CCCP - страна советов, секретов и рецептов

Верной дорогой идете, товарищи! (И.Сусанин)

  * МЕНЮ САЙТА *



Праздники сегодня
Праздники сегодня
РЕЦЕПТЫ

ФАЗЫ ЛУНЫ
Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)

Цитаты великих


ПОИСК ПО САЙТУ



СУПЫ ФРУКТОВЫЕ


КЛУБНИЧНЫЙ СУП СО СЛИВКАМИ

Клубника 600 г, сахар 3/4 стакана, крахмал картофельный 4 ст. л., сливки 20% 1 стакан, вода 1 1/2 л.

Свежие ягоды перебирают, промывают, отжимают сок и охлаждают его. Оставшуюся мезгу заливают кипятком и варят в течение 10-15 минут. Затем процеживают, добавляют сахар и доводят до кипения. Картофельный крахмал разводят небольшим количеством воды и вливают в кипящий отвар, хорошо размешивают, соединяют с соком и охлаждают. Перед подачей в суп вливают охлажденные сливки. Отдельно на тарелке подают сухарики из бисквита.

СУП ИЗ АБРИКОСОВ И ЯБЛОК

500 г свежих абрикосов и 500 г яблок, 3 ст. ложки сахара, 2 чайные ложки картофельной муки.

Зрелые абрикосы промыть, освободить от косточек, залить 2 стаканами воды и варить до мягкости, после чего протереть сквозь сито или решето. В полученное пюре добавить 3 стакана горячей воды, сахар и яблоки, очищенные и нарезанные дольками, и поставить в кастрюле на огонь.

СУП ИЗ АБРИКОСОВ И ЯБЛОК

абрикосы 500 г. вода мука картофельная 2 чайн. лож. сахар 3 ст.л. яблоки 500 г.

Зрелые абрикосы промыть, освободить от косточек и сварить с 2 стаканами воды до мягкости, затем протереть сквозь сито или решето. В полученное пюре добавить 3 стакана горячей воды, сахар и яблоки, очищенные и нарезанные дольками или соломкой, и поставить в кастрюле на огонь; как только суп закипит, влить разведенную картофельную муку и при непрерывном помешивании довести снова до кипения. Для вкуса можно добавить немного лимонной кислоты. Суп подать охлажденным. К супу можно подать сметану. Свежие абрикосы можно заменить курагой.

СУП ИЗ ВИШЕН С РИСОМ

вишня 300 г. вода рис 4 ст.л. сахар 0.5 стак.

Вишни промыть, вынуть из них косточки. Косточки залить 4-5 стаканами горячей воды, положить сахар, вскипятить и процедить. В полученный отвар засыпать рис и варить в течение 30 минут. За 5 минут до окончания варки прибавить очищенные вишни.

СУП ИЗ КУРАГИ С РИСОМ

150 г кураги, 2 ст. ложки риса, 3 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки сливок, 3-4 стакана воды.

Курагу перебрать, промыть теплой водой, залить кипятком, добавить сахар, закрыть кастрюлю крышкой и довести на огне до мягкости. Рис промыть и отварить, чтобы он был рассыпчатым. При подаче к столу в тарелку положить рис, залить отваром кураги и добавить сливки. Часть кураги можно использовать в протертом виде.

СУП ИЗ ЛЕСНОЙ ЗЕМЛЯНИКИ С КЛЕЦКАМИ (РУССКАЯ КУХНЯ)

1 кг земляники, 2 стакана воды, 100 г сахара, 1 л молока.

Для клецек: 40 г сливочного масла, 2 яйца, 3/4 стакана муки, 0,5 стакана молока.

Землянику перебрать, выложить в посуду, засыпать сахаром и оставить на 3-4 часа. Образовавшийся сок слить, а ягоды залить водой и довести до кипения, но не кипятить. Затем смешать этот отвар с соком. Приготовить тесто из муки, молока, яиц и масла и сформовать из него клецки. Молоко довести до кипения и сварить в нем клецки. Вынуть их из молока и положить в приготовленную землянику с соком. Туда же вылить оставшееся молоко. Подавать суп холодным. Этот суп можно сварить и из черники с добавлением корицы.

СУП ИЗ РЕВЕНЯ С СУХАРИКАМИ И ЯЙЦОМ (РУССКАЯ КУХНЯ)

300 г ревеня, 100 г черствого белого хлеба или 10 сухариков, 1 л воды, 1-2 гвоздики, корица, 4-5 ст. ложек сахара, 1 яйцо, 3-4 ст. ложки сливок, ванильный сахар, сахарная пудра.

Ревень нарезать кусочками, ломтики белого хлеба без корки - кубиками. Положить в горячую воду ревень, кубики хлеба или сухарики, добавить приправы и варить на слабом огне, пока ревень не станет мягким, а хлеб или сухарики не набухнут. Затем добавить сахар, довести до кипения и снять с огня. Яичный желток смешать с небольшим количеством сливок, добавить несколько ложек горячего супа, размешать и снова влить в суп. Яичный белок взбить с ванильным сахаром и с сахарной пудрой в пену. Остывший суп разлить по тарелкам и чайной ложкой выложить белок в виде небольших шариков. Для того чтобы придать супу свежий вкус, можно добавить маленькие кусочки сырых яблок или груш, вишни без косточек, малину, клубнику, влить сырой сок.

СУП ИЗ СВЕЖИХ АБРИКОСОВ

На 2 литра воды берут 400г свежих абрикосов или яблок, 1/2 стакана сахара, сок 1/2 лимона.

У свежих абрикосов удаляют косточки, заливают водой и варят до мягкости. Часть абрикосов вынимают для гарнира и снимают с них кожицу, а остальные протирают вместе с отваром через сито. В протёртый отвар добавляют сахар, сок лимона, целые кусочки абрикосов и дают вскипеть.

Перед подачей к столу охладить, в каждую тарелку можно добавить по 1ст. ложке отварной вермишели. Аналогично варится суп из свежих яблок.

СУП ИЗ СВЕЖИХ АБРИКОСОВ

1/2 тарелки абрикосов, 1/2 стакана сахара, сок 1 лимона, 3 л воды.

Абрикосы вымыть, удалить косточки, разделить по бороздке на половинки, половину плодов залить водой, отварить до мягкости и протереть вместе с отваром через сито. Отдельно сварить в воде оставшиеся абрикосы, снять с них кожицу и опустить в пюре. Добавить сахар, сок лимона, вскипятить. Подавать горячим или холодным. В каждую тарелку можно добавить по 1 столовой ложке отварной вермишели.

СУП ИЗ СВЕЖИХ ПЛОДОВ

Яблоки 3 шт., груши 2 шт., сливы 10-12 шт. или вишня 700 г, крахмал картофельный 3 ст. л., сахар 1 стакан, корица, вода 1 1/2 л., рис 4 ст. л., макаронные изделия 100 г.

Яблоки, груши очищают от кожицы и семенного гнезда, у слив вынимают косточки и нарезают мелкими ломтиками, у вишни вынимают косточки. Очистки плодов заливают водой, варят в течение 10-15 минут и настаивают. Затем отвар процеживают, добавляют воду, сахар, корицу, доводят до кипения и заливают нарезанные плоды. Варят 3-4 минуты, после закипания вводят крахмал, разведенный отваром, и доводят до кипения При подаче в тарелку кладут вареный рис или макаронные изделия

СУП ИЗ СМЕСИ СУХОФРУКТОВ

Сухофрукты 300 г, сахар 1 стакан, крахмал картофельный 3 ст. л., вода 1 3/5 л.

Подготовленные сушеные плоды и ягоды варят 15-20 минут, затем добавляют сахар и доводят до готовности. Затем заваривают крахмалом, доводят до кипения и охлаждают. К супу можно подать рис или клецки.

СУП ИЗ СУШЕНЫХ ФРУКТОВ

вода корица мука картофельная 50 г. сахар 0.5 стак. сухофрукты 200 г.

Сушеные фрукты перебрать, промыть, выделить яблоки и груши, залить их холодной водой и сварить до готовности; затем добавить сахар, остальные фрукты, корицу и варить при слабом кипении в течение 10-15 минут. После этого влить разведенную водой картофельную муку и довести до кипения. В суп можно положить отваренные рис, саго или макаронные изделия.

СУП ИЗ ШИПОВНИКА С ЯБЛОКАМИ

Сушеные плоды шиповника 100 г, яблоки свежие 3 шт., сахар 3/4 стакана, крахмал картофельный 1 ст. л., сливки 1/2 стакана, вода 1 1/2, кислота лимонная, хлеб пшеничный 300 г.

Яблоки очищают от кожицы и семян, натирают на терке или мелко нарезают, засыпают сахаром и ставят на холод. Плоды шиповника промывают, заливают кипящей водой и варят вместе с яблочными очистками 10 - 15 минут. Затем отвар настаивают в течение 5 - 6 часов и процеживают, добавляют лимонную кислоту и доводят до кипения. Крахмал разводят в небольшом количестве воды и вводят в кипящий отвар вместе с яблоками, смешанными с сахаром, и доводят до кипения. Пшеничный хлеб зачищают от корок, нарезают мелкими кубиками и подсушивают. При подаче в суп добавляют сливки. Отдельно подают сухарики.

СУП ИЗ КЛЮКВЫ И ЯБЛОК

вода клюква 300 г. мука картофельная 1 ст.л. сахар 1 стак. яблоки 500 г.

Клюкву перебрать, промыть, размять в кастрюле, залить 5 стаканами кипятка, перемешать и накрыть крышкой, а через 10-15 минут процедить сквозь марлю; затем кастрюлю с соком поставить на огонь, добавить сахар, яблоки, очищенные от кожицы и сердцевины и нарезанные ломтиками или соломкой. Когда закипит, всыпать картофельную муку (как это делается для приготовления киселя).

СУП ЛИМОННЫЙ (ГРЕЧЕСКАЯ КУХНЯ)

1,5 литра куриного бульона, 50 г индийского длиннозерного риса, 4 яйца, сок 1 лимона, 1-2 кончика ножа соли, 1-2 щепотки белого перца.

Куриный бульон доведем до кипения. Рис промоем, дадим стечь и высыплем в кипящий бульон. Поварим под крышкой на медленном огне 15-20 минут. Тем временем взбивалкой взобьем в пену яйца, постепенно добавляя лимонный сок. Отольем 0,25 л кипящего бульона и понемногу подмешаем в лимонно-яичную смесь. Кастрюлю с бульоном снимем с плиты и при непрерывном помешивании взбивалкой вольем в суп лимонно-яичную смесь. Еще раз немного подогреем суп при помешивании до загустения (но не доводя до кипения!). Снимем с огня. Приправим солью и перцем и перед подачей на стол дадим еще 5 минут устояться под крышкой.

СУП ЛИМОННЫЙ - АВГОЛЕМОНО (ГРЕЧЕСКАЯ КУХНЯ)

2 л куриного бульона, 3 ст. ложки риса, 4 ст. ложки лимонного сока, 5 яиц, 1 ч. ложка соли, 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки, на кончике ножа белого перца.

Рис несколько раз промыть под проточной водой и дать стечь. Куриный бульон довести до кипения и всыпать в него промытый рис. Варить на слабом огне под закрытой крышкой, периодически помешивая, 15-20 минут. В это время взбить миксером яйца до образования густой пены, постепенно добавляя лимонный сок. В лимонно-яичную смесь медленно подмешать одну чашку кипящего бульона. Снять кастрюлю с бульоном с плиты и влить полученную смесь, непрерывно размешивая ложкой. Поставить на плиту, добавить соль, белый перец и измельченную зелень петрушки и нагреть, не доводя до кипения. Готовый суп накрыть крышкой и дать постоять 5-7 минут. Так же, но более густым, греки готовят и соус АВГОЛЕМОНО, которым приправляют многие блюда.

СУП ЛИМОННЫЙ С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ (ГРЕЧЕСКАЯ КУХНЯ)

2,5 л куриного бульона, 4 ст. ложки риса, сок 2 лимонов, 5 яиц, 2 ч. ложки соли, 1/2 стакана консервированного зеленого горошка, 2 ст. ложки измельченной зелени укропа, на кончике ножа белого перца.

Консервированный зеленый горошек вынуть из банки и отцедить жидкость. Рис несколько раз промыть в теплой воде и дать стечь. Довести до кипения куриный бульон и всыпать в него промытый рис. Накрыть крышкой и варить, периодически помешивая, 15-20 минут на слабом огне. В это время взбить венчиком яйца до образования тугой пены, постепенно добавляя лимонный сок. В лимонно-яичную смесь медленно подмешать полторы чашки кипящего бульона. Снять кастрюлю с бульоном с плиты и влить полученную смесь, непрерывно размешивая ложкой. Поставить опять ее на плиту, добавить зеленый горошек, соль, белый перец, измельченную зелень укропа и нагреть, не доводя до кипения. Готовый суп накрыть крышкой и дать постоять 5-7

СУП ФРУКТОВЫЙ

На 1 литр воды берут 150г яблок и 150г слив, 2ч. ложки муки, 1/2 стакана молока, 50г сахара, 1ст. ложка джема из красной смородины, 3-4ст. ложки сметаны.

Фрукты вымыть, яблоки разрезать, удалив сердцевину. В кипящую воду положить фрукты,разварить, протереть через сито вместе с отваром. Муку развести сначала холодным молоком, а затем несколькими столовыми ложками фруктового пюре. Вскипятить фруктовый отвар с сахаром и джемом, ввести молоко с мукой, дать вскипеть и охладить. При подаче к столу добавить сметаны, можно подавать с макаронными изделиями или гренками.

СУП ФРУКТОВЫЙ (РУССКАЯ КУХНЯ)

400 г слив (без косточек), 1 л кефира, фруктовый сироп по вкусу, 1 ч. ложка корицы, 4 ст. ложки кукурузных или рисовых хлопьев.

Сливы нарезать и положить в столовые тарелки. Кефир, фруктовый сироп и корицу тщательно взбить венчиком. Приготовленной смесью залить сливы и посыпать хрустящими хлопьями Вместо слив можно использовать любые фрукты.

ЯБЛОЧНО-ЯГОДНЫЙ СУП (РУССКАЯ КУХНЯ)

по 300 г яблок и ягод, цедра 1 лимона, 2 ч. ложки крахмала, 2 ст. ложки сахара, сок 1/2 лимона, щепотка корицы, 1 стакан воды, 1 стакан столового белого вина.

Яблоки очистить, удалить сердцевину и мелко нарезать, ягоды (малину, клубнику, чернику, землянику) перебрать, промыть и откинуть на сито. Цедру лимона натереть на мелкой терке. Затем яблоки, ягоды и цедру лимона перемешать, добавить немного воды и с помощью миксера взбить в пюре. Вылить в пюре оставшуюся воду и довести до кипения, после чего снять с огня и добавить разведенный в вине крахмал. Для вкуса добавить в суп сахар, корицу и лимонный сок. Подавать как в теплом, так и в холодном виде.

К оглавлению

На главную страницу




КАРТА САЙТА

Copyright Sovet-land.ru © 2010 - 2018