СУПЫ ГОРЯЧИЕ ИЗ КОНИНЫ
ГОРОХОВЫЙ СУП С КОНИНОЙ
вода 3 л. горох 200 г. картофель 500 г. конина 700 г. лавровый лист 1 шт лук репчатый 100 г. морковь 50 г.
Взять конину высшего качества, промыть, отделить от костей, мелко нарезать. Горох перебрать, замочить в теплой воде до набухания, положить одновременно с кониной в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь.Суп гороховый варится дольше другого заправочного супа.Всплывшую шелуху от гороха снимать вместе с пеной. Перед тем, как мясо и горох сварятся, положить соль, нарезанный кубиками картофель, морковь, лук. Когда они сварятся, добавить лавровый лист.
СУП ИЗ КОНИНЫ С ГОРОХОВОЙ САЛМОЙ
вода 3 л. картофель 500 г. конина 500 г. лук репчатый 70 г. морковь 40 г. мука 200 г. яйца 1 шт
Жирную конину отделить от костей, мелко нарезать, вместе с костями (разбив их в нескольких местах) положить в кастрюлю и поставить на огонь. Время от времени снимать появляющуюся при кипении пену. Перед тем как мясо сварится, добавить соль и продолжать варить. Готовое мясо вынуть из кастрюли, бульон процедить и снова поставить на огонь. В кипящий бульон положить картофель, лук, морковь. Перед тем как сварятся овощи, мясо положить в бульон и вскипятить. Затем положить в кастрюлю салму из гороховой муки. Когда салма всплывет, суп можно подавать на стол.Приготовление салмы: салму делают из пшеничной, гречневой, чечевичной и гороховой муки. В чашу или на разделочную доску насыпать муки, выпустить яйца, положить щепотку соли и , подливая остуженный бульон, замесить тесто. Готовое тесто разрезать на куски по 100 г и раскатать в палочки толщиной с мизинец. Палочки разрезать ножом или разорвать на кусочки величиной с кедровый орешек. Большим пальцем руки крутнуть каждый "орешек", придав ему форму ушков. Обычно салму едят с катыком.