Выбирая картофель, обратите свое внимание на плотные, твердые клубни, имеющие ровную окраску.
Мягкий, сморщенный, проросший картофель наверняка хранился слишком долго и неправильно, а значит, уже потерял свои питательные и вкусовые качества. Обратите внимание и на плотность кожуры картофеля. Шелушащаяся кожура верный признак того, что картофель не вполне поспел. Такой картофель хранится крайне недолго, да и содержит вдвое меньше витаминов и микроэлементов, чем полностью спелый собрат. Спелые же клубни имеют ровную, плотную кожицу, гладкую или шероховатую в зависимости от сорта.
Лучше всего покупать картофель небольшими количествами, в хорошо освещенном месте. Это позволит вам внимательно осмотреть каждый клубень, вовремя заметить повреждения и не тратить усилий для сохранения картофеля в условиях городской квартиры.
Если картофель потемнел при варке, значит, он перенасыщен сахарами. В этом случае появится сладковатый вкус.
Мягкий, сморщенный, покрытый белым налетом или проросший картофель не годится к употреблению.
Не покупайте очень крупную картошку — в ней на 30% меньше полезных веществ.
Экологически чистый картофель характеризуется упругостью.
Чтобы проверить наличие переизбытка вредных удобрений, отломите маленький кусочек: если не произошло характерного хруста (картофель, как вата) — это признак переизбытка азотистых удобрений. Внутренняя поверхность оказалась мокрой, значит, в нем много нитратов.
Помните, что цветной картофель (например, красный или розовый) полезнее, чем белый.
Условно все сорта картофеля делят на рассыпчатый, неразваривающийся и частично разваривающийся. Рассыпчатый картофель отлично подходит для приготовления супов и пюре; неразваривающийся – для салатов.
Ну, а последний тип картофеля лучше использовать для запекания или жарения. При этом абсолютно любой сорт картофеля очень хорошо готовится на пару. По времени 20-25 минут занимает приготовление целых картофелин в пароварке и минут 15, если картофель мелкий или порезан маленькими кусочками.
Молодой мелкий картофель хорош приготовленным на пару или отварным - в качестве гарнира или в салатах.
Зрелый белый продолговатый картофель используют для запекания, приготовления картофеля-фри или пюре.
Круглый красный картофель прекрасно подходит для варки и для приготовления пюре. Круглые белые картофелины хороши отварными или зажаренными в духовке. Картофель с жёлтой мякотью обладает прекрасным вкусом, если приготовить его на пару или зажарить в духовке.
Интересно, что если мякоть желтого цвета, то это означает, что в картофеле очень большое содержание провитамина А – каротина. Здесь же, в мякоти, содержатся и запасы крахмала. Чем больше в клубне крахмала, тем быстрее он разваривается.
Специалисты – диетологи, советуют всем, кто пришел на рынок за картошкой, покупать только яркие клубни.
Если клубни имеют розовый или фиолетовый цвет, то в них очень много антиоксидантов, способных защитить организм человека от старения. Такая картошка, на ощупь очень плотная, и ее хорошо использовать в отварном и жареном виде.
Если картофельные клубни окрашены в оранжево – коричневый цвет, то это означает, что в картошке очень много витамина С и каротина, а он, как известно, благотворно влияет на зрение. Плотность клубней такого сорта можно расценить, как среднюю.
Что же касается клубней белого цвета, то они могут «похвастаться» только большим содержанием крахмала. Поэтому, из «белой» картошки получается замечательное пюре.
Оттенки кожуры различны в зависимости от сорта. Картошечка со светлой кожурой при варке дольше остается твердой. Она хороша и как самостоятельное блюдо, и отлично сочетается практически со всеми летними овощами. Из картофеля с темной кожурой получится вкусный суп;
Кожица должна быть очень тонкой, практически прозрачной, а у хорошего продавца еще и чистой. Если кожица кажется толстоватой для молодого картофеля, вялой или слишком запыленной, то скорое всего он был добыт давно и может огорчить вас вкусовыми качествами.
Чтобы убедиться, что картофель и вправду молодой, следует поскрести кожуру ногтем - у молодой картошки она легко соскабливается.
Наименьшее количество отходов дает картофель правильной округлой формы с незначительным количеством неглубоко сидящих глазков.
Лучше всего варятся клубни средней величины.