ПОИСК ПО САЙТУ
ЦУКАТЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
ЦУКАТЫ ИЗ АПЕЛЬСИНОВЫХ, МАНДАРИНОВЫХ И ЛИМОННЫХ КОРОК
С одного килограмма цитрусовых собрать корки. Залить их водой, прокипятить и, залив новой холодной водой, снова прокипятить. Так повторить 3 раза. Затем корочки надо остудить и нарезать произвольно, но не очень мелко. Положить в алюминиевую посуду,залить водой так, чтобы она чуть прикрывала корки. Всыпать 2 стакана сахара, варить на сильном огне, постоянно помешивая до полного исчезновения воды, затем снять с плиты и помешивать на холоде до полного остывания, корочки легко отделятся друг от друга. Используя этот рецепт, можно сварить варенье. В этом случае корки надо варить до тех пор, пока сироп не загустеет. Чтобы проверить готовность "варенья, следует капельку сиропа капнуть на блюдечко, если она застынет - варенье готово.
Сушеные корочки цитрусовых размельчить в ступе, и их можно использовать при приготовлении сладких пирогов и кондитерских изделий.
ЦУКАТЫ ИЗ АПЕЛЬСИНОВЫХ КОРОК
600 г апельсиновых корок, 1,2 кг сахара, 2 стакана воды.
Корки апельсинов надрезать крестообразно на 4-6 частей и аккуратно отделить от плода. Чтобы устранить горечь, проварить их 2- 3 мин в большом количестве воды, затем переложить в холодную воду и выдержать 2-3 суток, периодически меняя воду.
После этого корки уложить ребрами в кастрюлю так, чтобы они плотно прилегали друг к другу, залить горячим сахарным сиропом и дать настояться 5-6 часов, варить 3-5 мин и вновь дать настояться. Варку с перерывами повторить 3-4 раза. Затем цукаты откинуть на дуршлаг, разложить на блюде или пергаменте для высушивания (1-2 дня). Готовые цукаты пересыпать сахарным песком. Так же можно варить цукаты из лимонных корок.
ЦУКАТЫ ИЗ АРБУЗНЫХ КОРОК
1 кг очищенных арбузных корок, 1 кг сахара, 3 стакана воды.
Корки (лучше толстые), без зеленой кожуры и мякоти, варить 10 мин, пока они не станут мягкими, затем переложить в горячий сахарный сироп и дать им настояться 8-12 часов. После этого вновь варить 3-4 раза с перерывами, пока корки не станут прозрачными.
ЦУКАТЫ ИЗ ВИШЕН
1 кг вишни, 900 г сахара, 2,5 стакана воды.
Вишни без косточек засыпать сахаром или залить сиропом и дать настояться 6 часов. Затем варить 5-8 мин и вновь выдержать 6 часов. После второй варки и настаивания сироп слить.
ЦУКАТЫ ИЗ ГРУШ
1 кг груш, 900 г сахара, 3 стакана воды, 1 г лимонной кислоты.
Очищенные от сердцевины груши варить целиком, половинками или четвертинками в подкисленной воде 8-15 мин, затем немедленно охладить в холодной воде, после чего залить горячим сиропом, приготовленным на грушевом отваре, и дать настояться 3-4 часа. Снова варить 2-4 мин и опять дать настояться 10-12 часов. Варку с перерывами повторить 3-4 раза, пока плоды не станут прозрачными. Для цукатов надо использовать груши, которые медленно развариваются.
ЦУКАТЫ ИЗ ДЫНИ
1 кг дыни, 800 г сахара, 3 стакана воды.
Очищенную от кожицы и сердцевины дыню нарезать одинаковыми кусками и варить 3-5 мин, затем переложить в сахарный сироп и дать настояться 8-10 часов. Снова варить 5-6 мин и опять дать настояться 8-10 часов. Варку с перерывами повторить 2-3 раза.
ЦУКАТЫ ИЗ КАБАЧКОВ С МЕДОМ И ЛИМОНОМ
Крупные и плотные кабачки вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать на кусочки одинаковой формы, пересыпать сахарным песком (200 г на 1 кг кабачков) и поставить в холодное место для отделения сока. Сок слить. Лимон ошпарить кипятком, нарезать мелкими кусочками вместе с кожурой (но без семян), залить стаканом воды. Полученный настой вместе с кусочками лимона довести на слабом огне до закипания, добавить сахар и кипятить до полного его растворения. Кипящим сиропом залить подготовленные кабачки, добавить 100 г меда, уваривать на слабом огне до готовности, пока кабачки не станут прозрачными, а сироп загустеет и будет вязким, как мед. Затем кабачки вынуть из сиропа и подсушить на воздухе. Для хранения их необходимо обвалять в сахарной пудре и уложить в картонную коробку.
ЦУКАТЫ ИЗ СЛИВ
1 кг слив, 1,2 кг сахара, 4 стакана воды.
Сливы разрезать пополам, удалить косточки, залить горячим сиропом и дать настояться 3-4 часа. Затем варить 5-8 мин и снова дать настояться 3-4 часа. Повторить этот процесс 3-4 раза.
ЦУКАТЫ ИЗ ЯБЛОК
1 кг яблок, 1 кг сахара, 2 стакана воды.
Очищенные от сердцевины яблоки, нарезанные половинками или дольками, опустить на 5-10 мин в кипящую воду, затем окунуть в холодную. После этого яблоки залить горячим сиропом, приготовленным на отваре, и дать настояться 3-4 часа. Затем варить 5-7 мин и снова дать настояться 6-8 часов. Варку с перерывами повторить 2-3 раза.
|