CCCP - страна советов, секретов и рецептов

Верной дорогой идете, товарищи! (И.Сусанин)

  * МЕНЮ САЙТА *



Праздники сегодня
Праздники сегодня
РЕЦЕПТЫ

ФАЗЫ ЛУНЫ
Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)

Цитаты великих


ПОИСК ПО САЙТУ



ВЫБОР ФРУКТОВ


Готовое к употреблению авокадо - это плод достаточно мягкий, с легко отделяющейся вращательным движением косточкой (если, конечно, предварительно разрезать "гранатку" пополам). Отделить от шкурки мякоть зрелого авокадо нетрудно, "вычерпывая" ее из половинки плода ложкой или аккуратно очистив ножом. Достаточная степень мягкости означает, что все полезные вещества продукта уже созрели внутри него самого и находятся теперь в Вашем распоряжении.

Яблоки зимних сортов становятся вкусными лишь через 1-3 месяца после съема.

ВЫБОР СУХОФРУКТОВ


"То, что находится в российских, да и в наших супермаркетах это все - химически обработанные сухофрукты, лучше написать "сухофрукты".

Химически обработанные сухофрукты выглядят красивее, долго не портятся и их не кушают разные "вредители". В качестве химиката в основном используют серу. Сухофрукты коптят в серном угаре, и они приобретают блеск и лоск в буквальном смысле слова.

Урюк и кишмиш становятся золотистыми и радуют глаза "живостью" красок, чернослив прямо лоснится жиром и блестит на прилавке, словно отполированный черный мрамор.

На крупных продуктовых рынках наверняка можно найти натуральные--высушенные естественным образом основные сухофрукты. По крайней мере среди кучи обработанной серой яркой кураги, продаются натуральные курага и урюк, высушенные естественным образом (производства Таджикистан, Узбекистан). Причем, натуральные курага и урюк, действительно, выглядят неприглядными на вид (по сравнению с ярко-оранжевой лоснящейся курагой, обработанной угарным газом). Зато по вкусу натуральные курага и урюк на порядки вкуснее кураги, обработанной серой, не говоря уже о пользе естественными способами высушенных сухофруктов (по сравнению с иными).

Стандартный консервант для сухофруктов и вина - диоксид серы. Конечно, если верить надписям на упаковках.

Уже в древности (Ассирия, Китай, Греция) диоксид серы использовался при окуривании "для изгнания злых духов". Плиний упоминает, что "дух серы" является улучшителем вина. Сернистый газ стал широко использоваться, вероятно, лишь во времена позднего средневековья. Применение его часто порождало проблемы.

В Кёльне в XV веке обработка вина серой была полностью запрещена, так как из-за неё "природе человека наносится вред и пьющие становятся больными".

В 1487 году в Ротенбурге существовало предписание, по которому обработка бочек серой допускалась, но "...следует брать набольшую бочку не более лота серы". Обрабатывать вино серой можно было только один раз. Рейхстагом Линдау чрезмерное окуривание вина серой было запрещено в 1497 году, а годом позже запрет был введен и рейхстагом Фрейбурга в Брейсгау.

В последующие столетия сернистый газ использовался как консервант для целого ряда пищевых продуктов. И сегодня, несмотря на ограничения, связанные с токсичностью, он незаменим в производстве многих продуктов питания.

Люди по-разному реагируют на двуокись серы. Некоторые безболезненно переносят до 4 г сульфита в день (т.е. примерно 50 мг на 1 кг массы тела), а другие уже после приема очень малых количеств жалуются на головные боли, тошноту, понос или ощущение тяжести в желудке. Для переносимости сернистой кислоты, растворённой в вине, большое значение имеет кислотность желудочного сока, - люди, имеющие пониженную или повышенную кислотность, существенно более чувствительны, чем люди с нормальной кислотностью.

В первые два месяца приёма главными являются нехватка витамина В. В дальнейшем (через 3-4 месяца) действие может быть предотвращено приёмом витамина В, лишь частично. Вдобавок наступает диарея. Присутствие серы в корме крыс в течение года ведёт к поражениям нервной системы, половых органов, костной ткани, почек и других внутренних органов.

Международное агентство по исследованию рака (International Agency for Recearch on Cancer - IARC) зачислило сульфиты по их канцерогенному действию на человека в разряд "inadequate evidence" (недостаточно данных); для подопытных животных диоксид серы отнесён в разряд "limited evidence" (ограниченные данные), а сульфиты, бисульфиты и метабисульфиты - в разряд

Сернистая кислота может оказывать мутагенное действие на микроорганизмы.

Сульфиты могут вызывать у людей как истинную аллергию, так и псевдоаллергические реакции. Реакции непереносимости сульфитов выражаются большей частью в форме крапивницы или приступов астмы.

Если у чернослива кофейный оттенок, это означает, что его предварительно ошпарили кипятком. И витаминов в нем мало.

Также не стоит покупать темно-серый "антрацитовый" чернослив, он явно обработан глицерином. Настоящий чернослив - только черный, а его вкус не должен горчить.

Выбирая курагу, присмотритесь к сероватым особям - есть шанс, что их не обрабатывали химикатами.

Оранжевой она еще может быть, ведь в ней кладезь каротина, а вот ярко-ярко-оранжевой бывает только с кладезем химикалий.

Выбирая сушеный инжир, следует помнить, что качественный плод имеет светло-желтоватый цвет воска, сами же фиги одинаковы по размеру и достаточно мягкие. А вот если инжир имеет неприятный солено-кислый вкус, сухой и грубоватый на ощупь, его срок хранения уже истек.

"Хвостатый" изюм отличается тем, что не проходит механической обработки во время отделения плодоножки. Поэтому ягоды не мнутся и не теряют во внешнем виде.

Высшие сорта изюма бывают ТОЛЬКО с хвостиками.

99% светлого изюма, продаваемого в магазинах и рынках, обработаны серой для придания золотисто-желтого цвета.

Высушенный натуральным образом изюм из светлых сортов винограда имеет светло-коричневый цвет!

Изюм для компота лучше брать с косточками, именно в них больше всего антиоксидантов.

ЦУКАТЫ (папайя, банановые чипсы, кокос) - сушеные фрукты, пропитанные перед сушкой сиропом.

Не путайте сухофрукты и цукаты, цукаты относятся к десерту, а не к полезным продуктам. Они выварены в сахарном сиропе, высушены, да еще и покрашены неизвестно чем. Калорий в них предостаточно, польза загублена на корню.

Не берите пересушенные или, наоборот, слишком мягкие плоды - это свидетельствует о нарушении условий изготовления и хранения.

Перед употреблением тщательно промывайте сухофрукты от грязи и химикатов. Кипяток разрушает витамины, поэтому для промывки используют теплую воду.

Еще хороший способ - залить сухофрукты яблочным соком и оставить на ночь. Все это касается развесных сухофруктов (с рынка).

Если вы купили сухофрукты в упаковке и доверяете производителю, их можно не мыть. Но вас должно насторожить, если они выглядят "как на картинке". Некоторые производители честно указывают на упаковке: "рекомендуется вымыть перед употреблением".

Светлые фрукты в идеале должны быть темными после сушки. Курага без серы получается темного цвета, яркий цвет достигается с помощью марганцовки.

Изюм не должен быть равномерно-желтым, мягким и масленым.

Лучшие сорта изюма на базаре для показа подбрасывают в воздух и они, падая, стучат как мелкие камешки.

Для придания блеска сухофрукты могут быть натерты маслом не лучшего качества - избегайте глянца.

Идеальные сухофрукты имеют вид неприглядный: матовые, сморщенные, непрозрачные - сухие, одним словом. Конечно же сухие, но не пересушенные, не украшенные примесями из травы, насекомых и прочего добра.

Если сухофрукты обработаны неправильно, у них присутствует винный "горелый" привкус.

К оглавлению

На главную страницу




КАРТА САЙТА

Copyright Sovet-land.ru © 2010 - 2018