CCCP - страна советов, секретов и рецептов

Верной дорогой идете, товарищи! (И.Сусанин)

  * МЕНЮ САЙТА *



Праздники сегодня
Праздники сегодня
РЕЦЕПТЫ

ФАЗЫ ЛУНЫ
Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)

Цитаты великих


ПОИСК ПО САЙТУ



СУПЫ ГОРЯЧИЕ КАРТОФЕЛЬНЫЕ

”Суп

Готовить картофельные супы просто, и постигнуть эту науку может каждый, даже начинающий повар. К тому же в картофельный суп можно добавить практически любые овощи и пряности. Из картофеля можно приготовить простые и легкие супы, насыщенные и калорийные.

БОРЩ ИЗ КАРТОФЕЛЯ

4 больших картофелины, 2 моркови, 1 сельдерей, 1 корешок петрушки, 1 пастернак, 1 луковица, соль, зелень (укроп, петрушка), 2 ст. ложки томата (500 г помидоров), 2 ст. ложек растительного масла, соли, 1 л настоя из пшеничных отрубей.

Овощи очищаются, мoютсн, нарезаются квадратиками. Лук надо поджарить с растительным маслом, когда он подрумянится, добавляют нарезанные овощи и поджаривают вместе с лyком. Разводят водой. После того, как овощи проварятся в течение 1 часа, добавляют картофель, нарезанный четвертушками. когда картофель смягчится, в суп вливают кипящий настой из пшеничных отрубей, затем томатную пасту (пюре). Перед подачей к столу в борщ кладется нарубленная зелень.

КАРТОФЕЛЬНЫЕ КЛЕЦКИ

Картошку почистить и протереть на мелкой терке, затем эту массу отжать через марлю, чтобы стек сок. Подождать пока сок отстоится и выпадет осадок. Жидкость аккуратно слить. Осадок - это картофельный крахмал. Затем смешать отжатую массу и полученный крахмал. Это основа, можно лепить клецки, чуть посолить. Если в кипящее молоко класть по чайной ложке, то получиться неплохой молочный супчик. Можно и в качестве второго блюда приготовить.

КАРТОФЕЛЬНЫЙ СУП (ИНДИЙСКАЯ КУХНЯ)

на 800 г воды - 4 большие картофелины, 3 ст.л. масла, 2 луковицы, 2 моркови, 3 ст.л. кетчупа, 1/2 ч.л. соли, 1/4 ч.л. молотого черного перца., 3 ч.л. тертого на мелкой терке сыра.

Картофель нужно сварить и пропустить его через сито либо сделать пюре, постепенно развести его кипятком. Растопите масло и обжарьте лук и морковь до образования коричневой корочки, соедините с супом (пюре). Добавьте кетчуп, соль, перец и снова варите 5-10 минут. Перед подачей посыпьте суп тертым сыром.

КАРТОФЕЛЬНЫЙ СУП С ГРИБАМИ И ЧЕРНОСЛИВОМ (РУССКАЯ КУХНЯ)

30-40 г сушеных грибов, 6-8 шт. картофеля, 1 луковица, 50-100 г чернослива, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка муки, 1/2 лимона, соль, зелень.

Сварить грибной бульон, грибы нашинковать. Репчатый лук мелко нарезать, спассеровать на растительном масле до мягкости, добавить муку и продолжить пассеровать, помешивая, 5 мин. В бульон положить лук, грибы, довести до кипения, добавить нарезанный крупными кубиками картофель, предварительно замоченный чернослив, посолить и варить до готовности картофеля. При подаче в тарелки положить ломтики лимона (без кожуры) и посыпать зеленью.

КАРТОФЕЛЬНЫЙ СУП С КОЛЬРАБИ

4 картофелины, 2 штуки кольраби, зеленый салат, 50 г сливочного масла, 1 л воды (овощного отвара), 100 г сметаны, 100 г натертого сыра или кубики поджаренного белого хлеба), соль, укроп, зеленая петрушка, 1 ст. ложка муки.

Зелень чистится и нарезается как лапша, кольраби очищаются и ошпариваются. Картофель и кольраби нарезаются на 4 части и поджариваются в жире (сливочном масле). Добавляется 1 ст. ложка муки. Все это должно подрумяниться, после чего заливается кипящей водой или овощным отваром, надо посолить и дать закипеть. Под конец добавляется нарубленная зелень. До подачи к столу суп заправляется сметаной или тертым сыром, которые можно заменить кубиками поджаренного хлеба.

КАРТОФЕЛЬНЫЙ СУП С МЯСОМ (ДИЕТИЧЕСКИЙ)

500 г картофеля, 200 г мяса, 1 морковь, 1 пастернак, 1 сельдерей, 1 корешок петрушки, 1/4 кочана белой капусты, соль, зелень (укроп, петрушка), лук.

Мясо нарезается кусками средней величины и варится в большой кастрюле с 2 л воды. Когда мясо наполоbiihy готово, добавляются нарезанные надвое овощи, капуста, лук и соль. Отваренные овощи вынимаются из супа. Добавляется нарезанный четвертушками картофель, который должен кипеть до смягчения. До подачи к столу в суп кладут нарубленную зелень.

КАРТОФЕЛЬНЫЙ СУП СОЛЬФЕРИНО (ИТАЛЬЯНСКАЯ КУХНЯ)

картофель - 300 г; набор кореньев - 250 г; томатная паста - 1 ст. ложка; сливочное масло - 1 ст. ложка; мука - 1 ч. ложка; репчатый лук - 1 шт.; соль, сахар, nepeц.

Отварите овощной бульон и процедите. Затем отварите в нем очищенные и порезанные картофелины и протрите их через сито. Заправьте суп поджаренным до румяности луком, томатной пастой и картофельным протиром (печеный или отварной картофель, протертый через крупноячеистое сито), а также приправами по вкусу. Подается такой суп обязательно горячим с подрумяненными гренками.

ЛАПША ДЛЯ СУПА ИЗ КАРТОФЕЛЬНОЙ МУКИ

4 картофелины средней величины, 2 яйца, немного растительного масла, соль.

Картофель надо натереть на терке в воде (чтобы он не почернел). Откинуть на волоснное сито. Из натертого и процеженного картофсля делаются котлеты, а воду оставляют на некоторое время, чтобы отстоялся крахмал, после чего ее отливают, а оставшийся на дне картофельный крахмал смешивают с яйцами и солью. Из этой смеси берется небольшое количество и жарится как налистники на сковороде в разогретом растительном масле. Каждый налистник заворачивается и нарезается хорошо наточеным ножом тонкой лапшой. Перед подачей к столу лапша должна один раз закипеть в супе, Затем кладут ее кладуг в супницу и поверх выливают кипящий суп.

ЛАПША ИЗ КАРТОФЕЛЯ (для супа)

500 г картофеля, 100 r муки, 1 яйцо, соль.

Очищенный, отваренный на пару картофель пропускается через мясорубку и вымешивается с яйцом, солью и мукой. Из полученного теста выделываются трубочки толщиной в мизинец. Опускаются в суп н кипят несколько минут. Картофельная лапша готова, когда она подымаетсн на поверхность.

ОБЫКНОВЕННЫИ КАРТОФЕЛЬНЫИ СУП (ДИЕТИЧЕСКИИ)

4 больших картофелины, 2 моркови, 1 сельдерей, 1 корешок петрушки, 1 пастернак, 1 луковица, соль, зелень (укроп, петрушка), 1 чашка сметаны, 1 желток (горсть лапши или кубики поджаренного белого хлеба).

Морковь, сельдерей, петрушка, лук и пастернак, нарезанные на четвертушки, варятся в кастрюле с 1,5 л кипящей соленой воды. Когда овощи почти готовы, прибавляются нарезанные четвертушками картофелины. Отдельно смешиваются в супной миске сметана с желтком. Когда картофель отварится, к горячему супу прибавляют, тщательно размешивая, приготовленную сметану. Под конец добавляется мелко нарубленная зелень. Если под pyкой нет сметаны, в супе варят лапшу и подают к нему кубики поджаренного белого хлеба.

ОСТРЫЙ СУП ИЗ ОТВАРНОГО КАРТОФЕЛЯ

Вода 1 л, картофель 4 шт, лук 1 шт, сало 20-30 г, мука 1 ст. л , томат 2 ст. л, соль и перец,

Лук следует подрумянить на сковороде с подсолнечным маслом, затем добавить нарезанное кусочками свиное сало. Заранее отваренный и остуженный картофель натереть на терке, положить на сковороду и перемешать с луком и свиным салом. Добавить красный перец. Все это опустить в кастрюлю с картофельным отваром и варить 25 мин, после чего положить томатное пюре и посолить. Подавать на стол в горячем виде.

РОМБЫ ДЛЯ СУПА

500 г картофеля, 100 г маргарина (сливочного масла), 3 яйца, 6-7 ст. ложек муки, соль, 4 ст. ложки молока, немного соды, 1,5 л овощного или мясного отвара.

Картофель в кожуре варится наканунс, чистится и натирается на терке. Масло (маргарин) тщательно растнрается, смешивается с натертым картофелем, добавляются: желтки, молоко, соль, сода, взбитые в пену белки и мука. На большой, хорошо смазанный лист выкладывается тонкий пласт этой смеси. Разравнивается мокрым ножом, выпекается, после чего нарезается небольшими ромбами, которые подаются к столу в тарелках с горячим супом (по 2-3 ромба в каждой тарелке).

СУП ИЗ КАРТОФЕЛЬНОГО ПЮРЕ И ВЕТЧИНЫ

500 г картофеля, 0,5 л сливок, 1,5 л воды, 1 желток, 50 г масла, соль, 1 булка, зелень петрушки, 100 г ветчины, 30 г жира.

Картофель очистить, порезать на части, отварить в подсоленной воде до готовности. Затем слить воду в отдельную посуду, размять картофель, добавить к нему соль, сливки, хорошо перемешать. Полученное пюре развести слитой после варки водой, добавить размешанный в молоке желток, зелень петрушки, ветчину, нарезанную соломкой. Суп прогреть, подавать с булкой, предварительно обжаренной.

СУП ИЗ МОЛОДОГО КАРТОФЕЛЯ С МАННОЙ КРУПОЙ

На 8 стаканов молока берут 4шт. картофеля, 4ч. ложки манной крупы, 2ст. ложки масла, соль.

Очистить молодой картофель, нарезать, отварить в небольшом количестве подсоленной кипящей воды, слить воду. Вскипятить молоко засыпать в него манную крупу при непрерывном помешивании. Когда крупа сварится, добавить варёный картофель, сливочное масло, досолить и довести суп до кипения.

СУП ИЗ ТЕРТОГО КАРТОФЕЛЯ

Натереть 5-6 картофелин среднего размера на крупной терке.Добавить 3-4 яйца, перемешать. Высыпать это в кипящую подсоленнуюводу. В конце варки (15-20 мин) бросить 40 г сливочного масла и зелень - укроп и петрушку.

СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ

200 г картофеля, 20 г моркови, 5 г петрушки, 20 г лука репчатого, 5 г томат-пюре, 5 г маргарина столового, зелень.

Коренья нарезать ломтиками или брусочками, репчатый лук нашинковать, добавить томат-пюре и все вместе пассировать на жире. Картофель нарезать кубиками или брусочками. В кипящий бульон или воду положить коренья, довести до кипения, добавить картофель и варить 15-20 минут. В конце варки суп посолить.

СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ

картофель - 4 шт, масло растительное - 150 гр, лук репчатый - 1 шт, рис - 100 гр, петрушка зелень, соль.

В литр кипящей воды добавить соль, масло и нарезанный лук.Очищенный картофель нарезать мелкими брусочками и положить в суп. Добавить промытый рис. Перемешать. Варить не более 20 минут, затем положить мелко нарезанную петрушку.

СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ БЕЛЫЙ ИЗ ТЕЛЯЧЬИХ КОСТЕЙ

1,5 л воды, 300 г картофеля, 50 г телячьих отбивных, 200 г овощей (лук-порей, цветная капуста, петрушка, сельдерей), мускатный орех, соль, зелень петрушки, 1 желток, 50 г масла, 1/8 л молока, 30 г жира, 1 булка.

Залить холодной водой телячьи кости и варить в течение нескольких часов. Картофель очистить, разрезать пополам, очистить и нарезать соломкой овощи, добавить в процеженный бульон. Туда же добавить мускатный орех, посолить и сварить. Вынуть картофель, размешать его с маслом, молоком и желтком. Приготовленное таким образом пюре положить в суп. Суп подавать с зеленью петрушки и обжаренной булкой.

СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ ИЗ СЫРОГО КАРТОФЕЛЯ

1,5 л воды, бульон из костей, 200 г картофеля, 200 г овощей (сельдерей, морковь, лук (или же лук-порей), можно использовать и брюкву), 30 г масла, соль и перец по вкусу. Также можно использовать в качестве специи экстракт из кореньев.

Предварительно приготовить бульон из костей. Овощи очистить, нарезать кубиками и сварить в подсоленной воде. Когда овощи станут мягкими, вытащить и перетереть их через сито. Очистить картофель и натереть на терке. Бросить овощи и картофель в костный бульон, добавить масло, специи и недолго варить.

СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ (ИНДИЙСКАЯ КУХНЯ)

Вода - 800 гр, картофель большой - 4 шт, масло - 3 ст. ложки, лук репчатый - 2 шт, морковь - 2 шт, кетчуп - 3 ст. ложки, соль - 1/2 чай. ложки, черный перец молотый - 1/4 чай. ложки, сыр тертый - 3 чай.ложки.

Картофель нужно сварить и пропустить сквозь сито, либо сделать пюре, постепенно развести его кипятком. Растопить масло и обжарить лук и морковь до образования коричневой корочки, соединить с супом (пюре). Добавить кетчуп, соль, перец и снова проварить 5-10 минут. Перед подачей посыпать суп тертым сыром.

СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ КРЕМОВЫЙ С ОВОЩАМИ

400 г картофеля, 1 л воды, 0,5 л сливок или молока, пара долек чеснока, 100 г кореньев, 30 г муки, 60 г масла, 30 г жира, мускатный орех, 1 белая булка, зелень петрушки.

Картофель очистить от кожуры, опустить в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности, добавив веточку петрушки. Растереть вместе соль, масло и мелко порубленный чеснок, влить воду, оставшуюся от варки картофеля. В молоке размешать муку и залить предварительно протертый через сито картофель. Добавить в суп предварительно очищенные и мелко нарезанные или натертые овощи, мускатный орех, зелень петрушки, соль по вкусу и проварить некоторое время. Суп картофельный кремовый с овощами следует подавать с обжаренной булкой и нарезанной соломкой.

СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ МОЛОЧНЫЙ С ЯЙЦОМ

1,25 л воды, 400 г картофеля, 0,25 л сметаны, 30 г муки, 1 яйцо, 50 г масла, тмин, зелень петрушки, соль по вкусу.

Картофель очистить от кожуры, нарезать средней величины кубиками. Отварить в воде, предварительно добавив в нее щепотку соли и тмина. После того, как картофель достигнет готовности, слить воду. В кастрюлю влить сметану, размешав в ней приготовленную муку. Поставить на огонь и немного проварить, непрерывно помешивая. Добавить в кастрюлю приготовленный ранее картофель, яйцо, кусок масла, а сверху посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки.

СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ (ПРОТЕРТЫЙ)

картофель - 800 гр, молоко - 2 стакана, масло - 2 столовые ложки, яйца - 2 шт, соль.

Картофель промыть, очистить и варить в 4 стаканах холодной воды. Затем протереть, развести слитым отваром и горячим молоком, посолить и вскипятить. Перед подачей заправить яичными желтками, растертыми с маслом.

СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ (СЛОВАЦКАЯ КУХНЯ)

Вода или бульон, картофель (4-5 шт.), сметана (1 стакан), мука (1 ст. л.), паприка (молотый сладкий перец), лавровый лист, соль, лук репчатый (1 головка), растительное масло.

Картофель, нарезанный маленькими кубиками, обжарить в растительном масле с луком до полу готовности. Залить кипящей водой или бульоном, варите недолго, потом добавить сметану, размешанную с мукой, лавровый лист, соль, паприку и можно чеснок (на любителя). Довести до кипения, как загустеет - подавать на стол.

СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ГРИБАМИ

Грибы (шампиньоны) - 250 г, картофель - 5 шт., луковица - 1 шт., морковь - 1 шт., корень петрушки - 1 шт., соль, лавровый лист - 1 шт., зеленый укроп, растительное масло.

Шампиньоны очистить, промыть. Ножки отрезать, мелко нарубить и поджарить на масле. Морковь, корень петрушки нашинковать на крупной терке, нарезать лук и также обжарить. Шляпки грибов нарезать, ошпарить кипятком, откинуть на дуршлаг, переложить в кастрюлю, залить водой и варить 40 минут. Затем добавить поджаренные ножки грибов и коренья, кубики картофеля. Посолить, положить лавровый лист и варить до готовности. Перед подачей на стол посыпать зеленью укропа.

СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ГРИБАМИ

грибы свежие 5, картофель 5, морковь 1, петрушка корень, луковица 1, помидор свежий 1, масло 1 столовая ложка, вода 1 л .

Овощи нарезать. Морковь, лук, петрушку, помидоры обжарить на масле. Можно также обжарить ножки грибов. В кипящий бульон положить нашинкованные шляпки свежих грибов и варить 35-40 мин. Добавить картофель, пассерованные овощи и варить до полного размягчения продуктов. За 5-10 мин до окончания варки суп посолить. Если грибы сушеные, положить их в суп за 10-15 мин до окончания варки.

СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ГРИБАМИ

картофель - 3-4 шт, грибы сушеные - 1 горсть, морковь - 1 шт, лук репчатый - 1 шт, зелень консервированная - 1 ст. ложка, жир, соль.

Мелко нашинкованные коренья и лук обжарить на жиру, картофель нарезать кубиками. К этому времени должен быть готов грибной отвар, в который закладывается заправка, добавляется соль и специи по вкусу.Весьма эффектно выглядит такой суп в глиняных мисках со сметаной и зеленью.

СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ГРИБАМИ

Надо протереть сквозь сито 6-8 крупных, рассыпчатых картофелин, сваренных в соленой воде. Развести пюре молоком и вымесить до гладкости. Потом это пюре разбавить водой, чтобы получился суп нужной густоты. Отдельно потушить в масле с солью, перцем и луком предварительно отваренные и нарезанные сушеные грибы. Выложить все это в суп, прокипятить и подавать с гренками, поджаренными в масле.

СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ГРИБАМИ И ПЕРЛОВОЙ КРУПОЙ

300 г картофеля, 1,5 л воды, 1/2 савойской капусты, 100 г кореньев, 30 г муки, 50 г сала, 10 г сушеных грибов, 30 г тушеной перловой крупы, майоран, тмин, соль, 2 ложки густой сметаны, 2 дольки чеснока.

Заранее замочить сушеные грибы, а когда они отмочатся, мелко порезать. Картофель и овощи очистить, порезать соломкой, отварить до мягкости в подсоленной воде, добавив грибы. Затем добавить в суп красную пассеровку, немного майорана, толченый тмин, чеснок, перловую крупу, предварительно отдельно ее потушив. Суп поварить еще некоторое время. Подавать суп, добавив в каждую тарелку, ложку сметаны.

СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С КАБАЧКАМИ

картофель - 800 гр, кабачки - 300 гр,. помидоры - 250 гр, лук репчатый - 80 гр, морковь - 10 гр, петрушка корень - 45 гр, жир - 60 гр, сметана - 60 гр, перец, соль, зелень.

В кипящий бульон положить нарезанный дольками картофель,кипятить 10 минут, добавить кабачки, нарезанные дольками, и варить 15 минут, заправить солью, перцем и лавровым листом, обжаренным луком, помидорами. Подавать со сметаной.

СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С КЛЕЦКАМИ (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ)

картофель - 12-15 шт, яйца - 5 шт, масло - 100 гр, сливки - 0.5 стакана, сухари, соль.

Отварить картофель в мундире, очистить и натереть на терке. 3 яйца и 2 желтка растереть с маслом, добавить сливки и посолить.Все это размешать с картофелем. Добавить в эту массу столько сухарей, чтобы тесто держалось, и потом ложкой положить клецки в кипящий мясной бульон и тотчас подавать на стол, потому что если клецки сильно намокнут, то опустятся вниз.

СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С КЛЕЦКАМИ (БЕЛОРУССКАЯ КУХНЯ)>

вода - 1 литр, картофель средний - 4 шт, морковь - 1 шт, лук репчатый - 1-2 шт, сало - 40 г, лист лавра - 1-2 шт, перец горошкам - 2-3 шт, соль. Для клёцек: мука пшеничная - 4-5 ст. ложек, масло или маргарин - 20 гр, яйцо - 1 шт, молоко или вода - 130 гр, соль.

Нарезать картофель мелкими кубиками и положить в кипящую соленую воду. Репчатый лук (тонкими полукольцами) пассеровать на сале, нарезанном мелкими кубиками и растопленный. Когда лук поджарится до золотистого цвета, ложкой с отверстиями собрать его со сковороды и на том же сале пассеровать морковь, нарезав её тонкой соломкой. Когда морковь будет готова, все содержимое сковороды, пассерованый лук, лавровый лист и перец положить в картофельный отвар (картофель должен уже 10-15 минут вариться при слабом кипении). Вместе с луком и морковью в кипящий бульон опустить клецки и варить суп еще 7-10 минут. Для клецек замесить довольно крутое тесто из муки, воды (или молока), сливочного масла, яиц и соли. Для этого размягченное масло растереть с яичными желтками, постепенно вводя молоко и муку, затем тесто посолить и тщательно вымесить до эластичной однородной массы. Яичные белки взбить в пену и осторожно ввести в тесто. Набирать тесто смоченной в воде чайной ложкой и опускать в кипящий бульон. Клецки лучше разварятся в кастрюле накрытой крышкой. Готовые всплывут на поверхность.

СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С КОЛЬРАБИ

4 порции 4шт. картофеля, 2шт. кольраби, 50г зеленого салата, 2ст. ложки масла, 1/2 стакана сметаны, 1ст. ложка муки и соль по вкусу.

Кольраби и картофель очистить нарезать крупными ломтиками (для удаления горечи кольраби ошпарить) и поджарить на масле до золотистого цвета, добавит ложку муки. Всё положить в кипящую воду или отвар, посолить и дать закипеть. В конце варки добавить нарезанный зеленый салат.

СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ЛУКОМ-ПОРЕЕМ

1,5 л воды, 250 г картофеля, 1 пучок лука-порея, экстракт из кореньев, соль, 40 г манной муки, 50 г масла или маргарин.

Лук-порей очистить, нарезать кольцами, обжарить на жире. Затем добавить муку, размешивать до того, пока мука не приобретет розовый оттенок. Добавить подсоленную воду, тщательно размешать, добавить картофель, очищенный от кожуры и нарезанный кубиками. Суп картофельный с луком-пореем варить до полной готовности картофеля, затем приправить экстрактом из кореньев. По желанию можно добавить 1/2 чашки сливок или молока. Также можно добавить яичный желток.

СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С МАННОЙ КРУПОЙ

1,5 л воды, 250 г картофеля, 150 г кореньев, 80 г жира, 50 г лука, 2 ложки манной крупы, 2 дольки чеснока, майоран, перец и соль по вкусу.

Овощи очистить и нарезать соломкой, обжарить их на жире. Потом залить водой и немного поварить. Картофель очистить от кожуры и нарезать кубиками. Добавить в суп картофель, чеснок и специи. Посолить. Очистить лук от кожуры, мелко нарезать и обжарить в жире вместе с манной крупой. Потом добавить обжаренные лук и манку в суп, и варить до приготовления.

СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С МЕЛКОЙ ЛАПШЕВОЙ ЗАСЫПКОЙ

200 г картофеля, горсть мелкой засыпки из лапшевого теста (120 г муки и 1 яйцо), 1,5 л воды, 50 г перловой крупы (или риса), 80 г жира, 50 г лука, шнитт-лук, соль по вкусу.

Картофель очистить от кожуры и нарезать кубиками. Залить подсоленной водой и поставить на огонь. Добавить перловку (или рис) и варить до приготовления. Пока варится суп, очистить и мелко нарезать и пожарить лук. Готовый суп протереть через сито, добавить к нему лапшевую засыпку, поджаренный лук, шнитт-лук и проварить.

СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ОВОЩАМИ И СЫРОМ

1,5 л воды, 200 г картофеля, 100 г сельдерея, 50 г моркови, 50 г петрушки, 50 г сыра (тертого), 80 г масла, 30 г жира, четверть савойской капусты, кусок цветной капусты, 1 булочка, 1 бульонный кубик, зелень петрушки, перец и соль по вкусу.

Овощи (все) помыть, очистить и нарезать кубиками. Потушить их немного на масле и залить водой. Очистить от кожуры картофель, тоже нарезать кубиками и бросить в суп. Туда же добавить коренья и посолить. Пока варится суп, нарезать ломтиками булку и поджарить ее в жире. Перетереть сыр на терке. Когда сварится суп, бросить туда зелень петрушки. А разливать суп нужно на тарелки, предварительно положив в них поджаренную булку и посыпав ее тертым сыром.

СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ОВСЯНЫМИ ХЛОПЬЯМИ

250 г картофеля, 60 г овсяных хлопьев, 1,5 л воды, 60 г масла, 0,125 л молока, 1 яичный желток, зелень петрушки, соль по вкусу.

Очистить картофель от кожуры и нарезать кубиками. Потом вместе с овсяными хлопьями обжарить на жире. Залить водой (или бульоном), посолить и варить до приготовления. Готовый суп перетереть через сито, развести с молоком, в котором предварительно размешан яичный желток. Прогреть суп на огне. К столу суп подавать разлив по тарелкам и посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки.

СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ПОМИДОРАМИ

4 порции - 8 шт. картофеля, по 1 корню петрушки и моркови, 1 луковицу, 3 помидора, 2ст. ложки масла, зелень укропа, сметана и соль по вкусу.

В кипящую воду или бульон положить нарезанный картофель и корень петрушки, варить до полу готовности. Нарезать мелко морковь и лук, посолить, обжарить на масле, добавить в суп. Варить до готовности. Помидоры нарезать дольками и слегка обжарить. При подаче на стол в каждую тарелку положить обжаренные помидоры, заправить суп сметаной и посыпать мелко нарубленной зеленью укропа.

СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ПШЕНОМ

200 г картофеля, 50 г пшена, 1,5 л мясного бульона, 100 г кореньев, 100 г жира, 20 г сушеных грибов, мускатный орех, зелень петрушки, соль по вкусу.

Пшено перебрать, обдать кипятком и высыпать на сито, чтобы стекла вода. Замочить грибы. Очистить и нарезать соломкой овощи. Овощи, грибы, пшено, немного жира положить в мясной бульон и поставить на огонь. Посолить и варить до приготовления. Картофель очистить и нарезать соломкой. Жарить картофель в духовке на жире до появления золотистой корочки. Положить обжаренный картофель в готовый суп перед самой подачей на стол. К столу подавать суп картофельный со пшеном, разлив по тарелкам и добавив мускат и зелень петрушки.

СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С САЛОМ (БЕЛОРУССКАЯ КУХНЯ)

5-6 картофелин. 1.5 л воды, 1 луковица, 80 г сала, соль зелень укропа и петрушки.

В кипящую воду опустить нарезанный кубиками картофель, добавить соль и варить в течение 20-30 мин. Перед окончанием варки положить мелко нарезанные репчатый лук и соленое сало. При подаче на стол посыпать зеленью.

СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С СЕЛЬДЕРЕЕМ

1,5 л воды (или некрепкий мясной бульон, или же можно использовать бульонный кубик), 250 г сельдерея, 250 г картофеля, 50 г лука, 30 г масла, 2 шампиньона, 30 г жира, 1 булочка, лимон, петрушка и соль по вкусу.

Лук очистить и мелко нарезать. Потом пожарить его на масле. Туда выложить сельдерей (очистив его и мелко нарезав соломкой) и шампиньоны, покапать лимонным соком и хорошо поджарить. После этого залить бульоном (или водой с бульонным кубиком) и высыпать туда картофель (очистив от кожуры и нарезав соломкой). Варить до полного приготовления картофеля. Приготовленный суп посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Картофельный суп подавать с поджаренной на жире белой булкой.

СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С СЕЧКОЙ

200 г картофеля, 1,5 л воды, 50 г сечки, 2 ложки толченых шкварок, половинка бульонного кубика, пучок зеленого лука (или лука-порея), зелень петрушки, щепотка майорана, толченый тмин, соль по вкусу.

Картофель очистить от кожуры и нарезать кубиками. Залить кипятком и поставить на огонь. Добавить очищенный и нарезанный зеленый лук или лук-порей и тмин. Посолить. Варить, пока картофель и лук не станут мягкими. Вытащить картофель, размять со шкварками, добавить майоран и вновь положить в суп. Добавить предварительно сваренную сечку. Бросить в суп половинку бульонного кубика и недолго проварить. К столу суп подавать разлив его по тарелкам и посыпав мелко нарезанной петрушкой.

СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С СУШЕНЫМИ ГРИБАМИ И ЧЕРНОСЛИВОМ

175 г картофеля, 15 г лука, 4 г грибов сушеных, 15 г чернослива, 10 г масла подсолнечного рафинированного, 5 г муки, 20 г изюма, 1 лимон.

Мелко нашинковать вареные грибы и положить их в процеженный грибной бульон. Лук, мелко нарубленный, пассировать на растительном масле, добавить муку и продолжать пассирование еще 4-5 минут, после чего соединить с грибным бульоном; суп довести до кипения, добавить картофель, нарезанный ломтиками, чернослив, изюм и варить до готовности. Подавать с ломтиками лимона и зеленью.

СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ЧЕСНОКОМ

картофель - 800 гр, сало или масло сливочное - 50 гр, молоко - 1 стакан, яйцо (желток) - 1 шт., чеснок - 5 долек, зелень, соль.

Отварить в подсоленной воде картофель, размять, добавить растертый с солью чеснок и варить несколько минут. Затем добавить размешанный в молоке желток, сало или масло и зелень.

СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ЧЕСНОКОМ

1,5 литра воды, 500 г картофеля, 100 г сельдерея, 4 дольки чеснока, 80 г сала, 2 куска темного хлеба, тмин, петрушка и соль по вкусу.

Очистить картофель, разрезать пополам (если крупный, то на 4 части), бросить в кастрюлю с кипящей водой. Туда же бросить очищенный сельдерей. Сварить. На тарелки положить по ложечке сала, чеснок, растертый с солью, нарубленную зелень петрушки. Туда же высыпать нарезанный соломкой хлеб. Размять сварившийся картофель и также разложить по тарелкам. И все это залить бульоном с сельдереем.

СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ЩАВЕЛЕМ

125 г картофеля, 60 г щавеля, 15 г моркови, 5 г петрушки, 10 г лука репчатого, 10 г лука порея, 5 г маргарина столового, 10 г сметаны, зелени.

Коренья нарезать кубиками, лук мелко нарезать и все вместе пассировать с жиром. Картофель нарезать также кубиками. Хорошо промытые листики щавеля разрезать на 2-3 части. В кипящий бульон или воду положить пассированные овощи, а когда бульон снова закипит, добавить картофель и варить 15-20 минут. За 5 минут до окончания варки положить листики щавеля и посолить.

СУП-ПЮРЕ (ЯПОНСКАЯ КУХНЯ)

720 г картофеля, 100 г бульона, 200 г соуса белого, 20 г сливок, 30 г хлеба. 10 г сливочного масла.

Картофельное пюре развести бульоном, соединить с белым соусом, заправить кипячеными сливками и сливочным маслом. Подать с гренками.

СУП-ПЮРЕ ИЗ КАРТОФЕЛЯ (ДИЕТИЧЕСКИЙ)

500 г картофеля, 1 луковица, 1 морковь, 1 пастернак, 1 сельдерей, соль, 1 ст. ложка сливочного масла (1 желток), 1 связка зеленоli петрушки, кубики поджаренного белого xлeба, 1,5 л воды.

Картофель нместе с овощами варится в холодной или теплой соленой воде. Когда смягчатся, протираются сквозь сито. Можно протереть только картофель без других овощей. Добавляется нарубленная петрушка. Перед подачей к столу заправляется желтком или кусочками сливочного мас.1а, которые кладутся в каждую тарелку. Горячим супом заливают поджаренные гrеночки из белого хлеба.

СУП-ПЮРЕ ИЗ КАРТОФЕЛЯ И ШАМПИНЬОНОВ

В глубокую кастрюлю поместите 500 гр. картофеля, очищенного от кожицы и нарезанного крупными ломтиками. Добавьте воды так, чтобы она лишь покрывала картофель, посолите по вкусу, доведите до кипения и варите на среднем огне до готовности. Слейте воду, оставив в картофеле лишь полстакана отвара, слегка остудите картофель и измельчите его с помощью блендера до состояния однородного пюре. На сковороде разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла, добавьте 2 мелко нарубленные луковицы и обжаривайте до прозрачности. Затем добавьте к луку 300 гр. шампиньонов, нарезанных тонкими ломтиками, соль по вкусу и обжаривайте все вместе, пока грибной сок полностью не выкипит. Одну столовую ложку грибов отложите в отдельную посуду, остальные же грибы соедините с картофельным пюре, еще раз измельчите все блендером и добавьте пол литра 15% сливок. Тщательно перемешайте, добавьте оставшиеся целыми грибы и немного молотого черного перца. Поместите кастрюлю с супом-пюре на самый слабый огонь и прогрейте в течение пары минут, не доводя до кипения.

СУП-ПЮРЕ ИЗ КАРТОФЕЛЯ С ЛУКОМ-ПОРЕЕМ

500 г картофеля, 2 стебля лука-порея, 1 л мясного отвара (овощного), 50 г сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 1 желток, 1 стакан молока (1/2 стакана сметаны), кубики поджаренного белого хлеба, соль.

Картофель очищается , вымывается и режется на чствертушки, лук-порей чистится и нарезается кусочками. Все это ставят варить в соленыiI мясной или овощной отвар (или в горячую воду). В размягчснном виде протирают сквозь сито. Отдельно разогревзется масло, добавляется мука и слегка подрумянивается вместе с маслом. Разбавляется протертым картофелем и луком-пореем, разводится отваром и дается еще немного покипеть. Тщательно взбитый и размешанный с молоком или сметаной желток отдельно варится на пару (в кастрюле с кипящей водой). Когда полученный соус начинает закипать, его добавляют к супу (размешивая и вливая по одной суповой ложке), после чего суп подается сейчас же к столу с кубиками поджаренного хлеба.

СУП С КАРТОФЕЛЬНЫМИ КЛЕЦКАМИ (РУССКАЯ КУХНЯ)

10 картофелин, 2л воды, 2 луковицы, 2-3 ст. ложки растительного масла, соль, перец, семя укропа, зелень петрушки и укропа.

7 картофелин очистить, натереть на мелкой терке и отжать. Жидкость слить в посуду, чтобы осел крахмал. Остальные картофелины очистить, сварить, размять и положить в мезгу. В эту массу добавить крахмал, всыпать соль, перемешать и приготовить небольшие клецки. В кипящую подсоленную воду положить клецки и варить. Заправить специями, зеленью, пассерованным луком.

ТЕРТЫЙ КАРТОФЕЛЬНЫЙ СУП С БЕЛОЙ ФАСОЛЬЮ

4 картофелины, 200 r белой фасоли, коренья для супа, греночки, сливочное масло, соль.

Фасоль кладется в кастрюлю с холодной водой так, чтобы последняя покрыла ее. Ставится вариться. После того как она покипит в течение 10-15 минут, воду надо слить, и фасоль поставить варить в другую воду. Так поступают и со второй и с третьей водой. В четвертой воде (1,5 л) фасоль варится до смягчения. Такой способ варки фасоли делает се безвредной для лиц, страдающих болезнями желудка. Когда фасоль наполовину готова, добавляют коренья, разрезанные на четвертушки. После того как они разварятсн, их сцеживают и в суп кладут нарезанный картофель, который должен кипеть 20-30 минут, после чего фасоль и картофель протираются через него. Суп подается к столу с поджаренными на масле греночками из белого хлеба.

ЮШКА КАРТОФЕЛЬНАЯ С КАБАЧКАМИ

картофель - 800 гр, кабачки - 300 гр, помидоры - 250 гр, лук репчатый - 80 гр, морковь - 10 гр, петрушка корень - 45 гр, жир - 60 гр, сметана - 60 гр, перец, соль, зелень.

В кипящий бульон положить нарезанный дольками картофель, кипятить 10 минут, добавить кабачки, нарезанные дольками, и варить 15 минут, заправить солью, перцем и лавровым листом, обжаренным луком, помидорами. Подавать со сметаной.

К оглавлению

На главную страницу




КАРТА САЙТА

Copyright Sovet-land.ru © 2010 - 2018