CCCP - страна советов, секретов и рецептов

Верной дорогой идете, товарищи! (И.Сусанин)

  * МЕНЮ САЙТА *



Праздники сегодня
Праздники сегодня
РЕЦЕПТЫ

ФАЗЫ ЛУНЫ
Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)

Цитаты великих


ПОИСК ПО САЙТУ



САЛАТЫ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА


ГОРОШЕК НЕЖНО ХРУСТЯЩИЙ

На 400 г бобов берут две столовые ложки масла, 1/3 стакана воды и 1 ч. ложку соли.

Отваренные бобы положите в разогретое растительное масло и, помешивая в течение минуты, жарьте. Влейте воду, положите соль и закройте кастрюлю крышкой. Тушить минуты три, затем снять крышку и варить еще 5-6 мин, осторожно помешивая. Вода испарится, а бобы станут нежно хрустящими.

ГОРОШЕК С КАРТОФЕЛЕМ

1 кг горошка, 4-5 корнеплодов моркови, 0,5 кг картофеля, 4-5 ст. ложек масла, 1 стакан отвара, соль и укроп по вкусу.

Отварить зеленый горошек в подсоленной воде с молодой морковью, нарезанной кружочками. Отдельно сварить молодой картофель (крупные клубни разрезать пополам) и поджарить его в масле. Все соединить, слегка размешать, залить овощным отваром, посыпать мелко нарезанным укропом и варить на медленном огне 5-6 мин.

ГОРОШЕК С МАСЛОМ

В отваренные зеленые бобы (750 г) положить мелко нарезанный укроп и 4 ст. ложки масла растительного. Используется как гарнир или как самостоятельное блюдо.

ГОРОШЕК С МОРКОВЬЮ

1 кг горошка, 250 г моркови, 4-5 ст. ложек масла, 1 ст. ложка уксуса, зелень и соль по вкусу.

Отварить зеленый горошек в подсоленной воде до мягкости; нарезать тонкими кружками морковь и обжарить в жире или масле; все соединить, добавить уксус и варить 5-6 мин. Подавать на стол, посыпав зеленью укропа, петрушки и т. п.

ГОРОШЕК С СЫРОМ

Отварить в подсоленной воде свежий зеленый горошек (1,5 кг), отцедить, обжарить в масле (4 ст. ложки), добавив толченые сухари (3/4 стакана). Выложить на тарелку и посыпать сверху тертым сыром. Подавать на стол с кислым молоком.

ГОРОШЕК ЯХНИЯ (БОЛГАРСКАЯ КУХНЯ)

1,25 кг горошка, 5-6 перьев лука, 4-5 ст. ложек масла, по 1 ст. ложке муки, томата-пюре (или 2-3 томата) и зелени, 1 ч. ложка перца, соль по вкусу.

Отварить зеленый горошек в подсоленной воде с мелко нарезанным зеленым луком. Спассеровать муку с жиром или маслом и с томатом-пюре или свежими красными томатами, добавить красный молотый перец, развести все это отваром и соединить с горошком. Перед тем как снять с огня, добавить мелко нарезанную зелень укропа и петрушки.

ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК (ФРАНЦУЗСКАЯ КУХНЯ)

12 средних луковиц, 2-3 ст. ложки сливочного масла, 500 г горошка, 1 ч. ложка муки, соль, сахар и зелень по вкусу.

Очищенные маленькие луковицы потушить в сливочном масле с небольшим количеством воды. Затем положить туда свежий зеленый горошек и тушить 10 мин, после чего всыпать муку, осторожно перемешать, добавить соль, сахар и прокипятить все на слабом огне. Подавать на стол, посыпав зеленью петрушки и заправив сливочным маслом.

ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК В МАСЛЕ

Горошек вылущить из бобов и сварить в подсоленной воде. Варить надо на сильном огне 10-15 мин. Сваренный горошек откинуть на сито, дать стечь воде, а затем переложить его в кастрюлю, добавить масла (кусочками), сахар и, встряхивая, перемешать. После этого горошек уложить горкой в подогретый салатник или на глубокое блюдо и подать на стол. Если взять для приготовления консервированный горошек, то его надо выложить из банки в кастрюлю, прогреть, а затем откинуть на сито и заправить маслом. Свежезамороженный горошек следует положить в кипящую воду и варить 5-7 мин, а затем откинуть на дуршлаг; перед подачей на стол заправить маслом.

ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК В МОЛОЧНОМ СОУСЕ ИЛИ В МАСЛЕ

Сварить, заправить молочным соусом или маслом, сахаром и хорошо перемешать. Используется как самостоятельное блюдо и как гарнир.

ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК С МАСЛОМ

Можно использовать свежий, консервированный или сушеный горошек. Свежий горошек сварить, сушеный перебрать, промыть, замочить в холодной воде на 1 ч (4-5 л воды на 1 кг сушеного горошка), затем варить в закрытой посуде в этой же воде без соли 1-1,5 ч. Консервированный горошек откинуть на сито и заправить маслом. Кусочек сливочного масла подать отдельно. Используют как гарнир или как самостоятельное блюдо.

ЛОПАТКИ ГОРОХА ВАРЕНЫЕ

Лопатки зеленого горошка хорошо промывают в холодной воде, обрезают концы, режут пополам, опускают в кипящую подсоленную воду, постепенно варят до готовности и откидывают на сито или дуршлаг. Воду, в которой варились бобы, можно использовать для овощных супов. Зеленый горошек и зеленые лопатки добавляют в овощные, рыбные, мясные салаты и овощные супы.

САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА (РУССКАЯ КУХНЯ)

1 банка (1/2 л) консервированного зеленого горошка, 2 апельсина, 1 свежий огурец, 1 яблоко, 2 маринованных сладких перца, 100 г твердого сыра, 4 грецких ореха, 4 ст. ложки майонеза, зеленый салат, зелень петрушки.

Горошек отцедить, апельсины очистить и разделить на дольки. Яблоко и огурец очистить от кожицы, нарезать маленькими кубиками, перец - полосками, сыр - кубиками, орехи раздробить. Все перемешать с майонезом, положить на листья салата, украсить половинками орехов, полосками перца и мелко нарезанной зеленью.

САЛАТ ИЗ ЛУКА С ГОРОШКОМ

Лук зеленый (лучше неострых сортов) нарезать, перемешать с горошком, добавить по вкусу соль, залить майонезом или сметаной. Сварить, откинуть на сито. Заправить маслом, сахаром и солью. Используется как самостоятельное блюдо и как гарнир.

К оглавлению

На главную страницу




КАРТА САЙТА

Copyright Sovet-land.ru © 2010 - 2018