Арбуз богат клетчаткой, которая способствует выведению лишнего холестерина, одного из главных виновников т.н. болезни старости атеросклероза.
Арбуз богат легкоусвояемыми сахарами, преимущественно фруктозой, микроэлементами (магнием, калием и др.), пектиновыми веществами.
Арбузы и дыни - отменная пища и лекарство. Монодиета при разгрузочных днях на арбузах - лучшее профилактическое средство от многих болезней, при нарушении обмена веществ, болезни печени, почек, особенно при наличии песка и камней в них.
Арбузы, дыни полезны при заболеваниях почек и желчных путей, сердечно сосудистой системы. Систематическое их потребление в пищу полезно при подагре и других нарушениях обмена веществ.
Арбузы и дыни - прекрасные очистители организма от токсинов, незаменимы в практике разгрузочных дней.
Арбузы и дыни применяют в пищу в свежем виде натощак. Но они несовместимы с углеводистой (крахмальной) пищей.
Баклажаны низкокалорийны, содержат пектиновые вещества, около 4% сахаристых веществ, мало клетчатки, содержат витамин С и витамины группы В. Из минеральных солей в баклажанах преобладают соли калия, которые, как уже говорилось, оказывают мочегонное действие и нормализуют работу сердечной мышцы.
В дыне много пектинов - пищевых волокон, которые обладают свойством вычищать из самых укромных уголков кишечника застойные шлаки. Поэтому дыня полезна тем, кто любит плотно посидеть за столом, а также тем, кто страдает запорами.
В дыне содержится много тяжелых сахаров, поэтому ею не стоит увлекаться диабетикам и людям с избыточной массой тела.
Витамин С способствует укреплению иммунитета и сосудов, поэтому дыня особенно полезна часто болеющим и тем, у кого есть склонность к появлению синяков.
Витаминов в арбузе сравнительно немного, это С, B1 В2, РР, каротин. В отличие от других овощей, в них очень много фолиевой кислоты (витамин В9) - 150 г плода достаточно для удовлетворения суточной потребности в этом витамине. благодаря чему они полезны при малокровии, гастроэнтероколитах, заболеваниях печени, атеросклерозе.Она принимает участие в кроветворении, препятствует жировой инфильтрации печени, поддерживает иммунную систему, способствуя нормальному образованию и функционированию белых кровяных телец - лейкоцитов, а также играет важную роль в беременности - регулирует формирование нервных клеток эмбриона, что крайне важно для его нормального развития. Поэтому арбуз будет полезен всем с общеукрепляющей целью и просто незаменим беременным и тем, кто планирует вскоре заводить детей.
Витаминов в дыне больше, чем в арбузе. А больше всего - все той же фолиевой кислоты (витамина В9). Так что будущим мамам дыня весьма полезна. Кроме "витамина родителей", в дыне есть умеренное количество витаминов Е, С, В2, В6, никотиновой и пантотеновой кислот. В комплексе они оказывают общеукрепляющее действие, улучшают структуру кожи, волос и ногтей. Витамины С и Е оказывают антиоксидантное действие, т.е. препятствуют образованию в организме т.н. свободных радикалов - веществ, вызывающих гибель клеток. Так что дыня еще и продлевает молодость.
В кабачках мало белка, в связи с чем блюда из них незаменимы при заболеваниях почек, когда приходится ограничивать в рационе белок. Однако при почечной недостаточности, сопровождающейся нарушением обмена калия, кабачки есть нельзя, поскольку они богаты калием. А вот страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями надо отдавать предпочтение именно кабачкам.
В мякоти дыни есть вещества, помогающие выработке серотонина - "гормона счастья", поэтому она полезна тем, у кого часто бывает плохое настроение.
В народной медицине арбузы и дыни применяют также при геморрое. Они прекрасны как мочегонное и жаропонижающее средство. В Грузии ими лечат желтуху.
В народной медицине известен способ лечения колита - воспаления толстого кишечника - с помощью настоя из арбузных корок. Для его приготовления возьмите 80-100 г сухих арбузных корок, залейте 500 мл кипятка и дайте настояться до охлаждения. Принимайте по 0,5 стакана 4-5 раз в день.
Врачи утверждают, что эффективным средством лечения заболеваний простаты являются тыквенные семечки. "Технология" лечения проста: берут 1-2 ст. ложки очищенных от кожуры семечек и съедают их, тщательно разжевывая, 2-3 раза в день. Даже при длительном употреблении этот природный "медикамент" не вызвает никаких побочных отрицательных явлений.
В состав тыквы входят сахаристые вещества (5%), соли калия, кальция, магния и железа, аскорбиновая кислота, витамины группы В.
Дыни, во избежание переедания, есть следует небольшими порциями и не запивать жидкостями. Из корок арбуза готовят цукаты, варенье, сладкий отвар.
Дыни не рекомендуется смешивать ни с чем, есть отдельно.
Дыню можно не только есть - известна эффективная процедура удаления пигментных пятен, угревой сыпи с помощью дынных масок. Для этого наносят размельченную мякоть плода тонким слоем на лицо и через 10-15 мин. смывают, а лицо просушивают и смазывают питательным кремом. Маски нужно делать через день, курс - около месяца.
Дыню нельзя есть кормящим матерям (это может вызвать у деток тяжелую диспепсию), тем, кто страдает сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки.
Дыня в скором будущем может стать источником молодости. Южнокорейские учёные научились выделять из неё ликопин - вещество, известное антиоксидантными свойствами, замедляющее старение. Методика, которую предлагают исследователи, позволяет выделять из дыни гораздо больше ликопина, чем из любого другого фрукта или овоща.
Железа в дыне намного больше, чем у тыквы, огурцов, томатов, моркови, капусты и других овощей, но меньше, чем в салате и шпинате.
Из арбузных корок варят варенье и джем, делают цукаты: их можно и сушить - это хорошее мочегонное средство. Помогают они и при расстройстве желудка.
Из органических кислот в арбузах присутствуют яблочная и лимонная. Содержат много пектиновых веществ, нежной клетчатки, которая усиливает перистальтику кишечника, оказывает слабительное действие и содействует выведению холестерина из крови.
Кабачки по сравнению с тыквой беднее каротином, но богаче минеральными солями и аскорбиновой кислотой: витамина С в них вдвое больше. Кроме того, кабачки являются ценным источником меди и других микроэлементов, принимающих участие в кроветворении. Поэтому кабачки полезно есть при анемии.
Как и арбуз, дыня обладает мочегонным и желчегонным действием, только послабее.
Кроме отличного вкуса, тыква известна тем, что содержит множество полезных нашему организму элементов. Тыква богата каротином (от 3 до 9 мг), железом, витаминами группы B, C, E, D, PP и встречающимся очень редко витамином T, отвечающим за ускорение обменных процессов в организме. Множество солей меди, железа, фосфора помогают восстановлению и регенерации крови, а также при атеросклерозе и многих других заболеваниях.
Людям с обостренным состоянием почечной и сердечной недостаточности, сахарным диабетом и язвой желудка можно съедать не более двух-трех ломтиков арбуза либо стоит вообще исключить его из рациона.
Мочегонный эффект арбуза известен всем. Больше других это свойство следует взять на заметку тем, кто хочет очиститься. Так называемый метод арбузно-водных толчков, когда человек ежедневно на протяжении 4-5 дней съедает около 2 кг арбуза натощак, можно в 2 приема - утром и днем - известный способ погонять песок из почек. Арбуз гоняет не только песок из почек, но способствует освобождению застойной желчи. Таким образом, хороший стул и цвет лица на следующий день вам обеспечены.
Наличие в арбузе большого количества клетчатки помогает правильной работе кишечника, улучшает пищеварение. Клетчатка в арбузе нежная, поэтому работает она очень деликатно. И еще одним полезным веществом обеспечивает нас арбуз. Речь идет о ликопене - природном антиоксиданте, представителе большой группы веществ, которые в основном содержатся в продуктах растительного происхождения и известны противоопухолевым действием.
Нежная клетчатка и низкая кислотность позволяет употреблять арбузы тем, кто страдает гастритами (воспаление слизистой оболочки желудка), гастродуоденитами (воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки).
Нельзя смешивать дыню со спиртными напитками, медом, запивать холодной водой - все это может вызвать вздутие, колики и сильный понос.
Необычайно полезен тыквенный сок. Его можно пить диабетикам, при нарушении обмена веществ, ожирении, камнях в почках и желчном пузыре. Помогает сок и при воспалении предстательной железы (рекомендуют пить по стакану сока без сахара в течение нескольких недель).
Масло из тыквенных семечек густое, насыщенного зеленого цвета. В кулинарии оно используется только в смеси с другими маслами из-за резкого вкуса и запаха. Тыквенное масло используется как лечение и профилактика мужских заболеваний.
Мякоть арбуза хорошо утоляет жажду. При жаре мы теряем с потом не только воду, но и ряд микроэлементов, поэтому ценно, что арбуз, в отличие от многих напитков, возмещает наши потери и в жидкости, и в микроэлементах, повышает устойчивость организма к жаркой погоде.
Общий набор полезных веществ и витаминов в тыкве помогает поддерживать организм в тонусе, замедляя процессы старения и поддерживая сексуальную активность.
Особенно богата тыква каротином: его в ней в 15 раз больше, чем в арбузе, и в 4 раза льше, чем в дыне. Много в тыкве пектиновых веществ, но мало органических кислот и клетчатки.
Отличительным свойством арбуза является его низкая калорийность: в 100 г съедобной части плода содержится всего 27 килокалорий.
Патиссоны относятся к тому же виду, что и кабачки, но витаминов в них больше. Плоды патиссонов консервируют, маринуют, солят, отваривают, жарят, фаршируют, тушат.
Пектиновые вещества тыквы принимают участие и в процессах эпителизации тканей, ускоряя заживление язв. Они предохраняют слизистую оболочку желудка и кишечника от неблагоприятного воздействия некоторых токсических веществ, например свинца.
Переедание дыни опасно для здоровья, и история знает немало трагических случаев.
Порошок, приготовленный из сухой корки арбуза, используют при колитах у детей, из семян получают жирное масло.
При хроническом недостаточном кровообращении, гипертонии, нефритах, пиелоциститах, болезни печени и желчных путей рекомендуется проводить арбузные разгрузочные дни (1,5 кг арбуза без корки в 5 приемов) 1-2 раза в неделю по назначению врача.
Содержащийся в семенах тыквы цинк при ежедневном употреблении (50-60 семечек) исключает воспаление предстательной железы. Тыквенные блюда (конечно, при соблюдении диетических принципов приготовления) выводят холестерин с помощью входящего в состав тыквы пектина.
Тыква, благодаря наличию в ней пектиновых веществ, предупреждает обезвоживание организма при заболеваниях, сопровождающихся поносами.
Тыква и особенно ее семена издавна считаются теми продуктами, которые повышают общий тонус огранизма, а семена считаются одним из эффективных средств профилактики заболеваний простаты. Сырые или высушенные на солнце семена очищают от твердой кожуры, сохраняя тонкую зеленоватую оболочку, и растирают в ступке. Эффективность семян увеличивается, если толченую массу смешать с медом в пропорции 1:3, то есть на 3 части семян берут одну часть меда. Особенно сильным действием обладают семена голозерной тыквы.
Тыква очень полезна и при заболеваниях почек, сердечных заболеваниях и как помощь в пищеварении.
Тыква - печеная, вареная и сырая - и ее сок обладают мочегонным, желчегонным и послабляющим действием, способствуют выведению из организма солей натрия и различных шлаков.
Тыква полезна не только для внутренних органов. Замечательные свойства этого овоща проявляются и в косметике. Домашние маски для кожи из измельчённой до состояния кашицы тыквы очень полезны, причём независимо от типа кожи. Существуют довольно простые рецепты масок для лица на основе тыквы. Это простой и недорогой способ поправить здоровье кожи и освежить лицо. Для приготовления питающей маски можно сделать кашицу из вареной тыквы, смешать с яичным желтком и мёдом. Нанести тёплую, но не горячую маску на лицо и смыть холодной водой через 10-15 минут.
Тыква помогает при лечении печени, желчного пузыря, ускоряет лечение подагры, колитов, гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, помогает при токсикозе у беременных, лечит ожоги и экзему.
Тыквенные блюда - это залог сохранения здоровья, лёгкого самочувствия после еды и значительной экономии времени. Тыква очень хорошо усваивается организмом человека и исключает проблемы с желудком или кишечником. В ней много воды и мало растительной клетчатки. В этом солнечном овоще содержится от 5 до 15% углеводов, 1-2% жиров.
Тыквенные семечки содержат до 50% масла и до 28% белка, что делает их весьма питательными.
Тыкву могут включать в свой рацион больные гастритом, энтеритом, колитом. При воспалительных заболеваниях кишечника благотворный эффект оказывают содержащиеся в тыкве пектиновые вещества. Они обладают адсорбирующими свойствами и способствуют ведению из кишечника бактерий, токсинов.
От угрей и жирного блеска можно протирать лицо кусочком сырой тыквы. Для сухой кожи взбейте 2 ст. ложки проваренной тыквы с оливковым маслом.
Урологи утверждают, что прием тыквенных семечек эффективно действует: уменьшаются затруднения при мочеиспускании, струя мочи становится мощнее, и истечение мочи не прерывается. В мочевом пузыре остается меньше мочи. Чувство давления в мочевом пузыре и в мочевом канале или совсем исчезает или значительно снижается. Главное же, увеличение простаты или замедляется, или совсем исчезает. Следует заметить, что семена тыквы перед употреблением не следует жарить или распаривать; они употребляются в натуральном виде. Отваривать семена также не следует, так как отваренные семечки и отвар из них целебную силу теряют.