CCCP - страна советов, секретов и рецептов

Верной дорогой идете, товарищи! (И.Сусанин)

  * МЕНЮ САЙТА *



Праздники сегодня
Праздники сегодня
РЕЦЕПТЫ

ФАЗЫ ЛУНЫ
Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)

Цитаты великих


ПОИСК ПО САЙТУ



ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КАРТОФЕЛЯ

В раннем картофеле содержится:

мало простых сахаров;

практически нет жиров и совсем нет холестерина;

много аллюминия.

много полезных для пищеварения органических кислот и клетчатки. Клетчатка картофеля не раздражает слизистую желудка и кишечника, вареный картофель можно есть даже в период обострения гастрита и язвы;

много белка. В белках картофеля содержатся практически все аминокислоты, встречающиеся в растениях, в том числе и незаменимые. Его аминокислоты хорошо сбалансированы и поэтому легко усваиваются организмом человека, Белок картофеля по своему составу близок к белкам животного происхождения.Особая ценность картофеля еще в том, что в отличие от других продуктов – поставщиков белка (например, мяса) – он оказывает ощелачивающее действие на организм человека. Это связано с тем, что в картофеле много минеральных веществ и среди них – соли калия, магния, йода, железа, кальция, фосфора, хрома.

Поэтому потребление картофеля благотворно сказывается при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ (подагра, почечные заболевания). За счет подщелачивающего действия картофель помогает нейтрализовать излишки кислот в организме, образующихся в процессе обмена веществ. А, как известно, избыток кислот в организме способствует преждевременному старению.

Крахмал – это источник углеводов, поэтому он имеет большое значения в питании человека. Картофельный крахмал снижает содержание холестерина в печени и сыворотке крови, то есть обладает антисклеротическими свойствами. Крахмал является защищенным углеводом, который медленно усваивается. В результате быстро возникает чувство насыщения, организм пополняется необходимой энергией. К тому же этот природный полимер нужен для полноценного роста и развития клеток кожи;

Картофель является рекордсменом по содержанию калия среди пищевых продуктов. По содержанию калия картофель может уступить только сухофруктам. Соли калия способствуют выведению воды из организма, поэтому картофель должен обязательно входить в рацион питания людей с болезнями почек и сердца, а также любителей выпить. Если закусывать спиртное картошкой, то утром не будет особо отечного вида. Особенно полезна картофельно-яичная диета людям с простыми формами хронической почечной недостаточности.

Витамин С. В 100 граммах клубней молодого картофеля содержится до 20 мг витамина С. (по сравнению с цитрусовыми лишь вдвое меньше). После распространения «волшебных» клубней по Европе люди практически перестали болеть цингой, возникающей из-за нехватки витамина С. В весенне-осенний период именно картофель поставляет нашему организму столь необходимый витамин. Однако чем дольше хранятся полезные клубни, тем меньше в них этого элемента. Чтобы восполнить в организме витамин С на 40%, понадобится 300гр. картофеля. При хранении картофеля содержание витамина С в нем постепенно снижается;Обычно к весне в его клубнях остается треть первоначального содержания витамина С. Содержание витамина С снижается таже и при чистке. Картофель также содержит фолиевую кислоту, соли кальция и магния.

Однако в процессе хранения содержание аскорбиновой кислоты снижается, через полгода ее в картофеле будет уже в 2 раза меньше. Повторное разогревание блюд из картофеля приводит к еще большему разрушению витамина С.

Всякое хранение блюда из картофеля связано с быстрой потерей витаминов. Примерно через 4 часа после приготовления картофельного супа в ней остается одна четверть той же аскорбиновой кислоты, а через сутки – практически ноль.

Вместе с тем дополнительная обработка уже готового картофеля (разогревание, тушение) также уменьшает количество этого витамина.

Много биофлавоноидов. Это сильнейшие антиоксиданты. Они продлевают молодость и здоровье, препятствуют развитию опухолей, защищают сосуды и укрепляют стенки клеток;

Достаточно витаминов В1,В6, РР, В2, К, D, Е, каротин и фолиевая кислота,а также органическими кислотами (яблочной, лимонной, щавелевой, хлорогеновой и др.).

Молодой картофель полезен при заболеваниях пищеварительной системы, печени и почек, нарушении обмена веществ, цинге, для повышения иммунитета.

У картофеля довольно высокая калорийность – почти в 2-3 раза выше, чем у других овощей. В 100 граммах картофеля содержится 79 калорий. Основной энергетический материал картофеля – углеводы, которые представлены главным образом крахмалом. Именно поэтому тем, кто склонен к полноте, картофель в рационе следует ограничить. Диетологи считают, что проблемы с весом возникают лишь тогда, когда едят картошку, щедро заправленную сыром, сметаной или майонезом, а также с мясом.

Если вы съедаете суточную норму вареного картофеля - 300 грамм в день - то полностью обеспечиваете свой организм в углеводах и фосфоре.

Включая картофель в свое ежедневное меню, мы обеспечиваем организм самыми необходимыми незаменимыми аминокислотами, в особенности лизином, углеводами, минеральными веществами, витаминами. 1 кг отварного очищенного картофеля снабжает организм белками на 20%, углеводами на 40%, витаминами В1 (тиамин) и РР (никотиновая кислота) на 60%, витамином В2 (рибофлавин) на 30%, витамином С на 200%!, а также калием (200%), магнием и фосфором (50%), железом (60%) и кальцием (20%). Калорийность при этом составляет 800-900 ккал (30% от суточной потребности).

Вместе с фруктами и овощами, картофель также является источником минеральных веществ. Они являются фосфором, салями калия и др. В клубнях присутствуют микроэлементы: медь, никель, железо, марганец, бор и цинк.

У картофеля довольно высокая калорийность – почти в 2-3 раза выше, чем у других овощей. Основной энергетический материал картофеля – углеводы, которые представлены главным образом крахмалом. Именно поэтому тем, кто склонен к полноте, картофель в рационе следует ограничить. Белок картофеля по своему составу близок к белкам животного происхождения. Его аминокислоты хорошо сбалансированы и поэтому легко усваиваются организмом человека,

Основная польза картофеля заключена в его пищевой ценности, ведь всего в 100 граммах этого замечательного продукта содержится 1-2 г белка, до 20 граммов крахмала, около 1 грамма минеральных солей. Крахмал быстро насыщает организм, долго поддерживая чувство сытости. Сравните: чтобы получить 100 калорий, придётся съесть 1 кг огурцов или всего 100-120 граммов картофеля.

Всего 300 граммов вареного овоща обеспечивают человеческий организм суточной нормой витамина С, а также половиной нормы калия. Вместе с этим количеством картофеля можно получить до 15% железа, 10% фосфора, 3% кальция.

По данным University of Illinois (университета Иллинойса)

В одной крупной печеной картофелине содержится:

Калорийность (Ккал) 145

Белки ---- всего (г) 3,06

Жиры ----, всего (г) 0,5

Углеводы, --- всего (г) 33,63

Клетчатка ---- (г) 2,34

Калий ---- (мг) 610

Фосфор ---- (мг) 78

Магний ----- (мг) 39

Витамин С ----- (мг) 20

Фолиевая к-та (вит. В9) ---- (мкг) 14,20

Кальций ----- (мг) 7,80

Ниацин (никотиновая к-та ------) (мг) 2,17

Железо ----- (мг) 0,55

Для полноценного питания достаточно каждый день съедать 100 г картофеля. А максимально сохранить все перечисленные витамины и микроэлементы при приготовлении картофеля помогут следующие хитрости:

Кожуру с картофеля срезайте как можно тоньше, а еще лучше - запекайте его или отваривайте в мундире.

Отваривайте картофель на пару или в минимальном количестве воды.

Никогда не храните в воде уже почищенный картофель.

Полезнее класть картофель в уже закипевшую и подсоленную воду.

При варке картофеля с кожурой, "в мундире", разрушается около 25% витаминов, а при варке очищенного картофеля - 30-40% витаминов.

картофельное пюре содержит наименьшее количество витамина «С»;

при варке картофеля полезные вещества переходят из него в воду;

чем мельче нарезать картофель перед приготовлением, тем меньше будет в нём содержание витамина «С»;

лучше всего витамин «С» сохраняется в запечённом картофеле и при его жарении (но жарение увеличивает калорийность картофеля);

тонко нарезанные ломтики картофеля после жарки содержат больше жира, чем более толстые.

К сожалению, очень популярны и "вредные" продукты, приготовленные из того же полезного картофеля - картофельные чипсы и картошка-фри.

Перед варкой картофель нельзя долго держать в воде. Варить его лучше в кожуре («в мундире»), в маленьком количестве воды. Часть витаминов уходит из овоща и остаётся в отваре. Прежде чем отваривать картофель, присмотритесь к нему: клубни должны быть твёрдыми, упругими, без следов гнили.

Клубень картофеля, как оказалось – это практически тот самый стебель, только с тем различием, что толстый и короткий. Он состоит из трех частей:

Кожура. Так называется очень тонкий, достигающий максимальной толщины 2 мм, слой, который оберегает клубень от возможных механических повреждений. Именно в кожуре содержится львиная доля минеральных солей и витаминов, чего не скажешь о той части картофеля, который находится сразу под кожурой. Здесь, концентрация нитратов, раза в два выше, нежели в центре клубня.

Кора. Она обладает защитными функциями и защищает картофель от чрезмерного испарения из него влаги и проникновения внутрь клубня вредных микробов. Кора является самой плотной частью клубня. Здесь наблюдается максимальное количество белков и минеральных веществ.

Что касается мякоти, то в ней находится большой запас клетчатки и других питательных веществ.

Сырой картофель

В народной медицине картофелем лечат: кожу при ожогах, экземе и др., прикладывая кашицу тертого сырого картофеля. При лечении варикозных и трофических язв, грибковых поражений, фурункулов, карбункулов, рожистых воспалений и красной волчанки картофельные аппликации снимают зуд, успокаивают боль, охлаждают, способствуют рассасыванию и заживлению. Такие аппликации помогают избавиться от мозолей и рассасывают твердые инфильтраты от уколов.

Обезболивающим действием обладает компресс из тертого сырого картофеля с медом при остеохондрозе. Этот компресс держат на больном месте не менее часа. Сырые картофельные клубни издавна применяют при различных заболеваниях кожи, в том числе при экземе, ожогах.

Картофельные клубни обладают бактерицидным, а также заживляющим свойствами. Тёртый овощ справляется с ожогами, дерматитами, гнойными воспалениями, а ломтики сырого продукта принято накладывать на имеющиеся ранки.

При отеках рук или ног следует очистить картофель от кожуры, натереть его на терке, приложить полученную картофельную кашицу к отечным местам и держать 15-20 минут, плотно обмотав «компресс» хлопчатобумажным или махровым полотенцем.

Обезболивающим действием обладает компресс из тертого сырого картофеля с медом при остеохондрозе. Этот компресс держат на больном месте не менее часа.

А вот замороженные свечи, вырезанные из картофеля, способны помочь при геморрое.

Пар

Лечение катара верхних дыхательных путей, ангины часто проводят, дыша над сваренным горячим картофелем его паром. Пар, образующийся при варке картофеля, смягчает верхние дыхательные пути, вот почему при простуде рекомендуется дышать над картофельным паром. Не меньшей популярностью пользуется прогревание картофельным паром при ишиасе и радикулитах.

Картофельный сок

В домашних условиях можно приготовить крайне полезный картофельный сок.

Сок сырого картофеля прекрасно очищает организм от шлаков, если его смешать еще с соком моркови и сельдерея. Кроме этого, 3-4 ст. л. такого сока ежедневно помогают при нервных расстройствах.

Сок, полученный из свежего картофеля, благотворно влияет на желудок при повышенной кислотности, гастрите, язве. Также он помогает снизить кровяное давление.

При ларингитах и фарингитах соком сырого картофеля прополаскивают рот. Соком картофеля издавна лечили язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Сок сырого картофеля является мощным лечебно-профилактическим концентратом, который останавливает воспалительные процессы. Он применяется при желудочных кровотечениях, отрыжке и изжоге. Для лечения наружных воспалений используются марлевые повязки, пропитанные картофельным соком.

Если вас замучили тошнота и хронические головные боли, то принимайте свежий картофельный сок. Его пьют по полстакана 2-3 раза в день: первую дозу – натощак, вторую – за полчаса до обеда, третью – за час перед сном. После двухнедельного лечения делают перерыв на 6 дней и повторяют курс лечения, пользуясь уже половинной дозой сока.

Сок картофеля помогает при головной боли из-за содержащегося в нем ацетилхолина, снижающего артериальное давление.

Сок сырого картофеля прекрасно очищает организм от шлаков, если его смешать еще с соком моркови и сельдерея.

Свежий сок картофеля при меняется при гастритах с повышенной кислотностью и запорах.

Сок из клубней полезен людям с язвой желудка, с гастритом. Он помогает при лечении многих болезней желудочно-кишечного тракта.

При лечении антибиотиками и сульфаниламидными препаратами медики советуют пить по 1-2 столовые ложки сока картофеля сразу же после приема лекарств. Количество лекарств можно в любом случае уменьшить почти на половину и, что интересно, если к соку картофеля добавить чуть сока моркови, капусты или черноплодной рябины, лечение пойдет быстрее.

Картофельный сок участвует в борьбе с онкологическими заболеваниями. Данное свойство объясняется наличием большого числа биологически активных веществ, включая соланин. Эти вещества убивают раковые клетки.

Картофель для лечения язвы

С красноватой кожурой картофель следует использовать для лечения язвы желудка, невралгии, ревматизма, особенно если они сопровождаются болью. Картофель следует очистить от кожуры, натереть, отжать сок. Пить по 1 ст.л. в слегка подогретом виде за 30 минут до еды 3-4 раза в день. За неделю довести количество сока до 0,3 стакана. Через 10 дней – перерыв на 3-4 дня. Еще принимать 10 дней и снова перерыв. Лечебный курс 40 дней.

Эффективнее всего так лечить язву, которая сопровождается гастритом с повышенной кислотностью. Очень хорошо останавливает язвенные кровотечения.

Ценным лекарственным сырьем являются цветки картофеля для лечения опухолей. Настой из цветков картофеля понижает кровяное давление и повышает активность дыхания.

В давние времена, когда крестьяне по незнанию пытались вместо клубней употреблять в пищу цветки картофеля, отравления были не столь уж редки. В цветках картофеля очень много соланина, а в клубнях его в сотни раз меньше. В больших дозах он вреден для организма, а в малых оказывает полезное действие. Установлено, что соланин, принятый в небольших дозах, усиливает деятельность сердца, благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, а также оказывает противоаллергическое действие.

Используется в лечебных целях и картофельный крахмал. Он применяется как обволакивающее, противовоспалительное средство при желудочно-кишечных заболеваниях.

Крахмал – основное вещество, содержащееся в картофеле. Он прекрасно подходит в качестве противовоспалительного, обволакивающего и смягчающего средства при лечении хронических недугов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Некоторые лекарства раздражают нежную слизистую оболочку кишечных отсеков. В этом случае оказывает помощь картофельный крахмал.

Существуют присыпки, компрессы, мази, в основу которых заложено белое вещество. Крахмальные ванночки снимают зуд при неврозах, кожных заболеваниях, а также при диатезах у маленьких детей.

Как уже было сказано, в картофеле содержится много калия, что делает его мочегонным средством. Потребность в калии организмом человека большая, но при съедании 400гр. картофеля ежедневно, можно удовлетворить норму. Калий помогает выводить из организма человека поваренную соль и воду. Отсюда вывод, что картофель полезен людям с больными почками и сердцем. Употребляется при диетах у больных с нарушенным кровообращением, атеросклерозом, нефритам, гипертоническим заболеванием и др. Калий способен улучшить работу как мочевыделительной, так и сердечно-сосудистой системы. По этой причине картофель участвует в лечебных диетах, разработанных для людей с больными почками и сердцем. Если у вас гипертония, то почаще ешьте печеный картофель "в мундире".

Даже при тяжелых формах отравления можно есть отварной картофель.

Есть больные, которым нельзя употреблять большое количество жидкости. Нехватка же воды приводит к проблемам с обменными процессами. Помочь таким людям может картофель. Он не даёт лишней жидкости задерживаться благодаря содержанию половины суточной нормы калия.

Последние исследования показали, что в клубнях картофеля «живёт» замечательное вещество под названием туберозин, которое борется с туберкулёзом. Картофельные сорта с розовой кожурой содержат туберозина больше, чем все остальные сорта.

Картофелины можно использовать вместо мяча в том случае, если беспокоит отложение солей и с трудом работают пальцы. Нужно всего лишь, перебирая пальцами, перекатывать картофелину в руке.

Картофельную кожуру мы с лёгкостью выбрасываем, забывая, что в ней содержится много полезных веществ: минеральные вещества, витамины, ферменты. Цинк и калий поддерживают нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы, а ферменты способствуют усвоению картофельного крахмала нашим организмом.

картофельный отвар

При варке картофеля часть его витаминов остаётся в воде. Уже по этой причине не стоит причислять его к пищевым отходам. Немецкие учёные называют картофельным отвар «отваром Гиппократа», доказав его лечебные свойства.

Картофельный отвар, а также сильно разваренный и размятый до пюреобразного состояния картофель, обладающие высокими ощелачивающими свойствами, - прекрасное восстановительное средство при выходе из голодания. Картофельный отвар полезен и тем, кто страдает артритом. Его пьют утром, натощак, днем и перед сном. При таком лечении рекомендуется съедать в день одну - две сырые картофелины, натертые на мелкой терке с кожурой.

Насыщенный картофельный отвар снижает уровень кислотности в организме, помогает при артрите. Борется ценный концентрат и с гипертонией, и с сердечными недугами. Пить отвар следует утром натощак, в дневное время и на ночь. Для усиления лечебного эффекта можно съедать в течение дня 1-2 картофелины, натёртые на мелкой тёрке вместе с кожурой.

Особая ценность картофеля еще в том, что в отличие от других продуктов – поставщиков белка (например, мяса) – он оказывает ощелачивающее действие на организм человека. Это связано с тем, что в картофеле много минеральных веществ и среди них – соли калия, магния, железа, кальция, фосфора, хрома. Поэтому потребление картофеля благотворно сказывается при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ (подагра, почечные заболевания). За счет подщелачивающего действия картофель помогает нейтрализовать излишки кислот в организме, образующихся в процессе обмена веществ. А, как известно, избыток кислот в организме способствует преждевременному старению.

Благодаря высокому содержанию солей калия (свыше 500 мг на 100 г овоща) картофель представляет особую ценность, - этот продукт участвует в выведении шлаков из организма и тем самым способствует регулированию обменных процессов. Кроме того, калий играет положительную роль в поддержании нормальной функции сердечной мышцы, поэтому картофель относят к числу антисклеротических средств. Достаточное обеспечение организма калием особенно важно для лиц с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, при атеросклерозе также для лиц пожилого возраста. Такого количества калия как в картофеле, нет ни в хлебе, ни в мясе, ни в рыбе. Потребность же взрослого человека в калии составляет 2 г в сутки, ее можно обеспечить, если съедать по 400 г картофеля. Кстати, такое же количество картофеля покрывает суточную потребность взрослого человека в витамине С.

Свойства картофеля

Болгарские фитотерапевты рекомендуют использовать картофель при различных нарушениях пищеварения. В Китае, кроме того, его применяют для лечения энцефалита и кожных заболеваний.

В Чехии из картофеля получен препарат ингибин, помогающий при отравлении ядами и при ожогах.

Диетологи рекомендуют употреблять картофель не более двух раз в неделю. Значительно легче переваривается картофель, если к нему добавлять морковь, зелень укропа, петрушки, сельдерея, кинзы.

Специалисты отмечают большое сходство состава белка крахмала и женского молока. Белки крахмала могут полностью удовлетворить потребность организма в белке даже при тяжелой физической и умственной работе.

Красота и картофель

Простые картофельные маски для лица помогут справиться со многими проблемами. Отварную картофелину средней величины смешайте с 1 ст. л. свежего творога, добавьте 0,5 ч. л. меда и половину сырого яйца. Затем нанесите готовую кашицу на кожу лица и шеи. Сверху покройте марлевой салфеткой и подержите маску 20 минут, после чего смойте теплой водой. Такие маски полезно делать 1-2 раза в неделю в течение 4-6 недель. Через 2 месяца курс следует повторить.

Одна из действенных увлажняющих масок при сухой, увядающей коже с мелкими морщинками:

сварить картофель, размять, добавить яичный желток, немного горячего молока. Лицо станет свежим, без следов усталости, если использовать сырой тертый картофель и чуть-чуть лимонного сока. Картофель при зудящей коже, ожогах, экземе, мозолях, "шпоре" на пятке

Следует хорошо помыть неочищенный картофель, натереть на мелкой терке. Кашицу положить тонким слоем на салфетку и 3-4 раза в сутки прикладывать к больному месту. Результат довольно скоро порадует вас.

При потливости ног, опрелости делают сухой компресс из ваты, припудренной крахмалом.

Вареный картофель является прекрасным косметическим средством при сухой коже или обожженной солнцем. Для этой цели готовят питательные маски из отваренного в «мундире» картофеля, растирая его со свежими сливками или сметаной. Теплую кашицу наносят на лицо.

Так как клубни картофеля содержат много витаминов, минеральных веществ и солей, то их можно применять и в косметологии. Например, для улучшения волос любого типа.

Если у вас волосы после лета стали сухими и ломкими, то полечите их картофельной маской. Для этого возьмите 3-4 картофеля средней величины, положите его, не очищая, в кипящую воду, плотно закройте крышкой и варите до готовности. После этого воду слейте, а картофель очистите, положите его в керамическую посуду и разомните. Затем добавьте 2-3 ст. л. сметаны или сливок и все тщательно перемешайте до консистенции хорошо мажущейся массы.

Перед мытьем головы разделите волосы на пряди и нанесите полученную массу на корни и по всей длине. Затем повяжите голову полиэтиленовой пленкой, сверху утеплите махровым полотенцем или шерстяным платком. Через 30 минут вымойте волосы мягким шампунем на каждый день для сухих волос, а затем ополосните подкисленной водой (1 ч. л. лимонной кислоты или яблочного уксуса на тазик с водой).

Если ваши волосы жирные, побалуйте их смесью из сырого картофеля, меда и яичного белка. Для приготовления такой смеси возьмите керамическую посуду и положите в нее кашицу из сырого картофеля (предварительно хорошо вымойте клубни и неочищенными натрите на мелкой терке), взбитого яичного белка и 1 ст. л. меда. Все тщательно перемешайте и после этого добавьте щепотку соли и 1 ч. л. толокна. И еще раз все хорошенько перемешайте. Дальше применение маски такое же, как и в первом варианте, только голову надо будет вымыть шампунем для жирных волос.

мЕсли у вас нормальные волосы, то приготовьте для них такую картофельную маску: 2-3 картофелины натрите на мелкой терке и в полученную кашицу добавьте 2-3 ч. л. молока, 1 ч. л. муки и 2-3 капли лимонного сока. Все тщательно перемешайте и используйте в качестве питательной маски.

А такие простейшие и очень действенные картофельные маски для лица помогут вам справиться со многими проблемами.

Например, приготовьте «Картофельную нежность», для которой вам понадобится пара разваренных клубней. Разомните и смешайте их (горячими) с одним желтком, 1 ч. л. меда, небольшим количеством растительного (лучше оливкового) масла. Полученную массу нанесите на лицо, а затем смойте кипяченой водой. После этой увлажняющей и смягчающей кожу картофельной маски смажьте лицо любым питательным кремом.

Любительницам натуральной природной косметики пригодится и такой рецепт: отварную картофелину средней величины смешайте с 1 ст. л. свежего творога и добавьте 0,5 ч. л. меда и половину сырого яйца. Затем нанесите готовую кашицу на кожу лица и шеи. Сверху покройте марлевой салфеткой и подержите маску 20 минут, после чего смойте теплой водой. Такие маски полезно делать 1-2 раза в неделю в течение 4-6 недель. Через 2 месяца курс следует повторить.

Если ваши руки шелушатся, то вам опять поможет картофель, только не клубни, а крахмал. Так, чтобы руки были мягкими, рекомендуется каждый вечер втирать в кожу рук смесь глицерина и крахмала в равных соотношениях.

Снять шелушение кожи не только на лице, но и на теле вам поможет ванна с крахмалом. Для этого 350 г крахмала размешайте в 2 л холодной воды и влейте в подготовленную ванну. Продолжительность такой водной процедуры – 15 минут.

К оглавлению

На главную страницу




КАРТА САЙТА

Copyright Sovet-land.ru © 2010 - 2018