CCCP - страна советов, секретов и рецептов

Верной дорогой идете, товарищи! (И.Сусанин)

  * МЕНЮ САЙТА *



Праздники сегодня
Праздники сегодня
РЕЦЕПТЫ

ФАЗЫ ЛУНЫ
Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)

Цитаты великих


ПОИСК ПО САЙТУ



ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ФРУКТОВ


Апельсины, яблоки, груши и сушеные абрикосы богаты витамином В

Больше всего кальция содержат цитрусовые.

В лимонах содержится много витамина Р.

Витамином С особенно богаты, незрелый грецкий орех, апельсины и лимоны.

Вишня богата легкоусвояемыми углеводами - глюкозой и фруктозой. Для страдающих ожирением и атеросклерозом людей, у которых повышен уровень холестерина, вишня может стать важным лечебно-профилактическим средством.

Вишня полезна людям, чей труд связан с вредным химическим производством - со свинцом, ртутью. Пектиновые вещества вишни способствуют связыванию и выделению вредных химических соединений из организма.

С древнейших времен на Востоке гранат считают королем всех плодов. Вероятно, благодаря именно той оригинальной форме чашелистиков, которая образует «корону». Даже считается, что именно гранат подсказал людям форму головного убора королей - корону.

Гранатовый сок улучшает аппетит.

При лечении атеросклероза, мочекислого диатеза, при головных болях и желудочно-кишечных расстройствах используют сок граната.

При гипертонии регулярный прием в пищу плодов граната постепенно снижает артериальное давление у гипертоников.

Перепонки из плодов граната, высушенные и добавленные в чай, помогают укрепить нервную систему, избавиться от тревоги, снять возбуждение.

Как общеукрепляющее средство после инфекционных заболеваний, оперативных вмешательств и при истощении организма помогают свежие плоды граната.

При малокровии употребляют гранатовый сок по 0,5-1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения - 2-4 месяца, затем перерыв, после которого вновь повторяют курс.

Из коры плода получают порошок красно-желтого цвета - эксгран, который обладает сильно вяжущим свойством. Порошком лечат энтероколиты, принимая по 0,75 г 3 раза в день.

Горькая на вкус кожура граната считается хорошим средством для закрепления желудка. 5 г коры граната заливают 0,5 стакана кипятка, настаивают 20 минут и процеживают. Принимают по 0,5-1 чайной ложке 3-4 раза в день.

При лихорадках гранат хорошо утоляет жажду и снижает жар.

Гранат помогает при кашле, простудах, бронхиальной астме, ангине и малярии.

Разведенным соком граната полощут горло при ангине.

При гормональных нарушениях употребление гранатовых косточек, содержащих жирное масло, способствует гормональной активности, восстанавливает гормональный баланс в организме, снимает головные боли, повышенное давление и раздражительность в климактерический период. Женщинам и мужчинам рекомендуется съедать зерна гранатов вместе с косточками. Высушенные косточки гранатов также полезны.

При воспалительных и ранозаживляющих процессах хорошо помогает отвар из кожуры плодов: 5 г измельченной кожуры заваривают 100 г воды, процеживают и принимают по 1-2 чайные ложки до еды 3 раза в день.

Ожоги лечат соком граната и порошком из кожуры плодов. Соком смазывают всю поверх-ность ожога, затем присыпают порошком из высушенной кожуры. Простое смазывание ожога разведенным соком граната также хорошо помогает.

При воспалительных заболеваниях почек, печени, полости рта, ушей и глаз, при болях в суставах и при переломах костей, при маточных кровотечениях и кровоточивости десен, при поносах и колитах применяют отвар коры граната.

При зубной боли рекомендуется есть семена граната, смешанные с медом.

При стоматите для полоскания рта используют отвар из кожуры граната.

* При трещинах на коже и царапинах используют порошок из коры граната для присыпания.

* При ушибах и переломах применяют мазь из измельченных корней плода в смеси с соком алоэ.

* При воспалении ногтевого ложа, гнойных язвах, болезнях уха и носа истолченные семена граната в смеси с медом применяют в виде мази.

Кора и корни граната содержат алкалоиды пельтьерин, изопельтьерин, метилизопельтьерин и др., обладающие сильным противоглистным действием. Чтобы избавиться от ленточных глистов, настаивают 40-50 г коры в 400 г холодной воды в течение 6 часов, затем кипятят на медленном огне до тех пор, пока не выпарится половина жидкости. Отвар процеживают, охлаждают и дают выпить больному равными порциями в течение 1 часа, спустя 30 минут дают солевое слабительное (15-20 г глауберовой соли),

Кизил полезен при недостаточности в организме витаминов, атрофии мышц, при болезнях печени, малокровии и кожных заболеваниях, нарушении обмена веществ ( нп. подагре).Варенье из кизила, повидло и сок обладают приятным освежающим вкусом и оказывают тонизирующее действие на организм.

От фруктового сока не толстеют Неверно. Большинство соков содержат много сахара и, кроме того, усиливают аппетит. В литре виноградного сока содержится примерно 1100 килокалорий, а в литре яблочного - порядка 900.

Полезное действие ананаса : он помогает процессу пищеварения.

Регулярные втирания лимонного сока в кожу головы помогают бороться с себореей.

Сок лимона содержит 50 % витамина С. При воспалении горла и высокой температуре он хорошо освежает и утоляет жажду.

Лимон полезен также при пониженной кислотности и тошноте.

Чернослив прекрасно регулирует продвижение пищи. Нам требуется ежедневно от 30 до 35 граммов чернослива, мы же чаще всего не употребляем ни грамма.

Ядра косточек фруктов содержат цианистый калий, поэтому если съесть их много, можно серьезно отравиться.

К оглавлению

На главную страницу




КАРТА САЙТА

Copyright Sovet-land.ru © 2010 - 2018