CCCP - страна советов, секретов и рецептов

Верной дорогой идете, товарищи! (И.Сусанин)

  * МЕНЮ САЙТА *



Праздники сегодня
Праздники сегодня
РЕЦЕПТЫ

ФАЗЫ ЛУНЫ
Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)

Цитаты великих


ПОИСК ПО САЙТУ



ХРАНЕНИЕ ФРУКТОВ


Бананы нужно хранить при температуре не ниже 10 С,так как при более низкой температуре на плодах появляются темные пятна, ухудшается их внешний вид и вкус.

Домашние консервы при их приготовлении обычно стерилизуют на «водяной бане». Однако этот процесс довольно длительный. С помощью соковарки стерилизацию можно провести паром в 2 раза быстрее. В нижнюю часть соковарки заливают воду и доводят ее до кипения; затем в верхнюю часть помещают банки с заготовками. Конденсат пара стекает через отводную трубку (см. рис.). Когда стерилизация закончена, банки вынимают для охлаждения и укупоривают крышками, а в соковарку можно ставить новые. Надо лишь следить, чтобы там всегда была вода. По мере необходимости ее доливают через центральную паровую трубку. При такой стерилизации одновременно можно стерилизовать разные банки: литровые, поллитровые и пр. Поскольку стерилизация паром проходит быстрее, чем на водяной бане, консервируемые овощи не перевариваются. Продукты лучше укладывать в прогретые горячей водой банки и заливать их горячим маринадом или сиропом. Фруктовые соки, пюре также лучше заливать горячими.

Консервы из фруктов, если они пастеризованы и герметически закупорены, можно сохранить до нового урожая в сухом помещении, при комнатной температуре или что еще лучше, при температуре от 5 до 16 С.

Лимоны очень хорошо хранятся. Поэтому в течение всей зимы они служат для нас богатейшим источником витамина.

На молодых деревьях плоды всегда крупнее, чем на старых, но хранятся они хуже.

На зиму лучше откладывать плоды средних размеров, но если хотят сохранить и крупные, то кладут их отдельно.

Особенно вкусные цукаты получаются из плодов, начиненных грецкими орехами.

Перезрелые или недозрелые яблоки непригодны для длительного хранения.

Сушеные фрукты хорошо сохраняются в мешочках из марли в подвешенном состоянии в прохладном помещении. Время от времени их следует просматривать и отбирать испортившиеся.

Сок из фруктов можно выжать с помощью импровизированного пресса, сооруженного из эмалированной кастрюли, кружка из 10-миллиметровой фанеры и автомобильного домкрата. Пресс действует в горизонтальном положении. Кастрюля упирается в одну стену, домкрат через удлинительый брус - в другую.

Хранить яблоки следует в ящикахв прохладном, но очень сухом помещении при температуре около 0 С.

Цедру лимонов и апельсинов можно заготовить впрок, Фрукты ополосните горячей водой, теркой или ножом снимите всю цедру на тарелку, мелко порубите, добавьте сахар из расчета 1 столовая ложка на цедру 10 плодов. Полученную массу сложите в банку и добавляйте в случае надобности в любое варенье, тесто, кисель, компот, чай.

Чтобы при хранении цукаты не увлажнились, их лучше укупорить герметически, закатывая стеклянные банки жестяными крышками, или плотно закрывать пергаментом.

Чтобы яблоки, груши и айва не чернели во время консервирования, перед тем как закладывать их в банки (уже очищенные и нарезанные дольками), положите на несколько минут в холодную воду, заправленную небольшим количеством лимонного сока.

Яблоки долго будут свежими и крепкими, если, укладывая их на хранение, протереть каждое тряпочкой, смоченной глицерином.

Здесь Вы можете найти более подробную информациию о технологии приготовления и консервированию желе из фруктов и ягод

К оглавлению

На главную страницу




КАРТА САЙТА

Copyright Sovet-land.ru © 2010 - 2018