ПОИСК ПО САЙТУ
СУПЫ ГОРОХОВЫЕ
БАЗБАШ
300 г гороха, 200 г яблок, 10 г томата-пюре, 800 г вареной баранины, 1 стручковый перец, соль, зелень по вкусу.
Сварить на мясном бульоне горох, добавить ломтики яблок, томат-пюре, перец красный стручковый, куски вареной баранины и варить еще 10 минут.
МОЛОЧНО-ГОРОХОВЫЙ СУП
1.5 стакана сухого гороха, 2 л воды, 1 л молока, 4-6 ст. ложек гречневой крупы, 3-4 ст. ложки сливочного масла
Горох отварить в воде до мягкости вместе с крупой, добавив ее несколько позднее. Затем долить молоко, вскипятить, посолить и помаслить. Вкус у горохового супа каждого варианта свой.
МОЛОЧНО-ГОРОХОВЫЙ СУП
1.5 стакана размоченного гороха, 0.5 стакана гречневой крупы, 0.5-0.75 л воды, 1.5 литра молока
Горох отварить в воде до мягкости вместе с крупой, добавив ее несколько позднее. Затем долить молоко, вскипятить, посолить и помаслить. Вкус у горохового супа каждого варианта свой.
СУП ГОРОХОВЫЙ
25 г костей ветчинных, 100 г костей мясных, 20 г моркови, 20 г лука, 70 г гороха лущеного, 5 г томат-пюре, 5 г сала свиного, 10 г муки, лаврового листа, зелени.
Из мясных и ветчинных костей сварить бульон. В перебранный и промытый горох положить нарезанную вдоль на 2-4 части морковь и варить горох так же, как фасоль в рецепте "Суп из фасоли с томатом", но до пюреобразной консистенции. Лук мелко нарезать и пассировать на свежем свином сале. Подготовленный горох соединить с горячим процеженным бульоном (морковь удалить) и, когда суп закипит, добавить лук, белый соус, специи (лавровый лист, перец), посолить и варить 15-20 минут.
СУП ГОРОХОВЫЙ
Кости ветчинные - 25 г, кости мясные - 100 г, моpковь - 20 г, лук - 20 г, гоpох лущеный - 70 г, томат-пюpе - 5 г, сало свиное - 5 г, мука - 10 г, лавpовый лист, зелень.
Из мясных и ветчинных костей сваpить бульон. В пеpебpанный и пpомытый гоpох положить наpезанную вдоль на 2-4 части моpковь и ваpить гоpох так же, как фасоль, но до пюpеобpазной консистенции. Лук мелко наpезать и спассеpовать на свежем свином сале.
Подготовленный гоpох соединить с гоpячим пpоцеженным бульоном (моpковь удалить) и, когда суп закипит, добавить лук, белый соус, специи (лавpовый лист, пеpец), посолить и ваpить 15-20 минут Отдельно можно подать мелко наpезанные и подсушенные гpенки.
Так же можно пpиготовить суп с ветчиной, копченой свиной гpудинкой или коpейкой. Суп гоpоховый можно ваpить на воде.
СУП ГОРОХОВЫЙ С СЫРОМ.
Горох 1/2 стакана, плавленый сыр 200 г, лук 2 шт, томатная паста 1 ст. л. растительное масло 2 ст. л, вода 2 л, перец, соль по вкусу.
Горох промыть, замочить в 2 л воды и затем сварить до мягкости. Лук мелко нарезать, слегка обжарить на растительном масле, добавить томатную пасту и прогреть еще 2-3 мин. Плавленый сыр измельчить в однородную массу. Подготовленные продукты соединить, добавить соль, молотый перец и довести смесь до кипения. Подавать с гренками из белого хлеба.
СУП С ЧУМАРОМ ИЗ ГОРОХОВОЙ МУКИ (ТАТАРСКАЯ КУХНЯ)
бульон мясной 0.25 стак. вода 2.5 л. картофель 500 г. лавровый лист 1 шт лук репчатый 75 г. морковь 50 г. мука 200 г. мясо 500 г. яйца 1 шт
Чумар (клецки по-татарски) из гороховой муки делается на бульоне из баранины, говядины или конины. Сварить мясной бульон. Положить нарезанный картофель, морковь, лук, добавить соль. Из просеянной гороховой муки с добавлением яиц замесить на остуженном бульоне тесто для клецок (не очень крутое). Разделить тесто на части величиной с куриное яйцо, раскатать слоем в 3-4 мм и нарезать лентами. Отрывать кусочками и приготовить клецки. Клецки положить в кипящий бульон и время от времени помешивать, чтобы они не осели и не слиплись. Положить в суп лавровый лист и дать покипеть еще 5-6 мин. Когда клецки всплывут наверх, кастрюлю снять с огня и подать на стол. Таким же способом готовятся чечевичные клецки.
|