ВАРЕНЬЕ ИЗ ДЫНИ
Ароматную дыню с плотной мякотью очищают от кожуры, удаляют семена вместе с внутренней частью мякоти, режут на кусочки; твердую бланшируют в кипящей воде 2-3 мин. с немедленным охлаждением водой и опускают в кипящий сироп (на 1 кг дыни - 1,2 кг сахара и 2 стакана воды), снимают с огня и выстаивают 8-10 ч., затем варят в 3-4 приема с выстаиванием между варками по 8-10 ч. В конце варки добавляют 3-4 г лимонной кислоты на 1 кг варенья. Готовность определяется по густоте сиропа или температурой 105 C.
ВОЛШЕБНАЯ ВАЗА С ДЫНЕЙ
1 арбуз весом 1,5-2 кг, 2 маленькие дыни разных сортов, 1|3 стакана (80 мл) меда, 6 ст. ложек лимонного сока, 2 ст. ложки апельсинового сока, 1|5 чайн. ложки молотого имбиря или 1/2 ст. ложки очищенного и натертого свежего имбиря, 1|2 ст. ложки семян кардамона, 2 ст. ложки оливкового или миндального масла, 2 стакана (500 мл) черники, несколько веточек мяты для украшения.
Этот фруктовый десерт - приятный сюрприз в жаркий летний день. Благодаря своему необычайно привлекательному виду он приковывает взгляд к буфетной витрине, разжигает аппетит во время дружеского застолья и служит чудесным украшением праздничного стола. Дыни и арбузы особенно хороши в разгар лета. Созревшие на бахче медовые дыни и арбузы имеют блестящую толстую кожицу и сочную желтую и ярко-красную мякоть. Фрукты подаются в чаше из полой дыни или арбуза, края которой обрезаны зубчиками или гребешками. В продолговатой пятикилограммовой дыне может поместиться до 20 порций этого десерта. Большим острым ножом срежьте верхнюю треть арбуза. Черпая круглой специальной ложкой (для мороженого) или обычной столовой ложкой, сделайте шары из мякоти большей части арбуза. Извлеките семена, сложите шары в миску и заморозьте. Вычерпайте остальную мякоть, оставив только арбузную корку. Маленьким острым ножом декоративно вырежьте края арбузной чаши в виде зубчиков или гребешков. Срежьте тонкий кусочек корки с основания чаши, чтобы она могла стоять без наклона. Оберните полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник, пока не потребуется. Разрежьте дыни пополам и выскоблите мякоть Смешайте мед с лимонным и апельсиновым соками, имбирем, кардамоном и маслом с помощью миксера или в кухонном процессоре, чтобы получился однородный соус. Перед самой подачей откиньте на дуршлаг арбузные и дынные шары. Затем сложите в миску и смешайте с черникой. Переложите смесь ложкой в арбузную чашу. Полейте сверху медовой приправой и украсьте свежей мятой.
ДЖЕМ ИЗ ДЫНИ
Дыню, не пригодную для варенья, мягкую и перезрелую, но ароматную, очищают от кожуры, удаляют семена с внутренней частью мякоти, режут на кусочки, укладывают в таз, добавляют на 1 кг дыни стакан яблочного сока, проваривают 10 мин., добавляют 1 кг сахара и варят за один прием до готовности при 105°C.
ДЫННЫЙ МЕД
Дыни с нежной ароматной мякотью, вполне зрелые разрезают, выбирают семена, срезают мякоть с корки, измельчают ее или пропускают через мясорубку, отжимают сок, процеживают и уваривают, снимая пену, до нужной густоты; готовность проверяют каплей.
САЛАТ ИЗ АРБУЗА И ДЫНИ
300 г арбуза, 300 г дыни, 4 груши, 2 яблока, 3 ломтика белого хлеба, 5 листьев зеленого салата, 100 г сыра, 1/2 банки майонеза, 8 вишен.
Листья салата промойте, откиньте на дуршлаг, дав стечь воде, затем выложите их на блюдо. Хлеб нарежьте на небольшие кусочки, обжарьте или подсушите в тостере и сформируйте из него ровный слой. Мякоть фруктов нарежьте на кусочки, смешайте и выложите сверху на хлеб. Все залейте майонезом. Сыр натрите на терке, посыпьте салат и перед подачей на стол украсьте вишнями.
САЛАТ ИЗ АРБУЗА И ДЫНИ С ИМБИРНЫМ СИРОПОМ
1/2 стакана воды, 1 см кусочек свежего имбиря, очищенного и слегка раздавленного, но оставленного одним куском, 2 ст л очень мелкого сахара, 1/2 дыни ханидью, 1/4 маленького арбуза.
Освежающий фруктовый салат из дыни и арбуза с сладким имбирным сиропом. Свежий имбирный сироп можно сделать заранее и перемешать с салатом перед тем, как подавать на стол. Положить воду, имбирь и сахар в маленькую кастрюлю и довести до кипения. Кипятить 10 минут, не накрывая крышкой, пока не выкипит наполовину и не привратится в сироп. Достать имбирь и дать сиропу остыть. Очистить дыню и арбуз от семечек и сделать шарики специальной ложкой. Перемешать с сиропом в салатнице.
САЛАТ ИЗ ДЫНИ
1 большая дыня, сок 1 лимона, 1 стакан сахара.
Дыню очистить, нарезать ломтиками, положить в салатник, пересыпая сахаром. Сбрызнуть соком лимона.
СОРБЕТ С ТРЕМЯ ДЫНЯМИ
На 750 мл на каждую дыню,: 200 г мелкого сахара, 3 маленькие дыни (например, канталупа, оген или ханидью), либо 1/2 арбуза, мятная эссенция (по желанию), 2 белка, взбить в мягкую пену.
Растворить сахар в 200 мл воды в кастрюле, довести до кипения и кипятить 5 минут. Затем полностью охладить. Выскоблить из дынь мякоть, выбросить семечки и взбивать порциями в блендере. Добавить треть сахарного сиропа в каждую порцию дыни в блендере. Если дыня не очень ароматная, добавьте мятную эссенцию. Разделить белок между каждой порцией и затем порциями замораживать в мороженице. (Если у вас нет мороженицы, заморозьте дынную смесь в морозилке и затем взбайте в комбайне, добавляя белок). Снова заморозить. Разложить по 3м коробкам для морозилки и заморозить на ночь. достать из морозилки за 20 мин до подачи на стол.
Внимание: яйца без тепловой обработки опасны для беременных женщин, детей и пожилых людей.
ЦУКАТЫ ИЗ ДЫНИ
Цукаты можно варить не только из плотной ароматной дыни, но и малопригодной по вкусу для употребления в свежем виде. Дыни очищают от корки, семян и внутренних волокон. Режут на кусочки, опускают в сироп (на 1 кг дыни - 1-1,2 кг сахара и 2 стакана воды) и варят в 3-4 приема с выстаиванием по 10-12 ч., между варками до готовности. Готовность цукатов определяют температурой 107-108 C. Цукаты снимают с огня и откидывают на дуршлаг, дают стечь сиропу, раскладывают на тарелки и подсушивают на воздухе, при желании обсыпают сахаром (песком, пудрой).