CCCP - страна советов, секретов и рецептов

Верной дорогой идете, товарищи! (И.Сусанин)

  * МЕНЮ САЙТА *



Праздники сегодня
Праздники сегодня
РЕЦЕПТЫ

ФАЗЫ ЛУНЫ
Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)

Цитаты великих


ПОИСК ПО САЙТУ



БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ - ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Блюда из тыквы стали употреблять в пищу ещё в глубокой древности. Данные археологических раскопок поведали нам о том, что тыкву использовали уже 3 тысячи лет назад. Семена тыквы найдены в захоронениях перуанских индейцев. Жители древней Греции и Рима использовали высушенные плоды тыквы как сосуды для жидкостей.

Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, пюре, салаты, а в австрийской Штирии можно отведать даже тыквенный шнапс и тыквенный кофе. В Армении тыкву пекут, добавляют в плов, фаршируют рисом или кизилом с орехами, тушат с чечевицей. В Индии из нее делают отличную халву.

Большинство блюд из тыквы, готовится очень быстро, во всяком случае "тыквенный компонент" не требует длительной обработки. Американцы на День Благодарения готовят традиционный тыквенный пирог. В Южной Азии тыква используется в основном для десертов. В Индии в блюда с тыквой добавляют перец и другие острые пряности. В Китае употребляют в пищу даже тыквенные листья. В Японии маленькие тыквы используются для приготовления темпуры. В Таиланде небольшие тыквы начиняют горчицей и готовят на пару. В Италии тыква с сыром - популярная начинка для равиоли.

Вареную тыкву кладут в теплые салаты с мясом и морепродуктами.

Вопреки расхожему мнению, биологи считают, что арбуз и дыня - вовсе не фрукты и даже не овощи, а ягоды, только очень-очень большие.

Всего в мире насчитывается около 10 видов тыкв: 3 вида однолетних и 7 многолетних. Средний вес тыквы 4-8 кг.

Десерты из тыквы очень разнообразны. Из нее варят варенье, делают мороженое, ее добавляют в сладкие блюда из риса.

Дикие тыквы были обнаружены на севере Африки русской экспедицией во главе с академиком Вавиловым в 1926 году. Это дало сведения о том, что тыква росла в тех землях с древних времен и, возможно, распространилась оттуда по всему миру. На Руси тыква появилась примерно в 16 веке и, конечно же, прижилась, так как не требовала особенного ухода, могла долго храниться и давала обильный урожай.

Долго хранить початый арбуз или дыню нельзя - они быстро прокисают, так как содержат много сахара. Ещё быстрее продукт испортится, если его обрабатывали "химией". Кстати, на вкус такой плод может быть обычным, а вот желудок его не примет. По этой же причине лучше не покупать разрезанные на части дыни или арбузы в магазинах.

Если, вытаскивая мякоть, вы не повредили кожуру, тогда подать суп или кашу из тыквы к столу можно прямо в ней - смотрится очень эффектно!

Если у мякоти разрезанного арбуза появился кисловатый запах, есть его ни в коем случае нельзя - можно отравиться.

Из тыквы можно приготовить оладьи, пирог или использовать тыквенную массу для начинки пирожков.

Из тыквы также делают салаты. В сыром виде она отлично сочетается с морковью, яблоком, зеленью.

Зимние тыквы цветут в июле-сентябре и созревают в сентябре-ноябре.

Кашу из тыквы - традиционное русское блюдо - можно приготовить как только из тыквы, так и с добавлением любой крупы. Лучше всего для каши подойдет пшено или рис.

Кашу из тыквы лучше готовить с пшеном или рисом.

Консервированные патиссоны подают в качестве закуски или как острый гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Кстати, едят не только мякоть тыквы и ее семечки, но и цветки. Их фаршируют сыром и яйцом и жарят в кляре - получается великолепная закуска или гарнир.

Купленную дыню или арбуз тщательно вымойте. Затем положите не в холодильник, а в прохладную воду. Во-первых, после холодильника они быстрее портятся; во-вторых, употребление охлаждённого арбуза - верный путь к простуде, особенно для детей.

Разрезанный плод лучше есть сразу.

Патиссоны иначе называют тарелочной тыквой. Это особый вид очень плоской тыквы, напоминающий тарелку с зубчатыми краями. В пищу используются только очень молодые светло-зеленые плоды (не более 10 см в диаметре), когда они имеют тонкую кожицу с мелкими водянистыми семенами. Патиссоны отваривают с сухарями и маслом, жарят и фаршируют. Очень хороши маринованные патиссоны. Маринуют их целыми или половинками.

Перед тем, как разрезать арбуз, не забывайте его тщательно вымыть теплой водой с мылом.

Печеную тыкву хорошо подать с медом.

Подсушенные тыквенные семечки не только вкусны, но и очень полезны. Кроме того, их можно вместо миндаля класть в тесто при выпечке печенья и пряников

После варки тыкву надо откинуть на дуршлаг, чтобы она не стала водянистой.

Приготовив блюдо из тыквы, не выбрасывайте семечки - они очень полезны и вкусны. Ими можно посыпать салат, положить их в печенье или торт.

Родина арбуза Южная Африка. Его выращивали в Китае с давних пор, высоко ценили, посвящали специальный праздник - "день арбуза". Арбузы были хорошо известны в Древнем Египте. В Европе известен с XI века. В России арбузы стали потреблять лишь во второй половине ХVII в. Царский указ, предписывающий выращивать новый овощ в южных районах страны, датирован 1660 годом.

Родина дыни - Малая и Средняя Азия или Тропическая Африка. Мусульмане считали ее райским плодом, попавшим на Землю. В отличие от арбуза дыню еще с древних времен хорошо знали в Европе.

Самый простой способ приготовить тыкву - очистить от кожуры и семян, порезать на куски и запечь в духовке. Подавать со сливочным маслом, травами и приправами. Можно смешать кусочки с макаронами или сделать суп-пюре, использовать в гуляшах, в выпечке или десертах.

Тыква растет везде, кроме Антарктиды, и не требует специального ухода.

Тыква содержит сахар, у нее нежная желтовато-белая мякоть, из которой вместе с пшеном или рисом получается хорошая сладкая каша. Тыкву, кроме того, жарят; из нее готовят вкусное пюре.

Тыква - это бахчёвая культура, ближайшие родственники которой - огурец, кабачок, дыня и арбуз.

Тыквенную массу можно заготавливать впрок и хранить какое-то время в холодильнике. Она сочетается с морковью, помидорами, кабачками, картофелем и другими овощами. Прекрасно сочетается с мясом или мясным фаршем.

Тыквенные клецки наверняка понравятся детям. Их можно приготовить их тыквенного пюре, смешав его с мукой и сыром. Варите их очень быстро в умеренно кипящей воде, иначе разварятся. Тыквенные клецки можно подать с бульоном или в качестве гарнира к мясу с подливой.

Тыквенный суп получится вкуснее, если его приготовить из печеной тыквы. Тыкву средних размеров или несколько маленьких проткните сверху спицей и поставите на противень в духовку, разогретую до 180 С. Время приготовления зависит от сорта и размера плода - в среднем 15-20 минут на полкило. Остудите тыкву и срежьте верх, выньте семена и мякоть. Протрите мякоть тыквы через сито, поставьте получившееся пюре на огонь и доведите до кипения, заправьте сметаной, сливочным маслом, сливками или молоком и еще раз прогрейте несколько минут.

У арбуза стебель пятигранный, полый внутри, с ветвлениями, развитыми усиками, до 5 м длиной. Листья с жестким опушением, 3-5-дольные или цельные. Цветки желтые, женские крупнее мужских. Плоды различного размера, формы и окраски, достигают до 25 кг (дыня до 40 кг). Мякоть арбуза красная, розовая, реже оранжевая или желтая, у дыни - белая, желтая, оранжевая и зеленая.

Поскольку последствия от употребления в пищу некачественного арбуза весьма серьезны, не стоит предлагать его детям младше 2-летнего возраста. Чем младше ребенок, тем менее защищен его организм от неблагоприятных воздействий - микробов, нитратов, токсинов, тем тяжелее могут быть последствия. Детям более старшего возраста арбуз желательно предлагать в период его естественного созревания - в конце августа, осенью. К этому сроку арбузы уже поспевают без удобрений, да и вкусовые качества их в этот период гораздо выше. Для малыша 2-3 лет достаточно 80-100 г арбуза, для ребенка 3-6 лет - 100-150 г.

Храните арбуз в холодильнике. Если он не разрезан, то может пролежать там до двух недель. А вот разрезанный лучше съесть в течение суток.

К оглавлению

На главную страницу




КАРТА САЙТА

Copyright Sovet-land.ru © 2010 - 2018