CCCP - страна советов, секретов и рецептов

Верной дорогой идете, товарищи! (И.Сусанин)

  * МЕНЮ САЙТА *



Праздники сегодня
Праздники сегодня
РЕЦЕПТЫ

ФАЗЫ ЛУНЫ
Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)

Цитаты великих


ПОИСК ПО САЙТУ



ИСТОРИЯ ШОКОЛАДА


Когда мореплаватель Христофор Колумб достиг Карибских островов, жители острова Гуанажа угостили его необычным напитком – шоколадом. Желая удивить испанского короля, Колумб в 1492 году преподнес ему в числе многих других невиданных подарков чашу шоколада. Но великий путешественник не сумел приготовить из них шоколадный напиток, и дар этот остался невостребованным. Сейчас шоколадным напитком вряд ли кого удивишь, существует даже аренда шоколадных фонтанов на мероприятие, и прямо из них можно отведать этот несравнимый ни с чем, ароматный напиток.

В далекий от нас день начинается история шоколада, когда по легенде человекобог ацтеков Кетцакоатль создал райский сад, где и росло дерево какао. Еще во время цивилизации народов майя шоколад почитался как божественный продукт. История шоколада насчитывает более трех тысяч лет. Первыми его стали употреблять ольмеки. Они обнаружили, что если раздробить какао бобы в пасту и добавить специи, получится освежающий и питательный напиток. Этот напиток скорее всего был очень горьким, в отличие от современных шоколадных напитков. у них его переняли майя, а уж потом ацтеки продолжили употребление шоколада, добавляя в него корицу, сахар, ваниль и мед.

Шоколад изготавливается из семян дерева Аброма какао. Аброма - греческое слово, означающее "пища богов". Это название растению дал знаменитый шведский естествоиспытатель Карл Линней (1707-1778) так и записал на латыни: (obroma cacao).

На мексиканских плато это невысокое очень красивое растение встречалось древним на каждом шагу. Неизвестно, любовались ли ольмеки его цветами с пятью лепестками, облепляющими ствол и крупные ветки, но точно уж ценили своеобразные плоды. Плод какао - это около 30 шт семян, спрятанных в мешочках со сладкой мякотью.

Древние индейцы заметили, что плоды какао очень любят обезьяны, и тоже стали употреблять их в пищу . А потом научились готовить из измельченных зерен сладкий горячий напиток, назвав его «чоколатл» - «сладкая жидкость». Зёрна дерева какао ценились индейцами столь высоко, что использовались ими в качестве денег.

Древние ацтеки почитали какао дерево и использовали бобы в качестве денег. Они видели в дереве источник силы и богатства и назначили своего бога Quetzalcoatl его хранителем.

Когда конкистадор Эрнан Кортес впервые вступил на землю ацтеков в 1519 году, они приняли его за бога.. В чаше из золота вождь ацтеков Монтесума преподнес ему непривычный горьковатый дымяшися напиток из отваренных какао-бобов с различными специями, перцем, медом, и взбитый до пены. Сам Монтесума каждый день выпивал не менее 50 золотых бокальчиков этого напитка. «Чоколатл- даёт мудрость и вливает здоровье в мои члены» - горил он по преданию. Это и был первый шоколад, к которому постепенно пристрастились испанцы-конкистадоры, заменившие в этом напитке перец на ваниль, и добавившие для придания более сильного аромата к шоколаду мускат и сахар.

Когда в 1527 году Кортес возвращается домой, в Испанию, он привез с собой диковинные неизвестные помидоры, фасоль, картофель, кукурузу, табак и свой любимый напиток – пенящийся, густой шоколад.

В Испании вводятся огромные налоги на какао-бобы, чтобы сделать этот напиток удовольствием для избранных и хранили секрет приготовления шоколада в строгой тайне. . Король Испании и его сестра становятся страстными поклонниками шоколада.

Но секрет был раскрыт в 1606 году, когда горячий напиток с божественным вкусом изапахом попробовал итальянец Антонио Карлетти, путешествующий по Испании. «Не гоже испанцам прятать то, что должно принадлежать всему миру», - решил он . Так, с лёгкой, хоть и не совсем чистой руки прмышленного шпиона Карлетти, шоколад начал триумф в Европе, а затем и по всему свету.

Франция узнает вкус шоколада после совершения династического брака 25 октября 1615 года Людовика XIII с инфантой испанского двора Анной Австрийской. При французком дворе появляются первые «шоколадоманы». Но были и ненавистники. Среди них мадам де Севинье, утверждавшая, что из-за употребления шоколада во время беременности у ее подруги родился черный ребенок.

Фанаткой шоколада бала Мария Тереза, супруга Людовика XIV. В дворцовых кругах говорили, что король и шоколад – это ее два единственных пристрастия в жизни. Шоколад становится модным – его подают в королевском салоне.

Не встречая сопротивления, и даже бунтов как в случае с помидорами и картошкой , он играючи повсюду завоёвывал себе поклонников

Людовик XIV позволяет Давиду Шайу открыть в Париже первый магазинчик по торговле «шоколадом» того времени. В период Людовика XV впервые начинается производство шоколадных конфет - драже, пастилок – до этого времени его только пили.

Шоколад того времени обрабатывали традиционным ацтекским методом – рабочие стояли на коленях, дробя бобы, по этой причине он был очень дорог. Это же вызвало многочисленные подделки, когда в миндальную массу добавляли небольшое количество какао и выдавали за шоколад. Поэтому Савари писал в 1740 году, что в Париже самый худший шоколад в Европе.

В 1732 году Дюбюиссон создает стол, подогреваемый снизу, который позволяет рабочим фабрик работать стоя и это сразу же значительно увеличивает производство шоколада.

В 1770 году в той же Франции изобрели гидравлический пресс для производства шоколада.

Фаворитки Людовика XV мадам Помпадур и мадам Дю Барри обожают шоколад – первая говорит, что она его ест, чтобы «разогреть кровь», так как король говорит, что она «холодна как рыба», а мадам Дю Барри дарит своим бесчисленным любовникам, которые должны были соответствовать ей по темпераменту… Вот тогда шоколад причисляют к афродизиакам.

В 1770 году Мария - Антуанетта выходит замуж за Людовика XVI и приезжает во Францию со своим личным шоколадных дел мастером. Она назначает новую должность при дворе – «шоколатье» королевы. Появляются сорта шоколада с орхидеями для придания сил, с цветами апельсина для успокоения нервов, с миндальным молочком для пищеварения.

Появляется реклама шоколада в гоазетах и журналах, на афишах. В 1776 году Руссель впервые ставит свое имя на коробках со своим шоколадом.

Чашечка горячего шоколада на десерт стало признаком хорошего вкуса в высшем обществе, знаком достатка и респектабельности. Шоколадный напиток вдохновлял поэтов и художников.

И в 19 веке начинается массовое производство шоколада, деревья какао сажают в Африке португальцы-колонизаторы.

В 1800 изобрели процесс приготовления шоколадных плиток и стал популярен твердый шоколад. Механические дробилки измельчали какао бобы в мелкий порошок, который можно было нагревать и переливать в формы, получая шоколадную форму, когда он застывал.

Ну а когда изобретается метод обработки шоколада, позволяющий делать плитки – он становится доступен уже не только знати. Говорят, что этот метод изобрел ученик шоколатье в Турине, Франсу-Луи Кайе, который, уехав из Италии, создал первую шоколадную лавку Швейцарии в 1819 году в городе Веве (Vevey).

В 1820 году в Англии произвели первую плитку шоколада " Fry & Sons ", представляюшую из себя смесь ликера, шоколада, сахара и масла какао.

В 1820 году Филипп Сушар открывает свою первую кондитерскую в Швейцарии, Нёшателе, а Антуан Менье свою в Нуазель сюр Марн.

В 1828 году голландец Ван Хутен изготовил шоколадную пудру,, он же научился отделять масло какао-бобов, Бобы были раздроблены в пасту, которая подвергалась очень высокому давлению, формируя шоколадную жидкость и какао масло. Извлеченное масло затем делали более гладким и избавляли от лишних запахов. Он же удалил излишнюю горечь и кислоту какао-порошка

Амеде Колер создает в 1828 году шоколад с орешками, ставший в дальнейшем одним из наиболее популярных в Европе.

В 1847 году английская компания «Фри и сыновья» выпустила первые плитки шоколада, которые стали самым неожиданным новогодним подарком и самым изысканным украшением праздничного стола, накрытого к встрече 1848 года.

Новинку сразу оценили английские моряки : она была не только вкусна, но, главное, питательна и спасала от цинги - неотемлимой спутницы дальних плаваний.

Генри Нестле в это время создал сухое и сгущеное молоко, которое впоследствии использовал Таблер для производства своего знаменитого "Таблерона".

В 1875 г швейцарец Даниэль Питер усовершенствовал производство молочного шоколада, который является более сладким и гладким, нежели темный шоколад. Он

запатентовал метод производства молочного шоколада и продал своё изобретение швейцарской компании «Нестле», знаменитой ныне на весь мир.

Только что придуманное Nestle сгущенное молоко было легче смешивать с какао пастой, нежели жидкое молоко.

Швейцария становится «империей шоколада» благодаря огромному по тем временам промышленному производству шоколада.

Даниель Питер в 1879 году после многочисленных попыток впервые произвел твердый молочный шоколад. С этого момента производство шоколада было налажено.

Шоколад с теч делают с начинкой и без неё, с самыми разнообразными добавками - молоком, кофе, орехами, фруктами. Важно, чтобы эти дополнения не превышали 50 процентов общей массы.

В 1880 Рудольф Линд из Швейцарии начал добавлять немного какао масла при производстве шоколада, чтобы он был более гладким и блестящим. Какао масло тает при температуре 97 гр Ф, то есть при температуре человеческого тела. Поэтому шоколад тает во рту. С этого момента производство шоколада было налажено.

1883 – американец Милтон Херши производит первую плитку шоколада, по образцу Менье и Кэдбери

Молочный шоколад фирмы Cadbury был впервые создан в 1905 году. Теперь молочный шоколад - самый популярный шоколад в мире.

1920 – англичанин Джон Марс впервые выпускает знакомый нам шоколадный батончик с его именем на упаковке.

К оглавлению

На главную страницу




КАРТА САЙТА

Copyright Sovet-land.ru © 2010 - 2018