ПОИСК ПО САЙТУ
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МАНДАРИНА
Новогодние праздники традиционно является порой поедания мандаринов. Он полезен для здоровья и для укрепления иммунитета, он заряжает энергией и дарит "оранжевое настроение". Это вкусный и чрезвычайно полезный фрукт, но кроме употребления в свежем виде из них делают соки и компоты, используют при изготовлении варенья, цукатов, в составе различных блюд и салатов, при приготовлении запеканок, всевозможных алкогольных настоек и даже супов.
Но в последние годы на прилавках такое разнообразие различных мандаринов, что легко запутаться. Изначально мандарины выращивали только в Китае, затем в Японии, Южной Корее, Индокитае, Индии, а затем уже и в других регионах мира.
Свое широкое распространение в странах Азии он получил за то, что это самая хладостойкая из всех цитрусовых культур.
Самыми вкусными и недорогими считаются абхазские мандарины, но отличить их от других сортов непросто.
ВИДЫ МАНДАРИНОВ
Абхазские мандарины
Эти мандарины выглядят не очень привлекательно. На кожуре у них имеются зеленые вкрапления и прожилки. Их не покрывают парафином перед транспортировкой, а потому они смотрятся матовыми, чем блестящими. Размер мандаринов из Абхазии небольшой, а вкус сладкий и одновременно слегка кисловатый. Семечки в дольках мало. Абхазские мандарины немного твердые, пленочные перегородки у них слегка грубоватые. Следует запомнить, что созревание мандаринов в Абхазии длится с конца ноября по февраль. В другой период в магазинах и на рынках абхазских мандаринов не бывает.
Китайские мандарины
Зачастую под видом абхазских мандаринов продают китайские. Мнение, что только мандарины из Абхазии продаются на веточках или с листвой, неверное. Китайские мандарины тоже нередко зеленоватые, в коробках есть листья. Отличить азиатские мандарины от их "собратьев" все же можно: они имеют тонкие перегородки и более сладкий вкус. Очищаются китайские мандарины очень легко.
Испанские мандарины
Эти мандарины обычно ярко-оранжевые, достаточно крупные, имеют толстую кожуру, которая, впрочем, достаточно легко отделяется. По вкусу они скорее сладкие с небольшой кислинкой и очень сочные. В испанских мандаринах мало косточек.
Израильские мандарины
Они появляются на прилавках российских магазинов нечасто и порой стоят дороже, чем другие мандарины. Плоды средние или чуть крупнее средних. Мякоть практически без косточек, по вкусу сочная и сладкая. Израильские мандарины бледно-оранжевые. Чистить такие плоды тяжело.
Марокканские мандарины
Стоят мандарины из Марокко недорого. Это небольшие слегка приплюснутые плоды золотисто-оранжевого цвета. Мякоть кисло-сладкая, без косточек. Чистить такие мандарины легко, однако при выборе стоит обратить внимание, не покрыта ли кожура воском.
Турецкие мандарины
Мандарины из Турции
Отличить от других очень просто: в них, как правило, крайне много косточек. Цвет у них варьируется от насыщенно желтого до оранжевого. Чем темнее цвет, тем обычно вкуснее плод. Кожура у турецких мандаринов тонкая, но отделяется от мякоти неохотно. Нередко они пресные на вкус.
Гибриды
Перепутать мандарин с другим фруктом сложно, но вполне возможно. В магазинах сейчас нередко можно встретить клементины и минеолы.
Минеолы - это гибрид танжерина (один из сортов мандарина) и грейпфрута "Дункан". Плоды достаточно крупные, кожура плотная, но тонкая. Минеолы ярко-желтые, иногда их цвет ближе к морковному. Они очень ароматные, сладкие с незначительной кислинкой. В минеолах много косточек.
Клементины (гибридмандарина и апельсина) - частый гость на прилавках. Они более сладкие и сочные, чем мандарины, имеют тонкую, почти глянцевую, кожуру. В мякоти почти не встречаются косточки.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Мандарин, прежде всего, поднимает настроение благодаря оранжевому цвету плода и используется в лечебных целях.
Полезные свойства мандаринов помогут в решении разных проблем, связанных со здоровьем,а содержащиеся в кожуре эфирные масла поднимают настроение и придают бодрость.
Мякоть спелых и сочных мандаринов содержит до 10 процентов сахара, полезные органические кислоты, пектин, клетчатку, фитонциды, минеральные соли.
Как и все цитрусовые содержит множество витаминов, необходимых для поддержания иммунной системы и полезных для глаз, а присутствие в составе брома успокаивает нервную систему.
Мандарин, как и лимон, апельсин, грейпфрут и помело содержит много аскорбиновой кислоты - витамина С. Для того чтобы организм человека получил свою ежедневную норму витамина С, вполне достаточно съесть всего один-два мандарина.
В маленьком, необыкновенно ароматном плодике есть витамин А, содержатся в большом количестве витамины группы B, такие как B1, B2, B3, B5, B6, B9. Есть в мякоти мандаринов витамины К и Р, РР и Е, очень много бета-каротинов, причем их тем больше, чем ярче мандарины. Витамины в плодах сохраняются практически без потерь даже при длительном хранении.
В целях профилактики гриппа и простуды мандарин употребляется для повышения сопротивляемости организма к этим заболеваниям благодаря высокому содержанию витамина С.
Для здоровья глаз, слизистых и кожи необходим провитамин А, который есть в мандарине.
Тиамин (витамин В1) в мандарине поддерживает развитие нервной системы и поддержание ее в нормальном состоянии.
Витамин К, который участвует в свертывании крови, препятствует отложению солей на стенках артериальных сосудов, взаимодействует с витамином D в усвоении кальция.
Мандарин является рекордсменом по содержанию витаминов и минералов, в его составе присутствуют минералы калий, кальций и магний, железо,а также фосфор. Кроме того, фрукт богат витамином К, который необходим для поддержания эластичности сосудов, и витамином D, защищающим от рахита, полезный зимой, особенно детям до года, т.к. способствует усвоению кальция и фосфора в организме.
Особенность мандарина состоит в полном отстствии токсинов, так как они абсолютно несовместимы с лимонной кислотой, которая присутствует в этих чудесных оранжевых плодах. Цитрусовые считаются "убийцами" этих токсинов из-за сильного очищающего свойства. Учеными доказано, что лимонная кислота вступает с нитратами в биохимическую реакцию и способствует их разрушению.
Употребление мандариновой цедры смягчает кашель и имеет отхаркивающий эффект при бронхитах и трахеитах. Мандарины используют при лечении астмы и бронхитов. Они содержат большое количество феноликовой аминокислоты, которая называется синефрином.
Для очищения легких от накопившейся слизи достаточно одного стакана мандаринового сока в день.
Для профилактики гельминтозов. Употребление мандаринового сока в больших количествах освобождает организм от паразитических червей.
Плоды богаты содержанием фитонцидов, сильное действие которых с успехом применяется для лечения кожных заболеваний. Сок из мякоти или кожуры мандарина способен убивать такие виды грибков как трихофития и микроспория. Регулярное его втирание в пораженную грибком область, способно излечить от болезни ногти и кожу.
Белая сеточка внутри плода богата укрепляющими стенки сосудов гликозидами - ешьте плод вместе с ней. Кожура содержит множество полезных веществ, поэтому выбрасывать ее тоже не стоит. Лучше приготовить из ее отвара и меда замечательный по вкусу напиток, богатый органическими кислотами, флованоидами, витамином С и каротином.
Эфирное масло мандарина предупреждает растяжки у беременных. Рекомендуется делать массаж с этим маслом.
Также при "бронхите курильщиков" рекомендуется каждое утро выпивать стакан свежевыжатого мандаринового сока.
Мандарин улучшает обмен веществ.
Мандарины также полезны при заболеваниях кожи - свежий сок убивает некоторые грибки. Чтобы излечить кожу, нужно регулярно по несколько раз на день протирать их соком или кожурой мандаринов.
Мандарин снимает отечность. Подходит как употребление внутрь в виде сока, так и наружно в виде компрессов из сока.
Мандарин может использоваться как диетический продукт. В 100 г фрукта всего 38-45 кКал.
Эфирное масло мандарина уменьшает боль при менструации.
Используется в качестве основы при ароматерапии (заправляется аромалампа или ароматизатор).
Масло мандарина также расслабляет мышцы и может использоваться для массажа тела.
Мандариновый сок утоляет жажду во время простудных заболеваний и жары.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Несмотря на свои лечебные свойства, плоды могут нанести вред.
Мандарин является раздражителем для почек и слизистой желудка, поэтому его стоит исключить из рациона людям, страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Также среди болезней, при которых следует максимально снизить употребление фрукта, гастрит с повышенной кислотностью, колит, холецистит, гепатит, энтерит, острый нефрит.
Цитрусовые - один из сильнейших аллергенов. Если замечены высыпания на коже или другие проявления аллергии, от мандаринов лучше отказаться.
Не стоит увлекаться, давая апельсины и мандарины ребенку. Это может спровоцировать аллергию в дальнейшем. Если же вы заботитесь о том, чтобы ваше чадо получало витамин С своевременно и в достаточном количестве, знайте, он содержится и в других продуктах: квашенной капусте, например, его очень много.
Что касается употребления цитрусовых беременными, то если у женщины не наблюдается заболеваний ЖКТ, пару штук съесть можно. Но, как говориться, осторожно. По этому вопросу лучше проконсультироваться со специалистом, есть риск развить склонность к аллергии у малыша.
И соблюдайте умеренность. чрезмерное употребление цитрусовых может привести к развитию сахарного диабета, так как в них содержится много сахара. Не стоит его есть и людям, пытающихся сбросить лишние килограммы. Апельсин - не помощник во время диеты.
|