CCCP - страна советов, секретов и рецептов

Верной дорогой идете, товарищи! (И.Сусанин)

  * МЕНЮ САЙТА *



Праздники сегодня
Праздники сегодня
РЕЦЕПТЫ

ФАЗЫ ЛУНЫ
Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)

Цитаты великих


ПОИСК ПО САЙТУ



КАК ПРИГОТОВИТЬ ПРОСТОКВАШУ, КЕФИР, СМЕТАНУ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

РЕЦЕПТ ПРОСТОКВАШИ НА МОЛОКЕ

Молоко нагреть до кипения, а затем охлаждить до 40-50°С. После этого внести в него специальную закваску (2-3 чайные ложки на литр молока), закрыть крышкой и поставить в теплое место. Через 10-12 часов молоко свертывается в простоквашу. Ее охлаждают в холодной воде и выдерживают при температуре не выше 8° С в течение 8-10 часов. В дальнейшем для закваски можно использовать 2-3 ложки готовой простокваши. Их берут, удалив предварительно верхний слой простокваши.

РЕЦЕПТ ПРОСТОКВАШИ НА МОЛОКЕ СО СМЕТАНОЙ

Закипятить молоко, охладить его до температуры - 30° С, добавить сметану из расчета 0,5 стакана на 1 л молока, хорошо перемешать, накрыть посуду крышкой и поставить в теплую воду на 6-8 ч, при этом температура воды должна быть постоянной. Готовую простоквашу охладить до 10° С. Заквашивать пастеризованное, стерилизованное или кипяченое молоко надо сметаной (1 ч. ложка на стакан молока), кефиром или специальными заквасками. Обилие молочно-кислых бактерий, внесенных в молоко, будет препятствовать развитию других микробов.

КАК ЗАКВАСИТЬ МОЛОКО

При комнатной температуре молоко скисает в течение 10-12 ч. Для быстрого получения кислого молока можно положить в свежее молоко хлебную корку или налить немного уксуса или лимонного сока и подогреть.

КАК ПРИГОТОВИТЬ РЯЖЕНКУ

Ряженку готовят так же, как и простоквашу, но из топленого молока. Теплое топленое молоко (35-37°С) заквасить сметаной из расчета 1 стакан на 1 л топленого молока и выдержать на водяной бане 3-5 ч. Готовую ряженку охладить.

КАК ПРИГОТОВИТЬ КЕФИР

Для приготовления кефира молоко надо закипятить, дать ему остыть и добавить закваску (1-2 ст. ложки кефира на стакан молока).

КАК ПРИГОТОВИТЬ СМЕТАНУ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Сметану можно приготовить в домашних условиях. Для этого в сливки нужно внести специальную закваску или сметану хорошего качества и дать отстояться при комнатной температуре. Когда сливки скиснут, их надо поставить на холод и при температуре 5-8°С выдержать в течение 24-28 ч., после чего сметана готова.

Можно приготовить сметану в домашних условиях и без "созревания". Для этого в охлажденные сливки надо добавить лимонную кислоту и раствор агара или желатина. Сливки загустеют, станут кислыми на вкус и после охлаждения будут по виду и вкусу похожи на сметану.

НАСТОЯЩАЯ СМЕТАНА

В таз с холодной водой в холодном месте поставьте свеженадоенное, но успевшее остыть молоко. Сливки образовывались очень быстро, уже на следующий день их можно было снимать.Добавьте простоквашу - немного, примерно полстакана на литровую банку сливок. Снова поместите на холод и оставьте на ночь. А на следующий день будет сметана - с характерным вкусом, легкой кислинкой и очень густая.

ТАРАК

3 л молока выливаем в эмалированную кастрюлю, ставим в нежаркую духовку на 3 - 4 часа и время от времени помешиваем, чтобы наварились пенки. Доводим до коричневого цвета. Если молока выпарилось много, добавляем свежего. Остужаем до комнатной температуры и выливаем в него 0,5 л простокваши. На ночь оставляем на кухне. Как сядет, убираем в холодильник. Особенно хорош варенец, "тарак", с жареной картошкой.

К оглавлению

На главную страницу




КАРТА САЙТА

Copyright Sovet-land.ru © 2010 - 2018