ВЫБОР АРБУЗА, ДЫНИ, ТЫКВЫ И ДРУГИХ БАХЧЕВЫХ
Арбуз - двуполая ягода. У "мужской" особи низ ягоды выпуклый, а кружочек на ней маленький. У "девочек" низ более плоский, а кружок широкий. "Девочки" считаются вкуснее: косточек в них меньше и меньшего размера, а сахара больше. Это касается и дыни.
Арбузы и дыни более сладкие в годы с засушливым летом и на неполивных участках.
Бахчевые без хвостика лучше не брать, иначе не определите, насколько они свежие.
Блёклое пятнышко на боку дыни пусть вас не пугает: на этом бочке плод лежал, пока рос.
В ранних продуктах нитратов содержится обычно больше, чем в конце лета или осенью. Хотя это зависит не только от сезона, но и от полива и от условий произрастания.
Выбирайте арбуз крупный, но не гигантский и не самый маленький. Мелкий зеленый скорее всего окажется просто не зрелым, а необычно большой размер - признак "интенсивных технологий выращивания".
Выбирайте дыни с подсушенным жёлтым хвостиком - это признак зрелости.
Дозрев, арбуз "отрывается" от бахчи. Затем в нем перестает вырабатываться уже ненужный пигмент хлорофилл, улавливающий солнечный свет и обеспечивающий дыхание и развитие растений, и под действием света появляются желтоватые пятна. Они - верный признак того, что арбуз спелый.
Если арбуз "перекормлен" нитратами, он нам сам об этом сигнализирует, демонстрируя следующие признаки:
интенсивно красный цвет мякоти с небольшим фиолетовым оттенком;
волокна, которые идут от сердцевины к корочке не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого;
у "неправильного" арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, а в "правильном" арбузе она искрится крупинками;
Разотрите кусочек арбузной мякоти в стакане воды. Если арбуз хороший, вода просто помутнеет. Если арбуз "вредный", вода станет красной или розовой.
Если вы купили арбуз или дыню и желудок отреагировал расстройством, больше в этом месте бахчевые не покупайте. Велика вероятность, что плох весь товар одного урожая.
Если на поверхности заметны темные пятна, значит, дыня будет горчить. Такую лучше не покупать.
Если от арбуза или дыни началось расстройство желудка, принимайте активированный уголь и воздержитесь от тяжёлой пищи. Но если при этом поднялась температура, вызывайте "скорую": не исключено серьёзное отравление.
Жёлтая полоска между мякотью и корочкой дыни - признак химической подкормки.
За рубежом научились выращивать квадратные и треугольные арбузы, которые легче укладывать в ящики для транспортировки. Необычная форма говорит о том, что ягоду выращивали в ненормальных условиях - в аквариумах, используя "химию". Вид интересный, а вот вкус и польза под большим вопросом.
Лучше запомнить, что вы, как и любой покупатель, вправе потребовать у продавца сертификат на арбуз. Из этой совсем не тайной бумаги проще всего узнать, сколько и каких удобрений было использовано при выращивании плода. Если вместо сертификата вам покажут ксерокопию, - нормально. Но обратите внимание на печать. Она должна быть цветной. Если печать черная - это значит, что сертификат поддельный, и вы имеете дело с незаконной торговлей.
Лучший арбуз - крупный и при этом легкий арбуз, он спелее всех.
Меньше всего химии в бледном арбузе.
Можно приложить арбуз к уху и изо всех сил сдавить его руками. У спелой ягоды кожура немного прогнется и затрещит.
Не покупайте треснувший арбуз - быстро испортится.
Никогда не покупайте арбузы "с земли", под плодами обязательно должен быть настил. Тоже самое касается придорожных арбузных развалов. Арбузы быстро впитывают в себя и пыль дорог, и микробы, и выхлопы машин.
Нитраты в плодах накапливаются неравномерно. Больше всего их в 3-х см мякоти у кожуры. Лучше не доедайте арбуз до корки.
Обычный вес для дыни (не узбекской) около 3 кг, но узбекские мирзачульские торпеды конечно больше.
Очень большие арбузы в России не растут - климат не тот. Если плод поражает размерами, значит, его могли подкармливать микроудобрениями. Лучший размер - средний. Нормальный вес арбуза - примерно 5 кг.
Патиссоны, по форме напоминающие тарелку, особый вид тыквы. Несмотря на это, их готовят так же, как и цветную капусту. Все рецепты блюд из цветной капусты пригодны для приготовления блюд из молодых патиссонов.
Патиссоны хороши только нежные, маленькие, не более 5-10 сантиметров в диаметре. Спелые, одеревеневшие плоды в пищу не годятся. Патиссоны нужно использовать сразу же после сбора.
Переверните дыню и нажмите на корку с противоположной стороны хвостика. Она должна слегка поддаться. Слишком мягкая выдает лежалый плод, а чересчур твердая - "зеленый".
Покупать арбузы не на рынках, а в магазинах - совет сомнительный. И в том, и в другом случае вам могут подсунуть недоброкачественный товар.
Покупая продолговатую (сорта "торпеда"), берите ту, что побольше. Она будет намного сочнее и слаще. А круглую "колхозницу", наоборот, стоит выбрать лучше мелкую.
Полосатая корка арбуза должна быть максимально контрастной.
Потрите и понюхайте корку арбуза - запах свежескошенной травы тоже говорит о незрелости.
Признак спелости - сухой арбузный хвостик.
Светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым.
Спелый арбуз всегда пружинит под ударом и иногда резонирует при похлопывании. Если по нему постучать, слышен не глухой, а чистый, звонкий звук.
Спелый арбуз должен быть легче чем кажется на вид, а дыня наоборот.
Спелый арбуз запросто не проткнешь ногтем, потому, что, срезанн?й с бахчи, арбуз больше не впитывает влагу и его корка затвердевает. Ну а если ноготь легко входит в арбузную корку - значит это и не корка еще, а шкурка, а арбуз срезали незрелым.
Спелый арбуз моментально всплывает в воде.
Твёрдые, грязного цвета волокна у дыни, соединяющие семечки, - признак плохого качества и наличия химикатов. Волокна должны быть мягкими, светлыми.
Тыква вполне пригодна для употребления в пищу в непривычном для нас сыром виде, она легко усваивается организмом и может быть включена даже в диетическое меню, однако выбирать надо наиболее молодые, нежные плоды.
У "нитратного" арбуза поверхность среза глянцевая и гладкая, а у естественного зернится крупинками.
У хорошей дыни обычно бывает толстый стебель.Чтобы определить зрелость дыни, нужно нажать на ее корку с противоположной стороны от стебля. У недозрелой дыни корка твердая, у спелой немного подается при нажиме.
Чтобы арбузы появились в июне-июле, их выращивают по "интенсивной технологии". Проще говоря, перекармливают стимуляторами роста и азотными удобрениями. Последние в избытке образуют нитраты в почве. Арбуз быстро впитывает все это. Нитраты сами по себе малотоксичны, но в желудочно - кишечном тракте при участии микрофлоры происходит их превращение в токсины нитриты. 200 мг которых гарантируют едоку острое отравление, с температурой, ознобом, рвотой и прочими "арбузными радостями". 300 же мг нитритов могут дать летальный исход. Так что с арбузами шутки плохи.
Превращение нитратов в нитриты происходит в желудочно-кишечном тракте при участии микрофлоры. Еще какое-то количество их попадает в организм в готовом виде: часть нитратов уже в арбузе преобразуется в нитрит, чему способствует высокая влажность. С увеличением сроков хранения содержание нитритов в арбузе увеличивается в несколько раз. Нитриты в отличие от нитратов являются токсичными соединениями. Они нарушают транспортную функцию крови, влияя на гемоглобин - переносчик кислорода тканям. Возникает гипоксия - кислородное голодание тканей, которая особенно тяжело переносится детьми, а так же теми, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной, выделительной систем.
Часто причиной неприятных последствий от употребления в пищу арбузов бываем мы сами. На кожуре арбуза сохраняются частички почвы, пыли, различные микроорганизмы, поэтому нетщательно вымытый плод может послужить причиной кишечной инфекции. Не следует покупать арбузы с поврежденной коркой или уже разрезанные. Бактерии быстро размножаются на сладкой поверхности поврежденного плода в присутствии воздуха (достаточно даже маленькой ранки), и при употреблении в пищу такого арбуза возможно возникновение желудочно-кишечных расстройств. Кроме того, нередко арбуз съедается не сразу и храниться разрезанным при комнатной температуре. В этих условиях на поверхности плода также начинают размножаться микроорганизмы.
Явные жёлтые прожилки в мякот дыни и арбуза говорят о том, что плод старый (а значит, невкусный), или о том, что его подкармливали селитрой. Особенно чётко они видны в арбузе, менее заметны - в дыне.