ПОИСК ПО САЙТУ
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТВОРОГА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
На 1 литр молока надо взять 1 столовую ложку молочно-кислой закваски. Молочно-кислую закваску можно купить на молочной кухне или взять вместо нее 1 - 1,5 столовых ложки сметаны.
На молочной кухне закваска очень нежная, но и из сметаны тоже получается хороший творог. Закваску влить в молоко, размешать, накрыть марлей и оставить до утра при комнатной температуре.
На следующий день молоко превратится в простоквашу, которую надо вылить в кастрюльку, поставить на медленный огонь и довести до кипения.По мере нагревания кислого молока, хлопья творога начнут отделяться от сыворотки. Их можно собрать ложкой с отверстиями и выложить на друшлаг, застеленный марлей в 1 - 2 слоя. Молоко до сильного кипения доводить не нужно, иначе творог станет слишком крутым, а хлопья очень маленькими.Откинуть на друшлаг весь творог, дать постоять несколько минут, чтобы окончательно стекла сыворотка.
Выход творога при приготовлении в домашних условиях - примерно 20% от объема молока; то есть, для приготовления 200 г творога, надо взять 1 литр молока.
Иногда при приготовлении кальцинированного творога советуют воспользоваться хлористым кальцием - его 20% раствор покупают в аптеке в ампулах. На 1 л молока берут 10 мл CaCl2. Конечно, такой творог может быть и более полезный, но, на мой вкус, слегка горчит. Творог, приготовленный в домашних условиях, можно давать даже грудным детям.
ДОМАШНИЙ ЙОГУРТ (В ТЕРМОСЕ)
2 л. молока (чем выше процент жирности, тем лучше); 100 мл. йогурта без добавок и сахара (например, "Данон" или "Активиа"); Термометр; Теплый плед или одеяло; Кастрюля - идеально чистая и сухая;
Молоко налить в кастрюлю. Если вы используете деревенское молоко, то его следует прокипятить, а затем остудить до температуры 42-450 С. Если молоко уже пастеризовано, то его кипятить необязательно, просто подогрейте до той же температуры. Перелейте в стакан 100 мл молока, добавьте к нему йогурт и тщательно перемешайте. Влейте получившуюся смесь в молоко, плотно прикройте крышкой и укутайте кастрюлю одеялом. Через несколько часов йогурт загустеет, значит, он готов! Йогурт поместите в холодильник, это остановить рост бактерий, и он не прокиснет. Хранить такой йогурт можно не более двух суток и только в холодильнике.
ТВОРОГ ДОМАШНИЙ
Все знают о чудесных качествах творога и его пользе для нашего организма. Но не все умеют делать творог в домашних условиях.
Для изготовления творога нам потребуются 2 литра молока, чистая марлевая салфетка, две кастрюли, входящие одна в другую, и чуточку терпения. У меня этот процесс занимает примерно сутки, но зато и творог получается на славу.
Молоко выливаем в кастрюлю, накрываем ее крышкой и ставим в теплое место - возле печи или батареи отопления - на такое время, за которое молоко должно скиснуть. Если вы, скажем, поставили молоко с утра, то можно быть уверенным, что к утру следующего дня оно точно будет готово, хотя все зависит еще и от качества молока.
Иногда для вкуса добавляют в кастрюлю пару столовых ложек кефира или нежирной сметаны. Затем кастрюлю с прокисшим молоком помещаем в большую кастрюлю, но примерно такую же по высоте, а промежуток между стенками кастрюль заполняем водой.
Теперь надо поставить наш «агрегат» на медленный огонь и ни на минуту не отходить от плиты. По мере закипания воды вы увидите, как кислое молоко отойдет от краев кастрюли, выступит желтоватая жидкость. Тут надо снимать кастрюли с огня, меньшую кастрюлю вынуть и охладить полуфабрикат.
Дальше все просто. Марлевую салфетку вы укладываете на дно сита и аккуратно столовой ложкой выкладываете на нее исходный продукт. Края марли связываем между собой и подвешиваем узелок так, чтобы с него постепенно стекала сыворотка. То, что останется на марлевой повязке, и есть творог.
Важно помнить, что в сквашенном молоке ещё очень много воды. Задача в том, чтобы избавиться от лишнего её количества. Чтобы лучше приготовить творог из сгустка, его в кастрюле разрезают на прямоугольные куски, а уже потом переносят их в марлю.
Важно правильно отделить сыворотку. Перегреешь воду - творог выйдет крошливым. Недогреешь - трудно будет отделить сыворотку, и творог станет кислым. Если хочешь получить более плотный творог, то на марлю с творогом надо положить ошпаренную кипятком кухонную дощечку и сверху поместить груз.
ТВОРОГ ДОМАШНИЙ
1 литр молока; 1 литр кефира.
Смешать молоко и кефир, нагреть на плите, но до кипения не доводить. Затем, когда отделится сыворотка, всю массу слить в марлю (вода стечёт, останется гуща), завязать её и повесить на сутки над раковиной. Через сутки снять, переложить в посуду и убрать в холодильник.
ТВОРОГ ДОМАШНИЙ
1 литр молока; 1,5 чайной ложки сметаны.
Молоко вскипятить, остудить до комнатной температуры, положить туда сметану и оставить на 6-8 часов. Затем нагреть на водяной бане до образования сыворотки. Сыворотку откинуть стекать на сито или отжать в марле. Готовый творог переложить в посуду и убрать в холодильник. Не желательно молокоповторно кипятить ,ведь тогда теряются очень многие витамины(если не все) .А молоко скисает само за 1-3 дня,достаточно капнуть туда ложку кефира или простокваши , только тогда сыворотка отделяется медленно. Чем ниже температура нагревания тем нежнее творог.Правда кому как. Кому-то нравится очень жесткий. Можно делать творог из обрата ( обезжиренного молока): из одной порции молока получаем и сметану и творог. Но это при наличии своего молока и сепартора В городских условиях, из 2 литров ни чего не получится.
|