имбирь, сахар, поперчить по вкусу, перемешать. Готовое блюдо переложить в салатник, украсить отварными соцветиями брокколи.
КРЕВЕТКИ ПОД МАЙОНЕЗОМ
400 г креветок, 2 моркови, 2 соленых огурца, 2 клубня картофеля, 7 ст. ложек консервированного зеленою горошка, 100 г майонеза, зелень, соль.
Креветки опустить в кипящую подсоленную воду, довести до кипения и варить около 3 мин. После этого откинуть на дуршлаг, обсушить, очистить, разобрать на волокна и остудить. Морковь и картофель очистить, вымыть, отварить до готовности, остудить, нарезать кубиками. Огурцы нарезать так же. Половину моркови, картофеля и огурцов соединить с зеленым горошком, заправить частью майонеза, перемешать. Получившуюся смесь выложить горкой в середину блюда. На нее положить креветки, залить оставшимся майонезом. Вокруг разложить оставшиеся овощи. Готовое блюдо можно посыпать измельченной зеленью.
КРЕВЕТКИ С ГРИБАМИ ПОД СОУСОМ
200г вареных креветок, 100г шампиньонов, 50г соуса (молочного, сметанного или томатного), 15г тертого сыра, 20г сливочного масла, зелень. Мякоть вареных креветок нарезать кусочками, соединить с ломтиками отваренных шампиньонов и перемешать. В кокотницы, смазанные маслом, налить немного соуса, выложтиь креветки с грибами, залить соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке. При подаче посыпать зеленью.
КРЕВЕТКИ С ПОМИДОРАМИ (КИТАЙСКАЯ КУХНЯ)
500 г очищенных креветок, 2-3 помидора, 2 яичных белка, 2 ст. ложки крахмала, 1 ст. ложка коньяка, свиной жир, глютамат натрия, соль.
Мясо креветок вымыть и обсушить. Белки слегка взбить с солью и крахмалом. В получившуюся смесь опустить креветки, перемешать. Помидоры вымыть, очистить от сердцевины с семенами, мелко нарезать. Жир растопить и глубокой сковорода опустить в него креветки и обжарить их до готовности, постоянно помешивая. Затем переложить на бумажную салфетку, обсушить от излишнего жира. Оставшийся в сковороде жир снова растопить, положить в него помидор, влить коньяк, посолить, добавить немного глютамата натрия, перемешать. Затем добавить креветки и быстро прожарить.
КРЕВЕТКИ С САВОЙСКОЙ КАПУСТОЙ
1 1/2 л мясного бульона, 1 щепотка соли, 1 ч.л. cахара, 2 ст.л. соевого соуса, 1 кочан савойской капусты, 12 креветок, 2 моркови, 1 маленькая банка побегов бамбука, 300 г ростков соевых бобов, 4 стручка острого консервированного перца.
Заправить горячий бульон солью, сахаром и соевым соусом. Очищенные креветки положить в бульон и дать некоторое время постоять. У савойской капусты отделить листья и вымыть их. Положить креветки на капустные листья и залить бульоном. Очищенную морковь нарезать кружочками и положить на креветки вместе с побегами бамбука, ростками соевых бобов стручками перца. Кастрюлю закрыть крышкой и поставить в холодную духовку. Тушить при 180 C около 60 минут.
КРЕВЕТКИ С СЫРОМ ПОД ВИННЫМ СОУСОМ
300 г вареных очищенных креветок, 1 луковица, 4 помидора, 2 дольки чеснока, 100 г сыра, 200 мл белого сухою вина, 50 г панировочных сухарей, 3 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки измельченной петрушки, 2 ст. ложки измельченной душицы, белый молотый перец, соль.
Лук мелко нарезать. Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы, нарезать кубиками. Сыр натереть на средней терке. Лук обжарить в растительном масле до прозрачности, добавить помидоры, влить вино. Тушить в течение 5 мин и снять с огня. Чеснок мелко порубить, соединить с сухарями, сыром и зеленью, тщательно перемешать. В форму выложить креветки, полить их винным соусом, посолить и поперчить по вкусу, посыпать сырной смесью. Заттекать в умеренно разогретой духовке в течение 10 мин.
КРЕВЕТКИ С ТОМАТНО-ЧЕСНОЧНЫМ СОУСОМ
500 г креветок, 4 дольки чеснока, 500 г помидоров, 1 небольшая луковица, 2-3 ст. ложки оливкового масла, 4-5 ст. ложек белого сухого вина, 0,5 ч ложки гранулированного бульона, листья розмарина, тимьян, белый молотый перец, соль.
Креветки очистить. Чеснок нарезать тонкими ломтиками. Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы, нарезать крупными кубиками. Лук мелко порубить. Масло разогреть и обжарить в нем лук и чеснок до прозрачности. Добавить креветки, перемешать, жарить в течение 2-3 мин. Затем положить помидоры и немного потушить. Влить вино, поперчить и посолить по вкусу, приправить бульоном, перемешать. Добавить мелко нарезанные розмарин и тимьян, перемешать и тушить еще 2-3 мин.
КРЕВЕТКИ С ЧЕСНОКОМ (ИСПАНСКАЯ КУХНЯ)
16 крупных сырых креветок, 3 дольки чеснока, 4 ст. ложки оливкового масла, молотый жгучий перец, соль.
Креветки очистить, вымыть, обсушить. Чеснок нарезать тонкими пластинками. Масло разогреть на сильном огне, поперчить его, перемешать. В кипящее приправленное масло выложить креветки и чеснок. Жарить в течение 3-4 мин, постоянно помешивая или встряхивая сковороду, следя за тем, чтобы чеснок не пригорал. Готовое блюдо выложить на подогретые тарелки.
КРЕВЕТКИ ТИГРОВЫЕ С ЛУКОМ
Разогрейте в сковороде 50 г оливкового масла, добавьте 50 г лука и немного чеснока, обжарьте, не допуская изменения цвета. Выложите в сковороду дюжину тигровых креветок, обжарьте в двух сторон, посолите и поперчите. Теперь полейте белым вином (достаточно 50 г). После того, как вино испарится - креветки готовы. Посыпьте зеленью, украсьте лимоном и подавайте на плоском блюде. В качестве гарнира используйте рис.
КРЕВЕТКИ (ФРАНЦУЗСКАЯ КУХНЯ)
500 г вареных очищенных креветок, 250 г отварного филе курицы, 100 г сыра твердых сортов, 0,5 лимона, 0,5 банки оливок, карри, майонез.
Филе курицы нарезать тонкими полосками или разобрать на волокна. Сыр натереть на крупной терке.
Соединить креветки, оливки (бел косточек), куриное мясо, приправить лимонным соком и карри, добавить майонез по вкусу, перемешать. Получившуюся смесь разложить по неглубоким формочкам, посыпать сыром. Запекать в умеренно разогретой духовке в течение 6-8 мин.
КРЕВЕТОЧНЫЙ СОУС
0,5 л белого соуса, 100 г креветочного масла
Приготовить креветочное масло Перед подачей на стол добавить его к белому соусу , приготовленному на кур-буйоне или на рыбном отваре.
МАКАРОНЫ С КРЕВЕТКАМИ
0.5 кг макарон ( не спагетти), 200 г. креветок(можно очищенных), 2 зубочка чеснока,2 помидора, зелень, 50 г. оливок (маслин), 50-100 г. сливок, 2 ст. ложки оливкового масла, соль, перец, 100 г. сыра.
Отварить макароны почти до готовности, отварить и очистить креветки. Помидор очистить от кожи и нарезать на квадратики, чеснок мелко порубить, нарезать мелко оливки(маслины). В разогретую сковороду влить оливковое масло, до румяности обжарить чеснок, высыпать на сковороду креветки и обжарить их. Добавить нарезанные помидоры и оливки на сковороду, немного потушить, добавить 50-100 г. сливок, соль, перец. Затем высыпать в сковороду макароны. Через 2-3 минуты блюдо почти готово. Перед подачей на стол посыпать заленью и тертым сыром. Можно подавать с белым вином.
ПЕСТРЫЕ ШАМПУРЫ
12 шампуров, 0,5 ст. растительного масла. 0.5 головки свежего чеснока, 100 г. мелких сырых неочищенных креветок, 12 крепких, не слишком спелых мелких помидоров, 12 оливок.
Для приготовления креветок: на шампуре очистить дольки чеснока. 4 шампура слегка смазать маслом, нанизать вперемешку, креветки, помидоры, оливки, и дольки чеснока. Подготовленные инградиенты нанизать вперемешку. Жарить шампуры в гриле на умеренном жару, поворачивая через 6-8 минут.
ПЕЧЕНЫЕ КРЕВЕТКИ
2 стакана креветок, 2 cт. ложки масла, 2 cт. ложки муки, 1/2 стакана столового вина или апельсинового сока, 1/2 стакана молока, кожура лимона, соль, перец, сушеная шелуха мускатного ореха, 2 яйца
Креветки вымыть и обсушить.Разогреть масло на сковороде, положить в него креветки.Размешать с мукой. Добавить молоко, хорошо размешать и держать на огне, пока не появятся пузыри. Добавить вино или апельсиновый сок, немного лимонной кожуры, соль и перец по вкусу и посыпать шелухой мускатного ореха. Размешать со взбитыми яйцами и выпекать 20 минут.
ПИКАНТНЫЙ РИС С ОВОЩАМИ И КРЕВЕТКАМИ (КИТАЙСКАЯ КУХНЯ)
1 стакан риса, 2 стол. ложки арахисового масла (peanut oil) 4 яйца, легко взбитых, 1 чайная ложка кунжутного масла (sesame oil), 1 средняя (150 г) луковица, пошинкованная, 2 дольки чеснока, давленые, 1 стол. ложка свежего тертого имбиря (ginger), 3 (лучше начать с 1) маленьких стручка острого красного перца, ломтиками, 1 чайная ложка пасты "sambal oelek" (это такая соленая и достаточно острая паста из перетертого красного стручкового и болгарского перцев - можно сделать немного самостоятельно), 200 г готовых очищенных креветок, 3/4 стакана (90 г) мороженого зеленого горошка, 3/4 стакана (90 г) мороженой кукурузы в зернах, 160 г жареной (или любой готовой свинины), мелко порезанной, 1 стол. ложка соевого соуса, 1 стол. ложка устричного соуса (oyster sauce), 1 чайная ложка порошка "5 китайский специй" (five spice powder), 1.5 стакана (120 г) бобовых ростков (bean sprouts). Рис очень хорошо промыть, 1.3 л воды (5 с половиной стаканов воды) довести до кипения, всыпать рис, варить не закрывая 12 минут (или пока рис не будет мягким), воду слить. Рис разложить ровным слоем на противень, накрыть салфеткой, оставить в холодильнике на ночь. Разогреть 1 чайн. ложку арахисового масла в казане или большой сковороде (в идеале - Chinese wok), добавить половину взбитых яиц, покачивать сковороду, чтобы яйцо образовало тонкий омлет по дну, довести до готовности, вынуть, охладить. Свернуть омлет в рулет, нарезать как колбаску тонкими кольцами. Повторить с 1 чайн.ложкой оставшегося арахисового масла и оставшимися яйцами. (Наш опыт показывает, что тонкий омлет получается не с половины, а с четверти порции яиц - так что лучше сделать омлеты в четыре приема). Разогреть оставшееся арахисовой масло в казане, добавить кунжутное масло, лук, чеснок, имбирь, красный стручковый перец (осторожно - не перебрать!) и пасту "sambal oelek", жарить пока лук не станет мягким. Добавить креветки, зеленый горошек, кукурузу и свинину, жарить вместе 1 минуту. Добавить рис, соусы, порошок специй и бобовые ростки, жарить до тех пор, пока хорошо прогреется. Добавить омлет, осторожно и нежно перемешать.
ПОМИДОРЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ КРЕВЕТКАМИ
500 г. помидоров. Для фарша: 250 г. консервированного мяса креветок, 100 г. риса, 100 г. репчатого лука, 75 г. маргарина, зелень, соль, молотый черный перец, 100 г. сметаны.
Из помидоров, срезав верхушку, вынуть часть мякоти. Приготовить фарш из припущенных креветок, отварного рассыпчатого риса, пассированного лука, петрушки, соли, перца. Помидоры заполнить фаршем, сбрызнуть жиром и запечь. При подаче на стол, полить сметаной.
РАГУ ИЗ КРЕВЕТОК И ЦУККИНИ
250 г мелкого картофеля, соль, 1 луковица, 1 цуккини, 1 ч. ложка семян горчицы, 10 г сливочного масла, 120 мл овощного бульона, 1 пучок петрушки, 500 г сметаны, 1 ч. ложка муки, 150 г очищенных креветок, черный молотый перец
Картофель очистить и отварить в подсоленной воде. Лук очистить и мелко нарезать. Цуккини очистить, нарезать вдоль пополам, с помощью ложки удалить семена и нарезать тонкими кусочками. Лук, цуккини и семена горчицы потушить в горячем масле. Влить бульон, закрыть крышкой, варить около 8 минут. Муку обжарить. В бульон добавить сметану горчицу и разведенную небольшим количеством воды муку и довести до кипения. Укроп нарезать и, вместе с креветками, добавить в бульон. Заправить солью и перцем. Подать вместе с картофелем.
РИСОТТО С КРЕВЕТКАМИ И АВОКАДО
50 г. чистого мяса креветок, 100 г. сливочного масла, 1 авокадо, 100 мл. белого вина, 300 мл. сливок, 250 г. риса, карри, перец, соль
Рис отварить. Креветки отварить и очистить, затем обжарить в сливочном масле, добавить карри, перец, соль по вкусу. Залить сначала белым вином, затем сливками и тушить на медленном огне. Тем временем очистить спелый плод авокадо, порезать кубиками, добавить к остальным продуктам, тушить до готовности авокадо. Затем добавить рис к приготовленной смеси, тщательно перемешать и затем сервировать.
РУЛЕТКИ ИЗ КРЕВЕТОК С СОСИСКАМИ
креветки -14 шт, сосиски - 3-4 шт, соль - 1/2 ч.л. Белок - 1, крахмал - 1/2 стакана, перец по вкусу
Очистить креветки, оставив только хвостик. Прополоскать в соленой воде. Обсушить полотенцем. Разрезать креветки вдоль хребта и распластать. Взбить белок с солью, крахмалом и перцем.Замариновать в смеси креветки. Отварить сосиски и нарезать на кусочки, не превышающие по длине ширину креветки. Обернуть креветкувокруг кусочка сосиски и скрепить деревянной палочкой. Обвалять в крахмале. Обжарить в горячем масле до образования корочки. Подавать в горячем виде.
САЛАТ ИЗ КРЕВЕТОК
200 г водки, 1 л апельсинового сока, небольшое количества базилика, мяты, петрушки и оливкового масла
Приготовьте соус и залейте им 200 г варено-мороженых креветок. Маринуйтене меньше трех часов. Подавайте креветки на листьях салата.
САЛАТ ИЗ КРЕВЕТОК И ПАПАЙИ
150 г отварных или консервированных креветок, 1 плод папайи, 2 плода киви, 4 красивых листа зеленого салата, 2 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки сливок, 1 чайная ложка томатной пасты, 1/2 чайной ложки горчицы, 2 столовые ложки лимонного сока, щепотка молотого красного горького перца, щепотка молотого черного перца, соль.
Соединить в одной емкости сметану, сливки, томатную пасту, горчицу и тщательно перемешать до образования однородной массы. Приправить смесь лимонным соком, солью и перцем и еще раз хорошо перемешать. Готовый соус перелить в соусник и отставить. Плод папайи вымыть, очистить от кожуры, разрезать пополам и удалить зерна. Очищенную мякоть нарезать длинными ломтями. Плоды киви вымыть, очистить, сняв острым ножом тонкий (насколько это только возможно) слой кожуры, и разрезать каждый очищенный плод на 4 части. Листья зеленого салата вымыть, обсушить и разложить по одному числу на каждую порционную тарелку. Сверху на лист зеленого салата уложить ломти плода папайи, две четвертинки плода киви и горку креветок. Перед подачей на стол полить составные части салата приготовленным соусом.
САЛАТ ИЗ КРЕВЕТОК И САЛАТА
200 г вареных креветок, небольшой кочан салата (или китайская капуста), 2 вареных яйца, пачка крабовых палочек, 1/2 банки консервированной кукурузы, майонез.
Салат или капусту порубить, помять руками, мелко покрошить яйца и крабовые палочки (4 шт.), добавить креветки и кукурузу, можно порезать паприку для красоты, заправить майонезом (но не много, потечет)
САЛАТ ИЗ КРЕВЕТОК С ШАМПИНЬОНАМИ
300 г очищенных креисток, 50 г консервированных шампинъонов, 3-4 ст. ложки лимонного сока, 0,5 помидора, 1 ст. ложка оливкового масла, зелень петрушки, листья салата, лавровый лист, черный перец горошком, белый молотый перец, соль.
Для соуса: 80 г майонеза, 1 ст. ложка кетчупа, 1 ч. ложка соевого) соуса, 1 ч. ложка коньяка.
Воду довести до кипения, добавить лавровый лист, перец горошком и соль, прокипятить. Опустить креветки, варить около 5 мин, откинуть на дуршлаг и обсушить. Грибы мелко нарезать. Зелень вымыть, обсушить, мелко нарезать. Помидор нарезать дольками. Креветки, грибы и зелень соединить, заправить лимонным соком и маслом, посолить и поперчить по вкусу, перемешать.
Приготовить соус: соединить майонез, кетчуп, соевый соус и коньяк, тщательно перемешать Дно салатника выстлать листьями салата, на них положить дольки помидора, сверху - смесь креветок с грибами. Полить соусом, дать слегка настояться. Перед подачей украсить веточками петрушки.
САЛАТ ИЗ КРЕВЕТОК С ОВОЩАМИ
100 г креветок (вареных шеек от креветок), 2 моркови, 2 свежих помидора или яблок, 1 огурец, 2 яйца, 50 г зеленого горошка, 1/4 кочана цветной капусты, 50 г зеленого салата, 1/2 стакана майонеза, 4 столовые ложки заправки салатной, укроп. Для варки креветок: 5 г моркови, 5 г укропа или зелени петрушки, перец горошком, лавровый лист, соль.
Креветки поступают в продажу замороженными в брикеты в сыром или вареном виде. Перед использованием их надо варить, предварительно промыв в холодной воде. Воду довести до кипения, положить в нее соль, мелко нарезанную морковь, зелень петрушки или укропа, лавровый лист, перец горошком, а после закипания креветки. Посуду накрыть крышкой, быстро довести воду до кипения и продолжать варку при слабом кипении: сырые креветки варить 10 - 12 мин., вареные - 3 - 5 мин. Готовые креветки оставить в отваре в течение 5 - 10 мин. Для салата у креветок используют только шейку, удалив с нее панцирную оболочку. При этом вначале отделить шейку от каркаса креветки, а затем удалить с нее оболочку. Промытые листья зеленого салата нарезать на несколько частей, оставив несколько листиков для украшения, уложить его горкой в середине салатницы, а вокруг разместить "букетами" свежие огурцы, нарезанные кружочками, вареные морковь, яйца, свежие яблоки или помидоры, кусочки вареной цветной капусты, зеленый горошек. Вареные креветки положить сверху горки зеленого салата. При подаче на стол овощи заправить салатной заправкой и посыпать укропом. Отдельно подать майонез. Также можно приготовить салат из крабов. Салат из креветок можно приготовить и иначе. Для этого овощи и креветки смешать, заправить майонезом, положить горкой в салатницу, украсить продуктами, входящими в салат, и посыпать укропом.
САЛАТ ИЗ КРЕВЕТОК С РИСОМ (ГРЕЧЕСКАЯ КУХНЯ)
2 стакана очищенных креветок, 2/3 стакана индийского риса, 2 яйца, 1/2 пучка зеленого лука, 1/2 пучка зелени петрушки, 1 стакан оливкового масла, 2 ст. ложки лимонного сока, 2 ч. ложки кунжута, 1/3 ч. ложки молотого имбиря, соль по вкусу.
Рис промыть несколько раз в теплой воде и сварить рассыпчатую кашу (из расчета 1 часть риса к 1,8 частям воды). Остудить. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и нарезать соломкой. Зеленый лук мелко нашинковать. Разогреть сковороду с растительным маслом на умеренном огне, не доводя его до кипения. Через 1-2 минуты всыпать в масло кунжут и имбирь и продолжать нагревать, помешивая, 0,5-1 минуту. С появлением аромата снять с огня. Масло с кунжутом и имбирем остудить. Приготовить заправку: смешать перекаленное растительное масло (с кунжутом и имбирем) с нарезанным зеленым луком, лимонным соком и солью по вкусу. Полученный соус тщательно перемешать. Смешать креветки с рисом, нарезанным яйцом и заправить приготовленным соусом. Перед подачей салат украсить нарезанной зеленью петрушки. Желательно подавать в охлажденном виде.
САЛАТ ИЗ МАНДАРИНОВ И КРЕВЕТОК
6 мандаринов, 150 г креветок, 1 яблоко, 100 г сельдерея, 4 столовые ложки майонеза, 1/2 лимона, зеленый салат, зелень петрушки, уксус, соль.
Креветки отварить в подсоленной воде с уксусом и очистить. Мандарины вымыть и очистить от кожуры. Из двух очищенных мандаринов выжать сок и, смешав его с майонезом, приготовить соус. Оставшиеся мандарины разделить на дольки, а затем очистить дольки от пленки. Яблоко разрезать пополам, удалить сердцевину, очистить половинки от кожуры и нарезать дольками. Сельдерей мелко нашинковать. Листья зеленого салата вымыть и устлать ими дно салатницы. На листья зеленого салата выложить очищенные от пленки дольки мандаринов, мясо креветок, дольки яблока, сельдерей и аккуратно перемешать. Перед подачей к столу полить салат приготовленным соусом, украсить нарезанным полукольцами лимоном и зеленью петрушки.
САЛАТ «НАСТОЯЩИЙ ФРАНЦУЗСКИЙ ОЛИВЬЕ»
4 картофелины, мясо 1 курицы, 200-250 г средних креветок очищенных, 3 средних маринованных или соленых огурца, 2 моркови, 10 яиц, 3 банки зелёного горошка, 1 луковица, соль, перец и майонез - по вкусу.
Сварить курицу, картофель, креветки (если они не куплены варёными), морковь, яйца. Луковицу ошпарить кипятком. Всё нарезать и смешать. Посолить, поперчить и заправить майонезом
САЛАТ С КРЕВЕТКАМИ
12 крупных сырых креветок, 1 кочан листового салата, 2 кисло-сладких яблока, 1 красная луковица, 4 ломтика багета, 3 ст. ложки яблочного уксуса, 8 ст. ложек растительного масла, лимонный сок, сахар, белый молотый перец, соль.
Креветки очистить. Салат вымыть, обсушить, тонко нашинковать. Яблоки вымыть, обсушить, удалить сердцевину, мякоть нарезать ломтиками, полить лимонным соком. Приготовить заправку. Соединить уксус с сахаром, солью и перцем. Взбивая, влить 6 ст. ложек растительного масла. Затем добавить мелко нарубленный лук и перемешать. Креветки обжарить в 1 ст. ложке растительного масла. Багет нарезать кубиками и обжарить в оставшемся масле. Салат, яблоки и креветки соединить, полить заправкой, перемешать. Готовый салат посыпать обжаренным хлебом.
САЛАТ С КРЕВЕТКАМИ
Креветки вареномороженные, лук, кукуруза, помидоры, сладкий перец Пожарить лук, можно с добавлением специй, соль обязательно. Туда же добавить чищенные креветки (не варить!) и чуть-чуть обжарить. Дать остыть. Добавить порезанные помидоры, консервированную кукурузу и сладкий перец. Заправить майонезом. Если важен внешний вид - то лучше зеленый перец, так как помидоры - красный, кукуруза - желтый. А если главное - вкус, то лучше перец желтый или красный
САЛАТ С КРЕВЕТКАМИ И ПОМИДОРОМ
1 кг замороженных креветок, 300 гр крабопалок, 2 крупных помидора (сладких), 2 болгарских перца, 1 луковица, майонез, соль.
Креветки разморозит, порезать пополам. Крабопалки мелко нарезать. Помидоры мелкими кубиками. Болгарский перец соломкой. Лук мелкими кубиками. Соль если нужно. Заправить майонезом.
САЛАТ С КРЕВЕТКАМИ И СПАРЖЕЙ
400 г мороженых отварных креветок, 500 г консервированной спаржи, 200 г морских моллюсков в рассоле, 5 ст. ложек сливок, 2 ст. ложки майонеза, 1 ч. ложка сладкой паприки, 1-2 ст. ложки лимонного сока, соль, белый перец, сахар, 2 ч. ложки рубленого укропа
Приправить смесь паприкой, лимонным соком, добавить по вкусу соль,белый перец и сахар Креветки, спаржу, моллюски и укроп смешать с заправкой.Поставить на 20 мин в прохладное место. Листья салата помыть, обсушить и разложить на блюде. На салатные листья выложить салат и украсить рубленым укропом.
СУП ИЗ КРЕВЕТОК
250 г креветок, 1 помидор, 2 зубчика чеснока, 2-3 лавровых листа, веточка укропа, 1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки риса, 1 ст. ложка томатной пасты, пучок кинзы, щепоть черного молотого перца, соль
Креветки очистить, положить их в чугунок (или кастрюлю). Добавить нарезанный дольками помидор, чеснок, лавровый лист и укроп, 1 л воды и поставить на огонь. Обжарить мелко нарезанный лук в растительном масле и положить в суп. Добавить томатную пасту, предварительно разведенную 2 столовыми ложками отвара, затем рис и мелко нарезанную кинзу. Посолить, поперчить и варить. Если надо, добавить горячую воду (в зависимости от количества порций).
СУП ИЗ КРЕВЕТОК (ИТАЛЬЯНСКАЯ КУХНЯ)
креветки - 300 г, вода - 1 л, зеленый горошек - 1 кг, растительное масло - 1 ст. ложка, лук репчатый - 1 шт., томатный соус - 2-3 ст. ложки, гренки, соль, черный молотый перец.
Лук мелко нарезать, положить в кастрюлю с растительным маслом, на небольшом огне обжарить до золотистого оттенка, добавить томатный соус, один половник теплой воды, заправить солью, увеличить огонь. Добавить очищенные креветки, зеленый горошек с несколькими половниками теплой воды и щепоткой черного молотого перца. Когда зеленый горошек сварится, в каждую тарелку положить гренки и налить суп.
СУП ИЗ КРЕВЕТОК С КЛЕЦКАМИ
креветки - 50г морковь - 20г, лук - 15г, петрушка (корень) - 15г, масло сливочное - 20г.
для клецек: крупа манная - 20г, молоко - 30г, яйцо - 1 шт., масло сливочное - 20 г.
Креветки отваривают, очищают от панцирей и нарезают их кусочками. Овощи нарезают ломтиками и обжаривают на масле.
Для приготовления клецек варят густую вязкую манную кашу, охлаждают ее, перемешивают с яйцами и маслом, а затем из полученной массы формуют клецки, которые варят в подсоленной воде и откидывают на дуршлаг. В кипящий бульон кладут пассерованные овощи, проваривают их 5-10 минут, добавляют мясо креветок, доводят до вкуса и настаивают 10-15 минут. При подаче на стол в суповую тарелку кладут клецки, наливают суп с креветками и посыпают его мелко нарезанной зеленью.
СУП-ЛАПША ИЗ КРЕВЕТОК
600 г варено-мороженых креветок, 200г лапши, 100г моркови, 1 корень петрушки, 2 луковицы, 3ст. ложки масла, соль и зелень петрушки.
Креветки промыть холодной водой, отделить шейку и снять панцирь. Головогрудь и панцирь от шейки залить горячей водой, довести до кипения и варить 8-10 минут, затем дать настоятся отвару 20-30 минут и процедить. Коренья и лук нарезать соломкой, пассировать на сливочном масле. Отвар от креветок довести до кипения прибавить пассированные овощи, а через 10-12 минут всыпать лапшу, посолить и варить до готовности. За 3-5 минут до готовности в суп положить мякоть креветок, довести до кипения и дать постоять 8-10 минут при закрытой крышке. При подаче к столу посыпать суп мелко нарезанной зеленью.
ТЕФТЕЛИ ИЗ КРЕВЕТОК (КИТАЙСКАЯ КУХНЯ)
500 г очищенных креветок, 1 яйцо, 1,5 - 2 ст. ложки крахмала, 500 г растительного масла, томатный соус, глютамат натрия, красный молотый перец, соль.
Креветки посолить и очень мелко порубить острым ножом. Добавить взбитое яйцо, крахмал, немного глютаматл натрия и тщательно перемешать. В глубокой сковороде разогреть масло, не доводя его до кипения. Из креветочной массы сформовать тефтели, опустить их в масло и, помешивая, жарить в течение 2-3 мин (тефтели должны приобрести золотистый оттенок).
Готовые тефтели выложить на тарелку. Отдельно подать томатный соус, перец и соль: тефтели нужно обмакивать в них поочередно.
ТРЕСКОВЫЕ ЛОМТИКИ С КРЕВЕТКАМИ ПОД СЛИВКАМИ
40 г. масла или маргарина, 1 средняя луковица, 40 г. муки, 300 мл молока, 150 мл сливок, 50 мл горчицы, 100 г. очищенных креветок, 2 ч. ложки лимонного сока, соль, перец, 4 ломтика трески по 175 г., зелень петрушки.
Положить масло в большую миску и растапливать в печи при уровне мощности 10 45 сек. Добавить лук, закрыть миску на 3/4 крышкой. Пассировать в микроволновой печи при уровне мощности 10 5 - 7 мин, помешивая. Добавить муку, затем молоко, держать при уровне мощности 10 2-3 мин, пока не запотеет, взбивая каждую минуту. Добавить сливки, горчицу, креветки,лимонный сок,заправить солью и перцем. Выложить треску в один слой в круглую тарелку тонкими частями к середине. Сверху вылить соус и держать в печи из расчета 4 мин на 450 г. рыбы. Один раз переверните. Рыба будет готова, кода начнет расслаиваться при протыкании ее вилкой.
ЯИЧНИЦА С КРЕВЕТКАМИ
12 яиц, 12 крупных креветок, 400 г свежих или консервированных грибов, 35 г сметаны, 50 г сливочного масла, 50 г мадеры
Смазать маслом, посолить, поперчить дно 6 огнеупорных формочек, вылить по 2 яйца в каждую. Приготовить водяную баню: кастрюлю с широким дном заполнить горячей водой и поместить в нее формы. Затем поставить ее в горячую духовку (210 C) и запекать 6-8 минут. Вынуть, когда белки начнут терять прозрачность, а желтки еще не затвердеют. Обжарить на сковороде в течение 3 минут очищенные креветки, добавив 20 г сливочного масла. Снять креветки со сковороды, слить жир, залить мадерой, выпарить ее на сильном огне, добавить сметану, посолить, поперчить и оставить на огне до загустения. Отварить грибы, порезать их тонкими ломтиками, разложить по формочкам с яйцами и подавать к столу
ЯЙЦА, ФАРШИРОВАННЫЕ КРЕВЕТКАМИ
Креветки - 500 г, яйца - 4 шт., сливочное масло - 1 ст. ложка, свежие овощи, зелень петрушки, соль по вкусу.
Яйца, сваренные вкрутую, разрезают вдоль, отделяют желток. Затем его растирают со сливочным маслом, солят и соединяют с мясом очищенных вареных креветок, нарезанных кусочками. Готовой массой фаршируют половинки яиц, сверху украшают шейками креветок, зеленью петрушки. Подают на тарелке со свежими овощами.
|