CCCP - страна советов, секретов и рецептов

Верной дорогой идете, товарищи! (И.Сусанин)

  * МЕНЮ САЙТА *



Праздники сегодня
Праздники сегодня
РЕЦЕПТЫ

ФАЗЫ ЛУНЫ
Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)

Цитаты великих


ПОИСК ПО САЙТУ



БЛЮДА И ЗАКУСКИ ИЗ СЫРА


БАКЛАЖАНЫ С СЫРОМ ПО-БАЛКАНСКИ (ИЗРАИЛЬСКАЯ КУХНЯ)

Это замечательное блюдо из баклажанов покрыто толстым слоем сырного соуса, который запекается как суфле. Это блюдо можно есть как горячим, так и холодным. Хотя запеканка готовится довольно долго, ее можно приготовить заранее и подать на праздник, в субботу или взять с собой на пикник.

2 больших баклажана, нарезанных кружочками толщиной 5 мм; примерно 4 ст. ложки оливкового масла; 2 ст. ложки сливочного масла; 2 ст. ложки пшеничной муки; 500 мл горячего молока; примерно 1/8 ч. ложки тертого мускатного ореха; кайенский перец; 4 крупных слегка взбитых яйца; 400 г тертого сыра, например, "кашкавала", "груйера" или смеси из "пармезана" и "чеддера"; соль и молотый черный перец.

Положите кружочки баклажанов в миску или дуршлаг, пересыпая каждый слой солью. Оставьте на 30 минут. Промойте баклажаны, затем обсушите их на бумажных полотенцах.

Нагрейте в сковороде оливковое масло, затем обжарьте в нем кружочки баклажанов с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета. Выньте из сковороды и отставьте в сторону. Растопите в сковороде сливочное масло. Добавьте муку и обжаривайте ее, помешивая, 1 минуту. Снимите с огня и постепенно влейте горячее молоко. Вновь поставьте на огонь и медленно доведите до кипения, постоянно помешивая. Соус должен загустеть и стать гладким. Приправьте мускатным орехом, кайенским перцем, солью и черным перцем. Остудите. Когда соус остынет, вбейте в него яйца, затем добавьте почти весь тертый сыр. Немного сыра оставьте. Нагрейте духовку до 180 С. Положите в огнеупорную форму слой баклажанов, залейте небольшим количеством соуса. Продолжайте выкладывать слои баклажанов, поливая их соусом. Последний слой тоже полейте соусом. Посыпьте запеканку сыром. Выпекайте 35-40 минут до золотистого цвета.

ВАРЕНИКИ С СЫРОМ ПО-АДЫГЕЙСКИ

мука - 500 г, яйцо -1 штука, соль. Начинка: сыр - 300г, яйцо - 1 штука, соль по вкусу.

Из воды, муки, яйца и соли замесить крутое тесто, накрыть и дать ему полежать 10 минут. Раскатать тесто в виде колбасок, порезать на маленькие куски, раскатать на кружочки, завернуть в них свежий, чуть подсоленный, крошеный сыр с яйцом. Готовые вареники опустить в кипящую подсоленную воду и варить до тех пор, пока они не всплывут. Теплые вареники положить в кислое молоко, подсоленное чесночной солью, залить зажаркой. Вареники можно подать с зажаркой, а кислое молоко поставить как дополнение отдельно.

ВОЗДУШНАЯ ЗАКУСКА

6 яиц, 250 г сыра, 2,5 столовые ложки сливочного масла, 4 столовые ложки сметаны, соль, перец, зеленый салат, помидоры, ветчина, свежие огурцы, соль по вкусу.

Сваренные вкрутую яйца разрезать поперек пополам, вынуть желтки, растереть их со сливочным маслом, добавить натертый сыр. В полученную массу постепенно ввести сметану, растереть до получения пышной массы. По вкусу посолить и поперчить. У половинок белков срезать со дна округленные части, чтобы половинки стали устойчивыми. Плоскую тарелку застелить сплошь листьями зеленого салата, на них поставить половинки белков. Из кондитерского мешочка с гладкой трубочкой выпустить сырный крем, укладывая его спиралью в середину выемок белков так, чтобы он их заполнил, прошел по срезу и, постепенно сужаясь, имитировал форму целого яйца. Поверх каждого фаршированного яйца положить кусочек помидора, вырезанный кубиком. Между яйцами, разложенными по краям тарелки, положить маленькие рулетики из ветчины вперемежку с дольками огурцов.

ЗАКУСКА "АБХАЗСКИЙ ВАРИАНТ"

рогалик 8 шт, молоко 0.5 л, брынза 200 г, масло сливочное 100 г.

Молоко вскипятите и налейте в глубокую тарелку, добавьте сахар, растопленное сливочное масло, тертую брынзу и хорошо перемешайте. Рогалики слегка подогрейте на сковороде, переложите на блюдо. Молоко налейте в пиалы и подавайте к столу.

ДЕЛИСЬЕЗ ИЗ СЫРА

4 яичных белка, 200 г натертого твердого сыра, панировочные сухари, зелень петрушки, перец

Белки хорошо взбить. Смешать их с натертым сыром, поперчить. Сформовать шарики величиной с яйцо, не слишком сжимая тесто. Обвалять в панировке, обжарить во фритюре до золотистого цвета.Подавать, обложив обжаренными веточками петрушки.

ЖАРЕНЫЙ СЫР С ТОСТЕРАМИ

1. Растапливаем на сковороде кусок сливочного масла (можно налить растительного, но тогда забивается аромат сыра). Как только сковорода очень хорошо разогреется, отрезаем кусок сыра шириной с ладонь, и быстро обжариваем его с двух сторон на этой сковороде до появления золотистой корочки. На той же сковороде обжаривем кусок хлеба также до золотистой корочки. Тут же, пока хлеб горячий, кладём на него поджареный сыр и сразу достаём получившийся бутерброд. Повторяем процедуру п.1-4 столько раз, сколько голодных ртов в доме.

Данное блюдо идёт как с кофе и чаем, так и со всеми существующими напитками.

ЖАРЕННЫЕ БАНАНЫ ПОД СЫРОМ

2 банана, сыр - 4 ломтика, оливковое масло для обжарки.

Банан разрезаем пополам и каждую половинку вдоль. На большом огне обжариваем бананы на оливковом масле до золотистого цвета. Сверху кладем на весь срез ломтики сыра порезанные пополам (размер кусочка сыра должен быть равен размеру среза) и ставим в духовку на максимальный жар до расплавления (минут 5).

ЖЮЛЬЕН ГРИБНОЙ

Шампиньоны - 500 г, лук репчатый - 2 шт, сметана - 200 г, твердый сыр - 300 г, растительное масло, соль и перец по вкусу,

Репчатый лук порезать и выложить на раскалённую сковороду. Порезать шампиньоны и выложить к луку на сковороду. Когда грибы будут готовы, положить их в кокотницу (заполнив кокотницы на 2/3). Влить заливку и потушить.

ЖЮЛЬЕН ИЗ ШАМПИНЬОНОВ

Залейте грибы водой, чтобы она только их покрывала и варите, подсолив, минут так 10. Отбросьте на друшлаг. Не выливать(бульон грибной)Крупные грибы порежьте, смешайте с мелкими и выложите на сковород…у и слегка обжарьте в масле. Пассеруйте нашинкованный лук,добавьте (туда где лук) 2ст.ложки муки, перемешайте и постепенно вливайте холодный грибной, постоянно помешивайте, пока не загустеет. Выложите грибы в небольшие огнеупорные формочки и залейте соусом.Поставьте формочки в духовку и потомите 10-15 минут (можно потомить жюльен в сковороде). Подавать блюдо горячим.

ЖЮЛЬЕН ЛЮБИТЕЛЬСКИЙ

Сырое куриное филе режу квадратиками, солю и обжариваем в масле на сковороде с добавлением карри. Затем обжариваем мелко нарезанный лук. Сырые грибы шампиньоны, порезанные достаточно мелко, тушим до тех пор, пока не выпарится жидкость, где-то 15мин.с добавлением пряностей - перец, майоран. Затем все соединяю. Тушим до готовности и в конце добавляем сметану.

ЖУЛЬЕН МОСКОВСКИЙ

Жюльен - запеченое блюдо с большим количеством сыра.

шампиньоны 300 г, куриное филе вареное 200 г, лук 1 шт

Соус: сливочное масло 1 с.л., мука 1 с.л., молоко 2 с.л., сметана 2 с.л.. майонез 1 с.л., сыр тертый 70 г

Отварное куриное мясо, лук, грибы - нарезать мелкой соломкой. Грибы и лук обжарить, затем туда добавить мясо. Приготовить соус: растопить сливочное масло, добавить муку. Обжарить, развести молоком. Добавить сметану и майонез. В закипевший соус добавить тертый сыр. Смесь из мяса, лука и грибов разложить в кокотницы, залить соусом и поставить в разогретую до 200~250° духовку пока наверху не подпечется пенка.

ЖЮЛЬЕН С КУРИЦЕЙ И ГРИБАМИ

Филе курицы отварить до полной готовности. Мелко нарубить лук, почистит грибочки и мелко нашинковать. Готовое филе остудить и меленько нашинковать. Лук обжариваем в масле растительном. Добавляем к нему грибочки, и жарим, пока не выжарится вся жидкость - это будет около 15 мин. К полученной массе добавляем филе. Всё солим, перемешиваем, перчим, опять перемешиваем и снимаем с огня. Обжариваем муку на сухой (!) сковородке. Добавляем в муку сметану, солим, перчим и доводим до кипения. Добавляем грибочки с луком и филе, тщательно размешиваем и снимаем с огня. Натираем твёрдый сыр на крупной терке. Выкладываем получившуюся массу в горшочки (металлические, но лучше керамические) с ручками. Сверху посыпаем тёртым сыром. Ставим в духовку и запекаем до цвета золота при 190 C

ЗАЛИВКИ ДЛЯ ЖЮЛЬЕНОВ

сметанная - сметана, при желании загущенная мукой или яйцом; или сметана + майонез

соус Бешамель - поджаренная мука (мука обжаривается до коричневого цвета на сухой сковороде) смешивается с молоком и сливочным маслом.Посолить и поперчить по вкусу.Когда жульен 5 мин протушится, посыпать потёртым сыром (или смесью сыра с панировочными сухарями), когда сыр расплавится и чуть зарумянится - блюдо готово

ЗАКУСКА ИЗ СЫРА ХАЛУМИ

пожарить сыр на гриле или сковороде в небольшом количестве оливкового масла, предварительно порезав ломтиками (поперек) шириной около 1 см, до образования легкой золотистой корочки (приблизительно 1-1.5 минуты с каждой стороны) и подать на листьях зеленого салата, приправив оливковым маслом и молотым душистым перцем. Отличным сопровождением будет белое или красное вино.

ЗАКУСКА ИЗ ЦУККИНИ И БРЫНЗЫ

2 небольших цуккини, 100 г брынзы(или сыра фета), 1 зубчик чеснока, горсть грецких орехов, 1 ст л оливкового масла, 1 ст л белого винного уксуса, 1 ч л меда, свежемолотый черный перец, 2 ст л сметаны.

Цуккини нарезаем специальным ножом (проще) или простым ножом на тонкие длинные соломинки, на сковороде без масла обжариваем пару минут, добавив 1-2 ст л воды до полного выпаривания жидкости, постоянно помешивая. Взбалтываем уксус, черный перец, мед и масло и перемешиваем с цуккини, оставляем промариноваться на час. Брынзу смешиваем со сметаной, измельченным чесноком и порубленными орехами.Маленькие чашечки (у меня формочки - рамекины) выкладываем частью цуккини (без маринада), далее слой брынзы и снова цуккини, плотно прижимаем и переворачиваем на тарелку.

ЗАКУСКА С КРЕВЕТОЧНЫМ МАСЛОМ, ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ И СЫРНЫМИ РОЗОЧКАМИ ТЕТ-ДЕ-МУАН.

3 ломтика хлеба для тостов, без корки, 250 г вареных очищенных креветок, 125 г соленого сливочного масла,1 пучок зеленого лука, 1 ч/л лимонного сока, 12 розочек Тет-де-Муан, молотый черный перец,

В комбайне протереть мягкое сливочное масло, 200 г креветок и лимонный сок до получения однородной массы. Добавить в креветочное масло одну чайную ложку нарубленного зеленого лука. Поперчить. Намазать креветочным маслом 2 ломтика хлеба, положить их один на другой и сверху накрыть третьим ломтиком. Поставить в холодильник на полчаса. Вынуть, разрезать "бутерброд" на две половинки, затем каждую половинку - на шесть маленьких квадратиков-закусок. Каждый квадратик украсить розочкой Тет-де-Муан, целой креветкой и посыпать зеленым луком. Поставить закуски в холодильник и достать непосредственно перед подачей на стол.

КАРТОФЕЛЬ, ЗАПЕЧЕННЫЙ ПОД СЫРОМ

Некрупная картошка, сыр, сушеная сладкая паприка, масло сливочное, масло растительное, форма или сковорода со съемной ручкой.

Разогреваем духовку, картошку моем, чистим, режем вдоль на две части, форму смазываем раст. маслом, укладываем картошку срезом вниз, смазываем слив. маслом (масла не жалеем!) и ставим в духовку - пока запекается - натираем на терке сыр через 40 минут уже подрумянившуюся картошку вынимаем, посыпаем сыром и паприкой и снова минут на 10 в духовку, чтобы сыр расплавился

КРАБОВО-СЫРНЫЙ САНДВИЧ

1 упаковка дрожжевого слоёного теста, 300 г сливочного сыра "Филадельфия", 200 г крабового мяса или крабовых палочек, большой пучок укропа, свежемолотый черный перец.

Разморозить тесто, дать ему подняться. Мелко порубить укроп и крабовое мясо. Смешать с сыром, добавить черный перец. Тесто порезать на небольшие квадратики, испечь по инструкции от теста. Остудить, разделить каждый квадратик на две половинки. На нижнюю часть положить начинку, закрыть верхней. Подавать к вину.

КРОКЕТЫ ИЗ СЫРА

90 г муки 80 г сливочного масла, 0,5 0 л молока, 150 г твердого сыра, 2 яйца, панировочные сухари.

Из сливочного масла, муки, молока приготовить очень густой белый соус. Добавить натертый сыр и желтки. Сформовать пирожки величиной с большой палец, обвалять в панировке, обжарить во фритюре.

КОРЖИКИ С СЫРОМ (ШВЕЙЦАРСКАЯ КУХНЯ)

3 ст. ложки муки, 2 стакана молока, 50 г сливочного масла, 3 стакана тертого сыра, 1 яйцо, 2 желтка отдельно, 10 г толченых сухарей.

Муку поджарить в масле до бледно-желтого цвета, смешать с молоком и варить минут пять. Добавить тертый сыр, перемешать, влить яйцо, взбитые желтки, вновь поставить на огонь и сильно взбить до тех пор, пока не начнется кипение. Тогда полученную массу снять с огня, немного остудить, выложить на смазанный маслом и обсыпанный сухарями противень, разрезать на порции и запекать до готовности.

КРОКЕТЫ С СЫРОМ И МАННОЙ КРУПОЙ

На 1/2 л молока: 100 г манной крупы, 1 яйцо, 100 г тертого сыра, 2 cm. 'ложки сливочного масла, молотые сухари, соль, перец - по вкусу.

Сварить на молоке густую манную кашу, положить в нее яйцо, натертый на терке твердый сыр, посолить, можно по вкусу поперчить и все перемешать, кашу нанести слоем примерно в 1,5 см на доску и остудить. Остывшую кашу нарезать квадратиками, обвалять в тертом сыре и сухарях и поджарить на масле.

КРОКЕТЫ С СЫРОМ (ШВЕЙЦАРСКАЯ КУХНЯ)

1 стакан твердого тертого сыра, 3 ст. ложки сливочного масла, 3 ст. ложки муки, 2 стакана молока (или молоко пополам со сливками), 2 яичных желтка, 1 яйцо, сухари молотые.

Муку поджарить в кастрюле со сливочным маслом так, чтобы она пожелтела (можно прибавить молоко) и варить несколько минут. Снять с огня, добавить тертый сыр, яйцо, 2 взбитых желтка, вновь поставить на огонь и сильно взбить. Когда масса закипит, снять с огня и выложить в смазанный маслом и посыпанный молотыми сухарями противень (толщина масла должна быть около 2 см). Разрезать пласт на куски, посыпать сухарями и запечь в духовке.

ЛОСОСЬ С СЫРОМ В ЛАВАШЕ

семга слабо соленая, плавленный сыр, зелень, лаваш.

Лаваш развернуть на столе, хорошо смазать плавленым сыром достаточно толстым слоем.

Ломтики рыбы равномерно распределим по лавашу. Зеленый лук измельчить и посыпать рыбу. Затем свернуть лаваш рулетом и накрыть фольгой. Убрать рулет в холодильник примерно на час. Достать рулет, нарезать порционными кусочками, выложить на блюдо и подавать к столу.

МАКАРОНЫ С СЫРОМ

2 порции короткой пасты (рожки); 3 ломтика бекона (или панчетты); 0,5 луковицы; 3 горсти тёртого чеддера; 1 горсть тёртого пармезана; 2 ст. молока; 1 ст. л. муки; 2 ст. л. сливочного масла; 1 ч. л. подкопченой паприки; соль, мускатный орех

Мелко нарезать лук, бекон тонкой соломкой. Отварить пасту в подсоленном кипятке за 7 минут. Тем временем на среднем огне с маслом обжарить бекон с луком до мягкости лука, всыпать паприку, через минуту вынуть и отложить. В чистой сковороде с ложкой масла обжарить муку на среднем огне за пару минут, влить молоко, постоянно помешивая, проварить 10 минут на слабом огне, помешивая, всыпать чеддер (оставив горсть), расплавить, посолить, добавить мускатный орех. Пасту откинуть на дуршлаг, смешать с луком и беконом, залить бешамелью с сыром, перемешать. Выложить в смазанную маслом форму для запекания, посыпать остальным чеддером, пармезаном, готовить в духовке до образования корочки при температуре 200 С, подавать.

МАМАЛЫГА С ТЕРТЫМ СЫРОМ (РУМЫНСКАЯ КУХНЯ)

1 л молока, 150 г масла, 200-250 г кукурузной муки, 100 г тертого сыра, соль.

Молоко вскипятить со сливочным маслом (50 г), посолить, всыпать кукурузную муку и варить, постоянно помешивая, пока каша не начнет отставать от стенок кастрюли. Готовую мамалыгу посыпать тертым сыром, добавить в кашу 100 г сливочного масла. К мамалыге подать маринованный огурец, маринованный лук, маринованный стручковый перец, кусочек селедки, томатный кетчуп, маленький острый перчик, сосиску или кусок жареного мяса.

МАРИНОВАННЫЙ СЫР ПО- ФРАНЦУЗСКИ

Нарезать небольшими кусочками 400 г различных сортов сыра из коровьего, козьего и овечего молока. Выложите слоями в подходящий сосуд вместе с 15 ягодами можжевельника, добавить по одной веточке розмарина и тимьяна, измельченную луковицу, 1 ст л размятых зерен белого и черного перца, 2 лавровых листика и 3 стручка жгучего красного перца. Залить все соевым маслом, герметично закрыть и поставить в холодное место.

МАРИНОВАННЫЙ КОЗИЙ ИЛИ ОВЕЧИЙ СЫР

2 маленькие круглые головки козьего сыра разрезать на 4 части, а мягкую брынзу - кубиками, выложить в стеклянную посуду слоями с 10 стручками маринованного острого перца, веточками розмарина и эстрагона и, добавив на кончике ножа свежемолотый черный перец, залить соевым маслом.

МАРИНОВАНЫЙ СЫР С ПОМИДОРАМИ

по 500 гр помидоров и молодого сыра типа сулугуни или моццареллы

Для маринада 90гр раст. масла (лучше оливкового), 60 мл сухого белого вина (можно чуть больше), 3 ст. л. винного уксуса, 1-2 ст. л. воды, 1 пучок (покрупнее) зеленого лука, 1 пучок базилика (сама чаще всего вместо него беру 1 ч.л. сухого базилика или 1-1,5 ч.л. смеси приправ "Провансаль"), 2 ст. л. сахара, соль и черный перец по вкусу

Сыр порезать на довольно тонкие ломтики. Зелень мелко порубить. Приготовить маринад и положить туда зелень. Взбивать вилкой до полного растворения сахара и соли. Сыр уложить в широкую посуду обязательно в 1 слой и вылить на него маринад. Накрыть плотно и минимум на 3 часа (лучше на 12) в холодильник. Когда сыр готов - порезать помидоры на тонкие ломтики. Уложить на тарелки полосами - полоса сыра, полоса томатов. Залить маринадом. Подавать со свежей французской булкой, можно с не очень сухими тостами, просто со свежим белым хлебом. Если закуска не представляется без мясного, то рядом немного готовой нарезочки. Я бы добавила по паре ломтиков соленой красной рыбки, хотя бы форели, с ломтиком лимона. Она же замечательно ляжет на ту булку, которая идет под сыр.

НЬЮ-ЙОРСКИЙ ЧИЗКЕЙК

375 г измельченного диетического печенья 0,5 ч. ложки молотой корицы 3 ст. ложки растопленного сливочного масла или маргарина

Для начинки: 750 г мягкого сливочного сыра 175 г сахара 1 лимон (цедра) 1 ч. ложка ванильного сахара 3 яйца

Для заливки: 250 мл сметаны 2 ст. ложки сахара 1 ч. ложка ванильного сахара

Смешать блендером крошки печенья, корицу и масло. Распределить смесь по дну формы диаметром 22 см.Выпекать при температуре 175 °С 5 минут, чтобы смесь только схватилась. Остудить. Осторожно вылить начинку на остывший корж. Выпекать 40-45 минут - до тех пор, пока начинка не станет твердой по краям; в середине она должна оставаться мягкой. Торт не должен сверху зажариваться и приобретать коричневый цвет. Он должен быть пышным и слегка золотистым.Выключить духовку и держать в ней торт при закрытой дверце 1 час (чтобы верхушка не потрескалась). Осторожно полить сметанной смесью поверхность торта. Выпекать 5 минут при температуре 220 °С. Остудить на решетке и поместить в холодильник. Перед тем как подавать на стол, обвести торт по периметру ножом, чтобы отстал от борта формы.

Начинка: взбить миксером на средней или низкой скорости мягкий сливочный сыр с сахаром до однородной массы. Добавить лимонную цедру и ванильный сахар, постепенно по одному ввести яйца. Заливка: смешать сметану, сахар и ванильный сахар.

НАЧИНКА ДЛЯ ПИРОГОВ ИЗ СЫРА или БРЫНЗЫ (РУССКАЯ КУХНЯ)

150 г сыра (брынзы), 2 яйца, пучок зелени.

Натереть на крупной терке сыр или брынзу, добавить мелко нарезанную зелень укропа, петрушки или сельдерея, сырое и нарубленное вареное яйцо, перемешать.

ОСТРЫЕ СЫРНЫЕ ШАРИКИ С ОЛИВКАМИ

175 г зрелого сыра чеддер, тертого; 90 г обыкновенной муки; 15 г сливочного масла, плюс дополнительно для смазывания; 1 ч.л. паприки; 1/2 ч.л. горчичного порошка; 20 зеленых оливок, начиненных испанским перцем; кайенский перец и веточки петрушкидля украшения

Обрабатывайте сыр, муку, масло, паприку и порошок горчицы в кухонном комбайне, пока смесь не станет похожа на хлебные крошки. Распластайте тестообразную массу и заверните в нее оливки. Намаслите противень для выпечки. Положите завернутые оливки и пеките в предварительно нагретой духовке при 200 гр 15 мин, пока изделие не станет золотистым. Снимите легкую закуску с сыром и оливками с противня для выпечки и дайте немного остыть. Подавайте теплой или холодной, посыпав кайенским перцем и украсив веточками петрушки.

ПАРИЖСКИЙ ДЕСЕРТ ИЗ СЫРА (ФРАНЦУЗСКАЯ КУХНЯ)

150 г сыра, 1-2 сладких яблока, горсть миндаля, 2 ст. ложки майонеза, сок лимона по вкусу, соль.

Сыр и очищенные яблоки нарезать тонкими ломтиками и добавить миндаль, майонез, лимонный сок и перемешать. Можно посолить по вкусу. К этому подать поджаренные ломтики хлеба.

ПЕРЕЦ, ФАРШИРОВАННЫЙ БРЫНЗОЙ И ЯЙЦАМИ

1 кг перца, 500 г брынзы, 5 яиц, 150 г масла и молотый красный перец.

У крепких прямых стручков перца надрезать верхнюю широкую часть не до конца, в виде крышечки, удалить стержень с семенами, а крышечки открыть. Брынзу размять и вылить в нее яйца. Для окраски можно добавить немного красного перца. Этой смесью наполнить стручки перца, закрыть их крышечками, чтобы начинка не выпала при поджаривании. В подходящей посуде нагреть немного масла и подрумянить в нем со всех сторон фаршированный перец, после чего поставить его на 5-10 мин в духовой шкаф. Подать горячим (а если он приготовлен на растительном масле, то можно и холодным).

ПЕЧЕНЬЕ С СЫРОМ

стакан пшеничной муки, 7 1/4 стакана тертого сыра, 100 г сливочного масла, 3 cm. ложки густых сливок 20%-ной жирности, соль и красный перец по вкусу, 1 яйцо.

Смешать пшеничную муку, тертый сыр, сливочное масло, сливки, добавить соль, красный перец и все тщательно вымесить; полученное тесто оставить на 3 ч для созревания, затем раскатать в пласт и маленьким стаканом вырезать круглые лепешки. Смазать их взбитым яйцом и запечь в духовке.

ПИРОГ "ЗАКУСОЧНЫЙ"

Тесто: 1 пачка маргарина, 6 столовых ложек сметаны, сода, около 1 стакана муки.

Начинка: 4 плавленых сырка, 4 яйца, 4 луковицы (порезать кольцами и обжарить на подсолнечном масле).

Маргарин натереть на крупной терке, добавить сметану, соду (погашенную уксусом), муку. Тесто замесить, разделить две части и поставить на холод. Через 30-40 минут достать тесто, раскатать, на одну часть положить начинку и закрыть второй частью. Смазать яйцом и выпекать.

ПИРОГ С СЫРОМ

200 г теста, 1/4 л молока, 125г сливок, 125 г твердого сыра, 3 яйца.

Приготовить песочное тесто , выложить им смазанную сливочным маслом форму для торта. Взбить яйца, добавить молоко, сливки, натертый сыр, посолить, поперчить. Вылить эту смесь на тесто. Запекать в горячей духовке 30 минут.

ПИРОЖКИ С СЫРОМ ПО-АБХАЗСКИ

Для теста: мука 5 стакан, молоко 1 стакан, вода 1 стакан, яйца 1 шт, масло сливочное 50 г, дрожжи 50 г, сахар 1 ст. ложка, соль по вкусу, перец по вкусу,

Для начинки: брынза 350 г, или сыр сулугуни 350 г, масло сливочное 50 г, яйца 1 шт, соль по вкусу, жир для жарки по вкусу.

Дрожжи, сахар и 1 ст. л. муки, развести в теплой воде и поставить в теплое место на 10-15 мин. Муку просеять горкой, сделать в ней углубление, влить молоко, желток и взбитый белок, теплое масло и дрожжевую смесь. Замесить тесто и держать его в тепле 1 ч. Для начинки натереть сыр, добавить яйцо, масло, соль и все перемешать. Готовое тесто тонко раскатать, вырезать кружочки по 4 см в диаметре, на каждый положить 1 ст. л. начинки, края соединить и защипать. Жарить пирожки в горячем растительном масле или жире.

ПИРОЖНЫЕ С СЫРОМ

300 г песочного теста, 200 г сыра, I стакан молока, 1 cm. ложка муки, Юг масла, 2 яйца, щепотка соли, перец. На смазанный противень положить тесто толщиной 5 мм и покрыть его тонко нарезанным или натертым сыром. Сверху намазать заварным кремом, приготовленным из молока, муки, яиц с добавлением соли и перца. Противень должен быть покрыт на 3/4 высоты. Печь 20 мин в духовке. Готовый пирог разрезать на пирожные.

ПИЦЦА "ЧЕТЫРЕ СЫРА"

150 г муки, -соль, -1/3 пакетика дрожжей, -1, 5 ст. ложки оливкового масла, -20 г салата руккола, -10 г кедровых орешков, -1 ст. ложка тертого сыра "пармезан", -0,5 зубчика чеснока, -молотый черный перец. Сыр: -30 г сыра моцарелла, -30 г сыра гауда, -30 г адыгейского сыра, -30 г сыра горгонцола.

Замесить тесто, состав: мука, 1/4 чайной ложки соли, дрожжи, вода 90 мл. и 0,5 чайной ложки оливкового масла. Оставить тесто на 30 минут в теплом месте, чтобы дать ему подняться. Вымыть и высушить руколлу, кроме нескольких листиков, которые нужно порубить с семенами пинии. Смешать с потертым пармезаном и оставшимся растительным маслом до густоты пасты. Почистить и порезать на мелкие части чеснок, после чего добавить его в пасту, добавить соли и перца по вкусу. Разогреть духовку до температуры 200°С. Нарезать кубиками моцареллу. Раскрошить горгонцолу, гауду и адыгейский сыр натереть на крупную терку. Раскатать тесто на поверхности, посыпанной мукой. После чего переложить тесто на смазанный жиром противень и смазать пастой с рукколой. Сверху присыпать сыром и выпекать около 20 минут. Украсить рукколой.

ПОМИДОРЫ С НАЧИНКОЙ ИЗ ОВЕЧЬЕГО СЫРА (РУМЫНСКАЯ КУХНЯ)

500 г красных крепких помидоров, 4 ст. ложки сливочного масла, 2-3 небольшие луковицы, 150-200 г сыра (брынзы), 1 яйцо, 3-4 ст. ложки мелко нарубленной зелени петрушки, 1/2 стакана йогурта или сметану, перец, соль.

С помидоров срезать верхушку, удалить мякоть с семенами и, перевернув помидоры, дать им немного обсохнуть. Из мякоти помидоров, половины указанного количества сливочного масла и мелко нарубленного лука приготовить томатный соус и протереть его сквозь сито. Брынзу раздавить вилкой, смешать со взбитым яйцом, перцем и 1 ст. ложкой мелко нарубленной зелени петрушки. Этой массой наполнить помидоры, сверху распределить небольшие кусочки оставшегося сливочного масла и залить томатным соусом, приготовленным ранее. Посолить. Фаршированные помидоры поставить в духовку и тушить при средней температуре (помидоры ни в коем случае не должны развалиться). Перед подачей на стол соус следует смешать с йогуртом или сметаной, а помидоры посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки. К этому блюду хорошо подать кукурузную кашу.

РАКЛЕТ (ШВЕЙЦАРСКАЯ КУХНЯ)

Раклет - это растопленный сыр, который выливается на картошку "в мундире" и запивается белым вином. Раклет - медленное блюдо. Им надо наслаждаться физически и духовно. Раклету необходима особая атмосфера. Лучше всего его готовить, когда за окном холодный зимний вечер, а в доме потрескивают поленья в камине, оставляющие приятный смолистый запах. А еще важной составляющей является хорошая компания, так как поедание раклета непременно должно сопровождаться неспешной беседой собравшихся за столом друзей и знакомых. К раклету можно подать всякие копчености, салат из свежих овощей и маринованные огурчики. Так что если у кого есть большие проблемы с недостатком веса, то вы смело можете каждую неделю устраивать вкусный швейцарский ужин, и одежда скоро перестанет неаппетитно болтаться на вас, как на вешалке.

"РАМАЯНА" ИЛИ ФАСОЛЬ С СЫРОМ

На сковородке растапливаем 3 ст.л. топленого масла (или подсолнечного масла), поджариваем семена 1 ч.л. молотого кориандра, щепотку асафетиды, 1 ч.л. куркумы и 2 небольших лавровых листа. Берем 1 пакет замороженной стручковой фасоли, промываем горячей водой и кидаем на сковородку через 30 сек, после того, как в масло кинули специи. Все это поджариваем в течении 7 мин, переодически помешивая. Берем адыгейский сыр 350гр., разламываем руками на мелкие кусочки и кидаем все в сковородку с фасолью. Продолжаем поджаривать 3-4 минуты, постоянно перемешивая, чтобы сыр немного подплавился и смешался с куркумой. За 2 мин до выключения добавить 2 ст.л. зелени петрушки или киндзы(свежую или замороженую), если нет зелени, то вместе со специями в начале готовки добавляем 1 ст.л. сушеной зелени. Солим, перемешиваем, и кормим всех собравшихся.

САЛАТ "НОВОГОДНИЙ"

Яйца 4 шт, твердый сыр 300 г, оливки 10-15 шт, чеснок 2 зубка, лимон 1/2 шт, крабовые палочки 250 г, белый поджаренный хлеб 200 г, майонез 200 г.

Крабовые палочки, поджаренный хлеб, вареные яйца, оливки мелко нарезать, добавить тертый на мелкую терку сыр и чеснок. Заправить майонезом и соком лимона. Помешать и поставить в холодильник на полчаса.

САЛАТ С БРЫНЗОЙ, ЛУКОМ И ЛЕСНЫМИ ОРЕХАМИ (АБХАЗСКАЯ КУХНЯ)

сок виноградный 100 г, горчица 0.5 ч. ложка, уксус столовый 1 ст. ложка, масло растительное 1 ст. ложка, масло виноградное 2 ст. ложка, соль по вкусу, перец белый молотый по вкусу, орех лесной 100 г, салат 600 г, брынза 200 г, лук зелёный (или другой зелени).

Для соуса взбить в миксере виноградный сок, горчицу, уксус, добавляя постепенно масло. Приправить солью и перцем. Салат перебрать, помыть в холодной воде и обсушить. Орехи измельчить. Брынзу нарезать маленькими кубиками, слегка прогреть на сковороде. Зеленый лук помыть, мелко нарезать и посыпать брынзу. Салатные листья погрузить в соус, вынуть и разложить на плоские тарелки, посыпать рублеными орехами и остатком зеленого лука, кусочки сыра разложить по краю салата.

СЕЛЬДЕРЕЙ С СЫРОМ ПО-ПАРИЖСКИ (ФРАНЦУЗСКАЯ КУХНЯ)

Очищенный, большой, хороший сельдерей осторожно варить в соленой воде до мягкости, но чтобы не разварился. Вынуть из воды, нарезать кружочками. Смазать огнеупорную фарфоровую посуду сливочным маслом, положить слой сельдерея и обильно засыпать тертым пармезаном. Залить 1-2 ст. ложками сметаны, положить крутые, нарезанные кружками яйца и посолить. Уложить следующий слой в такой же последовательности, пока форма не будет заполнена. Поставить в духовку на 30 мин.

СУЛУГУНИ ЖАРЕНЫЙ (ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ)

Сулугуни 200, мука пшеничная 4, масло топленое или сливочное 10, зелень. Если на вертеле, то обваливать в муке не надо.

Молодой сыр сулугуни обваливают в муке и жарят на сковороде. Подают, посыпав зеленью.

СУФЛЕ ИЗ СЫРА

100 г сливочного масла, 100 г муки, 0,5 л молока, соль, 125 г твердого сыра, 5 яиц, перец.

Приготовить очень густой белый соус из сливочного масла, муки, молока. Добавить натертый сыр. Охладить. Добавить желтки, взбитые белки, посолить, поперчить по вкусу. Запекать в духовке со средним нагревом на смазанном маслом противне 45 мин.

СЫР В "МЕШОЧКЕ"

200 г твердого сыра, 2 яйца, 1/2 стакана пшеничной муки, 1 столовая ложка масла.

Сыр нарезать прямоугольными кусочками толщиной около 1 см. Яйца разбить в отдельную миску и хорошо размешать. Муку высыпать на широкую тарелку. Взяв вилкой кусочек сыра, обвалять его в муке, затем в яйце и снова в муке. (Затем можно еще раз смочить в яйце и панировать сухарями.) Таким образом подготовить все кусочки сыра и быстро обжарить их с двух сторон на предварительно хорошо разогретой сковороде с маслом, следя за тем, чтобы сыр не потерял своей формы (не перегрелся внутри). Этот сыр хорошо подавать к утреннему кофе или чаю.

СЫР, ЖАРЕННЫЙ В СУХАРЯХ

Сыр российский или голландский - 300г, - яйцо - 2 шт., - панировочные сухари - 1 стакан, - топленое масло - 100г.

Сыр нарезать одинаковыми квадратиками толщиной около 5 мм, обвалять в муке, затем опустить во взбитые яйца, а после сухари. Подготовленные таким образом сырные брусочки обжарить все сразу в разогретом масле.

СЫР ИЗ ПТИЦЫ (РУССКАЯ КУХНЯ)

700 г курицы, 75 г сливочного масла, 75 г твердого сыра, 3-4 ст. ложки мадеры, 2 г мускатного ореха, 500 г мясного желе, по 1/3 вареной моркови и сладкого перца, зелень, 175 г майонеза, специи, соль.

Мякоть вареной или жареной курицы пропустить через мясорубку с частой решеткой, протереть через сито, соединить с размягченным сливочным маслом и взбить до образования пышной массы. В процессе взбивания в два приема добавить натертый сыр и 1/3 полузастывшего желе, смешанного с вином. В конце взбивания положить мускатный орех, молотый перец и соль.

Форму предварительно охладить, влить в нее мясное желе и охлаждать до тех пор, пока не образуется "рубашка" из застывшего желе слоем 2-3 мм. Незастывшую часть желе слить, украсить дно и стенки листиками петрушки, ромбиками красного сладкого перца и моркови, заполнить форму приготовленной массой на 1/2 высоты, затем залить остальное желе и охладить. Перед подачей форму очень кратко нагреть в горячей воде или горячим полотенцем, встряхнуть и выложить содержимое на блюдо. Подать с майонезом.

СЫРНАЯ ЗАКУСКА С ЧИПСАМИ

Чипсы, сыр - 100 гр., помидоры - 2 шт., зелень, майонез, маслины.

Для сырной закуски, сыр натрем на мелкой терке, мелко нарежем помидоры и зелень. Смешаем ингредиенты и выложим их на чипсы, а сверху украсим маслинами. Сырная закуска готова! Просто, быстро, вкусно.

СЫРНАЯ ЗАПЕКАНКА С ЛАПШОЙ И КОПЧЕНОЙ ГРУДИНКОЙ

Лапша (или любые макаронные изделия) - 600 г, сыр (мягкий, типа эддам, гауда) - 200 г, грудинка копченая (можно куриную) - 100-150 г, яйцо - 1 шт., сметана - 150 г, масло растительное - 1 ст.л., масло сливочное - 1 ст.л., панировочные сухари - для формы, соль, перец - по вкусу.

Сначала приготовим лапшу, или любое другое макаронное изделие. Для этого в кипящую воду добавляем растительное масло, солим и высыпаем лапшу. Варить надо столько времени, сколько указано на пачке, либо, если нет никакой информации о времени варки, то минут 8-10, не забывая помешивать лапшу, дабы избежать склеивания. Когда лапша готова, отбрасываем ее на дуршлаг, ополаскиваем холодной водой, и оставляем, чтобы вся вода стела. Грудинку нужно мелко нарезать и обжарить на сковороде, но без всякого масла. Сметану смешать с желтком, по вкусу можно добавить сюда немного перца. Сыр либо натереть на крупной терке. Либо нарезать тоненькой соломкой. Грудинку и лапшу перемешать и переложить в приготовленную форму, которую перед этим надо смазать сливочным маслом и панировочными сухарями. Все залить сметанной смесью и посыпать сверху сыром. Запекать минут 15 в разогретой до 210 С духовке. Подавать на стол можно, посыпав порцию мелко нарезанной зеленью.

СЫРНАЯ ЛЕПЕШКА

Для теста: 250 г творога, 150 г сливочного масла, 1/2 ч.л. Соды, 1/2 ч.л. Сахара, 1/2 ч.л. Соли, 1 яйцо, 250-300 г муки.

Для начинки: 150 г твердого сыра, 1 яйцо, 1 ст. л. сметаны, 1-3 зубчика чеснока.

Растопить масло, смешать его с творогом. Добавить соду, сахар, соль, хорошо перемешать. Добавить яйцо, снова перемешать, всыпать муку и замесить не слишком крутое тесто. Разделить тесто на две равные части, раскатать их в виде круглых лепёшек. Одну из лепёшек уложить на противень, или в круглую форму (например, для пиццы).

Делаем начинку: натираем сыр на крупной тёрке, добавляем в него сметану и сырое яйцо, а также раздавленный прессом чеснок (количество чеснока зависит от того, насколько вы его любите, но мне кажется оптимальным 3 среднего размера зубчика ). Перемешиваем.

Выкладываем начинку ровным слоем на подготовленную лепёшку. Сверху накрываем второй лепёшкой. Края лепёшек защипывам, немного подворачивая верхнюю под нижнюю, чтобы наша лепёшка получилась ровной. По всей поверхности лепёшки делаем наколы вилкой, чтобы она не слишком сильно вздулась при выпечке. Ставим в нагретую до 180-200С духовку и печём около 30 минут. Перед выниманием из духовки, обязательно сделайте пробу на готовность при помощи деревянной зубочистки, втыкая её в бортик лепёшки . При необходимости, подержите в духовке ещё 5-7 минут. Вынутую их духовки лепёшку уложите на решётку, сразу же смажьте сверху кусочком сливочного масла и накройте чистой салфеткой. Лепёшка должна "отлежаться" минут 20-30, прежде чем она будет готова к подаче на стол.

СЫРНАЯ ПАСТА С ОЛИВКАМИ ПО-ИЗРАИЛЬСКИ

175-200 г мягкого белого сыра; 65 г слегка раскрошенной брынзы, предпочтительно из овечьего молока; 20-30 оливок, часть из которых мелко нарублена, а другая - разрезана пополам или на четыре части; 2-3 большие щепотки свежего тимьяна плюс дополнительное количество для украшения; 2-3 мелко нарубленных зубчика чеснока (желательно); крекеры, тосты или бейглс для сервировки.

Положите мягкий сыр в миску и разминайте его ложкой до тех пор, пока он не станет гладким. Добавьте к мягкому сыру раскрошенную брынзу и тщательно перемешайте. Добавьте к сырной смеси оливки, тимьян и чеснок. Тщательно перемешайте. Выложите смесь в пиалу, посыпьте тимьяном и подавайте на стол с крекерами, тостами, кусочками хлеба или бейглс.

ВАРИАЦИИ К сырной смеси можно добавить 115 г нарубленного копченого лосося и 2 пера мелко нарезанного зеленого лука.

Положите мягкий сыр в миску и разминайте его ложкой до тех пор, пока он не станет гладким. Добавьте к мягкому сыру раскрошенную брынзу и тщательно перемешайте. Добавьте к сырной смеси оливки, тимьян и чеснок. Тщательно перемешайте. Выложите смесь в пиалу, посыпьте тимьяном и подавайте на стол с крекерами, тостами, кусочками хлеба или бейглс.

СЫРНАЯ ТОРТИЛЬЯ

1 яблоко, 1 авокадо, 1 тортилья, 100 граммов сыра (Чеддар или Монтеррей Джек) , 4 столовые ложки масла, 200 граммов мяса курицы, латук по вкусу.

Благодаря этому рецепту у вас получится вкуснейшая сырная закуска. Если вы не хотите использовать сливочное или растительное масло для приготовления блюда, можно готовить его и в микроволновке. Только в начале нужно размягчить тортильи (по 20 сек. в микроволновке). Ставим на печь сковороду и тем временем подготавливаем ингредиенты. Нарезаем сыр ломтиками, яблоки (количество кусочков зависит от количества закусок, 3 порции = 3 ломтика яблока).

С авокадо снимаем кожицу, вынимаем косточку, нарезаем. Нарезаем латук и любое мясо, которое хотим добавить в закуску. Когда сковорода раскалится, смазываем тортилью с одной стороны легонько маслом и кладем на сковороду намазанной стороной вниз. Затем при помощи деревянной лопатки переворачиваем лепёшку. На одну сторону тортильи накладываем сыр и сворачиваем её напополам. Снимаем лепёшки с огня, теперь дело за малым: завершить блюдо. В серединку к сыру добавляем начинку, которую захотите: кусочек авокадо, яблока, мясо курицы, латук.

СЫРНИКИ

Сырники - это очень вкусное лакомство, которое легко готовится. Существуют разные рецепты сырников. Некоторые жарят их на сковороде, а некоторые запекают в духовке.

Для приготовления сырников вам понадобятся: яйца, сода, соль, творог, мука, растительное масло. Для приготовления теста разбейте яйцо, добавьте сюда 3 столовые ложки сахара, соду, погашенную уксусом, соль по вкусу, а также не забудьте самое главное положить творог, приблизительно 200 г., и в конце добавьте немного муки. Все тщательно перемешайте до однородной массы. После того как вы поставили сковородку на плиту и налили растительного масла, начинайте делать сырники. Перед тем как их выложить на сковородку, предварительно обмакните их в муке. Сырники готовы. Лучше всего их есть только что приготовленные, ведь свежие они намного вкуснее.

СЫРНОЕ ПЕЧЕНЬЕ

150г твердого сыра (натертого), 2 ст.л сметаны, 60г маргарина, 1 яйцо, соль, перец по вкусу, 200-250г муки, тмин, кунжут.

Растереть маргарин, сметану и яйцо в однородную массу. Добавить сыр, соль и перец. Перемешать. Вмешать муку. Тесто должно получиться чуть помягче, чем на пельмени. Разделать на маленькие шарики и выпекать в вафельнице (когда их продавливаешь, получается круглое печеньице - типа крекера). В часть теста можно добавить тмин и кунжут.

СЫРНОЕ ФОНДЮ

700 граммов твердого сыра, 1-3 штуки чеснока, 700 миллилитро вбелого сухого вина, 1 чайная ложка лимонного сока, 150 миллилитров сливок, 50-100 миллилитров воды, 0,75 столовых ложки крахмала, 1-3 чайных ложки сахара, 750 граммов пшеничного хлеба, молотый мускатный орех по вкусу, черный или красный молотый перец, соль по вкусу.

Нарезать хлеб брусочками размером 1,5х1,5х3 см. Смешать сливки с холодной кипяченой водой и развести этой смесью крахмал, добавив сахар. Сыр и чеснок натереть на терке и расплавить на медленном огне, добавить мускатный орех, перец, лимонный сок и вино, постоянно помешивая. Затем влить сливки с крахмалом в растопленную сырную массу, пока она горячая, постоянно помешивая. Консистенция должна быть однородной. Перелить сырную массу в фондюшницу (керамическая или металлическая кастрюлька, стоящая на спиртовой горелке). Фондюшницу ставят в центре обеденного стола. Гости сами окунают кусочки хлеба в горячую сырную массу при помощи вилок и едят. К сырному фондю подают белое вино или горячий чай.

СЫРНЫЕ КНЕЛИ

250 г тертого сыра, 100 г манной крупы, 4 яйца.

Растереть желтки, смешать с тертым сыром и манной крупой, посолить, дать постоять 2-3 ч. Затем перемешать со взбитыми белками и положить на мокрую салфетку, придав массе форму валика. Плотно завернуть в салфетку, перевязать крепко концы ее и, закрепив ниткой край, положить рулет в кипящую подсоленную воду. Когда рулет всплывет, осторожно вынуть его, развернув салфетку. Нарезать рулет круглыми кусками, разложить на блюде и полить соусом.

СЫРНЫЕ ПАЛОЧКИ

Сыр режут на ломтики толщиной 2-3 см, а затем на продолговатые палочки.

Каждую палочку можно оформить по-разному: положив на сыр редиску, кусочек яйца, шпроты, кусочек ананаса и того, что хозяйке подскажут ее вкус и фантазия.

СЫРНЫЕ ПАЛОЧКИ

250 г сыра или брынзы, 250 г сливочного маргарина, 2 яйца, 1/3 лимона, 1,5 тонкого стакана муки, питьевая сода на кончике ножа, тмин, ядра орехов.

Сыр или брынзу натереть на терке, смешать с размятым маргарином, добавить одно яйцо, размешать до получения однородной массы, после этого ввести соду и натертый на мелкой терке лимон, всыпать муку, тщательно все перемешать и замесить тесто. Раскатать слой теста толщиной 0,5-0,6 см, гофрированным ножом нарезать палочки длиной 10-12 см, поверхность смазать желтком, посыпать орешками или тмином. Тесто можно нарезать квадратиками, ромбиками, треугольниками, кружочками, завернуть крендельками. Выпекать до золотистого цвета при температуре 210-220° С. Подавать к кофе или чаю.

СЫРНЫЕ ШАРИКИ (ФРАНЦУЗКАЯ КУХНЯ)

4 белка, 200 г тертого сыра, немного муки, жир для жаренья, мелко нарубленная зелень петрушки, соль, перец.

Белки посолить и взбить, осторожно прибавить тертый сыр. Полученную, довольно густую массу можно поперчить. Сформовать небольшие шарики, обвалять их в муке и обжарить в кипящем жире. Когда шарики увеличатся в объеме вдвое, вынуть их, обсушить и подать на подогретом под носе или блюде, посыпав большим количеством зелени петрушки.

СЫРНЫЕ ШАРИКИ С АРАХИСОМ

250 г мягкого сыра, 1/2 ч. л паприки,1 ст. л измельченной петрушки,50 г арахиса, соль и перец.

Соедините сыр, паприку, соль и перец. Слепите из получившейся массы шарики. Смешайте петрушку и арахис, выложите тонким слоем на тарелку. Обваляйте шарики в арахисе и зелени, воткните тонкие палочки, подавайте охлажденными.

CЫРНЫЙ РУЛЕТ ПО-ЧЕШСКИ

500 г любого твердого жирного (желательно острого) сыра, Начинка: 200-300 г творога, ветчина, консервированная морковь, огурцы, болгарский перец, консервированный горошек, зелень (укроп, лук, петрушка и т.п.), маринованные грибы, маринованная кукуруза, лук, цветная капуста, сливочного масла, хрен, натуральный (без консервантов и жирный) майонез, соль, немного черного перца.

Сыр поместить в целлофановый пакет, который завязать. Опустить пакет с сыром в кипяток, отварив, таким образом, сыр в подсоленной воде до мягкого состояния сыра (близкого к плавленному). Вынуть из воды и не вынимая сыр из целлофана раскатать скалкой сыр до вида толстого большого блина. (если слой будет слишком толстым - не поместится начинка, а если слишком тонким - рулет будет иметь надрывы). На сыр выложить приготовленную смесь. Количество продукта далее определяется на глаз.

Начинка: смешать творог, мелко порубленную на кубики ветчину (можно с жирком), далее идут любые контрастные по цвету консервированные овощи, которые необходимо также мелко порезать: консервированная морковь, огурцы, болгарский перец, консервированный горошек, добавить мелко рубленную зелень (укроп, лук, петрушка и т.п.), можно также добавить маринованные грибы, маринованную кукурузу, лук, цветную капусту. Этот рецепт хорош еще и тем, что дает волю фантазии повару.

Начинку пропитать смесью: для этого небольшое количество сливочного масла растереть с хреном, натуральным (без консервантов и жирным) майонезом, солью и добавить немного черного перца (для остроты). Массу взбить венчиком до более менее однородногосостояния. Вынуть сыр из целлофана и выложить на него (на еще горячий сыр) пропитанную начинку и завернуть в виде рулета. Рулет далее завернуть в пергаментную бумагу и сверху обвязать нитками, чтобы не раскрылся. Положить на 1 сутки в холодильник. Через сутки вынуть, порезать на тонкие (относительно тонкие примерно 1 -2 см. толщиной) кружки и подавать на тарелке.

ТОРТ ЧИЗКЕЙК

Для основы: 2 чашки измельченного сухого печенья (graham crackers), 1/2 ч.л. молотой корицы, 1/2 чашки (113 гр.) растопленного сливочного масла.

Начинка: 2 упаковки (450 гр.) cream cheese, комнатной температуры, 1 чашка сахара, 3 яйца, 1 ч.л. ванильного экстракта, цедра с одного лимона, 450 гр. (1 pint) сметаны, желательно по - гуще. Также нам понадобится разъмная форма для выпечки, диаметром 23 см., фольга и большая форма для водяной бани.

Приготовление основы: В комбайне измельчить печенье, затем добавить сливочное масло. Все хорошо перемешать. Форму для выпечки слегка смазать маслом, я еще на дно подстилаем кружок из пергаментной бумаги, потом доставать удобнее. Вываливаем смесь в форму, и, сильно прижимая, распределяем по дну и делаем бортики, высотой прибл. 2,5 см. Удобно утрамбовывать основу донышком стакана. После того, как все хорошо утрамбовали, убираем форму в холодильник.

Приготовление начинки: В большой чашке взбить миксером на низкой скорости крим чиз, затем постепенно добавить сахар и взбивать пока масса не станет гладкой, около 2 минут. Периодически счищайте стенки чашки. Добавьте яйца, по одному за раз, и продолжайте взбивать на низкой скорости. Вмешайте ванилин и цедру лимона. В последнюю очередь добавляем сметану. Масса должна быть хорошо смешана, но не перебита. Если сильно перебить начинку, то она чересчур обогатится воздухом и будет вздуваться при выпечке. Достаем нашу охлажденную основу из холодильника и выливаем начинку, сверху лопаточкой разравниваем. Можно аккуратно стукнуть форму дном об стол, чтобы начинка вся плотненько распределилась в форме.

Приготовление водяной бани: Устанавливаем форму с чизкейком на кусок фольги, я даже складываю его в два раза, и оборачиваем его вокруг формы. Это нужно для того, чтобы вода не затекла в форму при выпечке. Аккуратно ставим форму, обернутую фольгой, в другую форму, большую диаметром. Я для этого пользуюсь прямоугольной формой для запекания, моя разъемная форма как раз умещается в ней. Наливаем в большую форму горячей воды где-то до половины формы с чизкейком.

Выпекаем в предварительно разогретой до 165 C (325 F) духовке в течении 50 минут. чизкейк должен слегка покачиваться, но после охлаждения он станет более плотным. Ни в коем случае не прокалывайте чизкейк, чтобы проверить готов он или нет, так вы сделаете трещину. Как время истечет, выключите духовку и оставьте форму внутри еще на час. После вытащите форму и аккуратно ножом проведите вдоль стеночек вокруг чизкейка, чтобы он отстал от формы. Затем накройте пленкой и поставьте в холодильник минимум на 4 часа. Удобно делать его вечером, чтобы на ночь оставить в холодильнике. Достаю из разъемной формы и украшаю чизкейк незадолго перед подачей на стол, можно часа за два. Аккуратненько растегиваем форму, затем можно чизкейк за бумажный кружок передвинуть на блюдо, а можно оставить прямо на железном кружке от формы, его не будет видно. Перед тем как украшать тортик, рекомендую салфеткой или бумажным полотенцем осторожно промакнуть вверх, т.к. за время охлаждения в холодильнике на нем скапливается конденсат.

ТОСТЫ ГОРЯЧИЕ С СЫРОМ И ГРУШАМИ

Хлеб (тосты), лук репчатый, груши свежие, сыр сливочный (или другой), свежий огурец, сыр Дор-Блю (можно другой подобный), соль, коричневый сахар, масло оливковое.

Порезать лук репчатый кольцами, груши свежие тонкими дольками. Разогреть сливочное или топленое масло на сковороде, обжарить немного лук и груши с добавлением капельки соли и коричневого сахара. Нарезать хлеб (я делала с цельнозерновым батоном) дольками, сбрызнуть оливковым маслом, присыпать тертым сливочным (любым) сыром и прогреть в СВЧ до расплавления сыра 40-50 секунд. На прогретые тосты положить лук, сверху нарезанный тонкими дольками свежий огурец, сверху сыр Дор-Блю (или подобный) нарезаный кубиками или пластинкой, сверху дольки груш.

ХАЧАПУРИ (ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ)

0,5 л мацони, 2 яйца, 0,5 ч. ложки соли, муки - сколько потребуется. Для начинки: 500 г сыра, 7-2 яйца, 100 г сливочного масла.

Из мацони или простокваши, с которой предварительно сцежена большая часть сыворотки, яиц, соли и пшеничной муки замесить некрутое тесто (иногда в тесто добавляется разрыхлитель - сода), разделить на 4 части. Каждую раскатать в тонкие пласты-блины, несколько толще, чем для лапши (по размеру сковороды, в которой будет выпекаться хачапури). Намазать на каждый пласт подготовленную начинку слоем около 0,5 см, сверху положить такой же пласт меньшего диаметра и наглухо защипать края. Хачапури может быть и открытым наподобие ватрушки, тогда его выпекают в духовке.

Чугунную сковороду смазать маслом, положить на нее хачапури швом вниз, закрыть крышкой и выпекать 8-10 мин. Когда одна сторона зарумянится, перевернуть и продолжать выпекать, но крышкой уже не закрывать. Готовые хачапури смазать маслом и подать горячими. Приготовление начинки. Рассольный сыр (имеретинский, чанах, кобийский, брынза) предварительно вымочить, для чего нарезать его ломтями толщиной до I см, положить в эмалированную посуду и залить холодной водой. В зависимости от степени солености вымачивание продолжается от 2 до 5 ч. Затем сыр следует отжать через салфетку, измельчить (потолочь, пропустить через мясорубку), добавить сливочное масло и яйцо.

ХАЧАПУРИ - ВАТРУШКА С СЫРОМ (ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ)

Мука пшеничная 100, молоко или вода 25, яйцо 1/2 шт., дрожжи 3, масло топленое 10, сахар 5, сыр имеретинский 50.

Готовят кислое (опарное) тесто. Раскатывают круглую лепешку, на середину кладут начинку из рубленого сыра, смешанного с яйцом, защипывают тесто, придают изделию квадратную форму, смазывают яйцом и выпекают. Готовую ватрушку смазывают маслом.

ФОНДЮ (ШВЕЙЦАРСКАЯ КУХНЯ)

В принципе изначально фондю было пищей пастухов. Холодным зябким утром выгонял он своих коров на сочные альпийские луга. По низинам стелился клочковатый туман. Грустно и одиноко было пастуху, и только одна мысль согревала его душу. Вот, наконец, разведет он костерок, подвесит кастрюльку и бросит туда припасенный кусок сыра. А еще разломает буханку хлеба и винца бутылочку откроет. Но это было в давние времена. Сегодня фондю - национальное швейцарское блюдо. Самое правильное фондю - грюерское, а грюерский сыр - основной его ингредиент. Вкус грюера фруктовый, слегка солоноватый.

Что такое фондю вообще? Это смесь сыров и приправ, которая должна быть расплавлена до состояния густого супа. Его едят путем обмакивания в кастрюльку кусочков булки и запивают холодным столовым белым вином. Кстати, неплохо подходит и испанская сангрия. Обычно швейцарское фондю состоит из трех сыров - грюера, эмменталера и твердого сыра, допустим, того же аппенцеллера, белого вина, крахмала и специй, остальное - по вкусу. Существует множество разных традиций, связанных с фондю. Например, уронившего в общий котел кусок хлеба обязывают выполнить общее желание, а зажаристую корочку, которая получается на дне кастрюльки, отдают самому дорогому гостю за столом.

ФОНДЮ (ШВЕЙЦАРСКАЯ КУХНЯ)

600 г эмментальского сыра, 1/2 дольки чеснока, 1/2 л легкого белого вина, 1-1,5 чайной ложки маисового крахмала, 2 ликерных стаканчика не слишком крепкой вишневой наливки, перец, мускатный орех, белый хлеб.

Огнеупорную посуду из фарфора или фаянса натереть изнутри половиной, дольки чеснока и разогреть на слабом огне в этой посуде вино. Сыр натереть или нарезать мелкими кубиками и растопить в вине, помешивая деревянной, ложкой (мешать следует не кругообразно, а по линии восьмерки). Дать сыру закипеть на сильном огне. В небольшом количестве холодной воды развести крахмал, приправить мускатным орехом и перцем и сюда же влить вишневую наливку. Смешать все. Фондю готов. Теперь его следует поставить на слабый огонь - он должен очень слабо и равномерно кипеть. К фондю подать слегка подрумяненные ломтики белого хлеба. Не забудьте поставить на стол перечницу, так как каждый может перчить фондю по собственному вкусу.

К оглавлению

На главную страницу




КАРТА САЙТА

Copyright Sovet-land.ru © 2010 - 2018