CCCP - страна советов, секретов и рецептов

Верной дорогой идете, товарищи! (И.Сусанин)

  * МЕНЮ САЙТА *



Праздники сегодня
Праздники сегодня
РЕЦЕПТЫ

ФАЗЫ ЛУНЫ
Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)

Цитаты великих


ПОИСК ПО САЙТУ



ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ


Начало употребления молока животных восходит к глубокой древности и, очевидно, связано с временем приручения диких млекопитающих. При археологических раскопках поселений наших предков, живших 5000 и более лет назад, находят много предметов, связанных с употреблением молока - кувшины, чашки, подойники из глины, отстойники для приготовления творога. Хотя люди длительное время не представляли, что такое молоко, из каких веществ оно состоит, но давно научились ценить его питательную и целебную силу.

Врачи Древнего Египта, Греции и Рима, наблюдая за действием молока на организм человека, называли этот чудесный продукт соком жизни. Гиппократ разным видам молока приписывал различные целебные свойства: козье - излечивало чахотку, коровье - подагру и малокровие, ослиное - многие болезни. Эти советы до сих пор используются врачами всех стран.

Молоко наряду с пчелиным медом, крконом шелкопряда, зеленым листом растения по праву можно считать одним из чудес на земле.

Это исключительная пища, приготовленная самой природой: в нем есть все необходимое для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека от рождения и до глубокой старости. "Молоко создано химиком, который выше нас", - сказал Эдисон.

По полноте химического состава с молоком не может сравниться никакая другая естественная пища. Оно содержит более 100 различных ценных компонентов: белки, жиры, молочный сахар, минеральные соли, витамины, десятки ферментов и гормонов.

Впервые польза молока была научно обоснована в лаборатории И.П.Павлова. По его словам, молоко - изумительная пища, отличающаяся легкой удобоваримостью и питательностью. Прошли столетия, но в кулинарном мире до сих пор не появилось ничего, что превзошло бы по своим свойствам молоко - это удивительное творение природы.

Уже в древние времена люди готовили из молока и различные продукты: сыр, творог, сметану, сливочное масло. У многих народов есть свои любимые национальные молочные напитки. Например, в России традиционными считают простоквашу и варенец, на Украине - ряженку, в Грузии - мацони, у народов Северного Кавказа - кефир и айран, в Казахстане - кумыс, в Болгарии - йогурт.

В домашних условиях на основе молока можно приготовить массу лекарств от простуды. Каждый помнит, как в детстве мама или бабушка лечила его от простуды горячим молоком. В народной медицине есть множество целебных рецептов от простуды на основе этого чудесного продукта.

Самое распространенное лекарство - молоко с медом. Как его готовить, знают практически все. В стакан теплого, но не горячего молока добавьте 1 ст. ложку меда, перемешайте до полного растворения и дайте выпить больному. Напиток следует принимать три раза в день утром, в обед и вечером, перед сном, - это облегчит состояние больного.

Вместо меда можно использовать сливочное масло. Растопите его и добавьте в молоко. На 1 стакан теплого молока -1 ст. ложку растопленного сливочного масла. Все перемешайте и давайте больному три раза в день после каждого принятия пищи. Можете в молоко добавить сразу и мед, и растопленное масло. Это не очень вкусный напиток, но зато полезный.

Полезно вместе с молоком употреблять минеральную воду. Для этого открытую минеральную воду поставьте в теплое место для того, чтобы из нее вышли все газы. Употреблять минеральную воду следует вместе с молоком, полстакана минеральной воды, затем полстакана молока.

При болях в горле очень хорошо использовать молоко в сочетании с соком моркови. Для этого возьмите 2 моркови средней величины, помойте, очистите, приготовьте сок. Добавьте морковный сок в теплое молоко: на 1 стакан молока - 2 ст. ложки сока.

Молоко можно использовать не только при болях в горле, но и при кашле. Если вы простыли и появился кашель, не спешите пить таблетки. Есть большое разнообразие народных средств и способов лечения кашля. Одно из древних средств лечения кашля - настойка из молока и овса.

Для приготовления настойки возьмите овес или ячмень, промойте его, залейте молоком так, чтобы овес был покрыт молоком, накройте крышкой и поставьте в хорошо разогретую духовку. По мере выкипания молоко постоянно нужно добавлять до тех пор, пока овес или ячмень не разварится. Настойку процедите, остудите. Пейте жидкость по 3 ст. ложки три раза в день перед едой.

Если у вас сильный затяжной кашель, бронхит или пневмония, можете воспользоваться следующим средством, которое облегчит состояние и за не-сколько дней избавит от кашля. В его состав входят: алоэ, мед, березовые почки, липовый цвет и молоко. Перед приготовлением этого лекарства помойте листья алоэ и положите в холодильник на 4 дня.

После этого листья алоэ порубите, смешайте с медом до образования однородной массы. Отдельно приготовьте отвар из липового цвета и березовых почек. Березовые почки и липовый цвет залейте кипятком, накройте крышкой и поставьте на 40 минут, для того чтобы отвар настоялся. Возьмите 1 стакан теплого молока, добавьте в него смесь меда с алоэ, 2 ст. ложки настойки из липового цвета и все перемешайте. Применяйте по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Молоко надо хранить в темном месте или в посуде, не пропускающей света. Если молоко держать на свету, в нем разрушаются витамины и другие питательные вещества.

При переработке молока на масло в пахту переходит почти весь лецитин, который является важным средством, предупреждающим склероз кровеносных сосудов. Пахта весьма полезна пожилым людям.

Белок творога является "полноценным" и содержит в себе все незаменимые аминокислоты. Степень усвояемости организмом человека белка творога немного выше, чем у белка мяса.

Молоко рекомендуется пить небольшими глотками, заедая булкой или хлебом. Если молоко выпить залпом, оно свернется в желудке и затруднит пищеварение, особенно у взрослых и непривычных к молоку людей

Молочнокислые продукты (простокваша, кефир, ацидофильное молоко) очень полезны при гастритах и колитах,' болезнях печени, предупреждают атеросклероз, гипертонию н ожирение.

Простокваша, кефир, ацидофилин, целиком сохраняя питательную ценность молока, превосходят его легкостью усвоения. Уже через час после еды молоко усваивается на 32 %, а кисломолочные продукты - на 91 %.

Сыр способствует пищеварению и долголетию .

Сыр - не только вкусный, но и исключительно полезный для здоровья человека продукт. Кроме того, что он является богатым источником кальция, сыр укрепляет иммунную систему пожилых людей, уверены специалисты из Финляндии.

Сыр является источником пробиотической бактерии, которая способствует укреплению иммунной системы человека. Финские ученые из университета Турку выяснили, что ежедневное потребление "пробиотического" сыра, например, гуды (не путать с сортом сыра "Гауда"!), помогает предотвратить связанные с возрастом изменения в работе иммунной системы.

В ходе исследования ученые попросили одну группу волонтеров в возрасте 72-103 лет съедать кусочек сыра раз в день (за завтраком) в течение четырех недель. Контрольной группе участников эксперимента в то же время давали плацебо. Затем у испытуемых взяли анализы крови, чтобы выяснить, каким образом бактерии пробиотики, содержащиеся в сыре, повлияли на иммунные реакции организма.

"Потребление пробиотических бактерий, содержащихся в ряде продуктов питания, укрепляет иммунную реакцию, и теперь нам известно, что в сыре также содержатся это полезные для иммунитета бактерии", - заключили ученые.

Тот факт, что современное общество неотвратимо стареет, делает открытие, исследователей еще более важным, поскольку оно может привести к созданию инновационного метода борьбы с возрастным истощением иммунной системы, уверен авто работы доктор Фанди Ибрагим (Fandi Ibrahim).

Участившиеся инфекционные заболевания, хронические воспаления и рак - это признаки истощения иммунитета. Доктор Ибрагим и его коллеги считают, что ежедневное употребление сыра с пробиотиками способно замедлить старение иммунной системы стариков, в результате которого снижается иммунный ответ на вакцины и инфекции, а, кроме того, организм теряет способность бороться с раковыми клетками.

Сыр - это один из наиболее питательных пищевых продуктов, получаемый путем специальной переработки молока. При переработке молока для получения сыра на молоко воздействуют молочнокислые бактерии, ферменты, и в результате сложных биохимических, микробиологических и ферментативных процессов образовавшийся продукт приобретает новые, по сравнению с молоком, весьма ценные вкусовые и питательные свойства.

Тот, кто избегает молока, лишает себя жизненно важного продукта и «табу» на молоко особенно опасно для пожилых людей. Лучшим способом восполнения недостатка кальция являются ежедневные 3-5 стаканов молока. Они содержат не только необходимые 1000-1500 миллиграммов кальция, но и витамин D, фосфор и калий. Независимо от содержания жира всякое молоко одинаково богато витаминами и минеральными веществами.

Людям старческого возраста однако потребление ИЗЛИШНИХ !!! количеств соединений кальция, находящихся в молоке в больших количествах, уже вредно

К оглавлению

На главную страницу




КАРТА САЙТА

Copyright Sovet-land.ru © 2010 - 2018