CCCP - страна советов, секретов и рецептов

Верной дорогой идете, товарищи! (И.Сусанин)

  * МЕНЮ САЙТА *



Праздники сегодня
Праздники сегодня
РЕЦЕПТЫ

ФАЗЫ ЛУНЫ
Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)

Цитаты великих


ПОИСК ПО САЙТУ



МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ - ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ


Брынза хороша и для бутерброда, и как питательная добавка к овощным и мучным блюдам. Если брынзу не вымачивали, то блюда, в которые она добавляется, не следует солить.

Варенец готовят так же, как и простоквашу, но из топленого молока.Для быстрого получения кислого молока положите в свежее молоко хлебную корку или налейте немного уксуса (можно лимонного сока) и подогрейте.

Вскипятите молоко, охладите до 35 градусов, добавьте к нему готовую простоквашу или сметану (2-3 чайных ложки на стакан молока). Все хорошо размешать, разлить по банкам, накрыть тканью и поставить на 18-20 часов в теплое место.

В сливки, перед тем как вводить их в супы или соусы, добавляют небольшое количество муки. В этом случае они не подгорят.

В холодильнике при температуре 4-8 градусов можно хранить открытые пакеты с молоком - не более 20 часов

В холодильнике сыр хранят как можно дальше от морозильной камеры, завернув в полиэтиленовый пакет (в фольге или бумаге сыр засохнет). Также не стоит заранее нарезать сыр ломтиками - он опять-таки высохнет.

Для молока желательно иметь отдельную кастрюлю, потому что оно легко воспринимает различные запахи н привкусы.

Для пышности в тесто для сырников полезно добавить немного разрыхлителя или пищевую соду на кончике ножа.

Если вы готовите молочные супы с овощами, макаронами или крупой отварите их предварительно в воде и уже потом добавляйте в молоко.

Если горячее топленое молоко заправить густыми свежими сливками из расчета 0,5-1 стакан сливок на 1 л молока, то получится сладкомолочный напиток под названием сибирский варенец".

Если сливки кисловатые, то, чтобы они не свернулись при кипячении, нужно па 0,5 л сливок добавить 2 чайные ложки соды и размешать.

Если сливочное масло начинает портиться, его надо перетопить, добавив ломтик хлеба. Кипятить масло до приобретения хлебом золотистого цвета. Хлеб впитает неприятный запах портящегося масла. Можно 1 кг масла залить водой, добавить 1 чайную ложку питьевой соды, перемешать. Воду слить, прибавить 1 стакан молока и перетопить масло.

Если топленое масло оно имеет неприятный запах, положите в него кусочек моркови. Спустя несколько дней масло будет иметь приятный запах и вкус.

Если творог кислый, смешайте его с равным количеством свежего молока и оставьте на 1 час. Затем откиньте творог на марлю, положенную на дуршлаг, дайте стечь молокуи положите творог под пресс. Творог станет вкусным и нежным.

Заливать брынзу кипятком ни в коем случае не следует, так как при этом теряется жир, свертывается белок, плохо выводится соль, уменьшается питательная ценность брынзы, ухудшается ее вкус.

Запеканку из творога едят в холодном и горячем виде. Для горячей запеканки сметану можно подать отдельно.

Засохший сыр станет мягким, если положить его на некоторое время в свежее или кислое молоко.

Из обыкновенного молока можно приготовить улучшенное "густое". Налейте молоко в алюминиевую кастрюлю - низкую и широкую, поставьте на слабенький огонь и оставьте на 3-4 часа без крышки, за это время его объем уменьшится на треть и оно приобретет приятный вкус.

Каймак получают с поверхностного слоя топленого молока. В небольших количествах каймак добавляют ко многим блюдам. Изготовление каймака настолько элементарно, что можно готовить его дома. Для этого следует взять обыкновенное коровье или овечье молоко, налить в плоскую миску, поставить в теплую печь и оставить там часа на три, затем охладить. Образовавшийся верхний слой следует осторожно удалить, переложить в другую мисочку и слегка посолить.

Каймак может быть использован немедленно. Совсем свежий каймак по цвету белый и очень нежный на вкус. Часто его используют как самостоятельное блюдо или для прослойки вафель. Если он стоит какое-то время, то может слегка забродить, и тогда его надо немного больше присолить: вкус становится острее, каймак приобретает желтоватый оттенок. Свежий каймак часто прибавляют к дрожжевому тесту.

Как правило, прежде чем использовать творог для приготовления блюд, его следует протереть через сито или пробить в блендере. Это значительно улучшит вкус блюда.

Кипятить молоко желательно в кастрюле с толстым дном (эмалированной, огнеупорной глиняной или фаянсовой), чтобы оно не пригорало.

Любители молока должны помнить, что сырое молоко не терпит "надземных" овощей - капусты, огурцов, помидоров, гороха. А вареные корнеплоды - картофель, морковь - хорошо сочетаются с горячим кипяченым молоком.

Масло в жаркую погоду не тает, если маслёнку обернуть салфеткой, смоченной в солёной воде.

Можно приготовить сметану в домашних условиях и без "созревания". Для этого в охлажденные сливки надо добавить лимонную кислоту и раствор агара или желатина. Сливки загустеют, станут кислыми на вкус и после охлаждения будут по виду и вкус.у похожи на сметану. Такая сметана не обладает диетическими свойствами, но вполне может быть использована в салатах, борщах и супах.

Молоко капризно. Любители этого продукта должны помнить, что сырое молоко не терпит "надземных" овощей - капусты, огурцов, помидоров, гороха. А вареные корнеплоды - картофель, морковь - хорошо сочетаются с горячим кипяченым молоком.

Молоко нельзя хранить в алюминиевой кастрюле. Вскипятив в ней, перелейте молоко в стеклянную, эмалированную или глиняную посуду.

Молоко не прокиснет, если в него положить лист хрена.

Или же - посуду с молоком накройте крышкой, поставьте в кастрюлю, наполненную водой.Накиньте сверху полотенцем и края его погрузите в воду.

Молоко не убежит, если края кастрюли смазать жиром.

Молоко не подгорит, если перед кипячением кастрюлю сполоснуть холодной водой.

Налейте молоко в глиняный горшок, накройте крышкой, и поставьте в духовой шкаф на слабый огонь. Через некоторое время оно приобретет особый, "топленый" вкус, станет темно-кремовым и убавится в объеме

Накрывать крышкой только что вскипевшее молоко не следует - оно приобретает неприятный запах.

Не следует готовить сырники из кислого творога.

Очень кислый творог перестанет быть таковым, если в него добавить небольшое количество молока и оставить на час. Затем откинуть на марлю, положенную в дуршлаг, дать молоку стечь, а творог положить под пресс.

Подгоревшее молоко теряет неприятный привкус, если тотчас же перелить его в другую кастрюлю и поставить в таз с холодной водой, а молоко чуть-чуть посолить и взболтать.

Подсохший сыр становится снова мягким и свежим, если его ненадолго положить в молоко.

При изготовлении сырников часть муки можно заменить манной крупой.

При нарезании мягких сыров нож следует смачивать горячей водой.

При соединении протертого картофеля или густой манной кашис творогом они должны бить охлаждены до 30°.

Прогорклое сливочное масло не будет иметь неприятного привкуса, если его перетопить. Привкус прогорклости можно также удалить, нагревая масло или жир вместе с нарезанным кружочками репчатым луком.

Свежие сливки хорошо взбиваются, если их сутки выдержать в холодильнике.

Сливки не будут разбрызгиваться при взбивании, если миску покрыть пластиковым пакетом. Проделайте в пакете две небольшие дырки и вставьте в них стержни миксера. Очень жирные взбиваются гораздо быстрее и лучше, если их взбивать охлажденными и в охлажденной посуде.

Сливочное масло в жаркую погоду не тает, если масленку обернуть в салфетку, смоченную в соленой воде.

Сливочное масло или маргарин хранят в непрозрачной посуде. Под действием света они осаливаются, поверхностный слой их становится белым и приобретает запах сала.

Сливочное масло не почернеет, если сначала раскаленную сковороду предварительно смазать растительным маслом.

Сметана лучше взбивается, если в нее добавить немного сырого яичного белка, поставить не надолго в холодильник, а за тем уже взбивать.

Сметану можно приготовить в домашних условиях. Для этого в сливки нужно внести специальную закваску или простоквашу хорошего качества и дать отстояться при комнатной температуре. Когда сливки скиснут, их надо поставить на холод и при температуре 5-8° выдержать в течение 24-28

часов, после чего сметана готова.

Сухое молоко перед употреблением следует просеять, растворить в небольшом количестве теплой воды (60-70°), а затем добавить остальную воду, необходимую по рецепту, и, помешивая, довести до кипения.

Сырники можно приготовить без сахара, добавляя в творожную массу тмин, промытый в горячей воде, из расчета 1,5 г на 500 г творога.

Сырники получатся очень пышными, если вместо муки использовать смесь-полуфабрикат (продается в пакетах), содержащий разрыхлитель - для приготовления торта или кекса, или блинную муку.

Сырники станут более пышными, если в творожную смесь добавить 2 ложки растительного масла.

Сырники станут более пышными, если в приготовленную к выпечке массу добавить немного растительного масла.

Топленое молоко можно приготовить не только в духовом шкафу, но и в обычном термосе. Только что закипевшее молоко влейте в ополоснутый горячей; водой термос и закроите крышкой. Через б- 7 часов молоко станет розовым и ароматным,

Творог для сырковой массы обязательно должен быть жирным, сахарная пудра - просеянной через сито, сливочное масло - свежим.

Творог, который добавляют в сырный пирог, предварительно протирают через сито. Пирог получается особенно пышным.

Творожную массу, приготовленную без сахара, можно подать с тмином (.3 г тмина на 1 кг творога).

Чтобы брынза приобрела особенно приятный вкус, ее нужно вымачивать в холодной воде один-два дня.Если брынза приобрела неприятный запах, снимите с нее верхний слой, вытрите брынзу намоченной в уксусе тканью, хорошо вымойте посуду, в которой она находилась, вновь уложите брынзу в посуду и залейте свежим рассолом.

Чтобы из сметаны получился пышный,густой крем, ее нужно отцедить. Марлю сложить в 4 слоя, вылить туда сметану и подвесить на ночь.

Чем меньше ввести муки в тесто для сырников, тем они будут вкуснее, а несколько повышенная доза яиц свяжет тесто.

Чтобы молоко при кипячении не пригорело, нужно положить в него кусочек рафинада или чайную ложечку сахара. Кроме того, кипяченое молоко с сахаром дольше хранится.

Чтобы приготовить творог, кипяченое молоко, заквашенное сметаной, кефиром или простоквашей, тщательно размешивают и оставляют 10-12 часов при комнатном температуре.

Чтобы сметана лучше взбивалась, в нее добавляют немного сырого яичного белка.

Чтобы сохранить сыр от высыхания, надо положить на тарелку рядом с сыром кусочек сахара и накрыть плотно другой тарелкой. Целую неделю сыр будет совершенно свежим.

Чтобы уменьшить соленость брынзы, нарежьте ее небольшими кусочками и погрузите в кипяченую воду или молоко комнатной температуры; выдержите так в течение 12 часов.

Щепотка соли, добавленная в белок или сливки, помогает быстрее взбить пену или крем.

К оглавлению

На главную страницу



как стать коучем
КАРТА САЙТА

Copyright Sovet-land.ru © 2010 - 2018