CCCP - страна советов, секретов и рецептов

Верной дорогой идете, товарищи! (И.Сусанин)

  * МЕНЮ САЙТА *



Праздники сегодня
Праздники сегодня
РЕЦЕПТЫ

ФАЗЫ ЛУНЫ
Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)

Цитаты великих


ПОИСК ПО САЙТУ



ПРИГОТОВЛЕНИЕ СЫРА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

ФЕРМЕНТЫ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА

Ферменты для производства сыра есть вещества, которые сворачивают молоко.

Фермент - незаменимый компонент для приготовления твёрдого сыра.

Да и при изготовлении мягких сыров способствует значительной экономии времени и трудозатрат.

Словосочетание "сычужный фермент" произошло от слово "сычуг", или "сычужок" - засоленый и высушеный кусочек желудка молодых млекопитающих.

Пепсин в чистом виде это фермент, выделяемый в желудках млекопитающих, который сворачивает молоко для лучшего его усвоения.

Его ещё называют "сычужный фермент", от слова "сычуг"(сычужок) - засоленный и высушенный желудок ягнёнка или телёнка.

Раньше сыр делали именно с применением кусочков засоленных и высушенных сычужков, которые клали в молоко для его сворачивания. Нужно отметить, что в некоторых местах так делают и до сих пор - например, в горных селениях кавказа.

Но по своему аминокислотному составу все имеющиеся ферменты примерно одинаковы, а "сычужным сыром" сейчас называют сыр, изготовленный с применением любых молокосвёртывающих ферментов.

"Молокосвертывающие ферменты могут быть различной природы. Выделенные из внутренностей животных, из растений, полученные искусственным путем.

Фермент расщепляет белок молока на фрагменты и дает этим фрагментам объединиться вокруг ионов кальция в микросгустки, кторые, соединяясь между собой, дают общий сгусток или сырную массу..." (сс. justsocat).

В качестве ферментов для сыра используют пепсины, реннины, химозины. В обиходе их обычно называют просто "пепсин".

Пепсины бывают:

1. Животного происхождения: свиные, телячие, куриные и пр..

2. Химического

3. Растительного.

У всех у них свои плюсы и минусы, но по своему действию они примерно идентичны, поскольку аминокислотный состав у всех ферментов схожий.

Что можно использовать в качестве фермента в домашнем изготовлении сыра.

Аптечный ПЕПСИН

У аптечного пепсина только два недостатка:

1. Его дефицит. В свободной продаже в аптеках он бывает очень редко, а если и бывает, то сейчас уже как правило отпускается по рецепту.

2. По себестоимости аптечный пепсин в несколько раз дороже специализированных ферментов. Но для пробы вполне подойдёт.

АЦИДИН-ПЕПСИН

Недостатки.

1. Ацидин-пепсин очень плохо растворяется в воде, и для успешного сворачивания молока его необходимо сначала очень долго и нудно мешать в стакане с водой ( после 10 минут тщательного размешивания).

2. Время сворачивания молока более 2-х часов, что значительно дольше, чем у специализированных ферментов. В итоге трудоёмкость изготовления сыра при его использовании увеличивается.

3. Некоторые сыроделы предостерегают от использования ацидин-пепсина в связи с тем, что в его составе содержится соляная кислота, и к тому же он является лекарственным препаратом.

4. Также значительная себестоимость.

5. Небольшой срок хранения и капризность к условиям хранения. Впрочем, данный недостаток несущественный, поскольку одной упаковки ацидин-пепсина всё равно надолго не хватит.

ФЕРМЕНТЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Они бывают говяжие, свиные, куриные и прочие.

К достоинствам можно отнести более низкую стоимость по сравнению с вышеназванными пепсинами.

Недостатки:

1. Всё-таки, как их не перерабатывай, а в животных ферментах остаются частички животного происхождения, что как вы сами понимаете, не может не сказаться на сроке хранения и составе как фермента, так и конечного продукта.

2. По имеющимся отзывам сыроделов при передозировке фермента сыр начинает горчить.

3. Сравнительно небольшой срок хранения и относительная капризность к условиям хранения.

ИСКУССТВЕННЫЕ ПЕПСИНЫ

Лишены всех недостатков вышеназванных ферментов.

Под вопросом остаётся безвредность этих препаратов, особенно для тех, кто использует их в домашнем сыроделии.

Но в связи с незначительной их концентрацией в конечном продукте, этим иногда пренебрегают.

ФЕРМЕНТЫ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Наибольшее распространение получил микробиальный реннин "meito". Выпускается MEITO SANGYO CO.,LTD. в Японии.

К достоинствам следует отнести его низкую себестоимость (от 1,5 рубля на 1кг сыра), что, видимо объясняется тем, что производство данного фермента не требует дорогостоящего забоя молодняка животных и их переработки (что особенно нравится движению "зелёные").

большой срок хранения и отсутствие животных и химических компонентов, что положительно сказывается на вкусе сыра.

Данный фермент растительного происхождения, но в то же время по своему аминокислотному составу и действию на молоко сравним с телячьим ферментом. Meito обладает достаточной активностью (не менее 300 000 единиц), малым расходом (всего 1грамм на 100 литров молока), неприхотливостью и длительным сроком хранения.

Недостатки.

Обнаружен один недостаток:

Если добавлять фермент в молоко, температура которого ниже 35 С, необходимо увеличивать количество фермента. Например, при температуре 30 С его нужно уже в полтора раза больше, иначе время сворачивания молока увеличивается.

И лучше при введении фермента разбавлять его побольше, тогда он лучше распределяется в молоке.

Существуют два основных вида бактериальных культур. Мезофильные и термофильные.

Для первичного "заквашивания" молока используют или тот, или другой, или оба вида вместе. В зависимости от того, какой мы желаем сделать сыр. Кстати, фермент гораздо лучше работает в кислой среде, а бактерии при росте активно кушают лактозу и выделяют молочную кислоту. Вот и кислая среда для фермента.

Как термофильную культуру можно использовать, например, хороший йогурт. "Хороший" в плане того, что там бактерии действительно живы, а не запастеризованы насмерть Йогурт, фермент и сыр будет иметь свой оригинальный вкус. Особенно актуальна термофильная культура для моцареллы, которую у нас больше приныто называть "Сулугуни". Это, конечно, не один и тот же сыр, но технологии очень схожи.

Небольшое отступление:

В принципе для изготовления качественного сыра достаточно только молока и молокосвёртывающего фермента. Под действием фермента молоко сворачивается, получается сырная масса, и в этой сырной массе начинают работать молочнокислые бактерии, имеющиеся по умолчанию в любом молоке, которые и обеспечивают созревание сыра. И для классического рецепта сыра этого вполне достаточно. Большинство видов сыра, которые продаются в торговой сети именно так и сделаны.

Не закрывайте молоко крышкой, оберните банку или кастрюлю сверху марлей или другой неплотной тканью, чтобы не попадала пыль, но чтобы бактерии могли дышать.

Для приготовления сыра иногда не требуется ничего, кроме молока. Это мягкие сыры, типа "Адыгейский" или, менее нам знакомый, индийский "Paneer".

Но более изысканные и более твердые сыры получают с использованием ферментов. Молокосвертывающие ферменты могут быть различной природы. Выделенные из внутренностей животных, из растений, полученные искусственным путем. Но, фермент лишь расщепляет белок молока на фрагменты и дает этим фрагментам объединиться вокруг ионов кальция в микросгустки, кторые, соединяясь между собой, дают общий сгусток или сырную массу. Т.е. фермент образует сыр "физически".

А вот для придания сыру вкуса и нужны закваски. Закваски содержат различные бактерии, которые и придают сыру, просле серии различных биохимических и химических реакций, характерные вкус, запах и, иногда, текстуру.

Так для чего же нужны закваски?

Дело в том, что сыр можно сделать более вкусным и ароматным, если использовать не обычные, а специализированные молочнокислые бактерии. И для этого к молоку и ферменту добавляется третий ингредиент: закваска.

Кефир и йогурт в производстве сыра (о ряженке пока не говорим) выступают в качестве заквасок. Кроме этих двух, ну и ещё нескольких специфичных (маццони, айран и пр.) никаких особых заквасок пока не придумали.

Все заводские (лабараторные) закваски, используемые в сыроделии, могут только называться по другому, но состоят из известных бактериальных культур, которых размножают и затем продают на молзаводы. Другое дело, что кроме бактериальных культур в состав заквасок и соответственно, в состав киломолочных напитков, могут входить бифидо-бактерии.

Итак: для домашнего сыродела вовсе не обязательно выписывать за дорого бактериальные культуры (закваски) по одной простой причине: все они имеются в обычных молочных магазинах и имеют одно замечательное свойство: с радостью и огромной скоростью размножаются у нас дома в обычном молоке.

Они, эти закваски, есть в любом супермаркете, нужно только уметь их выбрать.

КАК СДЕЛАТЬ ЗАКВАСКУ ДЛЯ СЫРА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Кефирная закваска.

1. Покупаем свежий (это необходимое условие!) кефир, 0,5 литра вполне достаточно.

2. В чисто вымытую с пищевой содой стеклянную банку, ошпаренную кипятком и высушенную, наливаем пастеризованное молоко. Если молоко у вас непастеризованное, то его необходимо пастеризовать. Лучше это делать в той же посуде, в которой и будет происходить его дальнейшее сквашивание.

Пастеризовать можно таким образом: в кастрюлю наливаем воду, на дно кастрюли кладём свёрнутую тряпку, и на неё ставим стеклянню банку с молоком, плотно закрытую крышкой. Нагреваем всё сооружение до температуры воды 70-80 C., и поддерживаем эту температуру в течении часа-двух. Затем ждём остывания молока до комнатной температуры (20-24 C).

3. Ставим банку в такое место в комнате, где температура более-менее стабильна в течении суток (20-24 C), и выливаем в банку заранее приготовленный кефир в количестве 5-10% от объёма молока. Перемешиваем чистой, предварительно ошпаренной кипятком ложкой, и накрываем неплотно крышкой.

4. Через сутки наше молоко превратится в кефир.

Внимание!

1. При покупке кефира смотрите на дату изготовления: Чем меньше кефир неходился на полке магазина, тем больше активность кефирной палочки.

5. При приготовлении соблюдайте стерильность! Нельзя разговаривать над открытой ёмкостью с молоком, поскольку даже мизерная часть слюны, которая может попасть при разговоре в продукт, вызывает осеменение молока стафилококком.

Палочка стафилококка или иного вредного микроба может появиться и при недостаточной стерилизации посуды и принадлежностей или плохой пастеризации молока. Если это случилось, и кефир стал "сопливым", его лучше переработать на творог.

Второй способ:

Для приготовления кефира можно использовать кефирный грибок. В данном способе есть свои минусы и плюсы: плюс в том, что кефир получается более свежим и значит более активным. Минус в том, что для поддержания кефирного грибка в рабочем состоянии нужно ежедневно обновлять молоко, т.е. данный способ выгоден, если сыр делать часто и регулярно, либо в доме будут выпивать подчистую около литра кефира каждый день.

Как уже отмечалось в предыдущей теме о кефире, для изготовления сыра достаточно только двух составляющих: молока и фермента для его сворачивания, и многие сыры так и производят. Но поскольку мы хотим сделать сыр как можно более вкусным и ароматным, можно использовать не обычные молочнокислые бактерии (которые появляются в любом молоке по умолчанию), а специализированные. И для этого к молоку и ферменту добавляется третий ингредиент: закваска.

И йогуртовую закваску для сыра, так же как и кефирную можно легко изготовить в домашних условиях, причём эффект от неё ничем не будет отличаться от эффекта заводской (лабараторной) закваски.

Выбор йогурта для закваски

Для начала нужно выбрать в магазине нужный йогурт, который будет использоваться в качестве закваски для нашего йогурта. А наш приготовленный йогурт и будет закваской для сыра.

Выбор йогурта - очень ответственный этап, поскольку от его свежести и качества зависит его активность и работоспособность, а от вида молочнокислых бактерий - вкус и аромат.

Выбираем йогурт белого цвета, без красителей и консервантов, лучше без фруктовых добавок, и смотрим опять же дату на упаковке.

Лучше брать йогурт местных производителей. Но по моему мнению одним из лучших будут марки Актимель, Активиа, Растишка, марки Данон (желательно местный и свежий).

У производителей постоянно появляются новые брэнды, и вместо Активии и Растишки могут появиться и новые названия. По большому счёту они конечно же мало чем отличаются от старых по составу, это скорее маркетинговый ход, но в данном случае это не так важно.

Если есть йогурт с бифидобактериями - ещё лучше. Жирность и консистенция роли не играют - подходит как питьевой, так и едовой. Йогурта нужно будет купить в количестве 5-10% от имеющегося у Вас молока. Т.е. на 2-3 литра молока (к примеру) - 200-300 мл. йогурта.

Изготовление домашнего йогурта как закваски для сыра:

1. В банку с молоком, пастеризованным на водяной бане около часа при температуре 70-80 град, а затем охлаждённого до 37-38 град, вливаем 5-10% магазинного йогурта, и тшательно перемешиваем ложкой, предварительно ошпаренной кипятком для стерильности.

2.Если есть йогуртница - очень хорошо, но можно обойтись и без неё, в этом случае придётся побольше похлопотать - укутываем банку с будущим йогуртом чистым сухим полотенцем, затем бумагой, затем ещё раз полотенцем (или лучше шерстяным платком или кофтой). Цель - создать термос для сохранения тепла. Ставим всё сооружение в тёплое место повыше, если зимой - то на табуретку около батареи отопления.

3. Через 8-10 часов достаём продукт, и если молоко загустело - ставим в холодильник для ещё большего загустения и замедления активности бактерий. Если молоко не загустело (т.е. йогурт пока не готов) - опять укутываем и оставляем ещё на такое же время, если магазинный йогурт был достаточно активным - всё обязательно получится.

Продукт готов! Должен получиться качественный, активный и свежий йогурт. В течении недели хранения в холодильнике йогурт остаётся активным, затем активность бактерий начинает падать и параллельно набирается кислотность. Этот йогурт можно пить, можно добавлять в молоко в качестве закваски для сыра, чтобы придать сыру нужного вкуса и аромата. Добавлять в качестве закваски можно в течении недели (пока йогурт активный) в количестве 1/10 части от объёма молока.

К оглавлению

На главную страницу



http://megalink.lg.ua/ бесплатное подключение Луганск. В Луганске можно бесплатно.
КАРТА САЙТА

Copyright Sovet-land.ru © 2010 - 2018