ПОИСК ПО САЙТУ
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ФИНИКОВ
Среди многообразия сухофруктов одними из самых вкусных и полезных являются финики. хлеб пустыни,
"Хлеб пустыни", "ягоды жизни" - так называют плоды финиковой пальмы потому, что они содержат множество витаминов (А, С, D, К, группы В), минералов (фосфор, марганец, кальций, калий, магний, железо и др.), жиров, белков, углеводов, аминокислот, антиоксидантов. К тому же, плоды не содержат холестерина, позволяют быстро насытиться и восполнить запасы энергии.
Причем полезными являются как свежие, так и сушеные финики.
Финики обладают антибактериальным, противовоспалительным, тонизирующим, легким мочегонным свойством.
Регулярное употребление фиников в пищу Благотворно скажется на состоянии ногтей, волос, кожи.
Кроме того, финики позволят улучшить состояние сосудов (профилактика атеросклероза), укрепить иммунитет, зрение, зубы и десны, привести в норму артериальное давление, помогут восстановить микрофлору кишечника, станет отличной профилактикой болезней сердца, почек, легких, печени.
Плоды финиковой пальмы довольно калорийны (примерно 280 ккал на 100 г продукта). Однако их можно есть даже тем, кто придерживается строгой диеты.
Из фиников можно самостоятельно приготовить лечебные средства, которые позволят быстро справиться с различными болезнями.
Финики помогут избавиться от сухого кашля. Для этого промытые сухофрукты (6-7 плодов) следует залить стаканом молока, довести до кипения и потомить в течение 10 минут. Принимать лучше перед сном.
Если Вы страдаете запорами, но принимать слабительное не хотите, съешьте утром на голодный желудок лекарство на основе сушеных фиников. Приготовить его очень просто. Для этого нужно 10 промытых и обсушенных плодов (без косточек) измельчить ножом, залить 1 ч.л. растопленного сливочного масла и перемешать. Затем добавить немного (на кончике ножа) черного молотого перца и снова перемешать.
Спустя 2 часа средство готово к употреблению.
Быстрее восстановить жизненные силы и вернуть радость жизни поможет и прием в течение 10 дней средства на основе фиников и имбиря.
Для приготовления целебного снадобья засыпьте в пол-литровую банку 10 свежих плодов финика, 1 ч.л. молотого имбиря, щепотку шафрана, совсем не много (на кончике ножа) кардамона. Закройте банку крышкой, а затем хорошенько встряхните ее содержимое, для того, чтобы специи равномерно распределились по плодам. Поставьте банку в темное и теплое место. Через 14 дней съешьте утром на голодный желудок 1 финик, а спустя 30 минут позавтракайте как обычно. Употребляйте это средство ежедневно.
Правила употребления фиников
При употреблении фиников следует соблюдать определенные правила их употребления.
Финиками не стоит злоупотреблять
Чрезмерное употребление этого вкусного лакомства (более 10-12 в день) может привести к ощущению тяжести в желудке, расстройству пищеварения и даже спровоцировать развитие диабета.
Финики - довольно тяжелая пища, поэтому их не стоит употреблять за 2 часа до сна.
Вовсе отказаться от этого продукта придется тем, кто болеет диабетом II типа или страдает непереносимостью фруктозы.
Ограничить же количество употребляемых в пищу фиников стоит тем, кто страдает такими заболеваниями пищеварительной системы, как язва желудка, колит, гастрит.
Перед употреблением плоды нужно тщательно вымыть В противном случае возможны отравления или другие проблемы с желудком.
Финиковые плоды не стоит сочетать с другими продуктами
Финики в сочетании, например, с цитрусовыми могут спровоцировать расстройство желудка, и поэтому лучше всего есть эти плоды во время отдельного приема пищи.
Фмники можно запивать чаем, молоком или обычной водой для уменьшения приторно -сладкого вкуса.
|