CCCP - страна советов, секретов и рецептов

Верной дорогой идете, товарищи! (И.Сусанин)

  * МЕНЮ САЙТА *



Праздники сегодня
Праздники сегодня
РЕЦЕПТЫ

ФАЗЫ ЛУНЫ
Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)

Цитаты великих


ПОИСК ПО САЙТУ



САЛАТЫ ГРИБНЫЕ



ВИНЕГРЕТ ГРИБНОЙ

200 г соленых или маринованных грибов, 2 луковицы, 2 моркови, 1 небольшая свекла, 1 огурец, 4 ст. л. растительного масла, 2 ст. л лимонного сока, 1 пучок зелени петрушки, листья салата, перец молотый, соль, сахар по вкусу.

Соленые грибы мелко порубите. Нарежьте мелкими кубиками отварную морковь, свеклу, лук репчатый и свежий огурец. Все смешайте, посолите, поперчите, добавьте сахар и заправьте растительным маслом и лимонным соком. Подавать винегрет на листьях салата, украсив его фигурно нарезанными ломтиками вареной моркови, свеклы, тонко нарезанными кольцами лука и веточками зелени петрушки.

ВКУСНЫЙ ГРИБНОЙ САЛАТИК

1/2 кг шампиньонов, 1 луковица, пучок укропа, два зубчика чеснока, 200 г риса, 2 ст. л. майонеза , соевый соус, лимонный сок, перец молотый.

Обжарить порезанные грибы с луком на оливковом или растительном масле, отварить рис до готовности , остудить. Перемешать рис с грибами.

Приготовить вкусовую заправку: чеснок пропустить через чесночницу , можно промолоть укроп или порубить в кофемолке, добавить в чеснок и укроп ложку соевого соуса, десертную ложку лимонного сока, майонез. Перемешать все ингредиенты, поперчить на вкус. Выдержать в холодильнике в течение 4 часов.

ГРИБНОЙ ПАШТЕТ

Сушеные грибы (2 горсти), 5 крутых яиц, 150 г колбасного сыра, лук, соль, майонез(острый).

Размочить грибы в теплой воде (несколько часов), обжарить с луком на растительном масле (нужно, чтобы получилось как можно суше), добавить перетертые сыр и яйца, соль по вкусу. Заправить майонезом. Можно поперчить для большей остроты.

ГРИБНОЙ САЛАТ

Банку грибов 0.5 л, откидывают на дуршлаг, промывают холодной водой, ножом нарезают на мелкие кусочки, добавляют 1 мелко нарубленное вареное яйцо, 1 головку мелко нарезанного лука, соль,

молотый перец. Выкладывают в салатник, заливают 3-5 ложками сметаны или майонеза, украшают зеленью.

ГРИБНОЙ САЛАТ

Свекла - 4 шт.. грибы - 1 кг.. лук - 2 головки..,яйца - 4 шт.. зелень, соль, майонез.

Все мелко порезать, перемешать и заправить майонезом.

ГРИБНОЙ САЛАТ СТОЛИЧНОЕ НАСЛАЖДЕНИЕ

500 г сушеных грибов, 5 луковиц, 0,5 ст. растительного масла, 3 зубчика чеснока, сахар, соль, уксус.

Замочите грибы в холодной воде на три часа. Затем промойте, отварите, пропустите через мясорубку, залейте отваром и тушите до тех пор, пока вода не выкипит. Мелко рубленный лук обжарьте в подсолнечном масле, добавьте грибы, толченый чеснок, соль, сахар, уксус и жарьте 5 минут. Готовое блюдо поставьте в холодильник на 2-3 часа.

ГРИБОЧКИ ЗАКУСОЧНЫЕ

500 г шампиньонов, 1/2 чашки любого уксуса (но лучше яблочный),

1/3 чашки растительного масла, штук 40-50 горошин черного перца, 2-3 дольки чеснока, соль, сахар 3 ч. л.

Грибы помыть, положить на сковородку, туда налить масло, уксус, посолить, добавить сахар, перец. Жидкость будет плескаться где-то на дне - так надо. Все это поставить на огонь, довести до кипения, закрыть крышкой и кипятить на слабом огне минут 5-7. Снять с огня, добавить мелко нарубленный чеснок. Переложить в банку и на три-четыре часа в холодильник.

ГРИБЫ В МАЙОНЕЗНО-ЧЕСНОЧНО-СМЕТАННОМ СОУСЕ

500 г грибов (лучше всего вешанки), 3 средние луковицы, 3 шт. моркови, подсолнечное масло, 3 зубчика чеснока, майонез, сметана.

Промыть грибы, нарезать их кусочками-кубиками. На хорошо нагретую сковороду с маслом высыпать грибы и прожарить, пока вся вода не испарится и грибы не покроются корочкой. Туда же добавить морковь, лук. 5 столовых ложек сметаны и майонеза перемешать с чесноком, развести теплой кипяченой водой, но масса должна быть не густой и не жидкой. Грибы посолить, поперчить по вкусу. Готовым соусом залить грибы. Хорошо перемешать, дать массе закипеть, уменьшить огонь и прокипятить еще минут 10. После этого выключить огонь и дать настояться минут 5. Готовое блюдо можно употреблять как с гарниром, так и без. Грибы в соусе можно употреблять как горячими, так и холодными. Они всегда аппетитны.

ГРИБЫ, ПРИПУЩЕННЫЕ ПРИ ПОМОЩИ ВОДЫ И СОУСА НАРИЯКИ (ЯПОНСКАЯ КУХНЯ)

Залить 2 стаканами воды 1 кг шиитаке, добавить 2 стакана соуса терияки и припускать на слабом огне в открытой посуде до почти полного выпаривания жидкости.

ГРИБЫ С ВИНОМ В СМЕТАНЕ (ФРАНЦУЗСКАЯ КУХНЯ)

Грибы белые или шампиньоны 200, вино натуральное белое 15, сметана 100, сыр 30, перец молотый черный и красный, соль.

Свежие грибы мелко нарезают и обжаривают в сливочном масле в течение 5 мин. Затем вливают натуральное белое вино и выдерживают на сильном огне еще 2 мин. Уменьшив огонь, кладут соль, черный и красный перец, размешивают, добавляют сметану и сыр и прогревают до тех пор, пока жидкость не загустеет. Подают на стол на подсушенном хлебе, смазанном сливочным маслом.

ГРИБЫ С ЛИМОНОМ

Свежие грибы - 1кг, растительное масло -150мл, вино - 100 мл, репчатый лук - 150 г, 1 лимон, зелень петрушки, соль и перец по вкусу.

Очищенные и тщательно промытые грибы нарубить крупными кубиками. Спассеровать лук, положить в него грибы и стушить с небольшим количеством воды. Заправить мелко нарезанной зеленью укропа, солью, перцем и соком с 1/2 лимона. Подавать на закуску, в холодном виде, украсив ломтиками лимона.

ГРИБЫ С ХРЕНОМ (РУССКАЯ КУХНЯ)

Грибы сухие 40, масло 5, хрен тертый со сметаной 30, уксус, перец, соль.

Сухие белые грибы отваривают, промывают, отжимают, мелко шинкуют, заправляют перцем, солью, растительным маслом, уксусом и укладывают в салатник, рядом кладут тертый хрен со сметаной. Подают как закуску или к блинам.

ЗАКУСКА С ГРИБАМИ

Свежие шампиньоны 300 г, твердый сыр 100 г, сметана 250 г, зелень, соль.

Шампиньоны помыть, почистить, аккуратно, чтобы не повредить шляпки, вынуть ножки. Ножки мелко изрубить, добавить тертый сыр, мелкорубленую зелень, посолить, хорошо вымешать. Полученным фаршем наполнить шляпки, положить в сковороду, залить сметаной и поставить в духовку на 20-30 минут.

ИКРА ГРИБНАЯ

400 - 500 г грибов сварите в подсоленной воде до мягкости. Пропустите их через мясорубку или разбейте миксером. К полученной массе добавьте мелко натертый репчатый лук в произвольной пропорции и несколько зубчиков толченого чеснока. Посолите и поперчите по вкусу и добавьте 100 г сметаны или майонеза. Икра эта вкусна и в горячем, и в холодном виде. Готовить ее можно из любых грибов, но особенно вкусная икра получается из белых.

ИКРА ГРИБНАЯ 2

свежий лук заменяется поджаренным до золотистого цвета, а вместо сметаны или майонеза можно добавить уксус.

МАРИНОВАННЫЕ ШАМПИНЬОНЫ

300 г шампиньонов, 8 маленьких помидоров, 1 пучок лука-резанца, 4 ст. ложки лимонного сока, 8 ст. ложек масла грецкого ореха, (можно заменить оливковым маслом), 2 ч. ложки меда, 1 маленькая долька чеснока, соль, молотый перец.

Очистить шампиньоны и нарезать тоненькими дольками. Помидоры вытереть и, вырезав основание плодоножки, нарезать тонкими кольцами. Лук помыть и мелко нарезать. Лимонный сок хорошенько смешать с маслом из грецких орехов и медом. Дольку чеснока очистить, раздавить и добавить в маринад. Приправить маринад солью и перцем. Кусочки шампиньонов разложить в виде веера на большое блюдо. Сверху положить кольца помидоров и посыпать нарезанным луком. Еще раз хорошенько перемешать маринад и залить им грибы с овощами. Есть можно через 40 минут. Прекрасная закуска к блюдам из птицы.

НЕОБЫЧНЫЙ САЛАТИК С ГРИБАМИ

0.5 кг шампиньонов, 2 луковицы, 400 г отваренного риса, 2 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. ложка лимонного сока, 150-200 г. укропа, 2-3 зубчика чеснока, 2 ст. ложки майонеза.

Обжарить грибы с луком до золотистого цвета. Отваренный рис перемешать с остуженными грибами. Мелко порезать укроп и пропустить его через чесночницу. В массу из риса и грибов положить чеснок. Добавить майонез и соевый соус по вкусу.

Добавить лимонный сок. Все хорошо перемешать и поставить в холодильник не менее, чем на 4-5 часов (лучше на ночь). Можно поперчить.

САЛАТ 32 ДЕКАБРЯ

200 г маринованных грибов, 1 луковица, 1 ст. л. растительного масла, укроп, соль.

Грибы пропустите через мясорубку. Лук мелко порубите и пожарьте. Смешайте лук и грибы, посолите и заправьте растительным маслом. Блюдо украсьте веточками укропа.

САЛАТ БЕЛОГВАРДЕЙЦЫ

700 г белых грибов (вареных), 1 луковица, 250 г майонеза, зелень петрушки, соль, перец.

Грибы нарезать кусочками, лук нашинковать. Все перемешать с майонезом, зеленью петрушки, солью и перцем.

САЛАТ БРАЗИЛЬСКИЕ СТРАСТИ

300 г грибов, 0,5 ст. фасоли, 1 помидор, 1 большая луковица, 2 ст. л. растительного масла, зелень, соль.

Замочите фасоль на ночь, а грибы - на 1 час в соленой воде. Затем грибы и фасоль отварите. Грибы, помидор, лук мелко порубите и смешайте. Добавьте фасоль, посолите, влейте фасолевый отвар и заправьте растительным маслом. Блюдо украсьте зеленью.

САЛАТ В ГОСТИ К ПОЛИТИКАМ

2 ст. соленых грибов, 2 луковицы, 2 небольших яблока, 3-4 ст. л. растительного масла, укроп, перец, соль.

Яблоко натрите на терке. Грибы, лук, зелень мелко порубите и смешайте. Добавьте яблоко, соль, перец, растительное масло и еще раз перемешайте.

САЛАТ ВЕЧНОЕ БЛАЖЕНСТВО

200 г маринованных грибов, 1 большая луковица, 2 помидора, 1 ст. л. растительного масла, укроп, соль.

Грибы и помидоры порежьте кубиками, лук - кольцами, укроп мелко порубите. Грибы, помидоры и лук смешайте, заправьте растительным маслом, посолите и посыпьте сверху укропом.

САЛАТ ГОРДОСТЬ ТУЛУЗЫ

300 г шампиньонов, 1 луковица, 1 соленый огурец, 1 ст. л. растительного масла, соль, зелень.

Шампиньоны отварите и порежьте. Лук и огурец мелко порубите. Все перемешайте, заправьте растительным маслом, посолите и украсьте зеленью.

САЛАТ ГРИБНОЙ БОГ

1 редька, 0,5 ст. маринованных грибов, 1 луковица, 2 ст. л. растительного масла.

Редьку нарежьте соломкой, положите в сковороду, добавьте растительное масло и жарьте 5 минут. Грибы промойте и порежьте. Лук нарежьте кольцами. Все смешайте и заправьте растительным маслом.

САЛАТ ГРИБНОЙ С ВЕТЧИНОЙ

200 г маринованных, соленых или отваренных в собственном соку грибов, 100 г ветчины, 5 - 6 отварных картофелин, 1 - 2 свежих или соленых огурца, 1 - 2 помидора, 1 луковица или 50 г зеленого лука, 1 - 1 1/2 стакана сметаны, столовый уксус или лимонный сок, соль, сахар, горчица, черный молотый перец, укроп, листья зеленого салата, 1 сваренное вкрутую яйцо.

Все продукты нарезать, заправить сметаной, смешанной с солью, сахаром, перцем, соком лимона. Выложить салат на блюдо, застланное листьями зеленого салата, украсить розой из помидора, дольками яйца.

САЛАТ "ДЕД МОРОЗ"

Картофель 4 шт, соленые грибы 200 г, свежий сладкий перец (красный) 2 шт, репчатый лук 1 шт, сметана 100 г.

Отварной картофель, соленые грибы, сладкий перец и лук мелко порезать. Заправить сметаной. Выложить в салатницу на листья салата. Украсить зеленью и дольками перца.

САЛАТ ИЗ БЕЛЫХ ГРИБОВ

700 г вареных белых грибов, 50 г репчатого лука, 250 г майонеза, зелень петрушки, соль, черный молотый перец.

Грибы нарезать, лук нашинковать, все смешать с майонезом, добавив зелень петрушки, соль, черный молотый перец.

САЛАТ ИЗ БЕЛЫХ ГРИБОВ

Сваренные грибы нарежьте дольками, посыпьте черным и красным перцем, полейте растительным маслом, сбрызните уксусом. На вершину салатной горки положите веточку брусники.

САЛАТ ИЗ ГРИБОВ (МОЛДАВСКАЯ КУХНЯ)

Свежие грибы -12-16 штук, растительное масло-2-3 столовые ложки, уксус - 1 столовая ложка, сладкий репчатый лук - 2 головки, соль и перец по вкусу, зелень петрушки.

Очистить грибы, отделить ножки, тщательно промыть и опустить в кипящую соленую воду, влив в нее ложку уксуса. Варить приблизительно 15 минут. Готовые грибы нарезать ломтиками, уложить в салатник и полить приготовленной из масла и двух ложек грибного бульона, с перцем, уксусом и солью, заправкой. Салат подавать, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки.

САЛАТ ИЗ ГРИБОВ И КАРТОФЕЛЯ

300 г соленых или маринованных грибов, 400 г отварного картофеля, 500 г репчатого лука, черный молотый перец, соль, 1 стакан сметаны.

Грибы вымыть, нарезать полосками, картофель - кубиками. Лук мелко нарезать и смешать со сметаной, солью, перцем. Полученным соусом залить грибы и картофель.

САЛАТ ИЗ ГРИБОВ С БАЗИЛИКОМ (ГРЕЧЕСКАЯ КУХНЯ)

10 свежих (или сухих) грибов, 2/3 стакана соевых бобов, 1 небольшой пучок базилика, 2 соленых огурца, 2 дольки чеснока, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка лимонного сока, 1/3 ч. ложки черного молотого перца, соль по вкусу.

Соевые бобы залить на ночь холодной водой, после чего тщательно промыть, залить свежей водой, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Затем отрегулировать огонь до умеренно слабого, добавить по вкусу соль и продолжать варить до мягкости. Готовые соевые бобы откинуть на дуршлаг и охладить. Свежие грибы перебрать, тщательно промыть (сухие предварительно ошпарить кипятком), опустить в кипящую подсоленную воду и отварить в течение 7-10 минут. Готовые грибы промыть горячей водой, откинуть на дуршлаг, охладить и нарезать вдоль волокон тонкими ломтиками или соломкой. Базилик хорошо промыть, стряхнуть воду и мелко порубить. Соленые огурцы нарезать небольшими ломтиками или соломкой. Чеснок очистить и измельчить (или раздавить в чеснокодавке). Смешать вареные измельченные грибы, соевые бобы, базилик, соленые огурцы и чеснок. Приготовить салатную заправку из растительного масла, лимонного сока, соли, черного молотого перца и полить ею салат. Тщательно перемешать все компоненты. Готовый салат переложить в салатник и подать к столу слегка охлажденным.

САЛАТ ИЗ ГРИБОВ С БОЛГАРСКИМ ПЕРЦЕМ (ГРЕЧЕСКАЯ КУХНЯ)

10 свежих грибов (шампиньонов или белых), 2 стручка сладкого болгарского перца, 0,5 кг редиса, 2 ст. ложки сметаны, 1 ч. ложка виноградного уксуса, 1/2 ч. ложки черного молотого перца, 1 головка репчатого лука, 2 дольки чеснока, 2 веточки петрушки для украшения, соль по вкусу.

Свежие грибы промыть, отварить в подсоленной воде в течение 8-10 минут на слабом огне, промыть горячей водой, охладить, нарезать вдоль волокон тонкими ломтиками Сладкий болгарский перец вымыть, удалить семена и нарезать короткой соломкой (или полукольцами). Редис вымыть, обрезать кончики и нарезать тонкими кружочками, после чего сложить в эмалированную или стеклянную посуду, посыпать солью, перемешать руками и дать постоять 5-7 минут при комнатной температуре, чтобы вышла горечь. Образовавшийся сок слить. Репчатый лук очистить, вымыть, мелко нашинковать. Чеснок очистить и измельчить (или раздавить в чеснокодавке). Смешать вареные грибы, сладкий болгарский перец, редис и репчатый лук. Приготовить салатную заправку из сметаны, виноградного уксуса, чеснока, черного молотого перца и полить ею салат. Тщательно перемешать все компоненты. Готовый салат выложить горкой в салатник из прозрачного стекла и украсить вымытыми веточками петрушки.

САЛАТ ИЗ ГРИБОВ С БРЮССЕЛЬСКОЙ КАПУСТОЙ (ГРЕЧЕСКАЯ КУХНЯ)

15 крупных маринованных грибов, 1/2 кочана брюссельской капусты, 1 крупная морковь, 1 головка репчатого лука, 2 дольки чеснока, 1/2 пучка зеленого лука, 2 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка лимонного сока, 1/2 ч. ложки черного молотого перца, соль по вкусу.

Брюссельскую капусту вымыть, разделить на отдельные кочешки, опустить в кипящую подсоленную воду и отварить до мягкости на слабом огне. Готовую капусту откинуть на дуршлаг, охладить и нарезать небольшими ломтиками. Морковь вымыть щеточкой и отварить в небольшом количестве воды до полной готовности, после чего вынуть из отвара, охладить, очистить и нарезать тонкой короткой соломкой. Маринованные грибы промыть в кипяченой воде и нарезать вдоль волокон тонкими ломтиками. Репчатый лук очистить, вымыть и мелко нашинковать. Чеснок очистить и измельчить (или раздавить в чеснокодавке). Зеленый лук хорошо вымыть под холодной проточной водой, обсушить или отряхнуть воду и нарезать маленькими косыми кусочками. Смешать маринованные грибы, вареную брюссельскую капусту, морковь, репчатый лук и чеснок. Приготовить салатную заправку из растительного масла, лимонного сока, черного молотого перца, соли и полить ею салат. Все тщательно перемешать. Готовый салат выложить горкой в глиняный или фарфоровый салатник и посыпать измельченным зеленым луком. Поставить на полчаса в холодильник для пропитки.

САЛАТ ИЗ ГРИБОВ С ГРЕЙПФРУТОМ (ГРЕЧЕСКАЯ КУХНЯ)

10 свежих грибов (шампиньонов или белых), 2 крупных грейпфрута, 1 головка репчатого лука, 6 листьев салата, 2 ст. ложки густой сметаны, 1 ст. ложка лимонного сока, 1/2 ч. ложки черного молотого перца, 1 ломтик лимона для украшения, соль по вкусу.

Свежие грибы промыть, отварить в подсоленной воде в течение 8-10 минут на слабом огне. Затем промыть горячей водой, охладить. Охлажденные грибы нарезать вдоль волокон тонкой короткой соломкой. Грейпфруты очистить от кожуры, разделить на отдельные дольки, удалить пленочки и косточки и нарезать небольшими кусочками. Репчатый лук очистить, вымыть и мелко нашинковать. Листья салата хорошо промыть. Смешать вареные грибы, грейпфруты и репчатый лук. Приготовить салатную заправку из сметаны, лимонного сока, черного молотого перца, соли и полить ею салат. Все тщательно перемешать. Готовый салат выложить горкой в салатник, по краю разместить вымытые листья салата, украсить ломтиками лимона без косточек.

САЛАТ ИЗ ГРИБОВ С ЗЕЛЕНЬЮ (ГРЕЧЕСКАЯ КУХНЯ)

0,5 кг маринованных шампиньонов (средней величины), 1 яйцо, 1 головка репчатого лука, 1/2 пучка зелени петрушки, 1/2 пучка зеленого лука, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка лимонного сока, 1/2 ч. ложки черного молотого перца, соль по вкусу.

Маринованные грибы промыть в кипяченной воде и нарезать вдоль волокон тонкими ломтиками (пластинками). Репчатый лук очистить, вымыть и нашинковать полукольцами. Зелень петрушки и зеленый лук хорошо промыть под холодной проточной водой, обсушить (или отряхнуть) и мелко порубить. Смешать маринованные грибы, репчатый лук, зелень петрушки и зеленый лук. Полить салат заправкой из растительного масла, лимонного сока, черного молотого перца, соли и все тщательно перемешать. Готовый салат выложить горкой в салатник из прозрачного стекла и украсить ломтиками сваренного вкрутую яйца.

САЛАТ ИЗ ГРИБОВ С КАРТОФЕЛЕМ И ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ (ГРЕЧЕСКАЯ КУХНЯ)

10 свежих грибов (желательно шампиньонов), 2/3 стакана консервированного зеленого горошка, 5 картофелин, 1 головка репчатого лука, 1/2 пучка зеленого лука, 3 ст. ложки майонеза, 1/2 ч. ложки черного молотого перца, соль по вкусу.

Картофель вымыть щеточкой, отварить в "мундире" до мягкости, охладить, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Свежие грибы промыть, отварить в подсоленной воде в течение 8-10 минут на слабом огне. Затем промыть горячей водой, охладить, нарезать вдоль волокон тонкими ломтиками Репчатый лук очистить, вымыть и мелко нашинковать косыми кусочками. Смешать вареные грибы, картофель, консервированный зеленый горошек и репчатый лук, добавить черный молотый перец, заправить майонезом и еще раз хорошо перемешать. Готовый салат выложить горкой в салатник из прозрачного стекла и посыпать мелко нарезанным зеленым луком. Подавать к столу слегка охлажденным.

САЛАТ ИЗ ГРИБОВ С МАСЛИНАМИ И БОБАМИ (ГРЕЧЕСКАЯ КУХНЯ)

10 свежих грибов (белых или шампиньонов), 1 банка консервированных маслин без косточек, 1 стакан бобов, 2 cт. ложки растительного масла, 1 ст. ложка лимонного сока, 1/2 ч. ложки черного молотого перца, соль по вкусу.

Бобы замочить на ночь в холодной воде, после чего хорошо промыть, залить свежей водой, поставить на сильный огонь и довести их до кипения. Затем уменьшить огонь, добавить по вкусу соль и продолжать варить до мягкости. Готовые бобы откинуть на дуршлаг, охладить и разрезать вдоль пополам. Свежие грибы перебрать (если нужно, очистить), тщательно промыть, опустить в кипящую подсоленную воду и отварить в течение 8-10 минут на слабом огне. Готовые грибы вынуть из отвара, промыть горячей кипяченой водой, откинуть на дуршлаг и охладить. Охлажденные грибы нарезать вдоль волокон тонкими ломтиками. Маслины вынуть из банки и нарезать соломкой. Смешать вареные грибы, бобы и маслины. Приготовить заправку из растительного масла (кунжутного или оливкового), лимонного сока, черного молотого перца, соли и полить ею салат. Тщательно перемешать все компоненты. Готовый салат выложить горкой в фаянсовый салатник и украсить ломтиками лимона и зеленью петрушки.

САЛАТ ИЗ ГРИБОВ С МОРКОВЬЮ (ГРЕЧЕСКАЯ КУХНЯ)

10 сушеных грибов, 2 свежих моркови, 2/3 стакана консервированного зеленого горошка, 3 ст. ложки сметаны, 1/2 ч. ложки черного молотого перца, 2 ст. ложки лимонного сока, 2 дольки чеснока, 1/2 пучка зеленого лука для украшения, соль по вкусу.

Морковь тщательно вымыть щеткой и отварить в небольшом количестве воды до мягкости, после чего вынуть из отвара, охладить, очистить и нарезать небольшими кубиками. Сухие грибы ошпарить кипятком, хорошо промыть (если нужно, обрезать поврежденные места), опустить в кипящую подсоленную воду и отварить в течение 6-7 минут на слабом огне. Затем промыть их горячей водой и откинуть на дуршлаг. Охлажденные грибы нарезать вдоль волокон соломкой. Чеснок очистить и измельчить (или раздавить в чеснокодавке). Зеленый лук хорошо промыть, стряхнуть воду и мелко нашинковать. Смешать вареные грибы, морковь, консервированный зеленый горошек и чеснок. Приготовить салатную заправку из сметаны, лимонного сока, черного молотого перца, соли и полить ею салат. Все тщательно перемешать и выложить горкой в салатник. Готовый салат посыпать мелко нарезаным зеленым луком.

САЛАТ ИЗ ГРИБОВ С ОВОЩАМИ (ГРЕЧЕСКАЯ КУХНЯ)

10 свежих грибов, 2 помидора, 2 свежих огурца, 1 головка репчатого лука, 1 крупный зубок чеснока, 2 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка лимонного сока, 1/3 ч. ложки черного молотого перца, соль по вкусу, 2 веточки укропа для украшения.

Свежие грибы промыть, отварить в подсоленной воде в течение 8-10 минут на слабом огне, промыть горячей водой, охладить, нарезать вдоль волокон тонкими ломтиками Помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожицы и нарезать тонкими ломтиками. Свежие огурцы вымыть и нарезать короткой соломкой. Репчатый лук очистить, вымыть и мелко нашинковать. Чеснок очистить и измельчить (или раздавить в чеснокодавке). Смешать вареные грибы, помидоры, огурцы, репчатый лук и чеснок, посолить по вкусу и заправить смесью из сметаны и лимонного сока. Тщательно перемешать все компоненты. Готовый салат выложить в глиняный салатник и украсить вымытыми веточками укропа.

САЛАТ ИЗ ГРИБОВ С ОЛИВКАМИ (ГРЕЧЕСКАЯ КУХНЯ)

15 маринованных грибов, 1 банка консервированных оливок без косточек, 2/3 стакана бобов, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка лимонного сока, 1/2 ч. ложки черного молотого перца, 1 долька чеснока, 1 небольшой пучок зеленого лука, соль по вкусу.

Бобы замочить на ночь в холодной воде, после чего хорошо промыть, залить свежей водой, поставить на сильный огонь и довести бобы до кипения. Затем отрегулировать огонь до умеренно слабого, добавить по вкусу соль и продолжать варить до мягкости. Готовые бобы откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, охладить и разрезать каждый вдоль пополам. Маринованные грибы перебрать, промыть горячей водой, а затем нарезать вдоль волокон соломкой. Консервированные оливки также нарезать соломкой. Чеснок очистить и измельчить (или раздавить в чеснокодавке). Зеленый лук хорошо промыть, стряхнуть воду и мелко нашинковать. Смешать маринованные грибы, консервированные оливки, вареные бобы и половину нарезанного зеленого лука. Приготовить салатную заправку из растительного масла, лимонного сока, чеснока, черного молотого перца, соли и полить ею салат. Тщательно перемешать все компоненты. Готовый салат выложить горкой в фаянсовый (или глиняный) салатник и посыпать оставшимся нарезанным зеленым луком. Перед подачей к столу слегка охладить.

САЛАТ ИЗ ГРИБОВ С ПАТИССОНАМИ И КАРТОФЕЛЕМ (ГРЕЧЕСКАЯ КУХНЯ)

10 маринованных грибов, 5 картофелин средней величины, 1 головка репчатого лука, 1 небольшой патиссон, 3 ст. ложки сметаны, 2 ч. ложки кетчупа, 1/2 пучка зеленого лука для украшения, соль по вкусу.

Картофель вымыть щеточкой, отварить в "мундире" до мягкости, охладить и нарезать небольшими кубиками. Патиссон очистить от кожицы, нарезать короткой соломкой, припустить в небольшом количестве подсоленной воды до мягкости (следить, чтобы не разварился), после чего откинуть на дуршлаг и охладить. Репчатый лук очистить, вымыть и мелко нашинковать. Маринованные грибы ополоснуть в кипяченой воде и нарезать вдоль волокон тонкой соломкой. Зеленый лук хорошо промыть, стряхнуть воду и мелко нарубить. Смешать маринованные грибы, вареный картофель, патиссон и репчатый лук. Приготовить салатную заправку из сметаны, кетчупа и соли и полить ею салат. Тщательно перемешать все компоненты. Готовый салат выложить горкой в глиняный салатник и посыпать мелко нарезанным зеленым луком.

САЛАТ ИЗ ГРИБОВ С СЕЛЬДЕРЕЕМ (ГРЕЧЕСКАЯ КУХНЯ)

10 свежих грибов (белых или шампиньонов), 3 помидора, 150 г сельдерея, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка виноградного уксуса, 1/2 пучка зеленого лука, 2 дольки чеснока, 1/2 ч. ложки черного молотого перца, соль по вкусу.

Свежие грибы промыть, отварить в подсоленной воде в течение 8-10 минут на слабом огне, промыть горячей водой, охладить, нарезать вдоль волокон тонкими ломтиками Помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожицы и нарезать небольшими кусочками. Сельдерей тщательно промыть и мелко нарезать (или натереть на крупной терке). Чеснок очистить и измельчить (или раздавить в чеснокодавке). Зеленый лук хорошо промыть под холодной проточной водой, отряхнуть воду и мелко порубить. Смешать вареные грибы, помидоры, сельдерей и почти весь измельченный зеленый лук. Приготовить салатную заправку из растительного масла, виноградного уксуса, чеснока, черного молотого перца, соли и полить ею салат. Тщательно перемешать все компоненты. Готовый салат выложить в салатник и посыпать оставшимся зеленым луком.

САЛАТ ИЗ ГРИБОВ С СЫРОМ (ГРЕЧЕСКАЯ КУХНЯ)

10 маринованных грибов, 300 г мягкого сыра, 1/2 стакана ядер грецких орехов (или арахиса), 1 небольшой пучок зеленого лука, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка лимонного сока, 1/3 ч. ложки черного молотого перца, соль по вкусу.

Маринованные грибы промыть в холодной кипяченой воде и нарезать вдоль волокон тонкой соломкой. Мягкий сыр раскрошить или натереть на крупной терке. Ядра грецких орехов (или арахиса) обжарить, помешивая, на сухой сковороде, после чего охладить, очистить от сухой кожицы и мелко порубить. Зеленый лук хорошо промыть под холодной проточной водой, отряхнуть и нарезать небольшими косыми кусочками. Смешать маринованные грибы, мягкий сыр, ядра грецких орехов и зеленый лук. Приготовить салатную заправку из растительного масла, лимонного сока, соли, черного молотого перца и полить ею салат. Тщательно перемешать все компоненты. Готовый салат выложить горкой в салатник и слегка охладить.

САЛАТ ИЗ ГРИБОВ С ФАСОЛЬЮ (ГРЕЧЕСКАЯ КУХНЯ)

1 кг свежих грибов (белых или шампиньонов), 1 стакан фасоли, 2 головки репчатого лука, 2 ст. ложки кунжутного масла, 1 ст. ложка винного уксуса, 1/2 ч. ложки черного молотого перца, 1/2 пучка зелени петрушки для украшения, соль по вкусу.

Фасоль замочить на ночь в холодной кипяченой (!) воде, после чего промыть, залить свежей водой, поставить на огонь и довести до кипения. Затем отрегулировать огонь до слабого, добавить по вкусу соль и продолжать варить до мягкости. Готовую фасоль откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, и остудить. Свежие грибы очистить, тщательно вымыть, опустить в кипящую подсоленную воду и отварить в течение 7-10 минут. Готовые грибы промыть горячей водой, откинуть на дуршлаг и охладить, после чего нарезать вдоль волокон тонкими пластинками. Репчатый лук очистить, вымыть и мелко нашинковать. Зелень петрушки хорошо промыть, стряхнуть воду и мелко нарезать. Смешать вареные грибы, фасоль и репчатый лук. Приготовить салатную заправку из кунжутного масла, винного уксуса, черного молотого перца, соли и полить ею салат. Тщательно перемешать все ингредиенты. Готовый салат выложить горкой в салатник и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. нарезанным зеленым луком.

САЛАТ ИЗ ГРИБОВ С ЯБЛОКАМИ (ГРЕЧЕСКАЯ КУХНЯ)

10 свежих грибов (шампиньонов или белых), 4 яблока кислых сортов, 200 г мягкого сыра, 2 ст. ложки сметаны, 1 ч. ложка кетчупа, 1/2 пучка зеленого лука, 1/3 ч. ложки черного молотого перца, соль по вкусу.

Свежие грибы промыть, отварить в подсоленной воде в течение 8-10 минут на слабом огне. Затем промыть горячей водой, охладить, нарезать вдоль волокон тонкими ломтиками Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать тонкими короткими полосками. Мягкий сыр раскрошить или натереть на крупной терке. Зеленый лук хорошо промыть под холодной проточной водой, обсушить (или отряхнуть) и мелко нашинковать косыми кусочками. Смешать вареные грибы, яблоки, сыр и половину нарезанного зеленого лука. Приготовить салатную заправку из сметаны, кетчупа, черного молотого перца, соли и полить ею салат. Тщательно перемешать все ингредиенты. Готовый салат выложить горкой в салатник из прозрачного стекла и посыпать оставшимся измельченным зеленым луком.

САЛАТ ИЗ ГРИБОВ С ЯЙЦАМИ И СЫРОМ (МОЛДАВСКАЯ КУХНЯ)

Свежие грибы - 250 г, 5 яиц, сыр - 100 г, сладкий репчатый лук - 1 головка, корнеплод сельдерея - 100 г, 1 морковь, растительное масло - 4-5 столовых ложек, уксус - 1 столовая ложка, соль по вкусу.

Очищенные, тщательно промытые грибы сварить, опустив в кипящую соленую воду, влив в нее немного уксуса. Готовые грибы нарезать кубиками и перемешать с мелко нарезанными, сваренными вкрутую яйцами, оставив одно яйцо для украшения салата. Сыр, лук, морковь и сельдерей натереть на мелкой терке и, оставив ложку тёртого сыра для украшения, смешать с грибами и яйцами. Заправить салат смесью масла, грибного бульона, соли и уксуса. Всю массу выложить горкой в салатник, посыпать тёртым сыром и украсить кружочками яйца.

САЛАТ ИЗ КУКУРУЗЫ С ГРИБАМИ

Консервированные шампиньоны - 1 банка, кукуруза - 1 банка, майонез.

Грибы варить минут 10, затем порезать на небольшие кусочки. Выложить в салатник, туда же кукурузу, заправить все это майонезом и перемешать.

САЛАТ ИЗ МАНДАРИНОВ, ГРИБОВ, СЫРА И ПЕРЦА

5 мандаринов, 2 яблока, 2 стручка сладкого перца, 100 г шампиньонов, 200 г сыра, 200 мл йогурта, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 ч. ложка горчицы, 1 ч. ложка меда.

Яблоки вымыть, разрезать на половинки, удалить сердцевину, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Шампиньоны вымыть, очистить и, разрезав на небольшие кусочки, отварить до полной готовности. Стручки сладкого перца вымыть, очистить от сердцевины и нарезать кольцами. Мандарины вымыть, очистить от кожуры и разделить на дольки. Сыр нарезать небольшими кубиками. Уложить в салатницу порезанные яблоки, перец, мандарины, сыр и отваренные шампиньоны.

Приготовить соус. Для этого тщательно перемешать йогурт, горчицу, лимонный сок и мед. Готовый соус залить в салатницу и аккуратно пемемешать все находящиеся там ингредиенты. Перед подачей к столу выложить горкой и украсить дольками мандаринов.

САЛАТ ИЗ МАРИНОВАННЫХ ГРИБОВ

400 г. грибов (белые, маслята, подосиновики и др.), 40 г. зеленого лука, 3 столовые ложки растительного масла, укроп.

Маринованные грибы отделить от маринада, а если они слишком острые, их отмочить в кипяченой воде или прокипятить в маринаде. Мелкие шляпки грибов использовать целом виде, средних размеров - разрезать пополам, а более крупные и корешки - дольками. Подготовленные грибы положить в салатницу, а перед подачей на стол полить растительным маслом и посыпать зеленым луком и укропом. Лук и укроп можно подать отдельно.

САЛАТ ИЗ СОЛЕНЫХ ГРИБОВ

400 г. грибов, 1/2 стакана сметаны, 40 г. зеленого лука или маринованного, укроп.

Соленые грибы (грузди, сыроежки, рыжики и др.) промыть в холодной кипяченой воде, нарезать ломтиками или дольками, заправить охлажденной сметаной, положить в салатницу, посыпать зеленым или маринованным луком и укропом. Вместо сметаны грибы можно заправить салатной заправкой.

ЗАПРАВКА ДЛЯ САЛАТОВ :

1 вариант.

Масло подсолнечное - 500 г, уксус 3%-ный - 500 г, сахар - 40 г, перец молотый - 2 г, соль - 20 г Все ингредиенты перемешать.

2 вариант.

Масло подсолнечное - 250 г, уксус 3%-ный - 750 г, сахар - 50 г, перец молотый - 2 г, соль - 20 г. Салатную заправку приготовляют из смеси растительного масла и уксуса сдобавлением соли, сахара и молотого перца.

3 вариант (с укропом).

Масло растительное - 100 г, уксус 3%-ный - 100 г, зелень петрушки или укропа - 30 г, сахар - 20 г, соль и черный молотый перец по вкусу. Сахар, соль и перец разводят уксусом, добавляют мелко нарезанную зелень укропа, растительное масло и тщательно перемешивают. Использовать заправку рекомендуется после настаивания на холоде через 1-2 часа после ее приготовления.

4 вариант (с горчицей).

Масло подсолнечное - 300 г, яйца (желтки) - 45 г (3 шт.), горчица столовая - 50 г, уксус 3%-ный - 650 г, сахар - 50 г, перец молотый - 1 г. Для приготовления этой заправки можно взять готовый майонез из расчета - 300 г майонеза на 700 г уксуса. Столовую горчицу, сырые яичные желтки положить в посуду, добавить соль, сахар и растереть лопаткой. Затем при непрерывном помешивании тонкой струей влить масло и взбить так же, как и соус "майонез", после чего развести уксусом и процедить.

САЛАТ ИЗ СОЛЕНЫХ ГРИБОВ

400 г грибов, 1/2 стакана сметаны, 40 г зеленого лука или маринованного, укроп.

Соленые грибы (грузди, сыроежки, рыжики и др.) промыть в холодной кипяченой воде, нарезать ломтиками или дольками, заправить охлажденной сметаной, положить в салатницу, посыпать зеленым или маринованным луком и укропом. Вместо сметаны грибы можно заправить салатной заправкой.

САЛАТ ИЗ СЫРОЕЖЕК

Молоденькие сыроежки прокипятите в соленой воде остудите, заправьте зеленым луком, растительным маслом. Подавать с горячим картофелем.

САЛАТ ИЗ ФАСОЛИ С ГРИБАМИ

Фасоль 1 ст., 1-2 ст.л. сахара, сушеные грибы, немного майонеза, 1 средняя морковь, 1-2 средних луковицы, подсолнечное масло, молоко 1 ст., перец черный молотый

Сварить фасоль. Оставить в отваре на несколько часов, добавив туда немного сахара. Потом отвар слить. Замочить сухие белые грибы в молоке на несколько часов. Отжать. Нарезать мелкой соломкой. Лук нарезать кубиками, немного поджарить на подсолнечном масле (до золотистого цвета), добавить тертую морковь, грибы и немного бульона или воды. Тушить до готовности.

Фасоль смешать с тушеной морковью и грибами. Добавить немного майонеза (так, чтобы салат не был жидкий). Посолить. Можно добавить молотый черный перец.

САЛАТ ИЗ ШАМПИНЬОНОВ

250 - 300 г свежих шампиньонов, 1 столовая ложка сливочного масла, 2 сваренных вкрутую яйца,1 -2 помидора, 1 яблоко, 1/2 стакана сметаны, 1 - 2 ст. ложки растительного масла, сок 1/2 лимона или 1 ст. ложка яблочного сока, соль, сахар, укроп, листья салата.

Шампиньоны нарезать тонкими ломтиками, потушить в сливочном масле до готовности, охладить. Яблоки, помидоры, яйца нарезать тонкими кружками. Выложить все на блюдо, застланное листьями салата, сверху полить сметаной, смешанной с растительным маслом и приправами. Украсить салат веточками укропа.

САЛАТ ИЗ ШАМПИНЬОНОВ ДЛЯ ГУРМАНОВ

0.5 кг шампиньонов, 1 лук репчатый, сок 1 лимона, соль, черный перец, масло растительное.

Шампиньоны свежие порезать тоненько, посолить, поперчить. Мелко порезать репчатый лук и обмыть холодной водой (иначе будет горчить в салате). Добавить лук в шампиньоны, выдавить сок лимона (можно заправить столовым уксусом), заправить раститительным маслом. Подавать сразу же, свежим.

САЛАТ ИЗ ШАМПИНЬОНОВ С ФАСОЛЬЮ

Банка шампиньонов, лук, варёная колбаса (лучше карбонат), варёная морковь, банка фасоли (можно слегка обжарить мороженую - 1/2 пачки), банка кукурузы, майонез и немного мол. перца.

Шампиньоны обжарить с луком. Морковь и колбасу порезать. Смешать все ингредиенты. Солить, перчить - по вкусу.

САЛАТ ИЗ ШАМПИНЬОНОВ С ЯЙЦАМИ (ГРЕЧЕСКАЯ КУХНЯ)

10 свежих шампиньонов (средней величины), 2 яйца, 2 головки репчатого лука, 0,5 кг редиса, 4 ст. ложки растопленного масла, 3 ст. ложки свежей сметаны, 3 ст. ложки белого вина, 1 ч. ложка красного молотого перца, соль по вкусу, 2 веточки петрушки для украшения.

Яйца сварить вкрутую, охладить и мелко порубить. Репчатый лук очистить, вымыть и нашинковать тонкими полукольцами. Свежие шампиньоны перебрать, тщательно промыть, опустить в кипящую подсоленную воду и отварить в течение 7-10 минут, после чего промыть горячей водой и откинуть на дуршлаг. Слегка остывшие грибы нашинковать вдоль волокон тонкими ломтиками. Разогреть в сковороде сливочное масло, опустить в него репчатый лук и шампиньоны, добавить по вкусу соль и красный молотый перец и жарить, помешивая, на слабом огне до появления румяной корочки. Переложить обжаренные грибы и лук в эмалированную или стеклянную посуду. В сковороду, где они жарились, положить сметану, влить белое вино, перемешать, довести до кипения, снять с огня и охладить. Редис вымыть, нарезать тонкими ломтиками, посыпать солью, перемешать руками и дать постоять при комнатной температуре 5-7 минут. Образовавшийся сок слить. Смешать жареные шампиньоны, репчатый лук, яйца и редис и заправить полученным соусом. Готовый салат выложить горкой в салатник из прозрачного стекла и украсить целыми вымытыми веточками петрушки.

САЛАТ "ИЗЫСК"

1 банка(800 г) стерилизованных шампиньонов, 1 банка черных маслин без косточек, 1 банка кукурузы, пачка крабовых палочек (150 г), можно заменить кальмарами, но только не консервированными, 0.5 стакана риса, зелень, оливковое или рафинированное подсолнечное масло, лук

Рис отварить в подсоленной воде до готовности, но чтоб не был разваренным, промыть под проточной водой, дать стечь. Грибы отцедить и нарезать соломкой, лук мелко порубить, маслины отцедить и разрезать каждую на три части, крабовые палочки нарезать брусочками по 5-6 мм, если их заменяют отваренные кальмары, то пусть это будет соломка, но не длинная, туда же всыпать банку отцеженной кукурузы и рис. Все тщательно перемешать с добавлением соли и перца по вкусу, а также масла в довольно большом количестве. Если хотите, добавьте нарезанную зелень.

САЛАТ "ЛЮБИМЫЙ"

Консервированные шампиньоны, помидоры, обязательно чеснок и майонез, а специи по вкусу.

Нарезать помидоры дольками и чуть-чуть их посолить. Добавить мелко порезанные зубчики чеснока и шампиньоны из банки. Все это заправить майонезом. Получается очень вкусно. Еще вкуснее будет, если добавить листья салата, ветчину или куриное мясо.

Сладкий перец тоже не будет лишним. Из грибов используйте только консервированные шампиньоны.

САЛАТ "МОНАСТЫРСКИЙ"

Cоленые грибы (лучше шампиньоны) - 150 г, консервированный горошек - 250 г, изюм - 3 ст. ложки, грецкие орехи - 3 ст. ложки, картофель - 3 шт., яблоко большое -1 шт., сок 1-го лимона, зелень, лук (перо), соль, перец, растительное масло.

Картошку сварить "в мундире", остывшую порезать на мелкие кубики, яблоко покрошить кубиками, сбрызнуть лимонным соком, добавить изюм (предварительно распаренный и очищенный от хвостиков) и мелко порубленные орехи. Порезать и добавить в салат грибы и горох из банки. Посолить, поперчить щедро, полить маслом, перемешать, посыпать нашинкованным луком и зеленью.

САЛАТ РОДНЫЕ ПРОСТОРЫ

200 г шампиньонов, 6 вареных яиц, 2 маринованных огурца, 300 г майонеза.

Шампиньоны отварить, мелко нарезать. Все смешать с нарезанными яйцами и огурцами и заправить майонезом. Посолить по вкусу.

САЛАТ «ПОЛЯНКА»

5 шт. картофеля, 2 шт. репчатого лука, 300 г отварного мяса (свинина или говядина), 300 г свежих (любых) грибов, 150 г сыра, 250 г майонеза, 2 ст. ложки растительного масла, укроп.

Технология приготовления - как у "селедки под шубой": все выкладывается на красивое блюдо послойно. 1 слой - тертый отварной картофель

2 слой - грибы, поджаренные с большим количеством лука на растительном масле (все мелко рубленное)

3 слой - нарезанное очень мелкими кусочками мясо, сверху - слой майонеза.

4 слой - тертый сыр и опять майонез.

Все посыпать измельченной зеленью и дать постоять в прохладном месте несколько часов.

САЛАТ "ПРОЩАЙ АМЕРИКА"

1 банка консервированных шампиньонов, 1 банка кукурузы, майонез, 2 головки репчатого лука, 2-3 дольки чеснока, соль по вкусу.

Грибы, лук порезать небольшими кусочками, затем обжарить на сковороде. В миску выложить кукурузу (предварительно слив воду). Туда же выложить все из сковороды (когда немного приостынет), посолить, добавить майонез, чеснок и все перемешать.

САЛАТ С ГРИБАМИ

10-12 соленых или маринованных грибов промойте и нарежьте ломтиками. Заправьте 2 ст. ложками сметаны и выложите в салатник. Сверху посыпьте мелко нарезанный укроп и рубленый лук. Особенно хорош такой салат из мелких опят или волнушек, которые не надо резать.

САЛАТ С КУКУРУЗОЙ И ШАМПИНЬОНАМИ

Банка кукурузы, банка шампиньонов в собственном соку, 150-200 грамм ветчины, банка майонеза.

Слить сок из кукурузы и грибов, ветчину и грибы порезать соломкой, все перемешать и заправить майонезом.

САЛАТ СОЛЕНОЕ УТРО

200 г маринованных грибов, 4 картофеля, 1 луковица, 2 соленых огурца, 1 ст. л. растительного масла, зеленый лук.

Картофель отварите и порежьте кубиками. Лук, грибы, огурцы мелко порубите, смешайте с картофелем, заправьте растительным маслом и украсьте зеленым луком.

САЛАТ "СУПЕР"

1 банка шампиньонов, 1 банка кукурузы, 300 г ветчины, 200 г сыра, майонез, чеснок, петрушка, укроп.

Мелко нарезать ветчину, натереть сыр, смешать с кукурузой и порезанными грибами, добавить майонез, посолить, поперчить, посыпать зеленью и есть под водочку.

САЛАТ С ШАМПИНЬОНАМИ

160 г молодого лука, 150 г моркови, 1 кочан кудрявого салата средней величины, 2 маленьких салата радичио, 500 г свежих белых шампиньонов, 4 ст. л. подсолнечного масла, 8 ст. л. белого винного уксуса, морская соль, свежемолотый перец, 1 зубчик чеснока, 2 луковички-шалот, 200 г йогурта, 5 ст. л. смеси рубленой зелени,(например, петрушки, купыря, тимьяна и эстрагона), 100 г сыра пармезан.

Молодой лук и морковь почистить, вымыть и вытереть насухо. Лук нарезать тонкими колечками, морковь - тонкими кружочками. Салат радичио и кудрявый почистить, вымыть и разорвать на мелкие кусочки, удаляя при этом стебли и жесткие прожилки листьев. Осторожно отжать и выложить в миску. Шампиньоны почистить, вымыть, обсушить и разрезать на четвертушки. В большой сковороде разогреть масло и обжаривать в нем грибы минут 5, постоянно переворачивая их. Влить 4 ложки уксуса, все посолить и поперчить. Еще раз довести до кипения, затем откинуть на дуршлаг и охладить. Чеснок и лук-шалот очистить и мелко порубить. Смешать их с йогуртом, зеленью и оставшимся уксусом. Приправить солью и перцем. Смешать морковь, молодой лук, листовые салаты и шампиньоны и заправить йогуртовой подливкой. Разложить салат по тарелкам и посыпать крупно или мелко натертым пармезаном.

К оглавлению

На главную страницу




КАРТА САЙТА

Copyright Sovet-land.ru © 2010 - 2018