ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ БОБОВ
Зеленый горошек незаменим в кулинарии в любое время года. Зеленый горошек - это настоящее лакомство, а также источник клетчатки и ценных питательных веществ, полезных для организма человека.
Белком горох богаче всех овощей: в сухом горохе белка столько, сколько в говядине средней упитанности.
Причем растительный белок горошка состоит из очень важных для организма аминокислот - цистина, лизина, триптофана, метионина и других, необходимых для построения животных белков.
Калорийность его в 1,5 - 2 раза выше других видов овощей и картофеля.
Сахар, жир, крахмал, соли калия и довольно высокое содержание фосфора, незаменимого компонента главного энергетического соединения в клетках животного и человека - АТФ, - ставят горошек на первое место среди всех остальных сельскохозяйственных культур в смысле питательности и энергоемкости.
Зеленый горошек является прекрасным ингредиентом для многих блюд ежедневного и праздничного стола.