CCCP - страна советов, секретов и рецептов

Верной дорогой идете, товарищи! (И.Сусанин)

  * МЕНЮ САЙТА *



Праздники сегодня
Праздники сегодня
РЕЦЕПТЫ

ФАЗЫ ЛУНЫ
Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)

Цитаты великих


ПОИСК ПО САЙТУ


ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МАНДАРИНА


Новогодние праздники традиционно является порой поедания мандаринов. Он полезен для здоровья и для укрепления иммунитета, он заряжает энергией и дарит "оранжевое настроение". Это вкусный и чрезвычайно полезный фрукт, но кроме употребления в свежем виде из них делают соки и компоты, используют при изготовлении варенья, цукатов, в составе различных блюд и салатов, при приготовлении запеканок, всевозможных алкогольных настоек и даже супов.

Но в последние годы на прилавках такое разнообразие различных мандаринов, что легко запутаться. Изначально мандарины выращивали только в Китае, затем в Японии, Южной Корее, Индокитае, Индии, а затем уже и в других регионах мира.

Свое широкое распространение в странах Азии он получил за то, что это самая хладостойкая из всех цитрусовых культур.

Самыми вкусными и недорогими считаются абхазские мандарины, но отличить их от других сортов непросто.

ВИДЫ МАНДАРИНОВ

Абхазские мандарины

Эти мандарины выглядят не очень привлекательно. На кожуре у них имеются зеленые вкрапления и прожилки. Их не покрывают парафином перед транспортировкой, а потому они смотрятся матовыми, чем блестящими. Размер мандаринов из Абхазии небольшой, а вкус сладкий и одновременно слегка кисловатый. Семечки в дольках мало. Абхазские мандарины немного твердые, пленочные перегородки у них слегка грубоватые. Следует запомнить, что созревание мандаринов в Абхазии длится с конца ноября по февраль. В другой период в магазинах и на рынках абхазских мандаринов не бывает.

Китайские мандарины

Зачастую под видом абхазских мандаринов продают китайские. Мнение, что только мандарины из Абхазии продаются на веточках или с листвой, неверное. Китайские мандарины тоже нередко зеленоватые, в коробках есть листья. Отличить азиатские мандарины от их "собратьев" все же можно: они имеют тонкие перегородки и более сладкий вкус. Очищаются китайские мандарины очень легко.

Испанские мандарины

Эти мандарины обычно ярко-оранжевые, достаточно крупные, имеют толстую кожуру, которая, впрочем, достаточно легко отделяется. По вкусу они скорее сладкие с небольшой кислинкой и очень сочные. В испанских мандаринах мало косточек.

Израильские мандарины

Они появляются на прилавках российских магазинов нечасто и порой стоят дороже, чем другие мандарины. Плоды средние или чуть крупнее средних. Мякоть практически без косточек, по вкусу сочная и сладкая. Израильские мандарины бледно-оранжевые. Чистить такие плоды тяжело.

Марокканские мандарины

Стоят мандарины из Марокко недорого. Это небольшие слегка приплюснутые плоды золотисто-оранжевого цвета. Мякоть кисло-сладкая, без косточек. Чистить такие мандарины легко, однако при выборе стоит обратить внимание, не покрыта ли кожура воском.

Турецкие мандарины

Мандарины из Турции

Отличить от других очень просто: в них, как правило, крайне много косточек. Цвет у них варьируется от насыщенно желтого до оранжевого. Чем темнее цвет, тем обычно вкуснее плод. Кожура у турецких мандаринов тонкая, но отделяется от мякоти неохотно. Нередко они пресные на вкус.

Гибриды

Перепутать мандарин с другим фруктом сложно, но вполне возможно. В магазинах сейчас нередко можно встретить клементины и минеолы.

Минеолы - это гибрид танжерина (один из сортов мандарина) и грейпфрута "Дункан". Плоды достаточно крупные, кожура плотная, но тонкая. Минеолы ярко-желтые, иногда их цвет ближе к морковному. Они очень ароматные, сладкие с незначительной кислинкой. В минеолах много косточек.

Клементины (гибридмандарина и апельсина) - частый гость на прилавках. Они более сладкие и сочные, чем мандарины, имеют тонкую, почти глянцевую, кожуру. В мякоти почти не встречаются косточки.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Мандарин, прежде всего, поднимает настроение благодаря оранжевому цвету плода и используется в лечебных целях.

Полезные свойства мандаринов помогут в решении разных проблем, связанных со здоровьем,а содержащиеся в кожуре эфирные масла поднимают настроение и придают бодрость.

Мякоть спелых и сочных мандаринов содержит до 10 процентов сахара, полезные органические кислоты, пектин, клетчатку, фитонциды, минеральные соли.

Как и все цитрусовые содержит множество витаминов, необходимых для поддержания иммунной системы и полезных для глаз, а присутствие в составе брома успокаивает нервную систему.

Мандарин, как и лимон, апельсин, грейпфрут и помело содержит много аскорбиновой кислоты - витамина С. Для того чтобы организм человека получил свою ежедневную норму витамина С, вполне достаточно съесть всего один-два мандарина.

В маленьком, необыкновенно ароматном плодике есть витамин А, содержатся в большом количестве витамины группы B, такие как B1, B2, B3, B5, B6, B9. Есть в мякоти мандаринов витамины К и Р, РР и Е, очень много бета-каротинов, причем их тем больше, чем ярче мандарины. Витамины в плодах сохраняются практически без потерь даже при длительном хранении.

В целях профилактики гриппа и простуды мандарин употребляется для повышения сопротивляемости организма к этим заболеваниям благодаря высокому содержанию витамина С.

Для здоровья глаз, слизистых и кожи необходим провитамин А, который есть в мандарине.

Тиамин (витамин В1) в мандарине поддерживает развитие нервной системы и поддержание ее в нормальном состоянии.

Витамин К, который участвует в свертывании крови, препятствует отложению солей на стенках артериальных сосудов, взаимодействует с витамином D в усвоении кальция.

Мандарин является рекордсменом по содержанию витаминов и минералов, в его составе присутствуют минералы калий, кальций и магний, железо,а также фосфор. Кроме того, фрукт богат витамином К, который необходим для поддержания эластичности сосудов, и витамином D, защищающим от рахита, полезный зимой, особенно детям до года, т.к. способствует усвоению кальция и фосфора в организме.

Особенность мандарина состоит в полном отстствии токсинов, так как они абсолютно несовместимы с лимонной кислотой, которая присутствует в этих чудесных оранжевых плодах. Цитрусовые считаются "убийцами" этих токсинов из-за сильного очищающего свойства. Учеными доказано, что лимонная кислота вступает с нитратами в биохимическую реакцию и способствует их разрушению.

Употребление мандариновой цедры смягчает кашель и имеет отхаркивающий эффект при бронхитах и трахеитах. Мандарины используют при лечении астмы и бронхитов. Они содержат большое количество феноликовой аминокислоты, которая называется синефрином.

Для очищения легких от накопившейся слизи достаточно одного стакана мандаринового сока в день.

Для профилактики гельминтозов. Употребление мандаринового сока в больших количествах освобождает организм от паразитических червей.

Плоды богаты содержанием фитонцидов, сильное действие которых с успехом применяется для лечения кожных заболеваний. Сок из мякоти или кожуры мандарина способен убивать такие виды грибков как трихофития и микроспория. Регулярное его втирание в пораженную грибком область, способно излечить от болезни ногти и кожу.

Белая сеточка внутри плода богата укрепляющими стенки сосудов гликозидами - ешьте плод вместе с ней. Кожура содержит множество полезных веществ, поэтому выбрасывать ее тоже не стоит. Лучше приготовить из ее отвара и меда замечательный по вкусу напиток, богатый органическими кислотами, флованоидами, витамином С и каротином.

Эфирное масло мандарина предупреждает растяжки у беременных. Рекомендуется делать массаж с этим маслом.

Также при "бронхите курильщиков" рекомендуется каждое утро выпивать стакан свежевыжатого мандаринового сока.

Мандарин улучшает обмен веществ.

Мандарины также полезны при заболеваниях кожи - свежий сок убивает некоторые грибки. Чтобы излечить кожу, нужно регулярно по несколько раз на день протирать их соком или кожурой мандаринов.

Мандарин снимает отечность. Подходит как употребление внутрь в виде сока, так и наружно в виде компрессов из сока.

Мандарин может использоваться как диетический продукт. В 100 г фрукта всего 38-45 кКал.

Эфирное масло мандарина уменьшает боль при менструации.

Используется в качестве основы при ароматерапии (заправляется аромалампа или ароматизатор).

Масло мандарина также расслабляет мышцы и может использоваться для массажа тела.

Мандариновый сок утоляет жажду во время простудных заболеваний и жары.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Несмотря на свои лечебные свойства, плоды могут нанести вред.

Мандарин является раздражителем для почек и слизистой желудка, поэтому его стоит исключить из рациона людям, страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Также среди болезней, при которых следует максимально снизить употребление фрукта, гастрит с повышенной кислотностью, колит, холецистит, гепатит, энтерит, острый нефрит.

Цитрусовые - один из сильнейших аллергенов. Если замечены высыпания на коже или другие проявления аллергии, от мандаринов лучше отказаться.

Не стоит увлекаться, давая апельсины и мандарины ребенку. Это может спровоцировать аллергию в дальнейшем. Если же вы заботитесь о том, чтобы ваше чадо получало витамин С своевременно и в достаточном количестве, знайте, он содержится и в других продуктах: квашенной капусте, например, его очень много.

Что касается употребления цитрусовых беременными, то если у женщины не наблюдается заболеваний ЖКТ, пару штук съесть можно. Но, как говориться, осторожно. По этому вопросу лучше проконсультироваться со специалистом, есть риск развить склонность к аллергии у малыша.

И соблюдайте умеренность. чрезмерное употребление цитрусовых может привести к развитию сахарного диабета, так как в них содержится много сахара. Не стоит его есть и людям, пытающихся сбросить лишние килограммы. Апельсин - не помощник во время диеты.

К оглавлению

На главную страницу




КАРТА САЙТА

Copyright Sovet-land.ru © 2010 - 2018