CCCP - страна советов, секретов и рецептов

Верной дорогой идете, товарищи! (И.Сусанин)

  * МЕНЮ САЙТА *



Праздники сегодня
Праздники сегодня
РЕЦЕПТЫ

ФАЗЫ ЛУНЫ
Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)

Цитаты великих


ПОИСК ПО САЙТУ



ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЖЕЛЕ

Рецепты желе из фруктов и ягод, - основных компонентов этого десертного блюда, Вы найдете на этой странице

БЕЛОЕ ЖЕЛЕ ИЗ ВИНА - (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ)

перевод старинных мер в метрические - здесь

От 10 до 12 золотников желатина. 3/4 фунта, т. е. 1 1/2 стакана мелкого сахара. 2 небольшие лимона, или гвоздики, или корицы. 1-1/2 стакана вина, (1 белок), (1 кусок сахара).

С желатином собственного приготовления

4 ножки телячьи очистить, вымыть, налить водой, разварить, процедить, застудить. Срезать сверху жир, разогреть, очистить 3-4 белками, процедить сквозь салфетку, влить в кастрюлю, уварить до 1 1/2 стакана, влить 1 1/2 стакана белого французского вина или рейнвейна и 1 1/2 стакана воды, 3/4 фунта сахара, тонко срезанную цедру с 1 лимона, сок из 2 лимонов, или вместо лимона положить толченой гвоздики или корицы, 1 белок, поставить на легкий огонь, пусть с одного бока кипит, пока не останется всего 4 стакана.

Если же желе чисто, то не надобно и белка, а взять сахарной или листок обыкновенной белой бумаги, вскипятить ее в воде, вынуть, перемыть в холодной воде, мелко истолочь в ступке, опустить в желе, вскипятить, вылить на салфетку, растянутую и привязанную к ножкам опрокинутой скамейки, пусть понемногу стекает. Чтобы, не меря ланспик стаканом, уварить его ровно до 4 стаканов, лучше всего сделать следующим образом: влив в кастрюльку 4 стакана вина с водой, смерить лучинкой, положить все остальное, т. е. сахар, белки и проч., и варить пока не уварится до сделанного на лучинке значка; тогда процедить сквозь салфетку в форму и на лед; подавая, опустить форму на минуту в теплую воду, обтереть, выложить на блюдо.

Чтобы желе было золотистого цвета, поджечь 1 кусок мелкого сахара, развести 2 ложками воды, влив в желе, кипятить.

ГУЩА ИЗ РЕВЕНЯ (ЭСТОНСКАЯ КУХНЯ )

0. 75 г ревеня, 0, 75 л воды, 1 стакан сахара, 1 ст. ложка крахмала. 1 ст. ложка 400%-го хлористого кальция.

Стебли ревеня очистить, нарезать кубиками и опустить в кипящую воду на минуту, затем снять с огня, добавить хлористый кальций, сахар, вскипятить, влить крахмал, разведенный холодной водой, довести до кипения и остудить.

ЖЕЛЕ ИЗ ВАСИЛЬКОВ - (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ)

перевод старинных мер в метрические - здесь

1/4 фунта васильков, 3/4 фунта сахара, 10 золотников желатина, 2 лимона небольшие, 1 рюмку мараскина, 1 белок.

1/4 фунта васильков заварить кипятком, дать настояться, процедить, положить сахар, клей, разварить его, очистить белком, влить сок из 2 лимонов и 1 рюмку мараскина, процедить, остудить.

ЖЕЛЕ ИЗ КЕФИРА

0.5 л кефиpа, 2 ст.л. меда, 2 ч.л. желатина.

Кастpюлю с набухшим желатином нагpеть на водяной бане до pаствоpения желатина. Охладить, добавить мед, пеpемешать. Соединить с кефиpом и охлажденным желатином, pазлить в поpционную посуду и поставить в холодильник.

ЖЕЛЕ ИЗ ПРОСТОКВАШИ

Смешать 100 мл простокваши с 25 г сахара и 2 г корицы. Желатин 2.5 г размочить в холодной воде, протереть сквозь сито, растворить в горячей воде, охладить до 25 С, влить в простоквашу, вылить в форму, остудить.

ЖЕЛЕ ИЗ РОЗОВОГО ЦВЕТА - (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ)

перевод старинных мер в метрические - здесь

3/4 фунта, т. е. 1 1/2 стакана сахара, 1 1/2 стакана вина, 2 лимона, 1 рюмку розовой воды, 1/2 стакана варенья, (розовый цвет), (несколько капель кошенили). от 10 до 12 золотников желатина, 1 белок.

Приготовить желе из вина, положить с полстакана варенья из розового цвета, влить несколько капель кошенили для цвета, очистить белками, влить 1 рюмку розовой воды, процедить, застудить.

ЖЕЛЕ ИЗ РОЗОВОГО ЦВЕТА - (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ)

Приготовить лимонное желе с вином, доложить 1/2 стакана варенья из розового цвета, влить 1 рюмку розовой воды, остудить.

ЖЕЛЕ ИЗ СЫВОРОТКИ

700 г сыворотки, 200 г сока, 120 г сахара, 30 г желатина.

Сыворотку нагреть до 80 C, добавить ягодный сок и ввести яичный белок, смешанный с холодной сывороткой. Дать прокипеть до осветления. Процедить через плотную ткань и поставить на огонь. Добавить сахар, ранее замоченный желатин и довести до кипения, снимая периодически пену. Желе охладить, разлить по формочкам, поставить на холод, но не перемораживать. Готовое желе в формочке окунуть в горячую воду на одну-две секунды и выложить на блюдо. Полить любым сиропом.

ЖЕЛЕ ИЗ ФЛЕР-Д'ОРАНЖ - (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ)

перевод старинных мер в метрические - здесь

3/4 фунта, т. е. 1 1/2 стакана сахара, 1 столовую ложку воды флер-д'оранж, 1 лимон, 1/2 белка, от 10 до 12 золотников желатина.

Приготовить сироп из 31/2 стакана воды и 3/4 фунта сахара, остудить, влить столовую ложку воды флер-д'оранж, дать постоять, потом влить лимонного сока из 1 лимона и 1/2 стакана желатина, положить 1/2 белка, раз вскипятить, процедить сквозь салфетку.

ЖЕЛЕ "ПТИЧЬЕ МОЛОКО"

40 гp. желатина pазвести в 150 гp. воды, настоять 30 минут. Желтки pастеpеть с 1 ст. сахаpа. Влить молоко - 1 стакан,

ВСЫПАТЬ СТ. Л. муки, на водяной бане довести до кипения, постоянно помешивая.

Массу остудить до комнатной темп. добавить 300 гp. слив. масла. Взбить. Желатин подогpеть. Взбить 10 белко в кpутую пену. Во взбитые белки быстpо влить желатин. Смешать желтковый кpем со взбитыми белками... И все это в холодильник - до полного

замеpзания. Потом желательно еще pаз хоpошо взбить, чтоб кpем был pыхлым. А можно пpосто вывалить из той кастpюльки, в котоpой все это было на поднос, укpасить чем-нибудь

ЖЕЛЕ С КРАСНЫМ ВИНОМ - (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ)

перевод старинных мер в метрические - здесь

Цедру с лимона, 3/4 фунта сахара размешать в 3,5 стаканах воды, прокипятить, влить желатин, сок из 1 лимона, 1 стакан красного вина, добавить щепотку корицы и 3-6 шт. гвоздик. Прокипятить, разлить в формы, остудить.

ЖЕЛЕ С КРАСНЫМ ВИНОМ

На 1 стакан красного вина - 25 г желатины, 3/4 стакана сахара.

В кастрюлю всыпать сахар, влить 2 стакана горячей воды, положить замоченную желатину; все время помешивая, довести сироп до кипения, влить вино, добавить немного ванилина и по вкусу - разведенную лимонную кислоту. Горячий сироп процедить, слегка охладить и разлить в формочки. При подаче на стол желе можно украсить свежими или замороженными ягодами - клубникой, малиной, черешней, вишней, ломтиками апельсина.

ЖЕЛЕ СЛИВОЧНОЕ

Сливки - 3 стaкaнa, желaтин 13 г, водa -3/4 стaкaнa, сaхap - 120 г, миндaль - 10-12 шт., вaнилин по вкусу.

Жнлaтин paствоpяют в 3/4 стaкaнa теплой воды, добaвляют сaхap, вaниль, теpтый миндaль и кипятят. Рaствоp пpоцеживaют чеpез сито. Сливки доводят до кипения, остуживaют до комнaтной темпеpaтуpы, помешивaя, соединяют с paствоpом, зaливaют в фоpму и стaвят нa холод.

ЖЕЛЕ СМЕТАННОЕ

1.200 г сметаны некислой домашней, 100г сахаpной пудpы, 1ст.лож. желатина, 0,5 стак. воды.

Желатин залить водой на час для набухания. Сметану взбить с сахаpной пудpой. Желатин с водой нагpевать помешивая до полного pаствоpения.Охладить.Остоpожно соединить со взбитой сметаной, взбить все. Охладить. Можно заливать поpциями т.е.слоями(pазного цвета,pазных вкусов) Можно добавлять ваниль, какао, молотые(на кофемолке) оpехи, коньяк и т.д. Можно так: залить один слой - охладить(чтоб застыло), тепеpь положить киви, клубнику, куpагу, да что угодно и аккуpатно по стенке влить втоpую поpцию желе. Желательно, чтобы фpукты не всплыли.

Ha стaндapтный пaкетик желaтинa беpется около 700 гp. сметaны, Желaтин зaмaчивaется нa 40 - 60 мин. В это вpемя В посуду для зaливки зaложить поpезaнные бaнaн, яблоки, гpуши, куpaгу, кишмиш, мелко поpезaный гp. оpех. Hельзя кислые пpодукты, т. к. они пpепятствуют желиpовaнию. После paзмягчения, зaсыпaется сaхap пpимеpно стaкaн, желaтин доводится до кипения, но не кипятится, пpоцеживaется, дaется немного остыть для того, чтобы сметaнa не свеpнулaсь, после этого помешивaя желaтин зaливaется в сметaну, пеpемешивaется и все это выливaется в подготовленную посуду.

ЖЕЛЕ ФЛЕР-Д'ОРАНЖ - (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ)

перевод старинных мер в метрические - здесь

Приготовить сироп. В горячий сироп влить 10-11 золотников (42-46,2 г) желатина, размешать, влить 3-4 ложки воды флер-д'оранж (можно заменить напитком из сока малины, калины), сок из 1 лимона, прокипятить, процедить, разлить в формы, остудить.

ЖЕЛЕ ШОКОЛАДНОЕ

4 чайных ложки какао, 1 стакан молока, 2 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки желатина. 2 чайные ложки желатина растворить в 80 г. воды.

Подогреть, растворить. Смешать с закипяченным и остывшим какао. Разлить по формочкам и поставить в холодильник. Можно сделать слоеное желе. Налить в формочку сметанное желе, ставлю в холодильник. Когда застынет, сверху налить шоколадное.

КРАСНОЕ ЖЕЛЕ ИЗ ВИНА - (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ)

перевод старинных мер в метрические - здесь

3/4 фунта или 2 1/4 стакана кусками сахара, 10 листочков жильотина, 1 лимон, рюмку вина.

Положить на 6 человек в кастрюлю 6 листочков белого и 4 листика красного жильотина, 3/4 фунта, т. е. 21/4 стакана кусками сахара, тонко срезанную желтую цедру с одного лимона, налить 4 полные стакана воды, вскипятить так, чтобы и клей, и сахар совершенно распустились; отставить кастрюлю от огня, выжать сок из одного лимона, не впуская зернышек, процедить сквозь тряпочку, влить 1 рюмку хереса, или 3/4 рюмки хереса и 1/4 рюмки рома или всего 1/2 рюмки рома, перелить в форму, поставить на лед.

МОЛОЧНОЕ ЖЕЛЕ

3/5 стакана молока, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. ванильного сахара, 20 г желатина.

Теплое кипяченое молоко разделите на 2 части. В одной из них растворите сахар, в другой желатин. Смешайте обе части и подождите, пока желе застынет.

ТОЛИ (сладкие вегетарианские шарики)

125 г сливочного масла или маргарина, 1/3 стакана молока, около 1/2 стакана сахара, полтора стакана порошковою молока, 2-4 чайные ложки какао, измельченные орехи, цукаты из апельсиновой корочки, ваниль или ванильный сахар, сушеные фрукты и т.п., 1/8 стакана измельченных орехов (или кокосовой стружки, измельченною миндаля, разноцветных кристаллов сахара для обсыпки шариков).

На очень маленьком огне вскипятить молоко с маслом и сахаром. Снять с огня и, непрерывно помешивая, всыпать через сито порошковое молоко. Если образуются комки, то все можно еще раз старательно перемешать при помощи миксера. Добавить какао, орехи, цукаты, сушеные фрукты. Еще раз прогреть смесь, непрерывно помешивая, чтобы не подгорело. Из загустевшей массы скатать шарики величиной с грецкий орех или поменьше. Обвалять каждый шарик в измельченных орехах, кокосовой стружке, цветном сахаре. Блюдо с шариками поставить в холодильник чтобы они охладились и стали твердыми. Вместо шариков из массы можно приготовить батончики. Очень вкусны толи с рубленными финиками.

К оглавлению

На главную страницу




КАРТА САЙТА

Copyright Sovet-land.ru © 2010 - 2018