Сэндвич - это два (или больше) кусочка хлеба, между которыми помещается некоторая начинка (мясо, джем, арахисовое масло, колбаса, сыр, масло, и пр.). Если сэндвич сделан на одном кусочке хлеба, то его можно назвать бутербродом или открытым сэндвичем.
Для приготовления сэндвичей обычно используются специальные булочки, но можно взять и формовой хлеб. В последнем случае с буханки срезают корочки, разрезают на полоски шириной около 6 см и толщиной 5 мм. Перед тем как положить на хлеб начинку мясо, рыбу, овощи, сыры, различные пасты (все, что указано в выбранном вами рецепте) кусочки смазывают сливочным маслом или горчицей, майонезом, тертым хреном и т.д., затем укладывают выбранную начинку, а сверху второй ломтик хлеба, также предварительно смазанный маслом.
Помимо обычных сэндвичей, существуют и горячие панированные сандвичи. Готовятся они также как и обычные закрытые бутерброды, но затем их обильно смазывают взбитым яйцом, панируют в сухарях, и обжаривают в сильно разогретом сливочном масле. Можно применять и двойную панировку яйцо-сухари-яйцо-сухари. Панированные сандвичи подают к столу горячими. По мере готовности сэндвичи кладут в супник и накрывают крышкой, чтобы сохранить их мягкими и теплыми до момента, когда будут обжарены все сэндвичи. Подают с салатом.
На самом деле граф изобрел сэндвич для того, чтобы иметь возможность дешево питаться прямо во время работы над серьезными проектами, чтобы не отнимать у напряженной работы драгоценное время. Ведь он был членом английского парламента и даже принимал участие в подготовке кругосветной экспедиции капитана Кука в 1778 году. В результате той экспедиции были открыты Гавайские острова, которые первоначально были названы по имени графа Сэндвича Сэндвичевы острова. А вот в карты граф Сэндвич не играл и полагал карточную игру глупой и бессмысленной тратой времени. К тому же у весьма стесненного в средствах графа Сэндвича просто не было денег на карточные игры. Из-за недостатка денег он и изобрел удобную для своей работы недорогую еду.
Сэндвичи (без названия) были известны с незапамятных времен, а именно с 1 века нашей эры, когда Гиллел Вавилонянин ввел пасхальную традицию заворачивать смесь из измельченных яблок и орехов, смешанных со специями, в кусок мацы..
Прорыв был совершен в 18 веке Джоном Монтегю, четвертым графом Сэндвичем. Существуют две версии возникновения названия этой еды. Его излюбленной едой был хлеб с мясом. Согласно первой, граф был заядлым игроком. Однажды, он провел за игорным столом 24 часа. Естественно, графу хотелось кушать, и он приказал своему слуге подать себе кусок ростбифа, положенного между двумя кусками хлеба. Это дало ему возможность продолжать игру, держа еду в одной руке и не пачкая карт. Другие посетители заведения, глядя на графа, стали требовать себе "того же, что ест Сэндвич!". Так родилось название.
По другой версии, граф был человеком занятым и все свое время проводил за письменным столом. . Ведь он был членом английского парламента А вот в карты граф Сэндвич не играл и полагал карточную игру глупой и бессмысленной тратой времени. К тому же у весьма стесненного в средствах графа Сэндвича просто не было денег на карточные игры.
Постепенно эта еда распространилась по тавернам Англии и стала очень популярна. Поскольку граф родился 3 ноября, этот день и сделался Днем Сэндвича. Кстати, именно граф Сэндвич и даже принимал участие в подготовке кругосветной экспедиции капитана Кука в 1778 году. В результате той экспедиции были открыты Гавайские острова, которые первоначально были названы по имени графа Сэндвича Сэндвичевы острова. На этих островах Кука и съели…
Сейчас, в День сэндвича многие из ресторанов, особенно те, которые являются частью сетей, проводят различные соревнования. Например, кафе Potbelly Sandwich Works уже который год проводит конкурс "Кто съест больше сэндвичей за 5 минут?" Победителю выдается чек на 1000 долларов.
В 1840 году в Америке выходит поваренная книга, написанная англичанкой Элизабет Лесли, в которой она предлагает американцам первый рецепт сэндвича с ветчиной и горчицей. К началу 20 века сэндвич завоевывает бешеную популярность в Америке как удобная и дешевая еда, особенно после того, как пекарни стали предлагать в продажу нарезанный заранее хлеб, тем самым существенно упростив сооружение сэндвичей.
Существует огромное количество разнообразных сэндвичей.
Сэндвич с арахисовым маслом и джемом,
BLT (бекон, листья салата и помидор),
Монтекристо (с индейкой и швейцарским сыром, обжаренный во фритюре, подается с сахарной пудрой),
Дэгвуд (высотная конструкция из многочисленных кусков хлеба, мяса, сыра и салата), Муфулетта (набор копченостей на белой булочке с мелко нарезанными оливками),
Рубен (с квашеной капустой, швейцарским сыром и пастрами) и еще огромное множество других.
Популярный по голливудским фильмам сэндвич-субмарина представляет собой длинную булочку, продольно разрезанную на две части с великолепными мясными и сырными начинками.
Как правило, клубный сэндвич формируется из трех ломтиков хлеба.
Наиболее популярным сэндвичем в Америке является гамбургер - он предлагается в меню в 75 процентов ресторанов Америки, и 15 процентов американцев едят гамбургер на ланч.
В каждой стране есть свой, национальный вид сэндвича.
Для народов Индии характерно сэндвичей без мясных добавок. Все индийские сэндвичи вегетарианские, особой популярностью в качестве начинки пользуется картофель, помидоры, репчатый лук, огурцы и некоторые другие овощи.
Начиненная "вертельным" шашлыком пита - это исконно турецкий вариант сэндвича, который успешно потребляется и другими нациями во всем мире.
На острове свободы (Куба), к примеру, излюбленный сэндвич формируется из двух видов мяса (нежная ветчина и обжаренная свинина), большого количества горчицы, укропа и швейцарского сыра.
Морские страны предпочитают рыбные сэндвичи, которые обильно поливаются лимонным соком для удаления запаха рыбы.
ЕСТЬ У СЭНДВИЧА И НЕГАТИВНАЯ СТОРОНА.
Как и другие продукты быстрого питания, сэндвичи не способствуют нормальному пищеварению. Людям, которые имеют заболевания желудка, не рекомендуется злоупотреблять любыми видами сухих бутербродов. Чтобы сделать сэндвич максимально питательным и полезным, кулинары советуют включить собственную фантазию и "поколдовать" на кухне в домашних условиях. Обязательным элементом любого "здорового" сэндвича должна быть зелень, которая добавляется не только для запаха и вкуса, но и для стимуляции пищеварительных процессов.
АМЕРИКАНСКИЙ СЭНДВИЧ
Пшенично-ржаной хлеб для сендвичей, форель слабосоленая, куриные грудки, сыр "филадельфия", помидоры черри, листья салата.
Ломтик хлеба намазать тонким слоем сыра Филадельфия. Сверху выложить тонко нарезанную форель.Пару помидоров черри нарезать кружочками и выложить поверх рыбы. Затем накрыть все это листом салата. Сверху разложить куриные грудки и накрыть сэндвич еще одним ломтиком хлеба. При желании, можно добавить майонез или сырный соус.
БУТЕРБРОДЫ ЗАКРЫТЫЕ (САНДВИЧИ)
Бутерброды закрытые (сандвичи) состоят из двух тонких ломтиков пшеничного хлеба длиной 7-8, толщиной около 0,5 см. Бутерброды, приготовленные в дорогу, могут быть и более крупного размера. На ломтики наносят тонким слоем взбитое сливочное масло. В зависимости от того, с каким продуктом готовят бутерброд (мясом, рыбой и т. п.), масло заправляют горчицей, хреном, соусом "Южный". На смазанный ломтик укладывают тонко нарезанные продукты и накрывают его вторым таким же ломтиком.
ГОРЯЧИЙ СЭНДВИЧ "ГЕРОИ" (ИТАЛЬЯНСКАЯ КУХНЯ)
300 г маринованных сердцевин артишоков, без жидкости 8 хлебцев (длиной 23 см), разрезанных вдоль 250 мл итальянской заправки 300 г тонких ломтиков копченой индейки 200 г ломтиков ветчины 100 г ломтиков салями твердого сорта 100 г ломтиков острых копченых итальянских колбасы 200 г ломтиков сыра Проволоне 200 г полосок консервированного красного болгарского перца 1/2 маленькой красной луковицы 100 г ломтиков перца халапеньо соль и перец
При помощи кухонного комбайна измельчить артишоки. Полить хлебцы 125 мл итальянской заправки. Равномерно распределить ломтики мяса и сыра между хлебцами. Поверх сыра на каждый1 выложить по 2 ст.ложки измельченных артишоков. Равномерно распределить полоски красного перца, кольца халапеньо и лука между сэндвичами. Приправить солью и перцем. Завернуть каждый сэндвич в фольгу и убрать в холодильник. Разогреть духовку до температуры 180 С (отметка 4 на газовых духовках). Запекать сэндвичи в течение 10-15 мин в духовке, подавать с оставшимися 125 мл итальянской заправки.
ЗАКУСОЧНЫЕ СЭНДВИЧИ ИЗ ПИТЫ
пита 6 шт., плавленый сыр - 100 г, лук репчатый 1 шт., шерри 1 ст. л., карри по вкусу, соль, перец по вкусу.
Каждую питу разрежьте на 8 треугольных секций. Лук мелко нашинкуйте. В кухонном комбайне взбейте сыр и шерри. Добавьте нарезанный лук, соль, перец и карри. Дно противня рекомендуется выложить бумагой, смазать кулинарным жиром. Разложите кусочки питы и запекайте в духовке примерно 7 минут. Остудите. Сырную массу намажьте на 36 кусочков. Сложите башенки: положите 3 секции с сыром друг на друга и накройте кусочком без сыра. Проколите каждую башенку палочками для сэндвичей
ЗЕЛЕНЫЙ СЭНДВИЧ С КУРИЦЕЙ
булочки или ломтики хлеба, салатный майонез, огурец, кочанный салат или китайская капуста, жареная курица.
Намажьте обе половинки хлеба майонезом. Положите на нижнюю половинку хлеба толстый кусок свежего огурца. На него положите нарезанный салат, затем кусок курицы и еще немного салата. Сверху положите второй кусочек хлеба. Мясо курицы можно иногда смазывать горчицей.
КАБАЧКОВЫЙ СЭНДВИЧ
1 молодой кабачок (где-то 20 см. длиной), 50 гр. твердого сыра, 1 яйцо, мука для панировки, соль и специи - по вкусу, растительное масло.
Кабачки порезать на тонкие пластинки, толщиной не более 5 мм., посыпьте солью и оставьте на 15 минут. За это время кабачки дадут сок. Сок слить, а кабачки промыть от лишней соли и обсушить бумажным полотенцем. Тонко нарежьте сыр. Каждую пластинку кабачка посыпать любимыми специями. На одну пластинку кабачка положите пластик сыра. Закройте второй половинкой. Далее сэндвич тщательно запанируйте в муке со всех сторон. Взбейте яйцо. Запанируйте сэндвич во взбитом яйце. Снова запанируте сэндвич в муке. Поджарьте на сковороде в растительном масле с двух сторон до румяной корочки. Перед подачей на стол, сэндвичи можно слегка сбрызнуть лимонным соком.
КАЛИФОРНИЙСКИЙ ДИЕТИЧЕСКИЙ СЭНДВИЧ
1 ломтик цельнозернового хлеба, 50 г приготовленной на пару грудки индейки, Лист салата, 1/2 помидора, 1/2 авокадо.
Авокадо очистить, вынуть косточку. С помощью блендера сделать пюре. На хлеб выложить лист салата, порезанную грудку индейки, смазанную пюре авокадо. Верхним слоем разложить кружки помидора.
КЛАБ-СЭНДВИЧ С ОМЛЕТОМ
6 ломтиков тостового хлеба, 100 г грудинки, 4 яйца, 1 крупный помидор, майонез, листья салата по желанию, соль, молотый черный перец
Грудинку обжарить на небольшом количестве масла с одной стороны: Перевернуть грудинку. Добавить ломтики помидора и обжарить с одной стороны, перевернуть: Залить все яйцами, взбитыми с солью и перцем, огонь убавить: Поджаривать до загустения яиц. Разрезать получившийся омлет на 4 части: Хлеб зарумянить в тостере: Первый ломтик хлеба слегка смазать майонезом, накрыть листом салата (по желанию): Сверху поместить четверть омлета: Накрыть вторым тостом, смазанным майонезом. Положить лист салата: Сверху поместить четверть омлета: Накрыть третьим тостом и слегка прижать. Далее также. Подавать сразу целым или разрезать на части:
КЛУБНЫЙ СЭНДВИЧ С ОВОЩАМИ
чеснок (измельчить) 1 зубчик, майонез 2 ст. л., йогурт 1 ст. л., сладкий перец 2 шт., баклажан 1/2 шт., растительное масло 2 ст. л., черный хлеб (ломтики) 6 шт., базилик (зелень) по вкусу.
Нарежьте перцы кусочками, баклажан полосками, сбрызните растительным маслом, разложите на специальный поддон под грилем или на фольгу, а затем на решетку. Поджарьте с обеих сторон в течение 15-20 минут. Выложите овощи на тарелку, посолите, поперчите и посыпьте нарезанным базиликом. Смешайте майонез с йогуртом и чесноком. Поджарьте на гриле хлеб. Намажьте одну четырех ломтиков чесночным майонезом. Сверху выложите овощи. Сложите 2 сэндвича из 3 слоев хлеба и 2 слоев овощей. Разрежьте по диагонали и подавайте.
ЛЕТНИЕ КРАБОВЫЕ СЭНДВИЧИ-РОЛЛЫ
1/4 стакана мелкопорезанного лука 1/4 стакана низкокалорийного майонеза 2 ст. ложки мелкопорубленного свежего шнитт-лука 1 ст. ложка Дижонской горчицы 1 ч. ложка свежевыжатого лимонного сока 1/2 ч. ложки соуса Табаско 400 г крабового мяса, порезанного тонкой соломкой 1 1/2 ст. ложки масла, размягченного 12 булочек для сэндвичей, порезанных пополам горизонтально 12 листьев салата-латука (примерно 1 пучок) 6 сливовидных помидорок, каждую порезать на 4 части
Соединить первые 7 ингредиентов в большой чаше, хорошенько перемешать. Смазать булочки для сэндвичей маслом. Поджарить 12 половинок в сковороде с антипригарным покрытием, пока они не подрумянятся. Положить по 1 ложке крабовой соломки на каждую половинку сэндвича. Положить также на крабовую соломку по 1 листу салата-латука и по 2 ломтика помидора. Сверху положить вторую половинку булочки для сэндвича.
МИНИ-СЭНДВИЧ С САЛЯМИ
2 пласта замороженного слоеного теста, 50 г тертого сыра Пармезан, 200 г консервированного печеного болгарского перца, мелко нарезанного, французская горчица, 150 г тонких ломтиков салями, 75 г нашинкованного салата латук.
Разогреть духовку до температуры 190 С (отметка 5 на газовых духовках). При помощи круглой формы диаметром 5 см вырезать кружки из теста, выложить их на противень. Посыпать Пармезаном и выпекать до золотисто-коричневого цвета, около 18 мин. Пальцами разломать каждую булочку, смазать нижние половины горчицей, сверху выложить салями, салат и перец, накрыть верхней половинкой булочки.
МНОГОСЛОЙНЫЙ БУТЕРБРОД
Четыре больших ломтя белого хлеба намазать сливочным маслом. На каждый положить такой же толщины кусок сыра, все ломти сложить вместе, немного сжать и дать постоять бутерброду полчаса. Нарезать поперек на аккуратные куски толщиной в сантиметр. Разложить на плоской тарелке.
ОСОБЫЙ САНДВИЧ
Вам потребуются: белый хлеб (1 кусок), ветчина (2 ломтя), маслины (3 шт), помидор (3 ломтика), салат (3 листика), сливочное масло (1/2 ч.л.).
1/2 ч. ложки сливочного масла, 1 кусок белого или черного ржаного хлеба, 2-3 листика салата, 2 ломтя ветчины, 2-3 тонких ломтика сыра, 2-3 ломтика помидора, 2-3 оливки или маслины, 1/2 ч. ложки оливкового масла, 1/2 ч. ложки нарезанного свежего базилика, перец, веточки базилика.
Намазать кусочек хлеба маслом и положить сверху листья салата. Свернуть ломти ветчины в виде остроугольного конуса и уложить с краю сандвича поверх листьев салата.На свободный край сандвича положить ломтики сыра, кружки помидора. Середину украсить оливками. Полить сыр и помидоры оливковым маслом, поперчить и посыпать нарезанным базиликом. Поперчить сандвич и украсить веточками базилика.
ОСТРЫЙ КУРИНЫЙ СЭНДВИЧ С РУККОЛОЙ (ИТАЛЬЯНСКАЯ КУХНЯ)
2 ч. ложки оливкового масла, 2 половинки куриной грудки (по 150 г), без костей и кожицы, 1 ст. ложка приправы "Фахита", 4 ст. ложки легкого майонеза, 3 ст. ложки нарубленной свежей кинзы, 1 ч. ложка тертой цедры лайма, 1 ст. ложка свежевыжатого сока лайма, 1 круглый хлеб фокачча, разрезанный пополам вдоль, 1 спелый помидор среднего размера, нарезанный тонкими ломтиками, 50 г очищенной рукколы.
Разогреть масло в большой сковороде на среднем огне. Обернуть каждый кусочек куриного филе в пленку и отбить до толщины в 0,5 см, посыпать мясо с каждой стороны приправой "Фахита". Выложить курицу на сковородку, готовить по 2 мин на каждой стороне или до готовности. Нарезать на ломтики в 2 см.
В то же время смешать майонез, кинзу, цедру и сок лайма; равномерно смазать смесью внутреннюю поверхность хлеба. Выложить курицу на нижнюю половину хлеба, сверху добавить ломтики помидора и рукколу. Накрыть верхней половиной хлеба. Разрезать на 4 кусочка.
ОТКРЫТЫЙ СЭНДВИЧ С МЯГКИМ СЫРОМ
помидоры - 700 г, растительное масло 4 ст. л., сахар 1 ст. л., соль, перец по вкусу, тимьян (сухая зелень) 1 ч. л., хлеб (поджаренный в тостере) 12 шт., чеснок (измельченный) 2-3 зубчика, мягкий сыр (типа адыгейского) 300 г, маслины 1/2 стакана, винный уксус 1 ст. л.
Разогрейте духовку. Выложите нарезанные кружочками помидоры на противень, сбрызните растительным маслом, посыпьте солью и перцем, затем сахаром и сухой зеленью. Запекайте в 45-50 минут. Натрите хлеб с двух сторон чесноком. Сверху положите сыр тонкими кусочками, затем помидоры и черные оливки. Сбрызните винным уксусом.
СТЕЙК-СЭНДВИЧ С СЫРОМ И ГРИБАМИ
1 ч. ложка чайного масла 1 большая луковица, нарезанная ломтиками 1 большой зеленый болгарский перец, нарезанный тонкими полосками 2 ч. ложки измельченного чеснока 50 г тонких ломтиков шампиньонов 300 г тонких полосок говяжьего филе 1/4 ч. ложки соли 1/8 ч. ложки черного перца 2 ч. ложки соуса Ворчестер 8 ломтиков сыра Проволоне 4 хлебных ролла с кунжутом
Разогреть масло в большой сковороде на среднем огне, добавить лук, болгарский перец и чеснок в сковороду, жарить 3 мин. Затем добавить в сковороду грибы и жарить ещё 4 мин. Приправить говядину солью и перцем, добавить в сковороду и жарить 3 мин, или пока не поджарится, периодически помешивая. Добавить соус Ворчестер, готовить ещё 1 мин.
Выложить 1 ломтик сыра на нижнюю часть хлебного ролла, сверху выложить 1/4 говяжьей смеси, накрыть вторым ломтиком сыра и верхней половинкой ролла.
СЫРНЫЙ СЭНДВИЧ
булочки или ломтики хлеба, сыр - 200 г, яйцо (желток, сваренные вкрутую) 2 шт., горчица 1 ст. л., масло - 50 г.
Натрите сыр на мелкую терку, смешайте с желтками, взбейте, чтобы не было комков. Намажьте массу на кусочки хлеба и поставьте в духовку на 5-10 минут. Подавайте горячими.
СЫРНЫЙ САНДВИЧ
1батон, 100 г голландского сыра, 4 яйца, 50,г муки, 100 г сливочного масла, 200 г растительного масла, 1 шт. кочанного салата, соль по вкусу.
Батон разрезать наискось на 24 ломтика, смазать их маслом. Запечь в горячей духовке. Между двумя ломтиками положить кусочек сыра. Яйцо с мукой и солью размешать, обмакнуть гренки в приготовленном тесте, быстро обжарить на разогретом масле. Готовые сырные сандвичи выложить на кочанный салат. (Перед обжариванием соединить гренки деревянной шпилькой, чтобы не расклеивались.)
СЭНДВИЧ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ
ломтики сыра Моцарелла (2), нарезанный помидор (1), оливковое масло, свежие листья базилика (4), французская булка пополам (1), чайная ложка бальзамического уксуса (1).
На этот рецепт у вас уйдет не более 15 минут. Разогрейте сковороду на среднем или слабом огне. Внутренние стороны разрезанной французской булки обмажьте бальзамическим уксусом. Положите на хлеб сначала один ломтик сыра Моцарелла, кусочки помидора, листья базилика и оставшийся ломтик Моцареллы, затем закройте сэндвич. Полейте его оливковым маслом. Теперь поместите сэндвич на разогретую сковородку, а сверху поместите еще одну сковородку потяжелее. Готовьте сэндвич до появления золотой корочки (обычно около 3 минут). Переверните сковородку и вновь наложите сверху другую. Вторую сторону готовьте также примерно 2 минуты.
СЭНДВИЧ ВАЛЬДОРФ
200 г нарезанной вареной курицы, 2 нарезанные палочки сельдерея, 1 нарезанное небольшое яблоко, 60 г грецких орехов, 85 г майонеза, 1 столовая ложка нарезанного свежего эстрагона, 16 ломтиков белого хлеба без корочки, сливочное масло.
Поместите курицу, сельдерей, яблоки, грецкие орехи, майонез и эстрагон в миску кухонного комбайна. Включите комбайн и перемешивайте, пока масса не станет гладкой и однородной. Приправьте по вкусу солью и перцем, еще раз перемешайте комбайном.
Намажьте все прямоугольные кусочки хлеба с одной стороны маслом. Сверху масла на один кусочек положите куриную смесь, сверху накройте вторым кусочком хлеба маслом внутрь. Повторите с оставшимися ломтики хлеба и куриной смесью. Нарежьте сэндвичи по диагонали на 2 части.
САНДВИЧ "ВОДЯНОЙ КРЕСС"
4 тонких ломтика черного хлеба, 1 стакан цветов кресса, 1 ст. ложка майонеза и 1/2 ст. ложки сливочного масла.
Цветы водяного кресса промыть и оставить на 5 мин в очень холодной воде. 2 ломтика хлеба смазать майонезом, сверху положить плотным слоем цветы кресса, прикрыть другим ломтиком хлеба, смазанным маслом. Этот сандвич украсить несколькими свежими цветками и сейчас же подать на стол.
САНДВИЧ (ГОЛЛАНДСКАЯ КУХНЯ)
4 ломтика белого хлеба, масло, 4 ломтика мяса, 3 ломтика ананаса, 4 ломтика сыра Гауда.
Обжарить ломтики белого хлеба, намазать маслом, положить на каждый по куску мяса, 1/2 ломтика ананаса и 1 ломтику сыра. Все поставить в духовку и запекать до тех пор, пока сыр не начнет плавиться. Каждый сандвич украсить 1/4 частью ломтика ананаса, веточкой петрушки и маленькой горкой томатной пасты.
САНДВИЧ (ИСПАНСКАЯ КУХНЯ)
4 ломтика белого хлеба, 2 луковицы, 4 крупных стручка сладкого перца, сок 1/2 лимона, 1 ст. ложка томатного кетчупа, 1/2 ст. ложки красного молотого перца, щепотка сахара, перец на кончике ножа, 4 ломтика сыра, 1 ст. ложка растительного масла.
Лук и сладкий перец нарезать колечками и тушить в растительном масле, прибавив небольшое количество воды, до мягкости. Затем приготовить маринад из сока лимона, кетчупа, сахара, соли, перца и оставить в нем на ночь тушеные лук и перец. Обжарить ломтики белого хлеба, незадолго перед подачей на стол положить на них настоянные в маринаде лук и перец, сверху положить по ломтику твердого сыра. Готовые сандвичи поместить в предварительно разогретую духовку и слегка запечь. Как только сыр начнет плавиться, вынуть из духовки и сейчас же подать на стол.
СЭНДВИЧ (ИСПАНСКАЯ КУХНЯ)
булочки или ломтики хлеба, сливочный сыр, ветчина, кочанный салат или китайская капуста, несколько кусочков красного перца.
Намажьте обе половинки хлеба сливочным сыром. Положите салат на нижнюю половинку, а на него - сложенный кусочек ветчины. Сверху положите несколько кусочков красного перца и еще немного салата. Сверху положите второй кусочек хлеба.
САНДВИЧ (ИТАЛЬЯНСКАЯ КУХНЯ)
400 г хлеба, 200 г колбасы или ветчины, 150 г сливочного масла, 100 г острого твердого сыра, 180 г помидоров, горчица, соль по вкусу.
Хлеб нарезать тонкими ломтиками. .Слегка намазать их маслом с обеих сторон. Сложить ломтики попарно, положив между ними кусочки колбасы, смазанный горчицей ломтик сыра, кружочек помидора. Обжарить с обеих сторон на сковороде под крышкой, придавив грузом. Подать горячими с салатом.
СЭНДВИЧ "КАРТЫ"
хлеб из муки грубого помола без корок 8 ломтиков, хлеб пшеничный без корок 8 ломтиков, масло сливочное 4 ст. ложки,
Для лососевой начинки: лосось консервированный 90 г, творог 2 ст. ложки, сметана 1 ст. ложка, зелень петрушки рубленая 2 ст. ложки,
Для яичной начинки: яйца вареные 2 шт., морковь вареная 1 шт., сметана 1 ст. ложка, лук зеленый 2 пера.
С помощью специальных выемок в 4-х ломтиках пшеничного хлеба и 4-х ломтиках хлеба из муки грубого помола вырежьте символы игральных карт.
Для лососевой начинки соедините консервированного лосося с протертым творогом, зеленью петрушки и сметаной.
Для яичной начинки яйца разомните, добавьте мелкорубленый лук, натертую на мелкой терке морковь, сметану и перемешайте.
Оставшиеся ломтики хлеба смажьте сначала тонким слоем сливочного масла, затем 2 ломтика - лососевой начинкой, а 2 - яичной. Сверху уложите ломтики хлеба с вырезанными символами. Перед подачей уложите бутерброды на блюдо.
СЭНДВИЧ "КОРОЛЕВСКИЙ"
2 картофелины, 0,5 моркови, 1 луковица, Соль, перец - по вкусу, мяты листики, 1 лимон, 100 г семги слабосоленой нарезки, хлеб для тостов.
Для жарки: масло растительное
На терке крупной потереть картофель и морковь, нарезанный лук, яйцо и муку добавить, перец и соль по вкусу. Перемешать и на масле растительном жарить деруны. Затем в семгу их завернуть и на хлеба ломтик положить. Обжарить его можно предварительно. Пополам сэндвич разрезать, лимона ломтик и мяты листики сверху.
СЭНДВИЧ "НЕАПОЛЬ"
булочки или ломтики хлеба, сливочный сыр, салями, кочанный салат или китайская капуста, свежий лук - по вкусу.
Намажьте обе половинки хлеба сливочным сыром. Положите салат на нижнюю половинку хлеба, а на него - сложенный кусок салями Неаполь, можно добавить свежий лук и еще немного салата. Сверху положите второй кусочек хлеба.
СЭНДВИЧ С АНЧОУСАМИ
хлеб (ломтики), анчоусы - 150 г, масло оливковое - 20 г, орех мускатный, мята по вкусу.
Анчоусы промывают, снимают филе, мелко рубят ножом, добавляют сухую мяту, немного мускатного ореха, измельченного на терке, и все хорошо растирают. Постепенно вводя оливковое масло, продолжают размешивать до образования однородной массы. Тоненькие ломтики хлеба намазывают подготовленной массой и украшают кружочками крутых яиц.
СЭНДВИЧ С АВОКАДО
авокадо 1 шт., хлеб (ломтики) 4 шт., помидоры 2 шт. ветчина или копченое мясо - 150 г, сыр (тертый) - 70 г, майонез по вкусу.
Намажьте хлеб майонезом. Порежьте авокадо и помидоры кольцами. Положите на хлеб мясо, авокадо, помидоры, посыпьте сверху тертым сыром. Запеките сэндвичи в духовке в течение 5 минут, пока сыр не зарумянится.
СЭНДВИЧ С БЕКОНОМ
французский батон 1 шт, бекон 50г, копченая курица 50г, салат латук 1/2 шт, помидоры 2 шт, красный болгарский перец 1/2 шт, уксус по вкусу, оливковое масло по вкусу, кедровые орешки 1 ст. л., базилик (листья) 2-3 шт. перец, соль.
Разрезать батон вдоль и выложить на одну половинку кусочки мяса. На них - салат из листьев латука, перца и помидоров, заправленный оливковым маслом и уксусом.Посыпать сверху кедровыми орешками, и украсить листиками базилика. Накрыть все второй половинкой батона.
СЭНДВИЧ С БЕКОНОМ, САЛАТОМ И ПОМИДОРАМИ
булочки или ломтики хлеба, сливочный сыр, кочанный салат или китайская капуста, нарезанный бекон, помидор.
Намажьте обе половинки хлеба сливочным сыром. Положите салат на нижнюю половинку, затем поджаренный бекон, кусочки помидора и еще немного салата.Сверху положите второй кусочек хлеба.
СЭНДВИЧ С ВЕТЧИНОЙ
булочки или ломтики хлеба, салатный майонез, кочанный салат или китайская капуста, ветчина.
Намажьте обе половинки хлеба майонезом. Положите салат на нижнюю половинку, а на него - сложенный кусок ветчины и еще немного салата. Сверху положите второй кусочек хлеба. Ветчину можно намазать толстым слоем горчицы.
СЭНДВИЧ С ВЕТЧИНОЙ
булочки (для сэндвичей) 4 шт., масло сливочное - 80 г, пюре томатное - 100 г, соль, перец черный (молотый) по вкусу, ветчина (вареная) - 150 г, сыр моцарелла - 450 г, базилик по вкусу.
Каждую булочку разрежьте горизонтально пополам, выберите немного мякоти и смажьте сливочным маслом или маргарином. Выложите на противень и поставьте на 5 минут в разогретую до 200 С духовку. Томатное пюре доведите до кипения и кипятите, пока не выпарится часть жидкости, и пюре не станет густым. Посолите, поперчите и намажьте булочки. Ветчину нарежьте полосками, сыр тонкими кусочками. На нижние половинки булочек положите кусочки ветчины и листики базилика. На верхние половинки положите кусочки сыра. Булочки сложите, слегка прижмите и запекайте в течение 15 минут в разогретой до 200 С духовке на нижнем уровне. Перед подачей на стол булочки нарежьте.
СЭНДВИЧ С ВЕТЧИНОЙ И СЫРОМ
булочки или ломтики хлеба, салатный майонез, кочанный салат или китайская капуста, ветчина, сыр.
Намажьте обе половинки хлеба майонезом. Положите салат на нижнюю половинку, а на него сложенный кусок ветчины, затем кусочек сыра и еще немного салата. Сверху положите второй кусочек хлеба.
СЭНДВИЧ С ГОВЯДИНОЙ И ТОМАТНОЙ САЛЬСОЙ
2 помидора, 1 зубчик чеснока, 1 ст. ложка зелени петрушки, 2 ст. ложки оливкового масла, 100 г филе говядины, 1 кусок багета длиной 10 см, 2 ст. ложки тертого швейцарского сыра, соль, перец по вкусу.
Помидоры вымыть, сделать сверху крестообразный надрез, обдать кипятком, снять с них кожицу, мелко нарубить. Чеснок очистить, измельчить. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. В миске смешать нарубленную мякоть помидоров, чеснок и зелень. Посолить, добавить 1 ст. ложку оливкового масла и перемешать. Разогреть духовку до 180 С. Как следует разогреть сковороду, добавить оставшееся масло и разогреть его в течение 4-5 мин. Кусок говядины поместить в разогретую сковороду, жарить по 4 мин с каждой стороны. Багет разрезать вдоль пополам, положить на каждую половину по 2 ст. ложки томатной сальсы, присыпать сыром и поставить в духовку на 5 мин. Вынуть из духовки. На один кусок горячего багета положить жареную говядину, приправить по вкусу, накрыть оставшимся куском багета.
САНДВИЧИ С ГРИБАМИ - СЫРОЕЖКАМИ
Сыроежки или другие грибы отваривают, охлаждают, отжимают, мелко рубят, заправляют сметаной, добавляют шинкованный укроп. Отдельно жарят репчатый лук. Этой массой смазывают ломтики пшеничного хлеба, кладут этажами один на другой, сверху покрывают тоненьким ломтиком хлеба.
САНДВИЧИ С ЖЕЛЕ-ВАРЕНЬЕМ ИЛИ ПОВИДЛОМ (БОЛГАРСКАЯ КУХНЯ)
Нарезать хлеб ломтиками одинаковой величины, смазать их тонким слоем сливочного масла, а затем нанести тонкий слой желе-варенья или повидла, смешать с мелко рубленными грецкими орехами, миндалем или лесными орехами. Подготовленные ломтики склеить попарно.
СЭНДВИЧ "СИДНЕЙ" С СЫРНОЙ НАЧИНКОЙ
круглый хлеб 1 шт., салат (листья) 6-8 шт.,
Для сырной начинки: плавленый сливочный сыр - 200 г, авокадо 1/2 шт., майонез 4-5 ст. л., кедровые орешки 3 ст. л,. зелень (нарезанная) 4 ст. л., помидоры (сушеные) по вкусу, соль, перец по вкусу, лимонный сок 2 ч. л,. кресс-салат 2 пучка.
Аккуратно вырежьте хлебную мякоть так, чтобы из нее можно было сделать сэндвичи. Вынутый хлеб нарежьте длинными тонкими полосками. Некоторые порежьте на квадраты, размером 6х6 см.
Приготовьте сырную начинку. Потолките сыр с мякотью авокадо, добавьте майонез, зелень и сушеные помидоры. По вкусу подсолите, поперчите и влейте лимонный сок. Половину хлебных полосок намажьте сырной начинкой и положить на них листики кресс-салата. Сверните рулетом и плотно заверните в пленку. Разрежьте по диагонали так, чтобы получились треугольники. "Корзину" из хлеба выложите листьями салата и кресс-салата. Положите в середину сэндвичи и подавайте.
СЭНДВИЧ "СИДНЕЙ" С ТУНЦОМ
круглый хлеб 1 шт., салат (листья) 6-8 шт.,
Для начинки с тунцом: тунец консервированный 185 г, сметана 4 ст. л., сладкий перец 2 шт., оливки (без косточек) 12 шт., петрушка (мелко нарезанная зелень) 2 ст. л., соль, перец по вкусу.
Аккуратно вырежьте хлебную мякоть так, чтобы из нее можно было сделать сэндвичи. Вынутый хлеб нарежьте длинными тонкими полосками. Некоторые порежьте на квадраты, размером 6х6 см.
Для начинки разомните мясо тунца вилкой, смешайте со сметаной. Перец обжарьте на решетке гриля. Остудите и снимите легко отделяющуюся кожицу, мякоть выложите в тунец. Добавьте зелень петрушки. Посолите, поперчите. Хлебные заготовки намажьте начинкой с тунцом. Также сверните и завернуть в пленку. Сэндвичи положите в холодильник, затем нарежьте поперек ломтиками. Из квадратных кусочков сделайте сэндвичи с обеими начинками. Разрежьте их по диагонали так, чтобы получились треугольники. "Корзину" из хлеба выложите листьями салата и кресс-салата. Положите в середину сэндвичи и подавайте.
СЭНДВИЧ С ИНДЕЙКОЙ
сладкий перец (зеленый) 1 шт., индейка (фарш) - 400 г, кетчуп - 350 г, винный уксус 1/4 стакана, сахар 3 ст. л., соус вурчестерский 1 ст. л., лук репчатый 1 шт., булочки (для сэндвичей) 4 шт., листья салата 4 шт.
Мелко порежьте перец и обжарьте в растительном масле. Добавьте фарш и жарьте до золотистого цвета. Влейте кетчуп, уксус, соус "вурчестерский", 1/4 стакана воды, сахар и доведите до кипения. Убавьте огонь, накройте крышкой и томите еще 15 минут. Тонко порежьте луковицу. Пожарьте до золотистого цвета. Положите на каждую половинку булочки зеленый листик салата, немного мясной смеси и кружочек лука.
СЭНДВИЧ С ИНДЕЙКОЙ И СЫРОМ
булочки или ломтики хлеба, салатный майонез, кочанный салат или китайская капуста, индейка с паприкой, сыр.
Намажьте обе половинки хлеба майонезом. Положите салат на нижнюю половинку, а на него сложенный кусок индейки, затем кусочек сыра и еще немного салата. Сверху положите второй кусочек хлеба.
СЭНДВИЧ С ИНДЕЙКОЙ И ТОМАТОМ
булочки или ломтики хлеба, салатный майонез, кочанный салат или китайская капуста, индейка с паприкой, помидор.
Намажьте обе половинки хлеба майонезом. Положите салат на нижнюю половинку, а на него сложенный кусок индейки, затем несколько тонких кусочков помидора и еще немного салата. Сверху положите второй кусочек хлеба.
СЭНДВИЧ С КОПЧЕНОЙ РЫБОЙ
булочки или ломтики хлеба, копченая рыба (филе) - 300 г, яйцо (желток, сваренных вкрутую яиц) 2 шт., масло - 75 г, лимонный сок по вкусу.
Украсьте бутерброды зеленью, добавьте разноцветных овощей и ваши гости не смогут оторвать от них глаз, пока не попробуют творения вашей фантазии. Пропустите рыбу и желтки через мясорубку. Вмешайте масло и лимонный сок на ваш вкус. Намажьте массу на один кусок хлеба и накройте другим.
СЭНДВИЧ С КОПЧЕНЫМ ЛОСОСЕМ И АВОКАДО
1/2 авокадо немного измельченного перца чили сок лимона или лайма ржаной хлеб ломтики подкопченного лосося ломтики лимона
Растолочь мякоть авокадо с перцем чили и лимонным соком. Пасту авокадо намазать на ржаной ломтик хлеба, выложить сверху кусочки лосося. Лосось можно заменить ломтиками отварного филе курицы или индейки.
СЭНДВИЧ С КРАБОВЫМИ ПАЛОЧКАМИ
булочки 2 шт.; крабовые палочки 4 шт.; яйцо вареное 1 шт.; майоран 2 ст.л.; листья зеленого салата 2 шт.
Булочки разрежьте по горизонтали пополам. Нижнюю часть смажьте майонезом, сверху положите ломтики крабовых палочек, на них по 2 кружочка яйца и лист салата. Накройте верхней частью булочки.
САНДВИЧИ С КРОЛИЧЬИМ ФАРШЕМ
1,5 фунта кроличьего фарша 1/4 чашки сливочного масла 1/4 чашки мелко нарезанного лука-шалота 1/3 чашки сухого белого вина 1 чашка сухарей 2 крупных взбитых яйца 1/4 чашки мелко нарезанной петрушки 1,5 ч. ложки сухой горчицы 1 ч. ложка соли 2 ст. ложки топленого масла поджаренный хлеб ломтики лимона. Приготовьте кроличье мясо. Растопите сливочное масло в сковороде и слегка обжарьте лук-шалот до золотистого цвета.
Добавьте вино, половину сухарей, яйца, петрушку, горчицу, соль и мясо. Хорошо перемешайте и вылепите 6 котлет, обваляв их в оставшихся сухарях. Обжарьте их в топленом масле до коричневого цвета с обеих сторон и просушите. Подавайте на поджаренных хлебцах, украсив кусочками лимона.
СЭНДВИЧ С КУРИЦЕЙ И БЕКОНОМ
булочки или ломтики хлеба, салатный майонез, кочанный салат или китайская капуста, жареная курица, бекон, нарезанный кусочками.
Намажьте обе половинки хлеба майонезом. Положите салат на нижнюю половинку, а на него кусок курицы, затем кусочек прожаренного бекона и еще немного салата. Сверху положите второй кусочек хлеба.
СЭНДВИЧ С КУРИЦЕЙ И БЕКОНОМ
булочки (для сэндвича) 4 шт., курица (грудки) 2 шт., бекон (ломтики) 8 шт., сыр (для сэндвичей) 4 шт., салат (листья) 4 шт., помидоры 2 шт., сладкий перец (красный) 1 шт., майонез по вкусу.
Куриные грудки обжарьте на антипригарной сковороде до золотистой корочки. Разрежьте пополам. Помидоры порежьте кружочками, а перец ломтиками. Разрежьте булочки пополам, смажьте майонезом, положите салат, затем перец, помидоры, сверху положите половинки грудок. В течение минуты обжарьте ломтики бекона на раскаленной сковороде, сразу положите их в сэндвичи, а сверху накройте сыром, чтобы он немного расплавился.
СЭНДВИЧ С ЛАНГУСТАМИ
шейки лангуста 400-500 г, печень свиная вареная 300 г, шампиньоны 12 шт., сок лимонный 10 г,
Для отвара (курт-бульона): вино виноградное сухое 200 г, морковь 1 шт., лук репчатый 1 головка, стебель сельдерея 5 г, зелень петрушки рубленая 30 г, чеснок 1 зубчик, перец черный молотый, соль по вкусу.
Вино разбавьте 800 г воды, доведите смесь до кипения, добавьте нарезанные кружочками морковь, лук, сельдерей, зелень, чеснок, соль и перец. Варите 20 минут. Шейки лангуста положите в отвар (курт-бульон), варите 12 минут, затем остудите в отваре. Шейки выньте и разрежьте на 24 кружочка толщиной 0,5 см. Шляпки шампиньонов, отделив их от ножек, выдержите в лимонном соке, затем отварите. Печень разрежьте на 12 ломтиков. На 12 кружочков лангуста уложите по ломтику печени, затем по шампиньону, накройте их оставшиеся кружочками лангуста и сколите деревянными шпажками. Сандвичи уложите на блюдо, гарнируйте яйцами, оформите майонезом и помидорами.
СЭНДВИЧ СЛОЕНЫЙ С РЫБНЫМИ КОНСЕРВАМИ И СЫРОМ
300 г пшеничного хлеба, 1 банка консервов тунца или лосося, 100 г сыра, 1 банка майонеза, 2 яйца, 1/2 стакана молока, 1-2 ч. ложки столовой горчицы, 1 ст. ложка муки, соль по вкусу, зеленый лук.
Мякиш пшеничного хлеба разрезать на 12 кусков, 6 кусков уложить в форму, покрыв их ломтиками сыра. Растереть вилкой рыбные консервы с майонезом и покрыть этой массой ломтики сыра, сверху покрыть остальными кусочками хлеба. Яйцо взбить с молоком, посолить, добавить столовую горчицу, мелко нарезанный зеленый лук и этой смесью залить содержимое формы. Запечь в духовке.
СЭНДВИЧ С ЛУКОМ И ПОМИДОРАМИ
хлеб (ломтики) 8 шт., лук репчатый 5 шт., помидор 2 шт., томатная паста 2 ст. л. сливочное масло - 100 г, горчица по вкусу, зелень по вкусу, соль.
Взбейте масло. Добавьте мелко рубленый лук, томатную пасту и хорошо перемешайте. Полученную смесь намажьте на 4 ломтика хлеба, а сверху положите оставшиеся ломтики. Украсьте сэндвичи зеленью и дольками помидоров.
САНДВИЧ С МЕДОМ (БОЛГАРСКАЯ КУХНЯ)
Нарезать хлеб ломтиками одинаковой величины, смазать их тонким слоем сливочного масла, а затем нанести тонкий слой меда, смешать с мелко рубленными грецкими орехами, миндалем или лесными орехами. Подготовленные ломтики склеить попарно.
СЭНДВИЧИ С МОРКОВЬЮ
булочки зерновые 4 шт., морковь 2 шт., огурец 1 шт., сыр твердый 50 г, масло сливочное 1 ч. ложка, сок лимонный 1 ч. ложка, зелень петрушки рубленая 2 ст. ложки, перец черный молотый, соль по вкусу.
Морковь натрите на мелкой терке и, сбрызнув лимонным соком, слегка обжарьте на масле. Соедините с зеленью петрушки, посолите и поперчите.Огурец нарежьте тонкими кружочками, сыр ломтиками. Булочки разрежьте по горизонтали пополам, прослоите морковной массой. Между половинками булочек на морковную массу уложите по кружочку огурца и по ломтику сыра. Оформите зеленью.
СЭНДВИЧ С ОГУРЦОМ И КРЕСС-САЛАТОМ
огурцы - 125 г, соль 1/4 ч. л., кресс-салат 1/2 пучка, майонез 1 ст. л., белый хлеб (очень тоненьких кусочков) 8 шт., сливочное масло (размягченный) 30г.
Нарежьте 16 тоненьких кусочков огурца для украшения. Заверните их в прозрачную пленку и положите в холодильник. Срежьте кожуру с огурцов. Нарежьте их тоненькими кружками. В маленькой миске перемешайте кусочки огурца с солью и дайте постоять 30 минут. Изредка перемешивайте. Удалите стебли у салата. Оставьте 16 маленьких листиков для украшения. Заверните их в прозрачную пленку и положите в холодильник. Мелко нарубите оставшиеся листья и смешайте их с майонезом. Срежьте корку у хлеба. Намажьте маслом одну сторону каждого куска. Отожмите рукой подсоленные кусочки огурцов. Обсушите.
На 4 куска хлеба намажьте смесь с салатом. Сверху положите кусочки огурца, а поверх оставшийся хлеб, нарежьте каждый кусочек на четыре части по диагонали. Перед подачей на стол украсить огурцами и салатом.
СЭНДВИЧ С ОВОЩАМИ
баклажан 1 шт., цуккини 2 шт., помидор (большой) 1 шт., сыр (тонкие ломтики) 2 шт., орегано 1 ч. л., сладкая горчица 2 ст. л., винный уксус 2 ст. л., сахар 1/2 ч. л., кресс-салат 1 пучок, черный хлеб (ломтики) 8 шт., растительное масло по вкусу, соль по вкусу.
Тонко порежьте в длину цуккини и баклажан. Нарежьте тонкими кольцами помидор. Порежьте пополам кусочки сыра. Выложите кусочки цуккини и баклажана на решетку духовки. Смажьте овощи с каждой стороны оливковым маслом, посыпьте орегано и посолите. Запекайте в сильно нагретой духовке в течение 10 минут. Один раз переверните. Тщательно перемешайте горчицу, уксус и сахар. Сделайте сэндвичи: положите листья салата на четыре кусочка хлеба. На салат поместите кусочки цуккини, помидора и сыра. Смажьте горчичной смесью оставшиеся четыре кусочка хлеба и закройте ими сэндвичи. Разрежьте каждый сэндвич по диагонали пополам.
САНДВИЧ С ОРЕХОВОЙ ПАСТОЙ
1 батон (желательно слегка черствый), сливочное масло. Для пасты: 1 плавленый сырок, 2 стакана ядер грецких орехов, 2 ст.л. майонеза, 4-5 зубчиков чеснока, соль и перец по вкусу.
С батона срезать корку, придав ему форму прямоугольника. Разрезать батон вдоль пополам. Хорошо смазать половинки маслом, положить на 1 половинку пасту, накрыть другой половиной батона, завернуть в полиэтилен и положить в холодильник, чтобы батон пропитался пастой. Перед подачей разрезать батон на одинаковые по размеру сандвичи. Приготовление пасты: чеснок и орехи пропустить через мясорубку; плавленый сырок растереть с
майонезом, затем смешать с орехово-чесночной массой.
СЭНДВИЧ СО СВИНИНОЙ И КАПУСТОЙ
Изюминка этого рецепта состоит в том, что свинина тушится вместе с Колой. Необычное сочетание теплого мяса и холодной капустной смеси придает этим сэндвичам неповторимый вкус.
Лук - 1 штук, свиное плечо - 1 штук, соль и перец - по вкусу банка (330 г) перцев чипотл в соусе адобо - 1 штук, банки колы - 2 штук, коричневого сахара - 2 ст. Ложка, булочек для сэндвичей - 12 штук, сливочного масла - 12 ст. Ложка, кочана капусты - 1штук, кочана фиолетовой капусты - 1 штук, халапеньо - 1 штук, молока - 1 чашка, майонеза - 1 стакан, белого уксуса - 1 чайная ложка, сахара - 1 ст. ложка, кайенского перца - 1 чайная ложка, листьев кинзы - 2 стакан.
Лук разрезать на 4 части. Разогреть духовку до 65 С. Приправить свинину солью и перцем с обеих сторон, поместить в кастрюлю, выложить на вершине лук и запекать. Полить соус Адобо с перцами чипотл сверху и 2 банки Колы. Добавить коричневый сахар и размешать.
Накрыть плотно крышкой и варить в течение примерно 6 часов в духовке, переворачивая два или три раза во время процесса приготовления. Проверить мясо через 6 часов, оно должно легко отделяться от кости. Проверьте это с помощью двух вилок. Если мясо плохо отделяется, верните его в духовку еще на час. Извлечь мясо из кастрюли и выложить на разделочной доске или рабочей поверхности. Используя две вилки, отделить мясо от костей. Выбросить жир. Вернуть измельченное мясо в кастрюлю и держать в тепле до готовности подавать. Тонко нашинковать капусту. Мелко нарезать халапеньо. Смешать капусту и халапеньо в миске. В отдельной миске смешать молоко, майонез, уксус, сахар, соль и кайенский перец. Залить полученной смесью капусту. Перемешать. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 2 часа. Перед подачей на стол добавить листья кинзы. Смазать обе половинки булочек для сэндвичей маслом, а затем обжарить их на сковороде до золотистого цвета и хрустящей корочки. Выложить на каждый ломтик измельченную свинину, а затем капусту и халапеньо в сливочной смеси. Накрыть сверху оставшимися ломтиками булочек.
СЭНДВИЧ СО СТЕЙКАМИ И ЗЕЛЕНЫМ СОУСОМ
петрушка (нарезанная) 2 ст. л., мята (нарезанная) 2 ст. л., базилик (нарезанный) 2 ст. л., каперсы (нарезать на кусочки) 2 ст. л., горчица (неострая) 1 ч. л., чеснок (раздавленый) 2 зубчика, оливковое масло 150 мл, сок 1/2 лимона, растительное масло 2 ст. л., говядина (филе) 4 шт.(по 150 г), помидоры (крупные, ломтиками) 2 шт. белый хлеб (тосты) 8 шт.
Приготовьте соус: взбейте вилкой в миске петрушку, мяту, базилик, каперсы, горчицу, оливковое масло и лимонный сок. На сковороде с толстым дном нагрейте 1 ст. ложку растительного масла и обжаривайте стейки по 5 минут с каждой стороны. Выложите на блюдо и накройте. На чистую сковороду вылейте оставшееся растительное масло и обжарьте ломтики помидоров, переверните, посолите их и поперчите. Подавайте стейк на тостах, выложив сверху помидоры и зеленый соус.
САНДВИЧ С ПАСТОЙ ИЗ КРЕВЕТОК
1 батон (желательно вчерашний), сливочное масло. Для пасты: 400 г креветок, 2 помидора, 30 г сливочного масла, 1 ст.л. рубленой зелени укропа, 1 ч.л. томатной пасты, 1 ст.л. майонеза, соль и перец по вкусу.
С батона срезать корку, придав ему форму прямоугольника. Разрезать батон вдоль пополам. Одну половину густо смазать маслом, на него положить пасту, покрыть другой половиной батона, завернуть в полиэтиленовый мешочек и положить в холодильник, чтобы хлеб пропитался пастой. Перед подачей разрезать батон на одинаковые по размеру сандвичи. пасты.
Вареные креветки очистить от скорлупы, мелко порубить. Так же мелко порубить очищенные от кожи помидоры, добавить майонез и укроп, посолить и поперчить по вкусу, вымещать. Масло растереть с томатной пастой и намазать его на половину батона, на него сверху положить слой креветок и накрыть другой половиной батона.
САНДВИЧ С ПАСТОЙ ИЗ ОРЕХОВ, ЧЕСНОКА И МАЙОНЕЗА
1 батон (желательно вчерашний), сливочное масло.
Для пасты: 1 плавленый сырок, 2 ст.грецких орехов, 2 ст.л. айонеза, 4-5 зубчиков чеснока, соль и перец по вкусу.
С батона срезать корку, придав ему форму прямоугольника. Разрезать батон вдоль пополам. Одну половину густо смазать маслом, на него положить пасту, покрыть другой половиной батона, завернуть в полиэтиленовый мешочек и положить в холодильник, чтобы хлеб пропитался пастой. Перед подачей разрезать батон на одинаковые по размеру сандвичи. пасты. Чеснок и орехи пропустить через мясорубку. Плавленый сырок растереть с 1 ст.л. майонеза, а затем смешать с чесночно-ореховой массой.
САНДВИЧ С ПАСТОЙ ИЗ САРДИН И СЫРА
С черствого батона срезать корку, придав ему форму прямоугольника. Разрезать батон вдоль пополам. Одну половину густо смазать маслом, а затем покрыть пастой, накрыть другой половиной батона, положить в полиэтиленовый мешочек. Выдержать в холодильнике, чтобы хлеб пропитался пастой. Перед подачей разрезать батон на одинаковые по размеру сандвичи. Для пасты банку сардин растереть с маслом, в котором они находились, добавить 100 граммов тертого сыра, чайную ложку лимонного сока, соль и перец по вкусу.
САНДВИЧ С ПАСТОЙ ИЗ САРДИН И СЫРА
1 батон (желательно вчерашний), сливочное масло, Для пасты: 1 маленькая банка сардин, 100 г острого тертого сыра, 1 ч.л. лимонного сока, соль и перец по вкусу, 1 ст.л. майонеза.
С батона срезать корку, придав ему форму прямоугольника. Разрезать батон вдоль пополам. Одну половину густо смазать маслом, на него положить пасту, покрыть другой половиной батона, завернуть в полиэтиленовый мешочек и положить в холодильник, чтобы хлеб пропитался пастой. Перед подачей разрезать батон на одинаковые по размеру сандвичи. пасты. Сардины растереть с маслом, в котором они были, добавить тертый сыр, лимонный сок, соль и перец по вкусу.
САНДВИЧ С ПАСТОЙ ИЗ ТЕРТОЙ МОРКОВИ И ЧЕСНОКА
1 батон (желательно вчерашний), сливочное масло. Для пасты: 2 ст. натертой моркови, 3-4 зубчика чеснока, 2 ст.л. майонеза, соль, сахар, перец по вкусу.
С батона срезать корку, придав ему форму прямоугольника. Разрезать батон вдоль пополам. Одну половину густо смазать маслом, на него положить пасту, покрыть другой половиной батона, завернуть в полиэтиленовый мешочек и положить в холодильник, чтобы хлеб пропитался пастой. Перед подачей разрезать батон на одинаковые по размеру сандвичи. пасты. Для получения пасты перемешать все продукты, указанные выше.
САНДВИЧИ С ПАСТОЙ ИЗ ТРЕСКОВОЙ ПЕЧЕНИ
1 батон (желательно вчерашний). Для пасты: 1 ст.л. майонеза, 1 ч.л. горчицы (без верха), 1 маленькая банка тресковой печени, 3 сваренных вкрутую яйца, лимонный сок по вкусу, 1 ст.л. рубленого зеленого лука, соль и перец по вкусу.
С батона срезать корку, придав ему форму прямоугольника. Разрезать батон вдоль пополам. Одну половину густо смазать маслом, на него положить пасту, покрыть другой половиной батона, завернуть в полиэтиленовый мешочек и положить в холодильник, чтобы хлеб пропитался пастой. Перед подачей разрезать батон на одинаковые по размеру сандвичи. пасты. Майонез растереть с горчицей и намазать на одну половину батона. Печень растереть с маслом, в котором она находилась, добавить мелко нарубленные яйца, лук и лимонный сок, соль и перец по вкусу. Все это растереть в однородную массу, положить ровным слоем на майонез с горчицей, сверху накрыть второй половиной батона.
САНДВИЧ С ПАСТОЙ ИЗ ЯИЦ СО СВЕЖИМ ОГУРЦОМ И ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ
1 батон (желательно вчерашний), сливочное масло. Для пасты: 1 свежий огурец, 3 сваренных вкрутую яйца, 1 ст.л. рубленого зеленого лука, 1,5 ст.л. майонеза, соль и перец по вкусу.
С батона срезать корку, придав ему форму прямоугольника. Разрезать батон вдоль пополам. Одну половину густо смазать маслом, на него положить пасту, покрыть другой половиной батона, завернуть в полиэтиленовый мешочек и положить в холодильник, чтобы хлеб пропитался пастой. Перед подачей разрезать батон на одинаковые по размеру сандвичи. пасты. Мелко порубить яйца и огурец, смешать их с луком и майонезом. Посолить, поперчить и перемешать.
СЭНДВИЧ С ПЕРЦЕМ И МОЦАРЕЛЛОЙ
сладкий перец (красный) 3 шт., оливковое масло 1/3 стакана, базилик (нарезанный) 2 стакана, соль по вкусу, французский багет 1 шт., моцарелла (шарики) - 450 г.
Разогрейте духовку. Разрежьте перцы на пополам, половинки перцев разложите на решетке срезом вниз. Запекайте 15 минут, кожица должка начать обугливаться. Переверните перчики и запекайте еще 5 минут. Горячие половинки перцев положите в бумажный пакет с тем, чтобы потом их было легче очистить от корочки. Дайте им полежать в пакете минут 10-15, а затем снимите кожицу.
В блендере или кухонном комбайне измельчите мякоть до пюреобразного состояния, добавив соль, оливковое масло и базилик. Отложите несколько ломтиков перца без кожицы, для того, чтобы потом положить их в сэндвич. Разрежьте вдоль багет, выньте немного мякоти из одной и из другой половинки. Положите на нижнюю половинку ломтики моцареллы, а на нижнюю пюре из базилика и перца, соедините две половинки. Между ними можно положить отложенные ломтики, так будет красивее. Разрежьте багет на части.
СЭНДВИЧ С ПОМИДОРАМИ
лимон 1 шт., майонез 1/3 стакана, кинза по вкусу, соль, перец по вкусу, пшеничный хлеб (батон) 1 шт., помидоры (большие, нарезанные) 3 шт.
Приготовьте 1 чайную ложку лимонного сока и 1/2 чайной ложки цедры. Смешайте сок, цедру, майонез, киндзу, соль и перец. Нарежьте 8 ломтиков хлеба, оставив горбушки. Слегка поджарьте хлеб в тостере, гриле или на сковороде без масла. Каждую сторону хлеба смажьте майонезной смесью, выложите помидоры на 4 ломтика, сверху накройте хлебом "майонезной" стороной вниз.
СЭНДВИЧ С РЕВЕНЕМ
Для начинки: 500г очищенного ревеня, нарезать на 1/2 части, 1/2 чашки коричневого сахара, 1/4 стакана темного изюма, 1/4 чашки светлого изюма, 1 столовая ложка измельченного свежего имбиря, 1 палочка корицы,
Для печенья: 2 1/2 чашки муки,
8 столовых ложек холодного сливочного масла, нарезать кубиками, 2 1/2 чайной ложки порошка выпечки, 2 чайные ложки нарезанного свежего розмарина, 1 чайная ложка соли, 6 столовых ложек сахарного песка, 1 стакан йогурта, по желанию.
В среднюю кастрюлю добавить ревень, сахар, изюм, имбирь и палочку корицы. Варить, помешивая, на среднем огне, пока ревень начнет разрушаться, 6-8 минут. Удалите палочку корицы, и вылить смесь в миску. Положить в холод до подачи.
Разогреть духовку до 200С. В кухонный комбайн добавить муку, масло, порошок выпечки, розмарин, соль, 5 столовых ложек сахара и мешать, пока смесь не напомнит грубую еду. Влить молоко и смешать.
Выложить тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и слегка раскатать в 4х8 прямоугольник. Разделить тесто на 8 частей, каждую положить на листе выпечки выстланной пергаментной бумагой. Равномерно посыпать остальные столовые ложки сахара сверху квадратов. Поместите в духовку, и выпекать до золотистого цвета, примерно 25-30 минут. Достать и положить лист выпечки на решетку, пока печенье не остынет. Заполнить каждое печенье начинкой с ревенем, украсить розмарином, сэндвичи готовы и можно подавать.
СЭНДВИЧ С РОСТБИФОМ И СОЛЕНЫМ ОГУРЦОМ
булочки или ломтики хлеба, сливочный сыр кочанный салат или китайская капуста, ростбиф, соленый огурец.
Намажьте обе половинки хлеба сливочным сыром. Положите салат на нижнюю половинку хлеба, а на него - сложенный кусок ростбифа, затем кусочки отжатого соленого огурца (их можно отжать с помощью скалки) еще немного салата. Сверху положите второй кусочек хлеба.
СЭНДВИЧ С РОСТБИФОМ И СЫРОМ С ПЛЕСЕНЬЮ
2 ст.л. нежирного майонеза 1 ст.л. дижонской горчицы 1/4 ч.л. перца 2 круглые булочки для сэндвичей (желательно луковые) 2 листа салата ромэйн 4 кружков помидора 4 колечка зеленого болгарского перца 4 кружка красного лука 120 г тонко нарезанного ростбифа 2 ст.л. раскрошенного сыра с плесенью (Stilton, Roquefort или Danish blue)
Тщательно смешать майонез, горчицу и перец, намазать на нижние части булочек. Сверху выложить лист салата, по 2 кружка помидора, 2 колечка перца и 2 кружка лука. Поверх овощей выложить ломтики ростбифа, сыр и накрыть булки верхней половиной.
СЭНДВИЧ С РОСТБИФОМ, ЖАРЕНЫМ ЛУКОМ И РЕМУЛАДОМ
булочка с семенами мака и кунжута, сливочный сыр, кочанный салат или китайская капуста, ростбиф, соус ремулад, жареный лук.
Намажьте обе половинки хлеба сливочным сыром. Положите салат на нижнюю половинку хлеба, а на него - сложенный кусок ростбифа, сверху добавьте ремулад, посыпьте жареным луком и положите еще немного салата. Сверху положите второй кусочек хлеба.
СЕНДВИЧ С САЛАТОМ ИЗ ТУНЦА
Хлеб, 1 банка тунца в масле, 3 яйца, 1-2 маринованных или соленых огурца, 1 луковица, Майонез, специи по вкусу,
Тунец размять вилкой. Яйца мелко нарубить. Добавить мелко нарезанные огурцы, лук. Поперчить и заправить майонезом. Полученным салатом прослоить хлебные ломтики. Охладить и нарезать на порции.
СЭНДВИЧ С САЛЯМИ (ИТАЛЬЯНСКАЯ КУХНЯ)
1 буханка хлеба чиабатта 75 г оливкового тапенада 2 ст. ложки бальзамического уксуса 2 ст. ложки оливкового масло extra virgin 100 г тонких ломтиков салями 100 г тонких ломтиков острой салями 75 г тонких ломтиков ветчины 200 г ломтиков свежей моцареллы 1 нарезанный консервированный красный болгарский перец Листья свежего базилика Свежемолотый черный перец
Разрезать хлеб пополам вдоль, смазать нижнюю половину тапенадом. Сбрызнуть верхнюю половину уксусом и оливковым маслом с внутренней стороны. Выложить ломтики салями поверх тапенада, затем добавить ветчину, моцареллу, болгарский перец и базилик. Присыпать перцем по вкусу и накрыть верхней частью хлеба. Туго завернуть сэндвич в пластиковую пленку, поместить поверх разделочную доску (или другой плоский предмет), придавить весом в 1-2 кг. Дать постоять от 30 мин до 2 часов, снять пленку и нарезать на 8 кусочков перед подачей.
СЭНДВИЧ С САЛАТОМ ИЗ ТОФУ
салат из тофу - 500 г твердого тофу, 100 г постного майонеза, 70 г дижонской горчицы, 1 ч. л. семян сельдерея, 1/2 ч. л. молотого чеснока, 1,2 ч. л. молотого кайенского перца, 1 ч. л. куркумы, 1/2 ч. л. черного перца, 1 ч. л. кленового сиропа, 200 г измельченного зеленого лука, 2 ст. л. яблочного уксуса по вкусу, овощи по вкусу, хлеб по вкусу.
Нарезать мелко овощи, выжать из тофу как можно больше жидкости, нарезать и смешать с овощами. Смешать остальные ингредиенты и добавить к тофу. Тщательно перемешать. Охладить перед подачей.
Подавать на стол салат из тофу следует в сочетании с тостами. Такие сэндвичи будут превосходным блюдом для завтрака!
САНДВИЧИ С СЕЛЕДОЧНОЙ МАССОЙ
200 г хлеба, 150 г селедочной массы (100 г сельди, 2 ст. ложки сливочного масла).
Ржаной или пшеничный хлеб нарезать ломтиками толщиной 1 см. Намазать половину ломтиков селедочной массой слоем 1 см, закрыть другой половиной ломтиков хлеба и поставить на 5-7 минут в хорошо разогретую духовку.
Приготовление селедочной массы: очистить сельдь от кожицы и костей, мякоть порубить и смешать со сливочным маслом.
СЭНДВИЧ С СЕЛЕДОЧНЫМИ РУЛЕТИКАМИ
хлеб ржаной или хлебцы 4 тонких ломтика, яйцо 2 шт., масло сливочное 3 ст. ложки, маргарин нежирный, мускатный орех тертый по вкусу, лук репчатый 1 луковица, лук-резанец или зеленый рубленый.
Намажьте хлеб тонким слоем маргарина. Очистите и нарежьте колечками лук. Сварите яйца. Разрежьте филе сельди вдоль и сверните в 4 рулета. Положите рулетики вертикально на каждый кусочек хлеба. Масло взбейте с протертым вареным яичным желтком, добавьте мускатный орех. Выпустите массу из корнетика (бумажного кулечка) вокруг рулетов. Оформите кольцами репчатого лука и рубленым луком-резанцем.
СЭНДВИЧ С СЕЛЬДЬЮ
Слабосоленая сельдь - 1 шт, сметана - 100 г, листья салата, корнишоны - 4 шт, сладкий красный перец - 1/2 шт, винный уксус - 20 мл, оливковое масло - 70 мл, зеленый лук, петрушка, черный хлеб.
Сельдь разделать на филе и нарезать ломтиками. Черный хлеб смазать сметаной, положить на него салатные листья, ломтики сельди и корнишонов. Сбрызнуть смесью уксуса и оливкового масла. Украсить сэндвичи длинной соломкой из сладкого перца, посыпать нарезанным зеленым луком и петрушкой.
СЭНДВИЧ С СЕМГОЙ И СЫРОМ
анчоусы 8 филе, творог 8 ст. ложек, сок лимонный 2 ст. ложки, сметана 2 ст. ложки, батон белый 1 шт., семга соленая (слабосоленая) 200 г, сыр гауда 200 г, зелень укропа 1 пучок, перец черный молотый, соль, салат 1 пучок, лук репчатый красный 3 головки.
С батона срежьте корочки, разрежьте вдоль на 2 пласта. Филе анчоусов мелко нарежьте, смешайте с творогом, лимонным соком, сметаной, поперчите, посолите. Семгу и сыр нарежьте тонкими ломтиками. Листья салата промойте, обсушите, половину листьев нарежьте соломкой. Лук нарежьте тонкими кольцами.
Пласты батона уложите на пищевую пленку. Выложите на хлеб слоями ломтики семги, сыра, творожно-рыбную пасту, нарезанные листья салата и половину лука, оставив незаполненной узкую полоску вдоль края батона. Руками осторожно придавите начинку к хлебу. С помощью пленки сверните 2 рулета, оберните их пленкой и положите в холодильник на 3 часа. Снимите пленку. Сандвич-рулет нарежьте ломтиками. Оставшиеся листья салата и лук выложите на тарелку. Сверху разложите кусочки сандвича и посыпьте мелко нарубленным укропом.
СЭНДВИЧ С СОСИСКАМИ, ПЕРЦЕМ И РЕПЧАТЫМ ЛУКОМ
итальянские сосиски (неострые) - 450 г, репчатый лук 2 шт., сладкий перец (зеленый) 2 шт., булочка 4 шт.
Поставьте сковороду на большой огонь. Налейте в нее 60 мл воды, положите сосиски. Доведите до кипения. Уменьшите огонь, закройте крышкой и варите 5 минут. Откройте сковороду, чуть увеличьте огонь и поджаривайте сосиски, изредка переворачивая, до тех пор, пока они не подрумянятся. Обсушите на бумажном полотенце. Оставьте в сковороде 1 ст. л. жира. Добавьте лук и перец и пассеруйте, часто помешивая, 15 минут. Нарежьте сосиски по диагонали на кусочки толщиной 1 см. Положите в овощи, налейте 75 мл воды, тушите, часто помешивая. Перед подачей на стол положите смесь из сосисок и овощей на булочки.
СЭНДВИЧ С ТУНЦОМ
консервированный тунец 1 банка, луковица 1 шт, тертый твердый сыр 200 г, вареные яйца 2 - 3 шт, зеленый салат, зеленый лук, хлеб, укроп, майонез.
Слить масло (или собственный сок) из банки с тунцом, измельчить вилкой. Переложить в салатницу, добавить мелко порубленный репчатый и зеленый лук, сыр, натертые на крупной терке яйца, заправить майонезом. На приготовленный хлеб выложить лист салата, сверху салат из тунца и украсить укропом.
САНДВИЧ С ТУНЦОМ
Консервированный тунец 1 банка, кукуруза консервированная 1 банка, 1 головка лука, сельдерей, майонез, 4 поджаренных хлебца.
Нарезать мелько лук и сельдерей, добавить кукурузу и тунец, все это перемещать и добавить майонез. И намазать подготовленные хлебцы данной массой.
САНДВИЧ С ФАРШЕМ ИЗ ВЕТЧИНЫ И СЫРА
1 батон хлеба, 100 г сливочного масла, 1 банка ветчины, 100 г твердого сыра, 1 ст. ложка майонеза, перец по вкусу.
Консервированную ветчину хорошо измельчить, смешать с сыром, натертым на мелкой терке, добавить перец и, при желании, лимонный сок по вкусу. Из хлеба сформировать прямоугольник и разрезать его вдоль на две половины. Размягченное сливочное масло растереть с майонезом и обильно смазать им одну половину хлеба. На нее выложить фарш из ветчины и сыра, накрыть другой половиной. Завернуть в фольгу или новую полиэтиленовую пленку и положить в холодильник, чтобы хлеб пропитался. Перед подачей на стол батон разрезать поперек на сандвичи одинакового размера.
СЭНДВИЧ С ЯЙЦОМ
хлеб (белый или черный) 3 ломтика, яйцо 3 шт., соль, перец по вкусу, растительное рафинированное масло.
В ломтиках хлеба вырезать мякоть, оставить только корку по 1 см от края. Разогреть масло на сковороде. Выложить хлеб на сковороду. В каждую рамку разбить одно яйцо. Соль, перец по вкусу. Жарить, не накрывая крышкой ( для глазуньи) или с крышкой.
СЭНДВИЧ С ЯЙЦОМ И САЛАТОМ
150 мл майонеза 4 яйца, сваренных вкрутую и нарезанных мелкими кубиками 1 веточка сельдерея, нарезанная маленькими кубиками 4 ломтика бекона, поджаренных и раскрошенных 4 ст.л.рубленного зеленого лука 1 ст.л. сладкого лука, мелко нарубленного 1/4 ч.л. соли 1/2 ч.л. свежемолотого перца 12 тонких ломтиков белого или зернового хлеба, слегка поджаренных 100 г свежего молодого шпината перья зеленого лука для украшения
Смешать 75 мл майонеза со следующими 7 ингредиентами. Другие 75 мл майонеза равномерно намазать на одну сторону каждого ломтика хлеба. На 4 кусочка хлеба поверх майонеза выложить половину яичного салата. Сверху выложить половину шпината и накрыть ломтиками хлеба. Повторить слои ещё раз, разрезать сэндвичи напополам по диагонали и украсить перьями зеленого лука.
Можно вместо бекона использовать 125 г отваренных крупно нарезанных креветок, тогда добавить к салатной смеси 1/2 ч.л. лимонной цедры и 1/4 ч.л. красного молотого перца. В остальном, следовать указаниям рецепта.
СЭНДВИЧ "ТОСКАНА"
багет 1 шт., растительное масло 1/4 стакана, красный винный уксус 2 ст. л., зелень (сухая) 1 ч. л., сахар 1/2 ч. л., красный жгучий перец 1 шт., салат (листья) 4 шт.,консервированный тунец - 350 г, оливки 10 шт.,
Соедините масло, уксус, зелень, сахар и перец. Разрежьте хлеб вдоль пополам и на три части. Получившейся смесью полейте хлеб изнутри. На нижнюю часть сэндвича положите листья салата, затем рыбу, оливки. Закройте верхней частью.
СЭНДВИЧ "ЧИВДНЭС"
3 ломтика белого хлеба, 2-3 ч.л. сливочного масла, 4 ломтика сыра, 2 ломтика ветчины или колбасы по выбору, 1 яйцо и соль.
Намазать хлеб маслом с одной стороны. На масляную сторону выложить ломтик сыра, на него кусок ветчины или колбасы и еще кусочек сыра. Накрыть вторым куском хлеба и снова ломтик сыра и т.д. Выложить получившийся сэндвич на противень, запекать 5-7 минут. Перевернуть и запекать еще 2-3 минутки. На сковороде пожарить белок. Посолить, выложить на готовый сэндвич.
ТОСКАНСКИЙ СЭНДВИЧ С ФЕТОЙ
150 мл прованской заправки (приправа из уксуса, прованского масла и пряностей) 1/2 ч.л. сушеного орегано 1/2 ч.л. сушеного базилика 1/2 ч.л. перца 500 г батона для сэндвичей 100 г нашинкованного салата ромэйн 1 большой томат, нарезанный ломтиками 125 г сыра фета, раскрошенного 1 небольшой огурец, нарезанный ломтиками 1/2 средней красной луковицы, нарезанной ломтиками 4 ст.л. нарезанных оливок
Смешать первые 4 ингредиента. Разрезать хлеб напополам вдоль. Вырезать хлебную мякоть, смазать внутреннюю часть половинок 3 ст.л. смеси пряностей и прованской заправки. Выложить салат и ломтики помидора на нижнюю часть батона, покрыть томаты оставшейся частью пряной заправки. Выложить сыр и следующие 3 ингредиента поверх помидоров.
Закрыть начинку верхней частью батона, завернуть в пластиковую пленку и охлаждать 2 часа (прижать сэндвич большой тарелкой, чтобы утрамбовать начинку, при необходимости увеличить давление банками). Разрезать на куски перед подачей.
ШМЕРРЕБРЕД (ШВЕДСКАЯ КУХНЯ)
Различные сорта хлеба - белого, черного, хрустящего - смазывают масляной пастой. В сливочное масло добавляют тертый хрен, чеснок, зелень (лук, укроп, петрушку) или яйца с луком и соленым огурцом.
Хлеб, смазанный различными видами масла, используют для бутербродов со следующими начинками: отварное мясо, желток, мелко нарезанные лук и свекла; кусочек копченой сельди (рыбы), яичница-болтунья, посыпанная зеленым луком; ветчина, половина яйца, сваренного вкрутую, ломтик соленого огурца; густой яичный соус, майонез нанести на куски жареной рыбы точками, тонкий ломтик лимона; картофельный салат, кружок крутого яйца, мелко нарезанный зеленый лук; ломтики паштета (можно печеночного, рыбного), ломтики соленого огурца; кусочки маринованной сельди, ломтики помидоров, украшенные половинкой вареного яйца; сельдь в желе, украшенная ломтиками красного перца; ломтики сваренных вкрутую яиц, украшенных томатом-пюре и кусочками сарделек, или колечками анчоусов, или кильками.