ПОИСК ПО САЙТУ
САЛАТЫ ИЗ ФАСОЛИ
ЗЕЛЕНАЯ ФАСОЛЬ С ОРЕХАМИ (ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ)
Зеленую стручковую фасоль нужно сварить. Но если некогда и под рукой консервная банка с уже готовой фасолью - такая тоже подойдет. Итак, фасоль у нас есть. Выжимаем ее, что есть сил. Перемалываем через мелкую решетку ручной мясорубки орехи. Режем меленько чеснок. На килограмм фасоли нам необходимы два стакана орехов и полголовки чеснока. Добавляем грузинские приправы. К примеру, желтый цветок, он так и называется, - его найдете на любом базаре, немного уксуса, соли по вкусу, хорошенько перемешиваем.
ЛОБИО ПО-KАЛУЖСKИ (РУССКАЯ КУХНЯ)
Стакан цветной фасоли замочите на 4 часа. Затем воду слейте, фасоль промойте под краном. Отварите фасоль до готовности в подсоленной воде, воду слейте. Мелко нарежьте большую луковицу, добавьте к ней два зубчика чеснока, натертых на терке. Обжарьте до золотистого цвета в растительном масле. Смешайте лук с чесноком и фасолью. Досолите по вкусу.
ОЛАДЬИ ИЗ ФАСОЛИ
100 г. фасоли, 10 г. растительного масла, 40 г. молока, 2 яйца, 50 г. пшеничной муки, чайная ложка сахара, пол чайной ложки соли, 2 г. дрожжей, сметана.
Фасоль сварить и приготовить пюре. В пюре, остывшее до 40 - 30 С, добавить сырые яйца, соль, сахар, дрожжи, разведенные в молоке, просеянную муку в количестве 50% к весу сухих бобовых и перемешивать до тех пор, пока тесто не станет однородным. Тесто поставить на 1 1/2 - 2 часа в теплое место (28 - 30о) для брожения. Когда тесто поднимется, из него выпекать на сковороде или противне оладьи. Подать оладьи горячими со сметаной, маслом, простоквашей, повидлом, вареньем или со сладким киселем. Таким же способом можно приготовить бобы, горох, чину или нут.
САЛАТ ИЗ СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛИ СО ШВЕЙЦАРСКИМ СЫРОМ (ФРАНЦУЗСКАЯ КУХНЯ)
1 кг стручковой фасоли, 100 г швейцарского сыра, растительное масло, уксус, эстрагон или базилик, соль, черный молотый перец.
Стручковую фасоль отварить в течение 20 мин. в подсоленной воде, не закрывая крышкой, снять с огня; когда она станет слегка рассыпчатой, хорошо процедить, остудить, заправить за 1 час до подачи к столу растительным маслом, уксусом, солью, черным молотым перцем. Перед подачей к столу добавить швейцарский сыр, нарезанный небольшими кубиками, несколько листиков мелко нарезанного эстрагона или базилика, все тщательно перемешать.
САЛАТ НАНТСКИЙ (ФРАНЦУЗСКАЯ КУХНЯ)
250 г стручковой фасоли, 250 г помидоров, 1 небольшой свежий огурец, 1/2 пучка кресс-салата, 1 пучок зубчатого лука, соус тартар , соль.
Огурец очистить от кожицы, нарезать тонкими ломтиками, посолить; перебрать стручковую фасоль, промыть, отварить в подсоленной воде, процедить, нарезать небольшими кусочками; помидоры промыть, удалить семена, нарезать небольшими кусочками; очистить, промыть, обсушить, нашинковать эндивий. Приготовить соус. Перемешать кресс-салат, стручковую фасоль, помидоры, огурец. Отдельно подать соус, заправленный мелко нарезанным зубчатым луком.
САЛАТ РУССКИЙ (ФРАНЦУЗСКАЯ КУХНЯ)
250 г картофеля, 250 г лущеной фасоли, 250 г стручковой фасоли, 250 г зеленого горошка, 200 г языка или ветчины, 200 г вареной колбасы, 2 моркови, 1 репа, 4 черенка небольших артишоков, жидкий майонез , соль, черный молотый перец.
Овощи очистить, промыть, нарезать небольшими кусочками, отварить в подсоленной воде, отдельно отварить артишоки, зеленый горошек, стручковую фасоль, процедить, остудить; тем временем приготовить соус майонез. Язык и колбасу нарезать небольшими кубиками. Приготовленный соус тщательно перемешать с овощами и мясными продуктами. Подавать к столу в салатнике или в тарелках на листьях латука.
САЛАТ ЮРАСКИЙ (ФРАНЦУЗСКАЯ КУХНЯ)
250 г стручковой фасоли, 150 г сыра конте, 150 г небольших шампиньонов, 3 моркови средней величины, 2 шт. лука-шалота, 1 горсть зелени, соус ремуляд или классический уксусный соус .
Стручковую фасоль очистить, отварить в подсоленной воде, процедить, остудить, нарезать небольшими кусочками. Морковь очистить, промыть, обсушить, натереть на крупной терке. Лук-шалот и зелень мелко нарезать. Шампиньоны очистить, промыть в подкисленной уксусом воде, процедить. Приготовить соус. Сыр нарезать кубиками или соломкой; все компоненты тщательно перемешать, подавать к столу в очень холодном виде.
ФАСОЛЬ В СОУСЕ ЧИЛЛИ
1 столовая ложка оливкового масла, 1 луковица, мелко нарезать, 250 г длинного коричневого риса, 2 чайные ложки (без верха) порошка чилли, 600 мл овощного бульона-основы или воды, 600 г помидоров, протереть, 200 г консервированных томатов, 450 г красной фасоли, отварить и промыть, 250 г консервированной или замороженной сладкой кукурузы, 250 г зеленой стручковой фасоли, нарезать небольшими кусочками, 150 г сметаны, 90 г сыра чеддер, натереть, 60 г тыквенных семечек,очистить.
Разогреть масло в широкой огнеупорной кастрюле в течение 1минуты и слегка поджарить в нем лук на среднем огне.Выложить рис, порошок чилли и вылить бульон (или воду). Довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть и варить на медленном огне10 минут. Добавить в рис протертые томаты вместе с соком, выложить в кастрюлю фасоль, нарезанные стручки и кукурузные зерна. Еще раз все прокипятить, уменьшить огонь. Варить, помешивая, 10-15 минут, пока стручки не будут готовы, а весь бульон не впитается в рис. Выложить ложкой сверху сметану, посыпать сыром и тыквенными семечками.
ФАСОЛЬ С ЛУКОМ
2 стакан красной фасоли, 2 крупные луковицы, 3 зубчика чеснока, 0,5 ст. растительного масла, любая свежая, сушеная или мороженая зелень (кинза, петрушка, укроп), соль - по вкусу.
Фасоль замочите в холодной воде на 3 - 4 часа, воду слейте, залейте свежую, посолите и сварите фасоль до мягкости. Отвар не сливайте. Лук порежьте кубиками и обжарьте в растительном масле. Чеснок измельчите, перемешайте все ингредиенты, включая рубленую зелень и масло, оставшееся после обжаривания лука. Оставьте на тихом огне на 5 минут. Подавать можно и в горячем, и в холодном виде.
ФАСОЛЬ СО СЛИВАМИ
100 г. фасоли, 100 г. слив, 5 г. сахара, 25 г. лука, 30 г. пшеничного хлеба, 20 г. сливочного масла, соль.
Белую или красную фасоль сварить до готовности и слить отвар. Свежие сливы положить в посуду, залить небольшим количеством отвара фасоли, закрыть посуду крышкой и сварить. Готовые сливыпротереть через сито, добавить мелко рубленный репчатый лук, прокипяченный со сливочным маслом, немного сахара и соли (по вкусу).Пюре из слив и вареную фасоль соединить и прокипятить в течение 8 - 10 минут. На горячую фасоль, уложенную в глубокую тарелку малого размера, положить гренки из пшеничного хлеба в форме кубиков размером 8 - 10 мм, поджаренные на масле. Вместо гренков на фасоль можно положить также пшеничные или кукурузные хлопья.
ЦИМЕС (ИЗРАИЛЬСКАЯ КУХНЯ)
1 стакан темной или рябой фасоли, 2 головки лука, 2 чайные ложки томат пасты или томатного сока, лавровый лист, соль, сахар, черный перец, мука.
Фасоль перебрать, вымыть и залить холодной водой. Часа через три поставить варить, но без соли. Лук нарезать полукольцами, обжарить в растительном масле с ложкой муки, развести отваром от фасоли и томат - пастой. Полученный соус приправить сахаром,солью, черным перцем и лавровым листом ( по вкусу). Полученным соусом залить отваренную фасоль, при необходимости добавить отвар от фасоли. Фасоль с соусом тушить (лучше в казанчике) 30 минут. Перед окончанием тушения цимеса добавить мелко рубленные грецкие орехи.
|