САЛАТЫ И ЗАКУСКИ ИЗ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
ЖАРЕНЫЕ ЛОМТИКИ МАМАЛЫГИ (РУМЫНСКАЯ КУХНЯ)
500 г мамалыги, 2-3 яйца, 2 ст. ложки тертого сыра, 2 ст. ложки сливочного масла.
Яйца взбить, добавить тертый сыр, смешать с растопленным сливочным маслом и облить этой смесью нарезанную ломтиками мамалыгу, после чего вставить в духовку и быстро запечь.
МАСЛО С СЫРОМ И ОРЕХАМИ (РУССКАЯ КУХНЯ)
150 г сливочного масла, 100 г сыра, 50 г очищенных грецких орехов.
Сливочное масло взбить, добавить натертый сыр, измельченные орехи и перемешать. Использовать для приготовления бутербродов.
ОКРОШКА С ОРЕХАМИ
1/2 л густой сметаны или йогурта, 4 ст. л. молотых грецких орехов, 2 целых грецких ореха, свежий огурец, 2-3 редиски, зубчик чеснока, соль, перец, укроп.
Сметану или йогурт взбейте миксером. В полученную массу добавьте толченый чеснок, соль и перец. Сильно охладите. Нарежьте огурец тоненькими ломтиками, редиску потрите на терке. Перед подачей на стол смешайте сметану (йогурт) с молотыми орехами. Положите на тарелку несколько ломтиков огурца и немного редиски и залейте полученной смесью.
ПАСТА ОРЕХОВАЯ С СЫРОМ (РУССКАЯ КУХНЯ)
100 г очищенных грецких орехов, 100 г сливочного масла, 100 г плавленого сыра, 2 ст. ложки майонеза, 2 дольки чеснока, перец, соль.
Чеснок, орехи и сыр пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Добавить масло, майонез, соль, перец и хорошо перемешать. Использовать для приготовления бутербродов.
ПАСТА С ПЕРЦЕМ
200 г творога, 1/2 чашки несладкого йогурта, несколько небольших сладких перцев, соль, перец, щепотку лимонной кислоты.
Творог тщательно разотрите или протрите через сито, добавьте йогурт и перемешайте. Сладкий перец нарежьте очень мелкими кубиками и добавьте в творожную массу. Посолите, поперчите, положите немного лимонной кислоты (или лимонного сока) и перемешайте.
ПАШТЕТ ИЗ БРЫНЗЫ
брынза 500 гр, чеснок 2-3 головки, сливочное масло 250гр, грецкие орехи 1-2 стакана, зелень.
Брынзу, чеснок и очищенные грецкие орехи пропускают через мясорубку. Добавляют сливочное масло, перемешивают, охлаждают. Кладут в салатник, украшают зеленью петрушки или укропом, или зеленым луком.
ПИРОГ "ЗАКУСОЧНЫЙ"
Тесто: 1 пачка маргарина, 6 столовых ложек сметаны, сода, около 1 стакана муки. Начинка: 4 плавленых сырка, 4 яйца, 4 луковицы (порезать кольцами и обжарить на подсолнечном масле).
Маргарин натереть на крупной терке, добавить сметану, соду (погашенную уксусом), муку. Тесто замесить, разделить две части и поставить на холод. Через 30-40 минут достать тесто, раскатать, на одну часть положить начинку и закрыть второй частью. Смазать яйцом и выпекать.
РУЛЕТ ИЗ СЫРА С ЗЕЛЕНЬЮ (РУССКАЯ КУХНЯ)
сыр, сливочное масло, укроп (все по вкусу).
Сыр пропустить через мясорубку. Добавить размягченное сливочное масло, хорошо вымешать, выложить на пергамент слоем 1,5 см и на него положить слой рубленой зелени. Свернуть рулет и поставить в холодильник. Готовый рулет нарезать кружочками, уложить на блюдо и украсить.
САЛАТ ИЗ СЫРА И ОВОЩЕЙ (РУССКАЯ КУХНЯ)
100 г сыра, 2 яйца, чеснок, 5 редисок, 100 г зеленого лука, 50 г консервированного зеленого горошка, 2-3 ст. ложки майонеза, перец, соль.
Сыр и редис нарезать соломкой, зеленый лук нашинковать, вареные яйца и чеснок мелко нарубить. Все продукты соединить, добавить зеленый горошек, перец, соль, заправить майонезом и перемешать.
САЛАТ ИЗ СЫРА С ВЕТЧИНОЙ (РУССКАЯ КУХНЯ)
100 г сыра, 100 г ветчины, 2 огурца, 2 яйца, 150 г майонеза, зеленый салат, маринованный перец.
Сыр, ветчину, очищенные от кожицы свежие огурцы нашинковать соломкой, яйца мелко нарезать. Все смешать и заправить майонезом. При подаче украсить листиками зеленого салата и кусочками маринованного перца.
САЛАТ ИЗ СЫРА С ГРИБАМИ И ЯБЛОКАМИ(РУССКАЯ КУХНЯ)
200 г сыра, 100 г консервированных грибов, 2 яблока, 1 апельсин, зелень. Для соуса: 1 стакан сметаны, 2 ст. ложки лимонного сока, 2 ч. ложки меда, 1 ч. ложка горчицы.
Все компоненты нарезать мелкими кубиками или соломкой, соединить, заправить соусом, смешав все ингредиенты, и перемешать. Салат уложить горкой и украсить зеленью.
САЛАТ ИЗ СЫРА С ГРУШАМИ (РУССКАЯ КУХНЯ)
250 г полутвердого или плавленого сыра, 2 груши, 2 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки сметаны, соль, сахар, красный стручковый перец или томаты.
Нарезать тонкими ломтиками груши и сыр. Заправить майонезом, смешанным со сметаной, солью и сахаром по вкусу. Украсить кружочками сладкого перца или томата.
САЛАТ ИЗ СЫРА С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ (РУССКАЯ КУХНЯ)
200 г сыра, 100 г консервированного зеленого горошка, 2 яйца, 1 луковица, 3/4 стакана майонеза, зелень.
Сыр и вареные яйца натереть на крупной терке, лук мелко нарезать, перемешать с зеленым горошком и заправить майонезом. При подаче салат посыпать зеленью.
САЛАТ ИЗ СЫРА С КУРИЦЕЙ И ГРИБАМИ (РУССКАЯ КУХНЯ)
200 г сыра, 100 г жареного куриного филе, 1/2 стакана маринованных грибов, 1/2 стакана консервированного зеленого горошка, 1/2 стакана сливок, хрен, соль.
Сыр, филе курицы и грибы нарезать брусочками, залить взбитыми с солью и хреном сливками, перемешать. Выложить в салатницу, по краю кольцом положить зеленый горошек, а в середину шляпки маринованных грибов.
САЛАТ ИЗ СЫРА С МЯСОМ (РУССКАЯ КУХНЯ)
200 г сыра, 150 г нежирного вареного мяса, 1/2 стакана консервированного зеленого горошка, 50 г маринованных слив, 1/2 стакана майонеза.
Сыр, вареное мясо, маринованные сливы (без косточек) нарезать брусочками, добавить консервированный зеленый горошек, майонез и перемешать. Выложить в салатницу, украсить зеленым горошком.
САЛАТ ИЗ СЫРА С ОВОЩАМИ (РУССКАЯ КУХНЯ)
150 г сыра, 1 стручок сладкого перца, 1 морковь, 1 яблоко. Для соуса: 3 ст. ложки майонеза, 2-3 ст. ложки кефира, 1-2 ч. ложки горчицы, зелень петрушки, соль.
Сыр и морковь натереть на крупной терке, перемешать с нашинкованным соломкой перцем и нарезанным дольками яблоком. Для приготовления соуса к майонезу при непрерывном помешивании добавить горчицу и кефир. Салат полить соусом и посыпать рубленой зеленью.
САЛАТ ИЗ СЫРА СО СВЕЖИМИ ОГУРЦАМИ (РУССКАЯ КУХНЯ)
150 г сыра, 3-4 свежих огурца, 40 г зеленого лука, 1/2 стакана сметаны, соль, зелень.
Сыр и огурцы натереть на крупной терке. Слой тертого сыра покрыть слоем тертых огурцов, посыпать зеленым луком, посолить, залить сметаной и украсить зеленью.
САЛАТ ИЗ СЫРА С ТОМАТАМИ И ОГУРЦОМ (РУССКАЯ КУХНЯ)
200 г сыра, 2 томата, 1 маринованный огурец, 2 вареных яйца, 4 ст. ложки сметанного соуса.
Сыр натереть на крупной терке, очищенные огурец, томаты и яйца нарезать брусочками, перемешать, выложить в салатницу и залить сметанным соусом. Украсить дольками яйца и огурца.
САЛАТ ИЗ СЫРА, ЯБЛОК И МИНДАЛЯ (РУССКАЯ КУХНЯ)
150 г сыра, 2 сладких яблока, 50 г миндаля, 2 ст. ложки майонеза, сок лимона по вкусу, соль.
Сыр и очищенные яблоки нарезать тонкими брусочками, добавить измельченный миндаль, майонез, лимонный сок и соль по вкусу. Перемешать и подать к столу.
САЛАТ ИЗ ЧЕТЫРЕХ СОРТОВ СЫРА (ФРАНЦУЗСКАЯ КУХНЯ)
1 небольшой пучок эскариола, 3 пучка эндивия, 100 г рокфора, 75 г голландского сыра, 75 г сыра конте, 75 г сыра канталь, 100 г свежих сливок, 1 ст. ложка сока лимона, соль, паприка.
Оба вида салата очистить, промыть в нескольких водах, процедить, нарезать кусочками.
Сыры - голландский, конте и канталь - нарезать кубиками. Приготовить соус: вилкой размять рокфор, перемешать со сливками, затем - с соком лимона, добавить небольшую щепотку соли и значительную - паприки. В салатник положить три вида сыра, два вида салата с приготовленным соусом, тщательно перемешать.
САЛАТ "НЕЖНОСТЬ"
Сыр, яблоки, морковь, курага, сметана.
Потрите на крупной терке голландский или любой другой твердый сыр, уложите ровным слоем на тарелку. Затем - натертые яблоки. На них - натертую вареную морковь. Салат пропитайте сметаной, а сверху посыпьте размоченной и прокрученной через мясорубку курагой.
САЛАТ «НОВИНКА»(РУССКАЯ КУХНЯ)
3 плавленых сырка, 3-4 дольки чеснока, 3 яйца, 3-4 ст. ложки майонеза.
Охлажденные плавленые сырки натереть на крупной терке, чеснок и вареные яйца мелко нарезать. Все перемешать, заправить майонезом.
САЛАТ «ОРИГИНАЛЬНЫЙ» (РУССКАЯ КУХНЯ)
100 г сыра, 2 моркови, 50 г риса, 2-3 дольки чеснока, 5 ст. ложек майонеза, зелень петрушки, грецкие орехи.
Сырую морковь и сыр натереть на крупной терке, рис отварить и охладить, чеснок измельчить. Все продукты соединить, заправить майонезом и перемешать. При подаче украсить зеленью и дроблеными орехами.
САЛАТ СЛОЕНЫЙ (РУССКАЯ КУХНЯ)
6 яиц, 1 крупная луковица, 2-3 яблока, 150 г твердого сыра, 1/2 стакана очищенных грецких орехов, 1 стакан майонеза, уксус.
Яйца сварить вкрутую (8-10 минут в кипящей воде), нарезать кружочками. Лук нарезать кольцами и залить на 10-15 мин слабым раствором уксуса, затем его слить. Яблоки очистить и натереть на крупной терке, сыр на мелкой. Орехи измельчить. На блюдо выложить слоями: яйца, лук, сыр, яблоки, орехи. Не перемешивая, залить салат майонезом и поставить на 2-3 часа в холодное место.
САЛАТ С ПЛАВЛЕНЫМ СЫРОМ (РУССКАЯ КУХНЯ)
1 плавленый сырок, 1 яблоко, 1 томат, 1 небольшая луковица, 3-4 ст. ложки майонеза.
Плавленый сырок натереть на крупной терке. Репчатый лук нашинковать соломкой и обдать для удаления горечи сначала кипятком, затем холодной водой. Яблоко очистить от кожицы и сердцевины, нашинковать ломтиками. Томат нарезать дольками. Салат перемешать и заправить майонезом.
САЛАТ «СЫРОК» (РУССКАЯ КУХНЯ)
2 плавленых сырка, 250 г консервированного зеленого горошка, 3 яйца, 150 г майонеза, соль, зелень петрушки и укропа.
Плавленые сырки натереть на крупной терке, перемешать с зеленым горошком и нарубленными вареными яйцами, заправить майонезом, посолить. Выложить горкой в салатник, посыпать протертым через сито желтком и измельченной зеленью.
СЫРНЫЕ ШАРИКИ
Сыр 200 г. яйца 4 шт. мука 3-4 ст. л. петрушка масло растительное 1 стакан
Белки отделить от желтков и взбить в крепкую пену. Мелко потереть сыр, смешать с взбитыми белками. Высыпать в тарелку муку. Чайной ложкой достаем немного сырно-яичной массы,обваливаем в муке, чтобы шарик получился, потом быстро кидаем в кипящее масло. Надо проследить, чтобы, падая в масло, шарик ко дну не приклеился, а сверху плавал. Через минуту переворачиваем шарик, чтобы у него другой бок подрумянился. В масле они увеличиваются в объеме раза в три. Готовые шарики вынуть шумовкой, дать стечь маслу и посыпать рубленой петрушкой. В тесто можно добавить соль и перец, хотя обычно сыр и сам достаточно соленый и перченый.
ТВОРОГ С ЧЕСНОКОМ (ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ)
творог, чеснок, соль, рубленая зелень укропа и петрушки.
Все это засунутое внутрь свежего болгарского перца, охлажденное, нарезанное тонкими ломтиками и поданное как холодная закуска в оформлении долек банана и/или апельсина. Салаты из протертого творога - могут быть с чем угодно: с помидорами, огурцами, зеленью и подсолнечным маслом, с чесноком и сметаной (майонезом).