CCCP - страна советов, секретов и рецептов

Верной дорогой идете, товарищи! (И.Сусанин)

  * МЕНЮ САЙТА *



Праздники сегодня
Праздники сегодня
РЕЦЕПТЫ

ФАЗЫ ЛУНЫ
Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)

Цитаты великих


ПОИСК ПО САЙТУ


Подберите удобный для Вас размер шрифта страницы

Увеличить размер шрифта | Уменьшить размер шрифта

Перевести страницу на другой язык


ХРАНЕНИЕ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ


Брынзу можно хранить продолжительное время в рассоле (15 % соли), накрыв посуду, в которой она находится, белой тканью, смоченной холодной водой и тщательно отжатой.

В холодильнике сыр следует класть подальше от морозилки.

Если молочные продукты производятся без использования сухого молока, консервантов и красителей, то они имеют короткие сроки хранения.

Если нет холодильника, сырнужно хранить целым куском отдельно от других продуктов, завернув его в смоченный соленой водой лоскут белой ткани. Лоскут следует смачивать не реже раза в сутки.

Консервную банку со сгущенным молоком рекомендуется открывать следующим образом: в крышке пробить в двух противоположных концах отверстия. Молоко будет свободно вытекать из банки, а при хранении не будет разлагаться и окисляться, так как защищено от света.

Молоко в бутылках, купленное в магазине, можно не кипятить.

Молоко из фляг, цистерн или купленное на рынке следует немедленно прокипятить, быстро охладить и хранить в охлажденном виде.

Молоко нельзя хранить в алюминиевой кастрюле. Вскипятив в ней, перелейте молоко в стеклянную, эмалированную или глиняную посуду.

Молоко - скоропортящийся продукт. Если кипяченое молоко оставить открытым да еще в тепле, оно очень быстро прогоркнет. Употреблять такое молоко опасно.

Масло и маргарин нужно хранить в непрозрачной посуде, т.к. от света они приобретают неприятный запах.

Масло и жирные продукты нельзя держать в полиэтиленовых пакетах: они быстрее портятся и могут приобрести неприятный запах.

Молоко сохранится гораздо дольше, если кипятить его с небольшим количеством сахара или питьевой соды. И кипятить его желательно под крышкой - так лучше сохраняются витамины в нем.

Натуральное молоко и молочную продукцию нельзя нагревать и следует хранить при температуре (4±2)°С. Единовременное нагревание продукта свыше 10С приводит к необратимому процессу увеличения кислотности.

Оставлять сырое молоко в тепле на простоквашу не следует. Этот "самоквас" может быть источником заболевания, потому что одновременно с молочнокислыми бактериями нередко развиваются и болезнетворные микробы.

Пастеризация молока. Тепловой обработкой или пастеризацией называется процесс нагревания молока от 63 С до температуры, близкой к точке кипения. Молоко, обработанное по этой технологии, называют пастеризованным молоком.

Плавленые сыры при комнатной температуре можно хранить до 2 недель, а в холодильнике при температуре ниже 10°-до 2 месяцев.

Свежее молоко нужно хранить в темном месте-на свету оно теряет значительную часть витаминов.

Сливочное масло плотно утрамбовывают в банки и сверху заливают холодной подсоленной водой, которую затем ежедневно меняют. Молочные продукты можно поместить в посуду, которую затем поставить в большую по размеру емкость с водой. Продукты накрывают куском ткани, концы которой опускают в воду. Вода, испаряясь, поддерживает низкую температуру, и это предотвращает порчу.

Сметана, творог, масло хорошо сохраняются, если их поставить в какой-либо посуде в холодную воду. Летом соду следует менять несколько раз в день.Творог хорошо сохраняется без холодильника, его завернуть в частую влажную белую ткань и держать при температуре не выше 15°. Ткань следует прополоскать о холодной воде.

Соблюдая все правила, указанные на этикетке, сухое молоко можно хранить до 12 месяцев. Если оно открыто, срок хранения - несколько дней.

Стерилизация молока - это нагревание молока до температуры выше 100 градусов с различной выдержкой. При этом уничтожаются все вегетативные формы бактерий и их споры. Стерилизация приводит к большим изменениям в составе молока, чем пастеризация: повышается кислотность, снижается способность сливок отстаиваться, увеличивается распад белков и разрушение витаминов. При стерилизации гибнет вся микрофлора, в том числе, к сожалению, и полезная. Технология стерилизации молока также применяется при производстве стерилизованного и сгущенного стерилизованного молока.

Сухое молоко полностью сохраняет ценные питательные вещества. Уменьшается только содержание витамина С.

Сыр надо хранить целым куском, завернув в чистый влажный белый лоскут, и держать его отдельно от других продуктов при температуре не выше 10-15 градусов. Лоскут следует прополаскивать в воде не реже 1-2 раз в сутки.

Сыр нарезают тонкими ломтиками не раньше, чем за час до подачи к столу. Eсли нарезанный сыр будет долго лежать, он обветрится, подсохнет и станет невкусным.

Сыр не рекомендуется долго хранить на холоде, так как он теряет влагу и становится излишне твердым.

Творог, приготовленный из сырого молока, не следует употреблять в пищу без предварительной тепловой обработки, так как в нем могут быть вредные для здоровья микроорганизмы.

Топленое масло хорошо сохранится, если стенки чистой и выжаренной в печке глиняной посуды обмазать слоем меда и покрыть им тонким слоем масло сверху.

Ультрапастеризация - нагревание сырого молока и продуктов его переработки при температуре от 125 до 140 градусов в течение 2 секунд. Такое молоко после обработки немедленно упаковывают в стерильную упаковку. Наиболее щадящими технологиями являются пастеризация и ультрапастеризация. Стерилизация же молока очень существенно снижает содержание витаминов.

У плавленых сыров сроки хранения более длительные, чем у твердых, но срезы их быстро желтеют, высыхают, поэтому они должны быть закрыты фольгой.

Хранить молоко можно без холодильника, если бутылку обернуть мокрым полотенцем и поставить в кастрюлю с холодной подсоленной водой.

Хранить творог нужно в холодильнике в эмалированной кастрюле, бросив туда несколько кусочков сахара.

Чтобы молоко не прокисало, добавьте в него несколько листьев хрена.

Чтобы молочнокислые продукты не перекисали, их следует хранить при температуре 8-10°.

Чтобы предохранить сыр от высыхания, положите рядом с ним кусочек сахару и накройте тарелкой. Целую неделю сыр будет совершенно свежим.

Чтобы сохранить молоко свежим несколько суток при отсутствии холодильника, нужно кипятить его утром и вечером и не накрывать крышкой, пока не остынет.

К оглавлению

На главную страницу




КАРТА САЙТА

Copyright Sovet-land.ru © 2010 - 2018