ГАЛТИГАЛ - ЛАПШЕВНИК (ГРЕЧЕСКАЯ КУХНЯ)
3 яйца, 1 ч. ложка соли, 2,5-3 стакана пшеничной муки, 3 л молока, 25 яиц, 2 стакана сахара, 4 ст. ложки размягченного сливочного масла.
В эмалированной посуде смешать 3 яйца, соль, просеянную пшеничную муку и замесить крутое тесто. Рабочую поверхность стола посыпать мукой, раскатать на ней тесто в тонкий пласт и нарезать тонкой соломкой. Молоко довести до кипения, всыпать в него готовую лапшу, сахар, добавить размягченное сливочное масло и варить на слабом огне до готовности. Хорошо остудить. В отдельной посуде взбить в тугую пену яйца с сахаром и добавить к молоку с лапшой. Все тщательно перемешать и перелить в смазанную сливочным маслом жаровню. Сразу же поставить в духовку и запечь на умеренном огне. Подавать на стол остывшим, разрезав на порционные кусочки.
ЗАПЕКАНКА ИЗ МАКАРОН С ПОМИДОРАМИ
120 г макарон, соль, 4 помидора, жир для смазки формы, 50 г твердого сыра, молотый черный перец, тертый мускатный орех, зелень петрушки.
Макароны отварить в большом количестве подсоленной воды. Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы и нарезать кружочками. Форму смазать жиром, на дно положить отваренные макароны, посыпать тертым сыром и сверху положить нарезанные кружочками помидоры. Добавить пряности. Яйца размешать со сметаной, залить запеканку и посыпать сверху оставшимся тертым сыром. Печь в горячей духовке 30 мни. При подаче на стол посыпать зеленью петрушки.
КОЛЁСИКИ С МЯСНОЙ ПОДЛИВКОЙ
300 г мясной вырезки, 200 г макарон «колесики», 50 г сливочного масла, специи для мяса,
1 болгарский перец, 3 спелых помидора, 1 морковка, 1 луковица, 100 г сыра, соль.
Мясо порежьте на небольшие кусочки и обжарьте с луком. Добавьте мелко нарезанные помидоры и перец. Посолите и добавьте специи и 150 г воды. Тушите до готовности. Макароны отварите и посолите. Откиньте на дуршлаг, аккуратно промойте и заправьте сливочным маслом. Положите макароны на блюдо, сверху, в середину положите мясо с овощами. Присыпьте тертым сыром.
ЛАПШЕВНИК С МЯСОМ.
лапша 250 г, масло 1 ст.л, мясо 250 г, соль 0.5 чайн. лож, сухари панировочные 2 ст.л., яйца 1 шт
Сварить лапшу. Мясо (говядину, баранину, свинину) пропустить через мясорубку, посыпать солью и перцем и положить на разогретую с маслом сковороду, затем поджарить на слабом огне. Когда мясо будет готово, еще раз пропустить его через мясорубку, добавить 2 ст. ложки бульона или отвара от макарон и хорошо размешать. Можно также добавить в мясо поджаренный лук. Вместо сырого можно взять мясо вареное или жареное. В сваренные макароны или лапшу положить сырые яйца, соль, перемешать и ровным слоем выложить половину на сковороду, подмазанную маслом. На этот слой равномерно разложить подготовленный мясной фарш и закрыть его остальными макаронами или лапшой, разровнять, сверху посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и запекать в духовом шкафу 15-20 минут.
МАКАРОННИК С МЯСОМ.
макароны 250 г, масло 1 ст.л, мясо 250 г, соль 0.5 чайн. лож, сухари панировочные 2 ст.л, яйца 1 шт.
Сварить макароны . Мясо (говядину, баранину, свинину) пропустить через мясорубку, посыпать солью и перцем и положить на разогретую с маслом сковороду, затем поджарить на слабом огне. Когда мясо будет готово, еще раз пропустить его через мясорубку, добавить 2 ст. ложки бульона или отвара от макарон и хорошо размешать. Можно также добавить в мясо поджаренный лук. Вместо сырого можно взять мясо вареное или жареное.В сваренные макароны или лапшу положить сырые яйца, соль, перемешать и ровным слоем выложить половину на сковороду, подмазанную маслом. На этот слой равномерно разложить подготовленный мясной фарш и закрыть его остальными макаронами или лапшой, разровнять, сверху посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и запекать в духовом шкафу 15-20 минут.
МАКАРОНЫ В ТОМАТЕ С ГРИБАМИ И ВЕТЧИНОЙ.
белые грибы 200 г, ветчина 100 г, макароны 250 г, масло 2 ст.л, томат-паста 4 ст.л.
Сварить макароны. Вареную ветчину и сваренные грибы нарезать в виде мелкой лапши и поджарить на масле. Затем в поджаренные ветчину и грибы добавить томат-пюре, прокипятить, смешать с макаронами, размешать и подавать к столу.
МАКАРОНЫ ПОД СОУСОМ "КРОВАВАЯ МЕРИ"
400 г. (пачка) длинных макарон, 1 ст. ложка растительного масла, 1 зубчик чеснока (растолочь), 1ст. ложка рубленой петрушки, 1 ст. томатного сока, 2 ст. ложки водки, 1 ч. ложка хрена, соль и черный перец по вкусу.
Сварите макароны в соответствии с указаниями на пачке. Разогрейте в кастрюльке масло, добавьте чеснок и петрушку, потомите в течение примерно 30 сек - до появления отчетливого запаха чеснока. Приготовление соуса: влейте в кастрюльку томатный сок, водку, добавьте хрен, соль и черный перец. Нагрейте до кипения, и кипятите 30 сек.Смешайте макароны и приготовленный соус. Подавайте горячим.
МАКАРОНЫ ПО-ФЛОТСКИ (ПОХОДНЫЕ)
Макароны 100 г, кубик бульонный любой 0,5 шт, мясо говяжье (завтрак туриста) 1/3 банки 110 г, сало 30 г, лук репчатый 50 г, чеснок.
На разогретом сале, пустившем жир, обжариваем мелко нарезанный лук до "золотистого" состояния. Варим макароны (лучше "рожки" или "ракушки" средних размеров) до готовности. Вместо соли используем растертый бульонный кубик. Сливаем воду. Добавляем жареный лук, чеснок, измельченные мясные консервы и все перемешиваем.
Второй вариант: макароны варим в большом количестве воды, добавляем бульонные кубики (кубик на 0,5 литра воды). В конце варки воду сливаем в отдельную посуду, добавляем заранее приготовленные мелкие сухарики, зелень укропа и петрушки. Готов бульон на первое.
Не советуем брать низкосортные макаронные изделия, т.к. они быстро раскисают и слипаются в ком. Если вы начинающий турист, и сало для вас еще не наркотик, лук можете обжарить на растительном масле.
МАКАРОННЫЕ РОЖКИ С ЧЕЧЕВИЦЕЙ
Почистить лук и чеснок. Лук нарезать мелкими кубиками, чеснок - тонкими кружочками. Сельдерей помыть, воду стряхнуть и зелень мелко порубить. Толстые стебли сельдерея порезать тонкими кольцами. Пассеровать в этом чеснок, лук и сельдерей, периодически помешивая. Посыпать розмарином.Выложить в сковороду, добавить бульон, а также лавровый лист. Варить 30 мин. Хорошенько приправить специями. Сверху вылить остаток масла и посыпать зеленью сельдерея.
МАКАРОНЫ С ГРИБАМИ.
грибы, лук репчатый, макароны, масло растительное.
Поджарьте в растительном масле лук, сварите и нарежьте лапшой грибы (сухие предварительно замочите). Обжарьте грибы с луком, затем смешайте с горячими макаронами и залейте небольшим количеством крепкого грибного отвара.
МАКАРОНЫ С СЫРОМ.
макароны 250 г, масло 2 ст.л, сыр 50 г.
В горячие сваренные макароны положить масло и половину натертого сыра и все это хорошо размешать. При подаче макарон на стол посыпать их оставшимся сыром.
ПЕЧЕНЫЕ МАКАРОНЫ (ГРЕЧЕСКАЯ КУХНЯ)
0,5 кг мелких макаронных изделий, 2/3 стакана растопленного сливочного масла, 4 ст. ложки тертого сыра кефалотири, 6 ст. ложек тертого сыра касери, 1/3 ч. ложки черного молотого перца, соль по вкусу.
Воду довести до кипения, добавить по вкусу соль и всыпать мелкие макаронные изделия. Варить на слабом огне до готовности, после чего откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Добавить 2 столовые ложки тертого сыра кефалотири, растопленное сливочное масло, черный молотый перец и все хорошо перемешать. Противень или глубокую сковороду смазать сливочным маслом, выложить половину мелких макаронных изделий, затем слой тертого сыра касери и накрыть второй половиной макарон. Сверху посыпать оставшимся тертым сыром кефалотири, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и поставить в разогретый духовой шкаф. Запекать при умеренной температуре в течение 15 минут. Готовое блюдо вынуть из духовки и подавать к столу горячим.
СПАГЕТТИ С ПЕСТО (ИТАЛЬЯНСКАЯ КУХНЯ)
3 пучка свежего базилика (75 г), 3 зубчика чеснока,50 г кедровых орехов, крупная йодированная соль, 100 мл оливкового масла, 50 г тертого пармезана, черный перец, 400 гспагетти, 1 стол ложка соли.
Вымойте базилик и отделите листочки от стеблей. Чеснок мелко нарежьте Базилик, чеснок, очищенные кедровые орешки, 1 ч. ложку соли вместе с 50 мл оливкового масла тщательно измельчите в миксере. Понемногу добавляйте в полученную массу пармезан и оставшеесямасло. Посолите и поперчите.Спагетти варите в большом количестве соленой воды в соответствии с указаниями на упаковке. Выложите спагетти на дуршлаг. Дайте воде стечь и смешайте спагетти с песто. Чтобы соус не был слишком густым, можно добавить в него пару ложек горячей воды, в которой варилисьспагетти. Спагетти с песто обязательно подавайте на стол горячими. При желании посыпьте сверху измельченными кедровыми орехами
СТЭГНО МАЕРМА - СУХАЯ ЛАПША С ТВОРОГОМ (ГРЕЧЕСКАЯ КУХНЯ)
1 яйцо, 1 стакан пшеничной муки, 1/2 ч. ложки соли, 1/2 стакана топленого масла, 1 блюдце творога.
В эмалированной посуде смешать просеянную пшеничную муку, соль и яйцо и замесить крутое тесто. Раскатать тонкий пласт и нарезать мелкой соломкой. Воду довести до кипения, немного посолить и бросить в нее приготовленную лапшу. Отварить до готовности, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, и выложить на блюдо. Готовую лапшу полить топленым маслом и перемешать. Творог протереть через сито и обсыпать им лапшу. Сразу же подавать к столу.
СЫРНЫЕ МАКАРОНЫ
300 г любых макарон 60 г сливочного масла 60 г муки 570 мл молока 1 стакан сливок 1/4 чайной ложки соли молотый черный перец 1/8 чайной ложки молотого мускатного ореха 1 столовая ложка (без верха) горчицы, 250 г сыра чеддер, натереть 3 помидора, нарезать свежую петрушка для украшения
Разогреть духовку до 220 С и сварить макароны.Тем временем растопить масло в большой кастрюле и положить муку. Обжаривать на умеренном огне 1 минуту, затем постепенно добавлять молоко, сливки, соль, немного черного перца имускатный орех. Помешивать соус до загустения, затем уменьшить огонь и готовить еще 2 минуты. Снять кастрюлю с огня, добавить, горчицу и 3/4 сыра чеддер, перемешать, пока сыр не расплавится. Слить воду с готовых макарон и смешать их с сырным соусом. Выложить смесь внеглубокое огнеупорное блюдо и посыпать оставшимся чеддером. Сверху положить кусочки помидоров и выпекать в духовке около 25 минут до появления пузырьков и золотисто-коричневой корочки. Украсить петрушкой и подавать с салатом и теплым хлебом.
ФУСИЛИ (СПИРАЛЬНЫЕ МАКАРОНЫ) С ОСТРЫМИ СОСИСКАМИ
3 луковицы, 1 стручок острого красного перца, 2 зубчика чеснока и все это мелко нарезается. Заправляем солью и перцем по вкусу. Нагреть на сковородке 2 ст.л. подсолнечного масла и поджарить все 4-5 мин до слегка желтого оттенка. Потом добавляем туда 4-5 средних помидорки и 1 ст.л. сахара и тушим на медленном огне минут 30 (смесь должна уменьшиться на половину).
Снимаем шкурку с сосисок или колбасы (500г,) отщипываем кусочки размером с грецкий орех и обваливаем их в смеси муки, черного и красного перца. Обжариваем их на подсолнечном масле до коричневого цвета. Ложим их в соус и тушим 15 мин. Тем временем варим макароны. Когда готово, сливаем воду добавляем соус с сосисками и приправляем по вкусу.