ПОИСК ПО САЙТУ
САЛАТЫ ИЗ ГОВЯДИНЫ
ГОВЯДИНА ИЛИ ЯЗЫК ЗАЛИВНЫЕ (РУССКАЯ КУХНЯ)
900 г говядины или языка, 3 стакана мясного бульона, 25 г желатина, 1 яйцо, 1 морковь, петрушка, 1 луковица, соль.
Говядину отварить, охладить. (Язык отварить с кореньями и луком. Сразу же опустить его в холодную воду и снять кожу.) Мясо нарезать тонкими ломтиками. На бульоне (снять жир) приготовить желе из предварительно замоченного желатина.
Ломтики мяса выложить в глубокую посуду на небольшом расстоянии друг от друга и залить желе на уровне мяса. На каждый кусочек мяса положить по кружочку вареного яйца и моркови, листику петрушки и, когда они закрепятся на мясе, залить их оставшимся желе и охладить. При подаче зигзагообразным движением кончиком ножа нарезать на порции.
ГОВЯДИНА С ГАРНИРОМ ИЗ МАНГО
400-500 г филейной части говядины, 4 манго, 2 лимона, 1/2 стакана говяжьего бульона, 3-4 ст. ложки топленого масла, сахар, черный и красный молотый перец, соль по вкусу.
Мясо подготовить, нарезать на порционные кусочки поперек волокон, отбить, посолить, поперчить и обжарить на разогретом масле с двух сторон до готовности. В сковороду, где обжаривалось филе, влить сок одного лимона и проварить 2 минуты, добавить бульон и тщательно прокипятить до густой консистенции. Полученный соус процедить, добавить кусочки лимона. Манго очистить и нарезать дольками, обжарить в небольшом количестве сливочного масло, добавив немного сахара. На блюдо уложить говядину, сверху полить соусом, а рядом положить гарнир из манго
ГОВЯЖЬИ ПОЛОСКИ С БРЫНЗОЙ
кочан листового салата 1 шт, помидоры 3 шт, укроп 1 пучок , шампиньоны 200 г, луковица 1 шт, брынза 150 г, говяжье филе 250 г, соль, перец.
Кочан салата разделить на листья. Помидоры разрезать на четыре части, укроп измельчить, шампиньоны нарезать кружками, лук - кольцами. Положить все на листья салата. Брынзу нарезать кубиками. Филе нарезать на тонкие полоски, обжарить в 2 столовых ложках растительного масла. Приправить черным и красным перцем, посолить. Смешать горчицу, 8 столовых ложек растительного масла, уксус, соль, перец и сахар, сбрызнуть этим соусом листья салата. Полоски филе, сыр и кресс-салат положить сверху. Приготовление займет 25 минут.
ЗАКУСКА ИЗ ГОВЯДИНЫ И ТЕРТОГО СЫРА (РУССКАЯ КУХНЯ)
300 г вареной говядины, 75 г сыра, 1 луковица, 50 г сливочного масла, 1 вареное яйцо, 1/2 стакана майонеза, соль, зелень.
Репчатый лук мелко нарубить и спассеровать на сливочном масле (10 г) до готовности. Вареное мясо пропустить через мясорубку, соединить с охлажденным пассерованным луком, тертым сыром, взбитым сливочным маслом (40 г), рубленым яйцом, майонезом, солью и перемешать. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.
ЗАКУСОЧНЫЙ ТОРТ
4 яйца, 2 яблока, 100 г сыра, остальные компоненты по потребности.
Яблоки и вареные овощи натирают на терке с крупными отверстиями, белки и сыр - на терке с мелкими отверстиями. Вареное мясо и желтки мелко режут. Лук нарезают тонкими кольцами и замачивают в слабом растворе уксуса для удаления горечи. Подготовленные продукты, а также бруснику выкладывают на блюдо слоями (желательно одинаковой толщины) в таком порядке: картофель, мясо, яблоки, морковь, свекла, ягоды, белки, сыр, желтки, лук; каждый слой, кроме верхнего, смазывают майонезом и приправляют по вкусу солью.
МАСЕДУАН
Это смесь различных овощей и мяса, расположенных декоративнои заправленных соусом Винегрет, Майонез.
1 способ
Положить на дно блюда пирамидой картошку, отваренную в воде и нарезанную кубиками. Вокруг положить салат из свеклы, положив в каждый кружок свеклы немного мясного фарша. Заправить соусом.
2 способ
Нарезать тонкими ломтиками помидоры, уложить их на дно блюда, сверху разложить кружочки сваренного вкрутую яйца и слой очищенных креветок. Полить майонезом.
3 способ
Нарезать маленькими кубиками сваренные в воде овощи морковь, фасоль, картофель. Выложить их пирамидой на блюдо и обложить вокруг вареными яйцами, предварительно срезав с них верхушки. Подавать с майонезом.
МЯСНАЯ ЗАКУСКА
200 г нежирного мяса, 1 луковица, 150-170 г томатной пасты, 1 столовая ложка сахара, острая приправа из смеси специй.
Мясо мелко нарезать, положить в стеклянную посуду, смешать с мелко нарезанным луком и поставить в печь на 30 минут при высокой температуре. Перемешать, слить сок, смешать мясо с томатной пастой, сахаром и приправой и запекать еще 30 минут. Готовое блюдо слегка остудить. Подавать теплым.
МЯСО С ТОМАТАМИ ПОД МАЙОНЕЗОМ(РУССКАЯ КУХНЯ)
200 г жареного или отварного мяса, 5 томатов, 2 яйца, 3/4 стакана майонеза, пучок зеленого салата, зеленый лук.
Плоское блюдо покрыть листьями салата, разложить тонкие ломтики мяса, на них - нарезанные кружочками томаты. Покрыть томаты майонезом так, чтобы виднелась узкая красная кромка. Сверху положить кружочки вареных яиц, а в центре - по щепотке рубленого лука.
ОТВАРНАЯ ГОВЯДИНА С ГРИБАМИ И ОГУРЦАМИ (РУССКАЯ КУХНЯ)
300 г вареной говядины, 150 г маринованных грибов, 2-3 маринованных огурца, 1 луковица, 2 ст. ложки рубленой петрушки или укропа, 1/2 стакана растительного масла, 1/2 ч. ложки 9%-ного уксуса, по 1/2 ч. ложки сахара и горчицы, соль.
Мясо нарезать поперек волокон тонкими ломтиками, грибы и огурцы - соломкой, лук, петрушку нашинковать и положить горкой на ломтики мяса. Залить мясо растительным маслом, взбитым с приправами. Блюдо выставить на 1-2 часа на холод.
ПОМИДОРЫ В МЯСНОМ КОЛЬЦЕ
200 говяжьего фарша, 1 луковица, 1/2 яйца, 1/2 размоченной булочки, кода, соль, 3/2 ч. ложки тмина, 350 г помидоров, 15 г сливочного или растительного масла, 50г сметаны или кислого молока, 1/3 ст. ложки зелени петрушки, l/4 ч. ложки молотого сладкого перца, l яйцо, сваренное вкрутую, l ст. ложка панировочных сухарей.
фарш, мелко нарезанный лук, яйцо, булочку, соль, тмин и приблизительно 50 г воды смешать в посуде. этой массой наполнить смазанную жиром и посыпанную панировочными сухарями кольцевидную форму ("чудо") и запекать в духовом шкафу. в это время нарезать помидоры, потушить их немного, снять с огня, добавить сметану,сладкий перец, зелень петрушки и посолить. запеченное мясное кольцо вынуть из формы, выложить на подогретую тарелку и вложить внутрь кольца подготовленные помидоры. края украсить нарезанным на кружочки яйцом и зеленью петрушки.
САВЕМ-ТХУПЛЬ (КОРЕЙСКАЯ КУХНЯ)
говядина — 200 г, масло растительное — 15 г, капуста белокочанная — 160 г, лук репчатый — 15 г, бульон — 20 г, сок томатный — 50 г.
Мясо нарезать небольшими кусочками (как на гуляш), обжарить с растительным маслом, добавить нашинкованную белокочанную капусту и репчатый лук. Перемешать, развести бульоном и томатным соком. На водяной бане или мармите довести до готовности.
САЛАТ БЕДНЯГИ (ФРАНЦУЗСКАЯ КУХНЯ)
1 пучок летнего эндивия, 100-150 г любого отварного мяса, 2 сырых яйца, 2 шт. лука-шалота, зелень петрушки (по желанию), уксусный соус.
Яйца сварить вкрутую. Мясо нарезать небольшими кубиками, яйца разрезать на 4 части. Очистить, промыть, обсушить и мелко нарезать салат. Мелко нарезать лук-шалот и зелень петрушки. Приготовить уксусный соус и перемешать со всеми компонентами.
САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНОЙ РЕДЬКИ
редька зеленая диаметром 10-12 см 2 шт, лук репчатый 2-3 шт, мясо около 300 г, майонез 1 банка, перец, соль, растительное масло.
Редьку порезать соломкой или натереть на специальной терке. Слить лишнюю жидкость. Потушить в растительном масле. То же самое проделать с репчатым луком (порезанным полукольцами). Мясо (желательно постную баранину, но и говядина пойдет) порезать соломкой и обжарить (не до хруста). Все перемешать, посолить, поперчить и заправить майонезом.
САЛАТ «КРЕСТЬЯНСКИЙ» (РУССКАЯ КУХНЯ)
150-200 г отварной говядины, 150-200 г редьки, 100 г соленых грибов, 1 небольшая морковь, 2 дольки чеснока, 50 г сыра, 50 г зелени лука, соль, майонез.
Вареную говядину, соленые грибы и сырую морковь нарезать мелкой соломкой, редьку натереть на терке. Овощи и мясо соединить, добавить толченый чеснок, соль, майонез и перемешать. При подаче посыпать зеленым луком и тертым сыром.
САЛАТ МЯСНОЙ (РУССКАЯ КУХНЯ)
350г мяса, 1 небольшая морковь, 3 луковицы, 50 г корня сельдерея, 150 г редьки, растительное масло для обжаривания, 100 г майонеза, 3 горошины черного перца, 1 лавровый лист, соль по вкусу.
Мясо положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Морковь, сельдерей и 1 луковицу очистить, крупно нарезать и обжарить на сухой сковороде 3 минуты. Добавить к мясу. Довести бульон до кипения, снять пену. Добавить соль и лавровый лист. Варить 30 минут. За 10 минут до готовности добавить черный перец. Говядину вынуть из бульона, остудить и нарезать тонкими пластинами. Редьку очистить и натереть на крупной терке. Оставшийся лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле 4 минуты. Смешать редьку с луком, посолить, заправить майонезом. Сверху выложить мясо.
САЛАТ МЯСНОЙ С ОВОЩАМИ (РУССКАЯ КУХНЯ)
300 г вареной говядины или нежирной вареной колбасы, 3-4 шт. картофеля, 3-4 соленых огурца, 3 яйца, 1 банка (1/2 л) консервированного зеленого горошка, 1 луковица, 1 банка (250 г) майонеза, соль.
Картофель и яйца отварить. Нарезать мелкими кубиками мясо, картофель, огурцы, яйца, лук, добавить горошек, перемешать. Заправить майонезом, посолить по вкусу. В салат можно добавить вареную морковь или яблоко.
САЛАТ МЯСНОЙ С ПАССЕРОВАННЫМ ЛУКОМ (РУССКАЯ КУХНЯ)
300 г вареной говядины или нежирной вареной колбасы, 4-5 луковиц, 2 ст. ложки растительного масла, 1/2 стакана майонеза, соль, перец.
Репчатый лук нарезать полукольцами и спассеровать на растительном масле. Вареную говядину нарезать соломкой, соединить с пассерованным луком, посолить, поперчить и заправить майонезом. В салат можно добавить предварительно отваренные, нарезанные соломкой и обжаренные сушеные грибы.
САЛАТ «ПЕТРОВСКИЙ» (РУССКАЯ КУХНЯ)
200 г нежирного отварного мяса, 1 кг свежих грибов (вешенки, шампиньоны), 2 луковицы, 2 небольшие моркови, сливочное масло, майонез, соль.
Грибы мелко нарезать, положить в кастрюлю, влить немного воды, посолить и тушить до испарения жидкости. Затем добавить сливочное масло (100 г) и жарить грибы до образования золотистого цвета. Морковь и лук натереть на мелкой терке и также обжарить на масле. Отварное мясо мелко нарезать. Подготовленные продукты разделить на 3 части и уложить на большое блюдо слоями: 1/3 подготовленного мяса, 1/3 грибов и 1/3 лука с морковью. Каждый слой разровнять, посолить и полить майонезом. Салат поставить на 2-3 часа в холодильник, чтобы он пропитался соусом.
САЛАТ ПИКАНТНЫЙ (РУССКАЯ КУХНЯ)
100 г отварной говядины, 100 г отварных грибов, 4 моркови, 4 луковицы, 4-5 ст. ложек растительного масла, 2 маринованных огурца, майонез, перец, соль, зелень.
Все продукты нарезать соломкой. Лук и морковь спассеровать на растительном масле и охладить. Все соединить, заправить майонезом, посолить, поперчить и перемешать. При подаче украсить салат зеленью.
САЛАТ «РЫЖИК» (РУССКАЯ КУХНЯ)
150 г ветчины, отварного мяса или колбасы, 0,5 стакана риса, 2 моркови, 2 яйца, 2 дольки чеснока, 100 г майонеза, сливочное масло, перец, соль.
Рис отварить в подсоленной воде, из яиц сделать омлет, морковь натереть на крупной терке и потушить на сливочном масле до готовности. Ветчину, мясо и омлет нарезать тонкой соломкой. Все продукты соединить, добавить перец и толченый чеснок, заправить майонезом и перемешать.
САЛАТ «СОСНОВЫЙ БОР»(РУССКАЯ КУХНЯ)
300 г отварной говядины, 150 г соленых грибов, 2 малосольных огурца, 1 шт. картофеля, 50 г зеленого лука, 1 стакан майонеза, соль, перец, 1 яйцо, зелень.
Нарезать мясо, соленые грибы, малосольные огурцы, зеленый лук, отварной картофель, заправить солью, перцем и майонезом. Салат выложить горкой, украсить дольками вареного яйца, зеленью, полить сверху майонезом.
САЛАТ «ТАШКЕНТ» (УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ )
Этот салат является фирменным блюдом ресторана «Ташкент», созданный его кулинарами в 1960 году. Добавление к овощам вареного мяса, яиц и заправление майонезом или сметаной повышает белковые компоненты, а следовательно калорийность.
500 гр. редьки, 2 луковицы, 150 гр. отварной говядины, 100 гр. сметаны или майонеза, 2 яйца, 1 пучок любой зелени (для украшения), 30 гр. салатного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.
Способ приготовления — разогреть салатное масло, обжарить в нем лук, охладить до комнатной температуры. Очищенную редьку нашинковать очень тонкой соломкой, промыть в теплой воде или положить на полчаса в холодную воду для удаления специфического запаха и горечи. Затем откинуть в дуршлаг, дать стечь влаге. Вареное мясо нарезать тонкой соломкой, лук кольцами. Все продукты соединить, посолить, поперчить и хорошенько перемешать. Уложить в тарелку, полить сметаной, посыпать рубленой зеленью и украсить дольками яиц, кусочками редьки и мяса. Подать как самостоятельное блюдо.
Внешний вид — смесь соломки свежей редьки, вареного мяса, пассированного лука, политая сметаной и украшенная кусочками крутосваренного яйца с зеленью.
Вкус — сочной редьки, вареного мяса и яиц с привкусом сметаны и остротой черного перца. Ощущается особый аромат зелени и салатного масла.
СТУДЕНЬ ГОВЯЖИЙ С ЗАПРАВКОЙ (РУССКАЯ КУХНЯ)
Для студня: 850 г говядины, 1 ст. ложка желатина, 2 моркови, 2/3 корня петрушки, 2 луковицы, лавровый лист, перец горошком, соль.
Для заправки: 2-3 яичных желтка, 250 г растительного масла, 1 небольшой соленый огурец, 1 ст. ложка соленых грибов, 50 г зеленого лука, 25 г петрушки, 3-4 дольки чеснока, 3 ст. ложки уксуса, 25 г вареной свеклы, 2 ч. ложки сахара, соль и горчица по вкусу.
Промытое мясо, не отделяя от костей, залить холодной водой (на 1 кг мяса - 1,5-2 л воды) и варить при слабом кипении 3-4 часа. За 1 час до окончания варки положить в бульон лук, коренья и приправы. Сваренное мясо вынуть из бульона, отделить от костей, мелко нарубить, снова соединить с процеженным бульоном, посолить, варить 20-25 мин, затем добавить подготовленный желатин и прокипятить. Студень разлить в противень или форму и поставить в холодное место для застывания.
Для заправки желтки растереть с горчицей, солью и сахаром, понемногу добавляя растительное масло и непрерывно растирая смесь. Затем влить уксус, положить мелко нарубленный чеснок, зеленый лук, петрушку, мелконарезанный и очищенный от кожицы соленый огурец, натертую отварную свеклу и измельченные соленые грибы.
ХОЛОДЕЦ ГОВЯЖИЙ (РУССКАЯ КУХНЯ)
1 кг говядины (голяшки и хвосты), 1-2 моркови, 1 луковица, головка чеснока, коренья, петрушка, лавровый лист, перец душистый горошком, соль по вкусу.
Говяжьи ножки (хвосты) и куски (обрезки) мяса промыть, разрубить на небольшие куски, уложить в большую кастрюлю и залить 4 л холодной воды. Варить 4-5 часов на медленном огне. В конце варки добавить крупно нарезанную морковь, лавровый лист, перец, лук, петрушку и соль. Когда бульон станет вязким, вынуть из него мясо, кости и процедить. Мясо отделить от костей, мелко нарезать, опустить в процеженный бульон и варить еще 20-30 минут. Затем добавить соль, мелко нарубленный чеснок, охладить, разлить по формам и поставить в холодильник. Застывший студень готов для подачи на стол. Его разрезают на порционные куски и подают к нему хрен или горчицу.
ЦИКОРИЙ ФЛАМАНДСКИЙ (БЕЛЬГИЙСКАЯ КУХНЯ)
500 г яблок, 1 ст. ложка изюма, 500 г цикория, 250 г мяса, 1 граненый стакан белого вина, 1 ст. ложка пчелиного меда, маргарин.
Яблоки очистить, нарезать дольками, соединить с изюмом и вложить в смазанную маслом форму для запекания. Второй слой выложить предварительно подготовленным цикорием, который также нарезать в виде тонких долек. Полить вином, сверху положить ломтики отварного мяса. Мясо сбрызнуть медом, все накрыть крышкой и выпекать в духовке в течение 25 мин при средней температуре.
|